Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [22]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [130]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [149]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 23 Октября 19, 18:38
Начало » Статьи » прочее

МАМОНТОВА Н.И. Органный пункт в музыке (пособие по сольфеджио и муз. литературе)
Цель публикации – систематизировать сведения по теме «Органный пункт», имеющиеся в разных учебных пособиях по теории музыки, гармонии, анализу музыкальных форм, полифонии.
Содержание:
Определение понятия
Исторические сведения
Роль органных пунктов (функционально – формообразующая, колористическая, драматургическая)
Применение в форме
Классификация. Виды. Фактура
Техника применения органного пункта. Метрические условия. Голосоведение
«Органно-пунктовые» созвучия. Связь с ostinato.
Использование в музыке различных направлений. Историческое развитие органного пункта
Выразительная роль и значение.

***

Выдержанный или повторяющийся звук или ряд звуков, созвучие или ряд созвучий, на фоне которых протекает гармоническое движение, называется органным пунктом.
Собственно, органный пункт чаще всего понимается, как звук (punkt – точка), выдержанный в басу (педаль). Это его коренной вид. Термин «органный пункт» распространен в немецкой и в русской литературе. Во французской – педаль, в английской и американской – педальный пункт. Происхождение термина «органный пункт» восходит к средневековой музыке, именно, к органумам.
Первые упоминания об органном пункте встречаются в теоретических трудах средневековья и относятся к XI веку («Микролог» Гвидо из Ареццо). Одноголосное пение нередко сопровождалось тогда выдержанным тоном, исполняемом на органе, да и в произведениях для органа широко применялся выдержанный басовый звук. В дальнейшем развитии инструментальной музыки и вокальной полифонии широко используют органный пункт.
Возможно, что еще более раннее использование выдержанного звука связано с народными инструментами типа волынки, лиры, мюзетта, в которых мелодия, исполняемая на одном рожке (или струне), сопровождалась сильным «гудением» одного или двух других рожков (струн).

Органный пункт имеет чрезвычайно широкое и многообразное применение в художественной практике. Большей частью он имеет функциональное динамическое значение, сообщая не только отдельным аккордам, а целым построениям – определнный функциональный смысл, иногда его роль – звуковой фон, колорит.
Функциональная суть органного пункта заключается в его некотором обособлении, автономии по отношению к функции остальных движущихся голосов многоголосия. Специфичны моменты несовпадения между функцией собственно органного пункта и функцией остальных голосов, и образование полифункциональных сочетаний.
Важно местоположение органного пункта в форме.
Существуют начальные, экспозиционные и заключительные органные пункты. К числу начальных, экспозиционных органных пунктов принадлежат не только изложения начальной, первой темы, но и других тем произведения.
К числу заключительных органных пунктов относятся такие явления в кодах, репризах музыкальных форм, в заключительных партиях сонатной формы.
Кроме того, широко применяются органные пункты, предшествующие наступлению той или иной части, какой-либо темы. Такие органные пункты называются подводящими или предыктовыми: например, органный пункт во вступлениях произведений, предрепризные, перед побочной партией и т.д.

О роли органных пунктов можно судить по их количеству. Нередки сочинения, насыщенные органными пунктами. Есть произведения сплошь построенные на органных пунктах. Это сплошные органные пункты.
Органные пункты, особенно большие, длительные, служат объединению, «цементированию» формы. В то же время, они – сильный динамический фактор в музыкальном развитии.
Классификацию органного пункта можно представить по следующим параметрам:
I. Функциональное значение T, D, T/D, медиантовый, субдоминантовый.
II. Формообразующее значение начальный, экпозиционный, заключительный, подводящий или предыктовый.
III. Фактура: выдержанный звук (педаль)
Выдержанные 2, 3 звука
Фигурированный:
a) Ритмический
b) Мелодический
c) Аккордовый.
IV. Положение в музыкальной ткани: в басу, в верхних голосах.

