terrestro, никогда не была поклонницей Мели, в расцвете лирической формы я его на застала, давненько это было, в записях той поры он меня не особо впечатлил, а вот его нынешняя кондиция вызывает лишь недоумение и жалость. Нещадной драматизацией репертуара сейчас увлекаются почти все певцы и я понимаю итальянцев, у которых вообще нет сейчас ни одного даже мало-мальски приличного тенора. Но превращать Мели в развалину в его 40 лет, пытаясь вылепить из него лучшего драм. тенора Апеннинского полуострова - ну очень уморительная затея. А Отелло он действительно поет. Пока еще...
Here you can download the desirable video of Manfred in the best available quality: https://www.mediafire.com/file/mfn996ou6ev1y60/Tchaikovsky_-_Manfred_Symphony.mp4/file
Признаться, мое внимание привлекло неожиданно щедрое комментирование данного поста, и, хотя я обычно не просматриваю отзывы в своих выкладках, на сей раз я была заинтригована. А оказалось, что причина весьма прозаична. И я прошу прощения у уважаемых пользователей за заминку со ссылкой, породившей эту бурную дискуссию. Как можно было заметить по изначальному оформлению материала, вчера мой релизерский энтузиазм был ограничен мобильным интернетом, и ссылку в спешке я забыла разместить. Спешу исправиться и молю о снисхождении. Ну и, разумеется, благодарю всех за терпение. Ну и конечно, предложенный в данном посте материал - осуществленная мною запись прямой трансляции с сайта Берлинской Филармонии, так что я предлагаю оригинальное качество видео и звука, в отличие от альтернативной ссылки, приведенной в комментарии.
Terrestro, простите великодушно, но сомнительная операторская работа, как Вы метко это подметили, не позволила мне сделать привлекательные скрины, хоть я и старалась.
Terrestro, солидарна с Вами, Протти поистине потрясает в образе шута. Пересмотрела эту запись в который раз и, признаться, прослезилась. А ведь это запись живого выступления, но какой потрясающий уровень вокально-драматического мастерства. Нынешние певцы и в студии едва справляются с элементарными певческими задачами, а здесь еще и сценический образ, не побоюсь, просто шекспировского масштаба.
terrestro, мой пространный экскурс в историю служил единственной цели - наглядно продемонстрировать взаимосвязь творчества композитора (особенно, раннего, еще не отмеченного его индивидуальным авторским почерком), и питавшей его культурной среды. И именно в данном контексте (а не в контексте всего композиторского творчества Моцарта и всех написанных после Митридата опер - это как, условно, сравнивать, к примеру, Риголетто и Отелло), Митридат - истинный позднебарочный шедевр, не уступающий произведениям опытных композиторов (поверьте, я прослушала многим больше 200 комплектов известных и раритетных опер только 18 века и мне есть, с чем сравнивать). Многие исследователи творчества Моцарта так и отзываются об этой дебютной "полноценной" опере Моцарта, ставшей его первым грандиозным успехом, именуя ее шедевром. И самое интересное, в этой работе, несмотря на ее традиционную музыкальную форму, уже проступает гениальность юного Моцарта. Он еще не проникся нововведениям Глюка, но в построении партий уже чувствуется отказ от традиционной аллегорической статики персонажей, драматургия музыкальных характеров динамичнее, чем у многих композиторов эпохи. Возможно, Вам не попадался хороший комплект этой оперы, ведь как известно, плохое исполнение искажает оперу до неузнаваемости и от оригинальной музыки не остается и следа, а, особенно, если она требует такой виртуозности. Мне с Митридатом очень повезло - я познакомилась с этой оперой в период страстного увлечения барочной музыкой и Митридат смог выдержать конкуренцию с большинством прослушанных мною опер этого периода и даже превзойти их, так что я сразу оценила значимость этой оперы. И это работа 14-летнего подростка. Это потрясающая музыка, охватывающая огромный мелодический диапазон от величавой, торжественной красоты каватин до искрящегося блеска пламенных бравурных арий. И при этом Моцарт благодаря разному мелодическому материалу рисует полноценные характеры своих героев и даже в рамках барочной условности умудряется эффектно и органично прописать динамику развития своих персонажей и их взаимосвязи. А это - настоящий прогресс для того времени, когда певцы просто выходили и пели, что им вздумается, руководствуясь лишь самолюбованием. И даже здесь Моцарт, вопреки традициям, ограничивает певцов в ариях da capo. Так что это шедевр, просто не связанный с поздним творчеством Моцарта. На каждом этапе творческого развития композитора бывают успехи и неудачи и Митридат - не просто удачная стилизация, это, повторюсь вслед за музыковедами, ранний шедевр раннего Моцарта.
