Алексей КОМАРОВ. Некоторые аспекты исполнения сонаты для баяна А. Репникова
Имя Альбина Леонидовича Репникова хорошо известно баянистам и аккордеонистам не только в нашей стране, но и за ее пределами. Наибольшее место в его творчестве занимают сочинения для баяна. Особое пристрастие и любовь к этому инструменту оказало влияние на особенности и выбор жанра его сочинений, среди которых наиболее яркими являются: «Каприччио», «Скерцо», «Бассо-остинато», «Импровизация», «Речитатив и токката», «Соната для баяна», «Посвящение Андрееву», «Концерт-поэма для баяна с оркестром», «Третий концерт для баяна», «Северная фреска «Острова».
С 1974 года начинается карельский период творчества Альбина Репникова. В музыке композитора главное место все чаще начинают занимать размышления о духовной судьбе личности, народа. Ярким примером тому является несущая в своей творческой программе значительную долю автобиографичности замечательная Соната для баяна, написанная в 1981 году. Авторский замысел, композиция и интонационный материал обнажают глубокую идею духовного единства судьбы художника, его миротворчества и народной драмы, происходящей на земле и на небесах. По существу, соната является некоторым обобщением творческого пути, стремлением осмыслить собственный жизненный опыт. Она продиктована потребностью понять свое время и себя в нем, знанием пережитого направить будущее. Это произведение несет в себе зрелость и опыт жизни, глубокую философскую направленность и эмоциональную утонченность субъективного мира композитора. Соната для баяна Альбина Репникова – глубокое произведение с серьезным содержанием, чуждое тенденции пустой развлекательности, поверхностной чувствительности, отражающая действительность мира, разнообразные человеческие чувства.
Музыкальное полотно Сонаты отличается яркостью модуляционных сдвигов, противопоставлений, свежестью звуковых сочетаний, насыщенностью диссонирующими интервалами, септаккордами и нонаккордами. Яркой чертой является метро-ритм, который служит не только для организации звуков, а становится важнейшим элементом динамизации музыкального языка Сонаты. Также особенностью метро-ритма является широкое использование различных переменных размеров, как основного приема композиции.
Соната представляет собой четырехчастный цикл, построенный на едином дыхании. Все части звучат attacca, неразрывно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Предыдущая часть как бы растворяется в последующей. Эта незавершенность служит мостом ожидания дальнейшего развития, требованием неумолимости движения.
В сонате главенствует идея – образ времени (в основном, кластерные решения), отражающая конфликт в разные периоды жизни человека и социума. Репников говорил: «Меня влечет образ шагающего времени как важный фактор жизни. Я не предполагаю конкретной программы в своих произведениях, но для себя я условно назвал части Сонаты так: «Из глубины веков» - I часть, Скерцо «Время быстролетящее» - II часть, «Детский реквием» - III часть и «Автопортрет» - финал. В общем, наверное, вся моя музыка может быть названа автопортретом».
Хотелось бы подробнее остановиться на некоторых аспектах исполнения сонаты. I часть - «Из глубины веков» основывается на теме древних рун, которая пронизывает всю часть, видоизменяясь и развиваясь. Начало части собранное и волевое, его следует играть предельно ритмично, отталкиваясь от первой доли. Заканчивается предложение повторяющимися октавами, как говорил Репников, их количество можно несколько увеличить, уходя на diminuendo. Нужно обратить внимание на левую руку, у композитора даны четкие указания по исполнению: используются первый и второй вертикальный ряд левой клавиатуры, все играется в одной позиции. Как мне кажется, целесообразнее эти ходы сыграть в нижней части клавиатуры, приходя на ноту до в основном ряду вторым пальцем, тем самым, достигая плавного и непрерывного звучания. Второе предложение звучит чуть ярче, следует задержаться на ля бемоль, подготавливая переход к основной теме. В левой руке повторяющиеся басы лучше играть позиционной аппликатурой 5-4-3-2, получая оптимальный тягучий аккомпанемент для суровой темы. Далее появляется видоизмененная тема, для которой можно использовать регистр орган, сделав ее ярче, подчеркнув новизну. Тему нужно играть с движением, от начала до конца вести мелодическую линию. В разделе Poco piu mosso автор указывает на динамический оттенок f, также возможно играть sp, выводя на crescendo до f. Здесь нужно переключить регистр на тутти и вести движение к кульминации, не сбавляя напора. Перед возвращением начальной темы следует выдержать паузу, взять дыхание. Затем вернуться к ритмичной теме, точно соблюдая все длительности. Заканчивается первая часть кластерами в правой руке, подкрепляемая низкими басами в левой. Аппликатура расставляется так, чтобы можно было дотянуться до переключения регистров в правой руке. В конце уходим на pp, оставляя одну ноту си второй октавы на выборной клавиатуре.
Особо стоит упомянуть о третьей части. В основу темы положена тема песни «Позабыт-позаброшен» - это первая детская реакция на смерть человека:
Как на дальней сторонке громко пел соловей, А я мальчик на чужбине, далеко от людей. Позабыт-позаброшен с молодых юных лет, Я остался сиротою, счастья-доли мне нет. Вот и холод и голод, он меня изморил, А я, мальчик, еще молод это все пережил. Ох, умру я, умру я, похоронят меня, И никто не узнает, где могилка моя. И никто не узнает, и никто не придет, Только раннею весною соловей пропоет. Пропоет и просвищет и опять улетит, А моя скромна могилка одиноко стоит.
Необходимо отметить, что обязательным условием успешного исполнения Сонаты является точное следование авторскому замыслу, строгое выполнение динамических и агогических изменений, артикуляции, технических приемов игры. Особенно это требование относится к темповым изменениям. Несоблюдение жесткой метро-ритмической структуры ведет к нарушению формы произведения и искажению авторского замысла.
Соната является этапной в творчестве композитора, и для сонатной музыки для баяна. Она не только значительна по содержанию, но и по-новому, в пределах репертуара для баяна, трактует саму сонатную идею. Размышляя о своей жизни, композитор может это делать или в мемуарах, или в музыке. Репников выстроил Сонату как диалог драматически объективной ипостаси-сущности и субъективно-трагического центра, разрешающуюся драматически неистовым финалом. Несомненно, «Соната для баяна» Альбина Репникова занимает видное место в современной баянной музыке и относится к сочинениям высшей степени сложности.
В музыке Альбина Леонидовича Репникова применяются новые средства музыкальной выразительности, раскрывая неиспользованные ранее художественные возможности баяна, создает современные образы, новые формы, приемы игры. Яркая, энергичная, с богатым внутренним миром – это музыка прочно вошла в репертуар исполнителей на народных инструментах. Таким образом, Альбин Репников занимает одно из центральных мест в ряду наиболее популярных авторов в области оригинального репертуара для народных инструментов, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.
Музыку А.Л.Репникова можно смело отнести к классике, а самого Альбина Леонидовича к выдающимся личностям в истории музыки.