Органный пункт может быть взят на любом звуке лада. Однако, в музыкальной практике, наибольшее распространение получили органные пункты на T, D. Реже встречается тонико-доминантовый (T/D, двойной, квинтовый), на медианте, S.
В функциональном отношении органные пункты представляют продление звучания определенной функции. Чередующиеся на фоне органного пункта аккорды могут сплошь и рядом не включать выдержанный звук педали, так что ткань оказывается в состоянии расслоения, представляя собой полифункциональные образования.
Т органного пункта представляет собой расширенную функцию тоники и характерен для тех участков музыкальной формы, в которых утверждается устойчивость. Широко используется в экспозиционных разделах формы, разного рода дополнениях, кодах, иногда репризах, где способствует некоторой сдержанности высказывания, иногда заторможенности, даже скованности; в кодах тормозит движение, получившее «разгон» от предыдущего; используется при изложении тем, которым свойстенна мягкость и уравновешенность.
D органный пункт – расширение функции D. D органный пункт отличается напряженностью, усиливает, продлевает неустойчивость, создает настроение ожидания. D органный пункт используется во вступительных, развивающих и предыктовых частях, кадансах. D органный пункт часто подготавливает начало темы или части, что обычно совпадает с появлением новой тональности. Подготовка новых разделов формы (например, побочной партии, репризы или коды) обычно происходит на D органном пункте вводимой тональности и нередко достигает больших размеров. Такие D органные пункты называются предыктовыми. В такой роли они часто выступают и во вступительных разделах крупных форм, подготавливая появление главной партии или основной темы.
Тонико-доминантовый органный пункт (квинтовый) – органный пункт на тонической квинте. Образованный I и V ступенями, этот органный пункт очень близок тоническому и выполняет аналогичные функции (изложение тем, отличающихся эмоциональной сдержанностью). Квинтовый органный пункт часто связывается с народной музыкой и ее стилизацией, где он носит изобразительный характер, имитируя некоторые народные инструменты, например, волынку.
Органный пункт на III ступени – переменный органный пункт – особенно типичен для минора и часто связан с ладовой переменностью. В миноре органный пункт на III ступени легко переосмысливается в T органный пункт параллельного мажора. Как и Т органный пункт он способствует некоторой скованности, заторможенности развития. Но, в отличие от Т органного пункта, на III ступени усиливает минорную окраску и общую «минорность» образной сферы. Особенно характерен для русской музыки.
Органный пункт на III ступени мажора, значительно реже встречающийся, также связан с переменностью, но иного рода – III ступень dur переосмысливается в V ступень параллельного moll.
Очень редки случаи применения органного пункта на IV ступени лада, которая предстает как септима доминантсептаккорда, или как терция II53, или как прима S.
Встречаются произведения, где широко применяются органные пункты разных видов, последовательно сменяющие друг друга . Это, так называемые, перемещающиеся органные пункты. Энциклопедией в области разнообразного применения органного пункта может служить II акт оперы «Князь Игорь».