PS Я эту оперу обожаю и имею практически все все записи.
terrestro, барочная музыка вообще тяготеет к шаблонности. Стилистические атрибуты, маркирующие каждый этап развития оперы, в период барокко особенно заметны и тенденциозны. Формальность и консервативность барочной музыки хорошо известны. Не упоминая уже о самой ее номерной форме - сериа, которая сама по себе кроила все оперы по единому стандарту. Да и композиторы этого периода свободно заимствовали арии и мелодии у своих коллег и это не считалось плагиатом. Целые фрагменты могли кочевать из оперы одного композитора в произведение другого. Так что Моцарт, даже будучи 14-летним юнцом, как раз прекрасно разбирался в стилистических особенностях музыки и вкусах итальянской публики, отрицавшей первые реформаторские попытки Глюка, и создал полноценное произведение, не уступающее его старшим признанным коллегам, а во многом превосходящее действительно "штампованные" поделки многих композиторов данной эпохи. Это достойный образец позднебарочной оперы, а пощеголять наличием авторской изобретательности, а уж тем более, уникальности, может не каждая барочная опера даже самых прославленных мастеров. Да и более зрелый Моцарт не чурался стилистического подражания, тот же Идоменей, написанный после пребывания в Париже, создан по лекалам французской оперы спасения и это невозможно не заметить. Да практически все композиторы во все эпохи в начале карьеры подражали "модной" музыке. Весь вопрос в искусности этой стилистической мимикрии. И Митридат доказывает, что у Моцарта все получилось более, чем успешно. И данный комплект это лишь подтверждает.
Мне было любопытно ознакомиться с оригинальной версией. Вообще, моя страсть к неисследованным лакунам в хронологи мировой оперы заставляет обращаться даже к самым сомнительным исполнительским экспериментам. Но, в условиях текущего вокального кризиса, естественно, ожидать от певцов эстетических откровений / катарсиса бессмысленно. На днях вернулась с концертного исполнения моцартовского Идоменея и кроме дебютировавшего в титульной партии Спайрза слушать было некого. При том, что были ангажированы весьма титулованные сопрано, обласканные критикой. Увы...
Прошу прощения, я впервые за период карантина выехала в продолжительный отпуск в Европу, но решила продолжить релизерскую деятельность, ограничив тех. инструментарий телефоном, который заменил мне и программы- загрузчики, и VPN, и редакторы. А это весьма накладно. Ссылку заменила на полноценную, со звуком. Пока посты будут отличаться информационным лаконизмом, по приезду содержание отредактирую
Уж давно не способен... Да и какие коронные партии: herr Кауфман поет Тристана в инсценированном формате впервые, как и Хартерос. Так что в данном случае - пара дебютантов.
Конечно, хочется верить в столь соблазнительные перспективы, однако, боюсь, в данном конкретном случае, скорее, фестиваль просто поддерживает свой фирменный помпезный стиль, а общая тенденция подтверждает, что после годичного карантинного простоя и без того финансово плачевное положение оперных театров вынудит сократить расходы и инсценировать как раз исключительно эконом-версии пиджачно-маргинального формата. Даже на певцах экономят все без исключения театры, даже самого высокого эшелона, - исполнительские составы сезона 2021-22 даже с учетом нынешнего вокального упадка внушают ужас и глубокую печаль...
О, да, исключительно ради такого редкого ныне визуального пиршества и выложила эту постановку. Австрийская фестивальная провинция, похоже, с последним оплотом режиссерского консерватизма - США - потягаться вздумала.
