По счастливой случайности Medici сегодня разместили в своей видеотеке эту запись в отличном качестве. Так что прежнюю запись телеэфира я заменила на эту достойную альтернативу.
Эти видео-записи с Бриделли есть на данном сайте, Атиса я лично выкладывала в превосходном качестве. Как можно не ценить этот ресурс, где без промедления размещаются все новинки?
Партия Медора создана для высокого тенора - французского аналога кастрата - haute-contre. Сверхчеловеческая сложность тесситуры этой партии стала весьма прагматичной причиной делегирования данной роли сопрано. За всю современную историю единственную сцену из партии Медора, арию En butte aux fureurs de l'orage, в студии отважился исполнить лишь Рокуэлл Блейк.
Уведомляю, что 04 сентября разместила полноценную версию без купюр продолжительностью 2 ч. 47 м., добавила соответствующую отметку в описаниe, но забыла информировать пользователей в комментариях.
Прошу простить за скромное и малоинформативное оформление поста, я сейчас в Эксе и мой технический инструментарий ограничен исключительно мобильными ресурсами. В ближайшие дни ожидается долгожданная оперная программа, а по возвращении я отредактирую описание выкладки.
terrestro, для начала позвольте поблагодарить Вас за столь обстоятельный, интересный и детализированный разбор. К счастью, этот пост еще не выпал из блока комментируемых материалов, а иначе я пропустила бы Ваш блестящий анализ. Прошу, не гневайтесь, будьте снисходительны и примите во внимание - я указала, что Солари - лирический, легкий тенор и что он именно оперирует этим как эффектом, а не как техническим приемом. И, конечно, пользуется не постоянно, я просто сослалась на это в контексте сравнения с другими лириками типа Эдерле, который был абсолютно чужд даже таким невинным заигрываниям с экспрессией. Ну и сравнивать темперамент певцов - для меня лично дело неблагодарное, простите покорно. Обычно это серьезный повод для полемических баталий, поэтому я стараюсь избегать сего несколько субъективного предмета, поскольку ничтожно малая часть оппонентов обладает такой всесторонней широтой познаний и чуткостью восприятия, как Вы.
terrestro, это несколько ироническое наименование используемой многими итальянскими тенорами той эпохи так называемой "рыдающей" манеры пения. Многие использовали ее дозированно, чисто условно, лишь для создания эмоционального контекста, некоторые злоупотребляли ею, превращая в одну из излюбленных форм проявления экспрессии и ключевой технический прием. Общаясь с молодыми слушателями оперы и читая нынешних критиков, я поняла, что эта эстетика воспринимается ими негативно, некоторые даже клеймят это как вульгарность, дурновкусие, но это же часть культурной традиции, просто утратившей былую актуальность, так что подобные порицающие оценки, безусловно, несправедливы и необоснованны. По крайне мере, я так считаю.
Благодарю за Ваше самоотверженное прославление утраченных высоких традиций исполнительства и пробуждение интереса пользователей к практически забытым певцам мировой оперы. Мое знакомство с Солари произошло во время ознакомления с одним из комплектов Preiser, посвященным меццо Джузеппине Дзинетти с дуэтом Леоноры и Фернана из Фаворитки. И вскоре уже упомянутый сольный диск из серии Il Myto del Opera позволил более обстоятельно оценить творчество этого светлого лирического тенора с итальянским, "ламентарным" стилем пения. По забавному совпадению в тот же период я прослушивала записи современников Солари, и, признаться, более элегичный и утонченный Нино Эдерле или Джузеппе Ансельми, к примеру, произвели более ощутимое впечатление, чем Солари. Тембрально Солари показался мне схожим с типом теноров наподобие Гвидо Вольпи или Муро Ломанто. Вообще, иногда, знакомясь с биографией того или иного признанного и популярного при жизни певца, чья карьера совпала со звуковой эрой, но который не оставил записей, чувствуешь глубокое сожаление. Но еще более прискорбно, что многие современные любители оперы игнорируют старые записи начала прошлого века, не желая постигать их бесценное эстетическое значение, скрытое за пеленой технического несовершенства звукозаписи. А ведь погружение в этот давно ушедший мир - уникальный шанс ощутить дыхание настоящего Искусства.