Фактура органного пункта разнообразна. Имеются в виду различные приемы показа самого протяженного звука и его положение в многоголосной ткани. Для показа протяженного звука наиболее типична его длительная неизменность (то есть отсутствие любых ритмических или мелодических изменений на всем его «пространстве»)
Кроме одноголосных органных пунктов в практике используются двухголосные органные пункты, в частности, в народной музыке. Тогда обычно звучит протянутая тоническая квинта в нижних голосах. Как исключение, встречаются органные пункты, содержащие более, чем 2 протяженных голоса.
Часто применяются фигурированные органные пункты: подразумеваются периодически повторяемые ритмические фигуры (ритмическая фигурация), мелодическая разработка при помощи неаккордовых звуков, например, вспомогательных (мелодическая фигурация) или аккордовое «ostinato» (аккордовая фигурация).
Как уже отмечалось, прототип органного пункта (собственно, органный пункт) расположен в басу и ясно функционально выражен. Однако, протяженные звуки и различные виды фигурированного органного пункта применяются и в средних и в верхнем голосах многоголосия, где функционально они менее ясны, а играют роль колористическую, звукоизобразительную, фоническую. Например, «колокольные звучания».
Для органного пункта характерно начало и окончание в момент функционального совпадения всех голосов. Так, тонический органный пункт вводится и выключается на Т. D органный пункт – на D, D7, Т64 или К64, причем, введение на сильной доле, а выключение на слабой. Голосоведение во время органного пункта бывает, по преимуществу, плавным. Оно лучше отвечает духу неизменности протяженных голосов в басу или в других слоях фактуры. Гармония на органном пункте лишается своей самостоятельной басовой опоры. Поэтому обращения аккордов теряют свой смысл, свое специфическое значение и обычная терминология по отношению к ним может применяться к ним лишь условно. Аккорды на органном пункте в значительной мере освобождаются от обычной функциональной связи и на первый план выступает их мелодическая связь. Отсюда – широкие возможности необычных последований аккордов. Их мелодическая связь и выявляется в комплексном движении – так называемом «ленточном голосоведении». Над Т органного пункта наиболее широко применяются различные диатонические аккорды, чаще S гармонии, реже D (D над Т придает специфический мягкий, тяготеющий к лиризму, характер), отклонения в тональности I степени родства, диатонические и особенно хроматические секвенции нисходящего направления.
Над D органного пункта возможны различные диатонические и хроматические аккорды, отклонения в близкие и далекие тональности, секвенции различных типов, обычно восходящего направления.
При использовании органного пункта в 4хголосии, аккорды нужно располагать так, чтобы образовалась, по возможности, более полная гармония с естественными удвоениями. Если органный пункт не входит в аккорд, 3 верхних голоса должны включать в себя наиболее важные звуки этого аккорда: в 3хзвучных аккордах – приму, терцию, квинту, в 4хзвучных (они будут неполными) – 1, 3, 7; квинту, реже терцовый тон, в септаккордах можно выпустить. Иногда встречаются неполными и трезвучия, 6-аккорды, 64-аккорды, где нежелателен пропуск терции. Органный пункт может дополнять звучание отдельных аккордов. Например, трезвучие VII ступени на D органном пункте образует D7, трезвучие II ступени на Т органном пункте II2. Однако, в таких случаях не требуется обычного разрешения диссонансов.
Органный пункт является источником нового в гармонии. Новые звучания обязаны функциональным несовпадениям, «наложениям» одной функции на другую. Те или иные созвучия, возникающие на органном пункте, а также благодаря неаккордовым звукам, приобретают со временем смысл новых аккордов.Так, видимо, произошел D ундецимаккорд, вначале знакомый как задержание к D или S, «наложенная» на D (органный пункт). При функциональном несовпадении вертикали (на органном пункте) образуются так называемые «органно-пунктовые» созвучия, природа которых конфликтна.
Наиболее часто встречаются D_Т VII7_T S_D II7_D VI7_D DDVII7_D DD7_D.
Длительная неизменность басовой опоры или звуков в средних голосах побуждает к варьированию всей музыкальной ткани и особенно гармонии. Здесь соединяется постоянство одного компонента с изменчивостью других. От гармонического варьирования в условиях органного пункта пролегает путь к варьированию гармонии небольших, повторяющихся мелодических оборотов в голосах (нижнем, среднем, верхнем) и целых мелодий более широкого дыхания (глинкинский тип варьирования – soprano ostinato).
Басовый органный пункт, особенно фигурированный, родствен кратким basso ostinato. В фигурационном органном пункте участвуют неаккордовые звуки, которые, естественно, не гармонизуются. В старинных же basso ostinato звуки остинатной фигуры обычно сопровождаются гармонией в типичном, нисходящем хроматическом ostinato - от I к V ступени минора – как правило, гармонизован каждый звук. Принцип развития (вариации под настойчиво повторяемым басом) стал основой весьма распространенных в XVII-XVIII веках и встречающихся в XX веке форм пассакалии и чаконы. Ostinato обнаруживает широкие связи с cantus firmus, с органным пунктом, с гармоническими и полифоническими вариациями.
К числу остинатных явлений относится и многократно повторяющаяся последовательность нескольких созвучий – гармония ostinato.
Существует глубокая связь между органным пунктом и неаккордовыми звуками. Вспомогательные или проходящие гармонии (созвучия) тесно соприкасаются с органным пунктом.
Выполняя гармонический анализ музыки с органным пунктом, нужно учитывать, что обращения аккордов на органном пункте не обладают такой же ясностью, как в других условиях. При функциональном слиянии вертикали бас (органный пункт) определяет вид аккорда. Если слияния нет, то обращения на протяженном басу носят, до известной степени, условный характер и их не обязательно фиксировать в анализе, достаточно указывать основной вид аккордов, хотя можно ориентироваться и на следующий по высоте за органным пунктом звук.

Органный пункт пронизывает музыку полифоническую и гомофонную, инструментальную и вокальную, созданную в различных жанрах.
Широко применим органный пункт в музыке органной, фортепианной, оркестровой, где разнородные звучания как-бы собираются вокруг тембра органного пункта. В полифонической музыке органный пункт вносит контраст между присущей полифонии текучестью и выдержанностью отдельных звуков. Некоторые жанры (особенно танцевальные, песенные) глубоко связанны с органным пунктом. Так, для мазурок показательны протянутые тонические квинты. Этот же прием излюблен Григом (танцы). Широко применяются органные пункты в музыке восточных народов. Они отличаются часто исключительно большой длительностью. У венских классиков применяются, прежде всего, активные, предыктовые D органные пункты. У русских классиков – Т органные пункты. Это объясняется, отчасти, «удобным» для появления на таких звуках S аккордов и отклонений в S. У западных романтиков и у русских классиков акцентируются экспрессивные возможности органного пункта, например, нагнетающих напряжение, а также их красочная сторона. В современной музыке органные пункты принадлежат к тем старым средствам, к которым проявляется особенный интерес. Педали, выраженные простыми аккордами (трезвучиями или их обращениями) и помещенные в верхних голосах часто играют цементирующую роль в современной музыке. Они объединяют ладовую периферию в сложной музыкальной ткани.
Нередко органный пункт используется в кульминациях произведений. Из всего сказанного следует вывод о том, что, помимо создания звукового фона, органный пункт, большей частью, имеет функциональное динамическое значение. Как любой композиторский прием, органный пункт нас интересует с точки зрения использования своих выразительных возможностей. Важное драматургическое, формообразующее, колористическое значение данного приема находит подтверждение в многочисленных примерах мировой музыкальной литературы.
Категория: прочее | Добавил(а): malovato (27 Сентября 19) | Автор: Мамонтова Наталья Ивановна
Просмотров: 202
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.