Тугоухий, цитировать означенных лиц - исключительно Ваша прерогатива. Мне духу не хватит на подобную самодискредитацию, да и столь брезгливая тональность приведенной "цитаты" у меня не в приоритете. А, учитывая, что Вы, похоже, неспособны уловить эмоциональную тональность текста, бесхитростный и ясный "Колобок" уже успел стать настольной книгой. А запись хороша - покупала с удовольствием.
terrestro, я это произведение, напротив, весьма ценю, особенно, в историко-культурном контексте его создания и общей культурологической атмосфере той интереснейшей эпохи. Прослушала почти три десятка комплектов Эдипа, - вероятно, все доступные исторические записи и множество современных трактовок. И, основываясь, отчасти, на этом опыте, могу отметить, что данный вариант примечателен чудесным хором, превосходным Эдипом-Спайрзом и достойным дирижированием Петренко. Семенчук сама не выношу, но в данном случае Катька была на кураже, возможно, длительный карантинный простой сказался, благотворное наставничество Петренко или иные, "эзотерические" факторы. Во всяком случае, она звучит лучше, чем в студийке с Гергиевым, и все-таки больше напоминает меццо, что уже неплохо, учитывая, что в последние годы наметилась странная тенденция препоручать партию Иокасты всяким безголосым дамочкам, вероятно, из рачительных соображений - зачем приглашать достойную певицу ради одной арии?
ВАДИМ ПАВЛОВ, ничего удивительного в неудовлетворительном звучании Антоначчи в роли Иокасты нет - это 60-летняя сопрано, исполняющая меццовую партию - печальный результат был предсказуем. Впрочем, жалкий английский тенорок Клейтон также разочаровывает вторичностью трактовки исполняемого материала. Но все же я очень ценю эту произведение и всегда приятно оценить новую интерпретацию. Равно как и ознакомиться с мнением другого поклонника Царя Эдипа. Благодарю сердечно за Ваш комментарий.
Это во многом исторически значимая запись - Берлинская Опера впервые за 111 лет с момента создания Девушки представляет эту оперу, так что это - репертуарная премьера. И первый спектакль после годичного карантина. И Альварес, кстати, дебютирует в партии Джонсона. Так что теперь предлагается полная версия с отличным звуком.
Владимир, это же концертное исполнение - есть ли повод сокрушаться и сожалеть об отсутствии видеоряда? Тем более, в нем не нуждается главное достоинство этой записи - блестящее дирижирование Кристофа Руссе.
Radislav Garaev, я тоже храню записи на хардах, но все же предпочитаю использовать ТВ в качестве домашнего кинотеатра, а не концертного зала. Лишь самые зрелищные постановки просматриваю на огромном экране, для меня тонкие настройки звука - главный приоритет. Проверила - у меня ТВ с видео справляется. Я скачала Брамса и Бетховена из медиатеки Берлинской Филармонии повторно, благо, я оплатила к ней доступ. И сейчас заменю ссылки на новые - попробуйте, возможно, Ваша проблема решится.
Спасибо, Елена, я размесила буклет, но в спешке добавила ссылку в пост с оперой Майра. И самое забавное, что скачали файл больше 60 человек, но все сохранили сие обстоятельство в тайне. Приятно, что конфуз остался незамеченным.
Редко просматриваю комментарии, но в данном случае их подозрительно солидное количество привлекло внимание. Никаких затруднений с воспроизведением видео нет - все базовые проигрыватели: KMP, VLC, MPC справляются без всяких проблем. Так что если возникают дефекты - их источник не в видео-файле.
Ссылку заменила на рабочую, mediafire иногда допускает подобные сбои, которые я, как владелица файла, не могу отследить, поскольку файл в хранилище отражается как доступный для скачивания. Всех благодарю за содействие и терпение, особенно, - дорогую Елену за поддержку и солидарность.
Эти альбомы были записаны в 2007 году, так что, напротив, данные записи демонстрируют не регресс, а исполнительскую эволюцию Озборна за минувшие 14 лет. И ему, кстати, уже почти 50 лет, как и Браунли. А звучат эти господа куда достойнее своих ровесников, того же Флореса или Кауфмана.