Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [23]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [137]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [163]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 16:10
Начало » Статьи » музыканты - не по алфавиту

К. Н. БЕЗУГЛОВА. «Фундаментальная школа скрипичной игры» Леопольда Моцарта
Великое прошлое европейской культуры, хотя и не обладало техническими возможностями сохранения памятников музыкально-исполнительского искусства, нельзя назвать не звучащим. Гениальные мастера, создатели музыкальных инструментов донесли до потомков бесподобное звучание струнных инструментов, а музыканты-исполнители тех времен, которые были также создателями музыки и мастерами, обучающими искусству исполнения, нашли способ делиться своим мастерством с помощью публикации своих метод, школ, пособий по обучению игры на различных инструментах. Эта практика началась в XVIII веке и собственно положила начало созданию образцов обучения исполнительскому искусству, которые можно было перенять не только «с рук» мастера, но и донести его методу до широкого круга мастеров и сохранить для последователей.
В Италии раньше, чем в других странах произошел расцвет скрипичного искусства. Музыкантов воспитывали в соборах, частным образом, в семье, существовали городские приюты, где шло обучение игры на инструменте (во Франции – метризы). Высокий уровень музыкального искусства в XVII веке был в приюте для девочек-сирот в Венеции (Ospedale de la Pieta). В этом приюте работал Антонио Вивальди, воспитавший многих учеников, разъехавшихся по всему миру. Многочисленных учеников воспитал младший современник А. Вивальди – А. Корелли.
Арканджело Корелли как и Антонио Вивальди не оставил печатной «Школы». Его педагогическое мастерство получило популярность благодаря ученикам. Однако его впоследствии знаменитый ученик Франческо Джеминиани создает свою школу игры на скрипке и публикует ее.
«Искусство игры на скрипке» Джеминиани – первое итальянское издание руководства игры на скрипке – прототип «Фундаментальной школы скрипичной игры» Леопольда Моцарта.
Ранний вариант печатной «Скрипичной школы» Джеминиани появился в виде анонимного издания в Лондоне в 1731 году. В 1740 году вышло лондонское издание основного педагогического труда Джеминиани «The art of Playing on the Violin...» («Искусство игры на скрипке») op.9, также представленное анонимно. Труд был переиздан, уже с обозначением автора, в Лондоне в 1751 году, а в следующем году — в Париже на французском языке.
Школа Джеминиани состоит из предисловия, теоретической части и практической. В предисловии автор указывает, что она предназначена для продвинутых скрипачей, которых автор призывает следовать естественным красотам и натуральности человеческого пения. Джеминиани пытался каждое украшение, а к ним он относил и вибрацию, или характер его исполнения связать с определенным чувством (аффектом). Издание скрпичной школы игры Джеминиани предшествовало изданию методического труда Леопольда Моцарта «Фундаментальная школа скрипичной игры», которая стала предметом данного реферата.
«Школа» Джеминиани была опубликована в 1740 году, а «Школа» Л. Моцарта впервые в 1756 году. Эти «Школы» очень похожи. Поэтому удивительно, что Л. Моцарт в своей «Школе» пишет, что до него не существовало надлежащего руководства, тогда как нужны были бы внятно изложенные основы и правила скрипичной игры. Л. Моцарт случайно наткнулся на «Историко-критические статьи о восприятии музыки» Марпурга, который тоже сетует на недостаток дельного руководства к игре на скрипке, что подвигло Моцарта написать и отослать рукопись к издателю.
Сравнивая «Искусство игры на скрипке» Джеминиани с трудом Л. Моцарта «Фундаментальная школа скрипичной игры» следует подчеркнуть, что Леопольд Моцарт также основной задачей скрипача ставил уподоблять звучание скрипки человеческому голосу и также как Джеминиани трактует украшения.
У Л. Моцарта и у Джеминиани в школах есть выразительный прием «раздувания» звуков и фраз, который в современном испольнительстве употребляется только как специфическая краска. У Джеминиани: «Звук должен начинаться тихо и равномерно усиливаться до его середины, а затем ослабевать до конца. Движение смычка должно быть непрерывным». Леопольд Моцарт подробно разбирает этот прием. Он делит на четыре типа деление смычка и к каждому типу есть картинка.
Джеминиани одним из первых вводит в свою «Школу» динамические нюансы — crescendo и diminuendo. Джеминиани рассматривает семь позиций, уделяет внимание их смене, продвижению руки вдоль грифа. Значительное место отведено изучению двойных нот (от прим до октав) в гаммах. Хорошо разработана и техника штрихов. - detache, legato и их комбинации, острые штрихи, staccato. Джеминиани дает упражнения, способствующие развитию импровизационной стороны игры. Для навыков чтения с листа он приводит упражнения на изучение семи позиций с модуляциями.
