Наталья Наумова (Дель Ветти). Каким предстаёт «вечный сюжет» сквозь призму чешской музыки XVIII века? Георг Бенда и его опера «Ромео и Джульетта»
XVIII век – время расцвета классицизма в музыке. Многие произведения проникнуты идеей гармонии и разумного устройства мироздания. В ту эпоху творили такие гении, как Вольфганг Амадей Моцарт и Йозеф Гайдн. Но были и композиторы «второго ряда». Известность получили чешские мастера – Йозеф Мысливечек и Ян Стамиц. Ярким явлением в искусстве стал и их соотечественник – Георг Антон (Иржи Антонин) Бенда (1722-1795). В наши дни его произведения обрели второе рождение.
Творческий путь
Азам мастерства Георг Бенда обучился в семье, затем продолжил образование в колледже. Старший брат – Франц Бенда – выступал в придворной капелле прусского короля Фридриха II как скрипач-виртуоз. Там же начал служить и Георг. Это позволило ему познакомиться со многими знаменитыми музыкантами. В 40-е годы XVIII века начинается деятельность Георга Бенды как композитора.
Сильное влияние оказало на него творчество Карла Филиппа Эммануила Баха. Не исключено, что Георг встречался и с самим Иоганном Себастьяном Бахом. Позднее Бенда посещает Италию и знакомится с современным ему оперным искусством. Побывал он и во Франции, где его сочинения завоевали признание. Неудачей обернулась попытка получить должность капельмейстера в Венском театре, что стало ударом для композитора. В последние годы жизни он практически отходит от создания музыки.
Его наследие составляют произведения разных жанров. Опера «Ромео и Джульетта» («Ромео и Юлия») была впервые поставлена в 1776 году. Возможно, это был первый опыт оперного воплощения данной пьесы Вильяма Шекспира. Сюжет трактуется достаточно вольно. Однако возвышенный настрой и драматизм сохранены. Легенда сквозь призму оперы
…Ночь. Джульетта ждёт вестей о судьбе Ромео, который заключён в темницу за дуэль с Тибальдом. Девушку навещает её подруга Лаура. Помедлив, она сообщает, что Ромео должен отправиться в изгнание. Вскоре он приходит проститься с Джульеттой. Незаметно пролетают минуты свидания. После мучительных душевных терзаний влюблённые расстаются.
Синьор Капулетти, отец Джульетты, недоумевает, почему его дочь так печальна. Для неё есть достойный жених – вот кто вернёт ей радость жизни. Джульетта готова скорее умереть, чем согласиться на подобное. Но открыть причину отказа не может – ведь её семья и семья Ромео с давних пор ненавидят друг друга. Синьор Капулетти уходит в страшном гневе. Джульетта остаётся наедине со своим горем.
Лаура старается поддержать подругу и советует искать помощи у монаха Лоренцо. Именно он не так давно тайно обвенчал Ромео с Джульеттой. Появляется Лоренцо, который уже знает обо всём. Он согласен помочь, если только у девушки хватит мужества. Он предлагает ей выпить снотворное. Её положат в склепе, откуда Ромео её освободит. Джульетту одолевают противоречивые чувства. Но любовь берёт верх над страхом.
Все поверили в истинность смерти Джульетты. Горькие вести дошли и до Ромео, опередив радостные. Для него жизнь без Джульетты немыслима. Он проникает в склеп с твёрдым намерением умереть рядом с возлюбленной. В смятенном сознании юноши проносятся картины их недолгого счастья. Он уже готов заколоться над гробом Джульетты, но в последний момент она открывает глаза.
Ромео кажется, что это сон. Появившийся Лоренцо проясняет случившееся. Тем временем к склепу подходит безутешно скорбящий синьор Капулетти. Лоренцо останавливает его и намекает, в чём была причина страданий Джульетты. Синьор Капулетти признаётся, что благословил бы свою дочь и её возлюбленного, если бы только она была жива. Тогда Лоренцо открывает ему правду. Горе всех, кто оплакивал Джульетту, сменяется радостью.
От сумерек к рассвету
Опера камерная, в ней немного действующих лиц. Жанр «Ромео и Джульетты» композитор определил как зингшпиль. Так называлась разновидность оперы (чаще комической), где вокальные номера чередовались с разговорными диалогами. Однако «Ромео и Джульетта» - это «тёмный» зингшпиль. Ничего комического в нём нет. Музыка окутана сумрачным колоритом. Жизнеутверждающе звучит лишь финальный хор – он подобен рассвету после глубокой ночи.
Кульминация оперы – ария Джульетты в момент приёма снотворного. Возвышенные мелодии рисуют душевное смятение героини и нарастающую решительность. Ария Ромео в склепе проникнута одиночеством и едва уловимой надеждой. Жёсткая вокальная речь синьора Капулетти постепенно становится более человечной. Виртуозна партия Лауры – наперсницы Джульетты. Важное место занимает разговорная роль Лоренцо, который призван направлять действие и увещевать других персонажей.
Финал мог быть навеян оперой Кристофа Глюка «Орфей и Эвридика», которая, вопреки мифу, завершалась счастливо. Это несло в себе идею торжества любви над смертью. У Глюка Эвридика возвращалась на землю из подземного царства. Сон и пробуждение Джульетты в опере Бенды тоже подобны смерти и новому рождению. Это – начало той жизни, где нет места ненависти.
Перекликание мелодий
Одному из исследователей принадлежит выразительное изречение, что Георг Бенда – «маленькая буква b между двумя заглавными B», то есть Бахом и Бетховеном. В этих словах очень образно показаны и эпоха, в которую творил чешский композитор, и его место в истории музыки.
Некоторые из находок Георга Бенды получили дальнейшее развитие. Так, траурный марш, сопровождающий шествие за гробом Джульетты, пронизан пульсирующими синкопами, что усиливает настроение скорби. Позже этот приём был использован в «Реквиеме» Моцарта. Отмечалось также, что ода Бетховена «К радости» стилистически перекликается с финальным хором из «Ромео и Джульетты».
Музыка Георга Бенды оказалась привлекательной и для современных слушателей. Её простота, порой подчёркнутая незамысловатость сочетаются с глубиной, а изящество и лёгкость – с драматизмом. Исполнители включают его произведения в свой репертуар, а слушателям остаётся знакомиться с новыми для себя мелодиями и открывать в них что-то, близкое себе.
Когда мы излагаем биографию композитора - никаких разночтений быть не может. Его имя - Jiří Antonín Benda. А вот какое имя ставили издатели на титульных листах его произведений (скорее всего с ведома композитора, т.к. в манускрипте оперы, фигурирующей в данной статье, автором указан именно Georg Benda) - это совсем другое дело.