Александр, спасибо! Если не затруднит, выкладывайте, пожалуйста. Мериги - достойный певец, честный труженик сцены, без "болезненных" амбиций. Надо почтить его память должным образом.
Для провинциального театра в городке Бретани инсценировать совершенно невостребованный образец французской комической оперы, да еще в непростые ковидные времена - уже подвиг. Даже крупные оперные дома Франции избегают этого сегмента национального репертуара. Так что ожидать от "глубинки" блестящего пения, разумеется, не стоит. Тенора пришлось вообще с Мадагаскара привлекать, видимо, никто не захотел разучивать партию, которая больше не пригодится. Ну и поет он соответственно. Т.е. плохо от слова совсем. Хотя ожидать пения уровня Блейка даже в самых авторитетных оперных центрах сегодня бессмысленно. Время титанов прошло. Но жить прошлым - тоже не лучший рецепт. Опера Комик в феврале этого года также обращалась к Белой даме. Возможно, скоро видео этой постановки будет доступно и можно будет оценить уже столичный уровень.
Качество звука в предложенной мною аудио-версии несравнимо выше, чем у видео-варианта. Так что это дополнительный стимул именно слушать эту запись, а не смотреть.
Ради Мериги я и оформила этот пост - записей с его участием существует крайне мало. А запись этой Баттерфляй - настоящий эксклюзив. Ее нет в каталогах, и нет в сети в свободном доступе, поскольку впервые ее издали пару лет назад. Так что даже моя нелюбовь к Кабаиванской не помешала ознакомиться с этим раритетом.
У меня эта запись в издании Wallhall и звук - классический in-house. Поэтому и не хотела выкладывать, поскольку люблю качественный звук, но благодаря Марианне запись все равно появилась на сайте. Спасибо!
Марианна, спасибо за пост! У меня есть этот комплект, но за размещение такой редкой записи безграничная благодарность. Ваша замечательная подборка Жуанов и меня сподвигла вновь обратиться к этой опере. Выложу пару-тройку. )))
У меня эта запись в издании Andromeda и звук очень, очень хорош. Не знаю, какой комплект в данном посте, но Марианне безмерные благодарности за размещение редкой записи. Спасибо.
Ну, каждый режиссер в пределах собственного вкуса / дурновкусия интерпретирует пресловутый "источник", заявленный в либретто. Мне вспоминается незабвенное ведро из постановки Лисеу. Хотя меня больше озадачил не худ. антураж арии Лючии, а как она была исполнена. Карантин никому на пользу не пошел, в том числе Оропесе. Поют все с разной степенью паршивости.
Криминальная тематика - давно устаревший режиссерский концепт, беззастенчиво эксплуатируемый постановщиками без особых дарований и фантазии. А в данном случае он еще и совершенно не соотносится с либретто. Или у Ценчича тематика семейных распрей вызывает лишь пошлую ассоциацию с Коза Нострой и временами сухого закона?
Заметила Ваш комментарий только сейчас. Бержанская просто невыносима, ей уже пора выносить запрет на исполнение белькантовой музыки в частности и оперной в общем. Омерзительный голос, отталкивающая манера звукоподачи, отсутствие базовой техники - эти нелестные характеристики в полной мере справедливы в отношении всей тройки главных солистов - и Бержанской, и омерзительнейшего тенора с голосом евнуха-шептуна, и баритона. Это самый провальный цирюльник последних лет. Римская опера продолжает сомнительную тенденцию дискредитирующих ангажементов, начатую с Эйвазова. Особенно бесталанность вышеуказанных певцов ощутима в сравнении с достойной работой их партнеров - ветерана белькантового жанра Корбелли и великолепного бас-баритона Эспозито. Боже, надеюсь, этот позор - лишь порождение ковидного кризиса, а не новая "традиция".