Примечателен «джеминиановский гриф» – положение левой руки на грифе в первой позиции определялось от четвертого пальца на струне Соль, берущего ноту Ре, к первому пальцу на струне Ми, берущему ноту Фа.
Л. Моцарт в своей «Школе» дает точно такое же упражнение для правильной постановки. Но не ссылается на Джеминиани.
Леопольд Моцарт свою методу назвал «Фундаментальная школа скрипичной игры». Успех издания был огромен. И до сих пор она имеет большой авторитет в Австрии. «Школа» выдержала два прижизненных издания. Книга была переведена на голландский и французские языки, а в 1804 году – на русский язык и издана в сокращенном виде. В 1791 году осуществлено третье издание, которое в 1987 факсимильно переиздано. Немецкий ученый Г. Аберт писал, что: «Эта скрипичная школа стала[…] одновременно и школой музыкального мышления».
Современное переиздание «Школы» объединило оба прижизненных издания труда Л. Моцарта и дополнилось экскурсом в историю скрипичного искусства и методических руководств игры на скрипки.
Л. Моцарт адресует свою книгу профессиональному обучению, отмечая, что книга нужна больше учителям, чем ученикам.
Школа Леопольда Моцарта содержит не только практические указания к обучению игре на скрипке, автор включает в нее исторические сведения о происхождении музыки и музыкальных инструментах, восполняя отсутствие обобщающих трудов по истории музыки. Пока не возникли музыкальные учебные заведения, учителю исполнительского искусства приходилось знакомить ученика с теорией и историей музыки. В рассматриваемом труде последовательно излагается нотная грамота с экскурсами в историю нотного письма. Автор благотворно совмещает теоретические знания с практикой. Так Леопольд Моцарт считает, что ученику необходимо запоминать ноты в соответствии с пальцами, берущими ноту на струне, уметь без долгого размышления назвать ноту, где бы она не располагалась.
Ритм по «Школе» постигается, начиная с четвертей, которые ученик должен уметь равномерно отбивать, потом он учится преобразовывать каждую четверть в восьмые, восьмые – в шестнадцатые и т.д. В определении темпа узыки ученику нужно научиться понимать по характеру произведения требует ли оно медленного или более подвижного темпа.
Совершенно уникальна мысль Л. Моцарта о том, что учитель должен учитывать характер ученика, чтобы развивать не только то, что свойственно его характеру, но и противоположные стороны. Таким образом, становится очевидным, что автор относится к преподаванию игры на скрипке как к творчеству, учитывающему психологию ученика.
Интересно, что Л.Моцарт вводит в обучение ученика элемент ансамблевой игры: дает примеры, где добавлен нижний голос второй скрипки, чтобы учитель с учеником могли, чередуясь, исполнять их совместно.
Л. Моцарт считает, что вокальное искусство должно служить примером всем инструменталистам, чтобы насколько возможно приблизиться к природе пения.
Весьма примечательны рассуждения Леопольда Моцарта «О правильном чтении нотного текста и о хорошем исполнении вообще». Л. Моцарт пишет, что верно прочесть музыкальную пьесу настоящего мастера и сыграть ее согласно основному аффекту – гораздо большее искусство, нежели заучить сложнейшие пассажи и концерты. Прежде, чем начать играть соло и концерты, нужно уметь верно и изящно прчесть пьесы многих талантливых композиторов. Эта мысль становится все более актуальной в современном исполнительстве.
Заключение.
Трактат Леопольда Моцарта «Фундаментальная школа скрипичной игры» являясь одним из важнейших музыкальных трудов XVIII века, посвященных вопросам исполнительского мастерства, интересен и по сей день. Хотя скрипичное исполнительство очень изменилось за неполных три века, некоторые вопросы актуальны и сейчас, такие как: манера держать скрипку и смычок, распределение смычка, способы достижения хорошего звука, особенности аппликатуры и штрихов, воспитание исполнительского стиля.
«Фундаментальная школа скрипичной игры» Леопольда Моцарта и сегодня – интересное, полезное пособие для педагогов и учеников. Также большой интерес эта Школа представляет и для исполнителей барочной
музыки.
------------------------------------------------------
Список литературы:
Сводный каталог российских нотных изданий. XIX век. (1-я четверть).– СПб.: РНБ, 2005.
Б. Вольман. Русские нотные издания XIX-начала XX века. – Л.: Музыка, 1970.
Л. Гинзбург, В. Григорьев. История скрипичного искусства в трех выпусках. – М.: Музыка, 1990. Вып. 1.
Л. Моцарт. Фундаментальная школа скрипичной игры/ Перевод М. А.Куперман. – СПб.: Лань, Планета музыки, 2014.
Категория: музыканты - не по алфавиту | Добавил(а): malovato (21 Ноября 19) | Автор: Ксения Безуглова
Просмотров: 1505
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.