Легендарная Мариэлла Девиа отпраздновала юбилей! Долгих лет и благополучия великой певице и благодарности уважаемому Александру за столь чудесный оммаж и прелестное поздравление!
mir vanderzeb, пожалуйста, рада, что пост оказался полезным. Я этого тенора прекрасно знаю, узнала о нем много лет назад, поскольку активно интересуюсь не только певцами прошлого, но и нынешними, особенно, на предмет интереса оценить живое пение. Насчет этого "экзотического персонажа" никаких иллюзий у меня не возникло уже при первом знакомстве, а, учитывая его внезапную и острую востребованность в период постковидного экономического кризиса в оперных театрах у меня вообще сложилось впечатление, что он буквально, как Вы выразились, "кормится" вместо получения оплаты в финансовом выражении Мнение аргументированное и интересное всегда ценно, так что милости прошу, комментируйте, ежели есть что сказать по существу.
mir vanderzeb, восхищаюсь Вашей категоричностью в социально-классовой самоидентификации. Но не забывайте, что в Древнем Риме не только плебеи, но даже многие рабы как люди образованные были знакомы с элементарными законами логики и им и в голову бы ни пришло поминать Флету в посте с современными певцами. Тут не выкладка Скипы, Лаури-Вольпи или Джильи. Вы уж определитесь, а то даже как-то обидно за плебеев. И, кстати, если у Вас нет собственного мнения о певце, ничего не мешает этим мнением обзавестись. О Флете и Бьёрлинге уже и так написаны многотомные трактаты, а тут "непаханое поле". И "высокие познания в музыке" тут ни при чем.
Опера - не зоопарк, и экзотичность в данном случае - не приоритетный фактор отбора. Тем более, что Пати - не первый этнический экземпляр самоа в мировой опере. Он начинал карьеру как певец в жанре classical crossover, и "попсовость" звучания он сохранил и поныне, уже как свою отличительную особенность. Подобную непростительную профанацию своих технических навыков он маскирует дешевой имитацией звучания Паваротти, это даже, скорее, подражание его трактовке самых знаменитых вещиц типа песенки герцога. Он заглубляет свой имманентно жалкий, плоский звук и пытается подменить качество вокала своей корпулентной фигурой, полагая, что этого уже вполне достаточно для аналогий с Паваротти. Но этот убогий антураж рушится, едва возникает необходимость личной интерпретации и возрастает техническая нагрузка - даже в большой сцене герцога Ella mi fu rapita и кабалетте Possentе amor и его гнусавый, ломкий голосок, и неуклюжесть, и отсутствие элегантности, и колоссальные проблемы с дыханием, и рубленые легато, и нестабильные mezzo voci и pianо, и тоненькие, сомнительные верхние ноты обрисовываются максимально рельефно. Совершенно не ясна была идейная парадигма программы, поскольку она должна выстраиваться не на абстрактных попытках теоретического обоснования ее культурологической логичности, а ориентироваться в, первую очередь, на технический и вокальные возможности певца. И вот тут возникает настоящий диссонанс - Россини просто ужасен, сцены из Моисея спасает лишь участие опытного мастера бельканто Палацци в партии Фараона. Арнольд откровенно комичен, знаменитый комплект верхних До тускл и невыразителен, словно этих нот нет вовсе, темп выхолощен, а финальная фермата - настоящий китч. Несчастный Мейербер пострадал еще больше - усеченная ария Рауля исполнена ужасающе - неотесанно, без всякой пластичности, рафинированности и куртуазной галантности, ведь это - своеобразная самопрезентация благородного героя и в музыке это подчеркнуто изящным диалогом голоса и солирующего инструмента. У Пати никакого диалога не получилось, вышел грубый монолог. Самые известные фрагменты записи типа каватины Ромео, мечтательного ариозо де Грие или легендарной арии Неморино демонстрируют все непостижимо ужасающую банальность этого безликого, примитивного, эмоционально стерильного голоса, отсутствие у него способности хоть к малейшим нюансам и полутонам, гибкости, кантиленности и легатированному пению. Скука в худшем ее выражении. Лучший номер ожидает в финале этой подборки - ария из оперы Годара, но не потому, что она хорошо исполнена, а потому, что ее практически не исполняли и сам факт ее записи интересен. Но это уже не заслуга певца, а самого композитора и звукозаписывающей студии, избравшей столь интригующий раритет для своего горе-подопечного. Самый неприятный вывод ожидает слушателя в конце, когда приходит осознание, что ТАКОЕ пение ныне считается эталонным.
terrestro, просто дама постарела и привычные партии уже не доступны, а для покорения новых репертуарных рубежей скромных, но изрядно опустошенных за почти 30 лет работы вокальных ресурсов недостаточно, вот поэтому-то и возникают подобные позиции "между небом и землей"
Часть Requiem, Kyrie eleison и Dies irae отсутствуют - программа записи прямой трансляции без моего присмотра изволила пошалить. Завтра будет повторный стрим, постараюсь записать и перемонтировать файл, добавив недостающие 10 минут. Прошу простить А для самых нетерпеливых - полная аудио-версия Реквиема, исполненного днем ранее - 11 марта.