Ну, и агентам, и певцам тоже хочется кушать, одним искусством сыт не будешь. Кстати, Спайрз участвует в студийной записи моцартовского Митридата с Минковским и пропускает концертные исполнения этой оперы, которые Минковский организует в Европе. Спайрза подменяет жутчайший Пене Пати, бывший чуть ли не поп-певец, слышали, наверное. Так что не только Москвой он пренебрег. В спячку, что ли, впал в своем Миссури.
Поют на русском. Сценография, кхм, экспериментальная. Разница в наших с Aspid-ом версиях лишь в разрешении видео, качество аудио у обоих файлов идентичное.
OMG, Александр, да тут прям ядреная смесь из абсурда и конспирации. Благодарю сердечно за сведения, так сказать, "из первых рук". Восхищаюсь Вашими связями. В каких же авантюрах, оказывается, участвуют Майки и Ларри.
terrestro, Вы прекрасно осведомлены о бесконечной любви моей к Блейку. И понимаете, что после знакомства с его блестящей трактовкой той или иной партии потуги других "интерпретаторов" слушать уже нелегко. В разговорах о Блейке Вы всегда найдете в моем лице верную единомышленницу. Браунли мне всегда импонировал, а когда я услышала его впервые в живом выступлении пару лет назад он лишь укрепил меня в этой симпатии. Признаться, он мне нравится больше того же Флореса, хотя перуанец уже не поет Россини. Действительно, живость характерна для его исполнения. Даже язык его тела во врем пения очень экспрессивен. Темперамент у Браунли явно имеется недюжинный. А такой виртуозной техники нет ни у одного современного тенора. Увы, полагаю, Браунли представляет последнее поколение россиниевских виртуозов, наследников великого Блейка. На смену ему приходят безголосое, "анти-техничное" безобразие в лице таких откровенно ужасных теноров как Роча, Анджелини, Гателл, Адаини, Андуага, Романовский, Фанале, Хотеа, Сегкапане, Скала, Баллерини, Оуэнс, Михай и иже с ними. Я слушала больше половины из вышеозначанных горе-певцов вживую и это без всяких преувеличений катастрофа. Спайрз без сомнения невероятно техничен. А в сравнении с современными тенорами он в этом аспекте недосягаем. Отсутствие гомогенности тембра он развивал специально, потому-то в связи с его голосом и вспомнился этот пресловутый термин "баритенор" - баритон на нижних нотах + тенор - в верхнем регистре. Паласио, Матеуцци обладали банальными, технически скудными голосами. Матеуцци вообще пел все верхние ноты фальцетом. Морино тоже этим грешил. Ботаццо еще можно вспомнить или Раффанти, но они были непростительно ригидны для россиниевской музыки. Как и Гонзалес. Мерритт был тоже технически несовершенен, мягко выражаясь, да и очень быстро потерял вокальную форму. Брюс Форд, вероятно, более удачный пример. Хотя и его голос был весьма неповоротлив для Россини. Кунде и поминать не хочется. Так что если судить объективно - Браунли и Спайрз обладают главным качеством для Россиниевской музыки - техничностью. А вот их преемники этого ключевого свойства напрочь лишены, так что кого я буду слушать через 5-10 лет - не представляю. Радужных перспектив для музыки Россини в будущем, увы, нет. Так что придется ностальгически вздыхать по Браунли и Спайрзу, как сейчас - по Блейку.
Да, солидарна с Вами, упомянутые Вами комплекты - одни из худших в немалой фонотеке Цирюльника. Доминго уже тогда пробовал себя в качестве баритона, естественно, с ужасающим результатом, ибо без голоса еще поют Фигаро такие "недо-баритоны" как Хэмпсон или Сервиле. Но без малейшей техники, с такой омерзительной профанацией, как явил Доминго, записей не существует.
Спасибо! Столь обстоятельный анализ очень увлекает. Не знала, что Анджапаридзе и Соткилава начинали карьеру в качестве баритона. Об иностранных певцах я, видимо, осведомлена лучше. Искренне благодарю за эти сведения.
terrestro, я где-то читала, что в подлинном драм. теноре дремлет баритон. А как Ваши впечатления от этого альбома, позвольте полюбопытствовать, ибо крайне интересно. Я уже поделилась.
Дуэт из Цирюльника был призван как раз продемонстрировать, что во времена Россини тесситурная грань между баритоном и тенором была более условна. Многие теноры, тот же Гарсиа, пели баритоновые партии с большим успехом. Это потом появился т.н. Вердиевский баритон со всеми "фирменными" атрибутами. Мне лично больше всего понравились сцены из Отелло и Армиды - высший класс.
Да, на сайте лейбла целая коллекция видео-записей студийных сессий этого альбома. Вы любезно поделились ссылкой на видео с дуэтом из Севильского цирюльника. Но также можно посмотреть: Трио из Девы озера: https://www.youtube.com/watch?v=aoDpTNKOSDk&list=RD0xAPFIeGIuQ&index=2
Дуэт из Отелло: https://www.youtube.com/watch?v=0xAPFIeGIuQ&list=RD0xAPFIeGIuQ&index=1
Трио из Осады Коринфа: https://www.youtube.com/watch?v=da17MIcvw9k
И замечательное интервью с обоими тенорами: https://www.youtube.com/watch?v=ydj70aPIMlA
Elgra, спасибо за поправку. Копировала информацию с какого-то сайта, очевидно, ресурс содержал ошибку. Искренне рада, что Вам посчастливилось наблюдать сие действо лично. Я дальше Европы никуда не выезжала. Приятно, что есть ценители с таким богатым меломанским опытом.
terrestro, конечно, все это смешно, но и трагично одновременно. Увы, в наш убогий век каждый дилетант, амбициозная посредственность и просто полоумный не маскирует свои интеллектуальные и прочие дефекты, а, напротив, щеголяет ими, изрекая такие вот "формулы". Вот и имеем соответствующий результат - упадок и профанация во всех сферах. А невежественные массы воспринимают все это как неоспоримый императив, поскольку лишены критического мышления и самого главного орудия истины - знания. А тут и критики, и рецензенты всех мастей, и звукозаписывающие лейблы, и пресловутая Википедия - источник информации для всех страдающих интеллектуальной прокрастинацией - всё это массово оперирует такими вот сомнительными "терминами". А с таким глобальным явлением бороться крайне проблематично... Главное - альбом хороший. А весь "информационный флер" вокруг него - как раз показательное порождение современности.
Отмена этого концерта - самое трагическое для меня лично последствие короновируса в отечественном оперном сезоне. Даже сомневаюсь, что американцы вообще до нас доберутся.
terrestro, ясное дело, партии написаны для леджеро и лирика. Но вот Ноццари все-таки именовали "баритенором" за низкую тесситуру исполнявшихся им партий. А больше половины арий и дуэтов этого альбома как раз посвящены россиниевскому репертуару Ноццари, который исполняет Спайрз. И в презентации этого диска также фигурирует термин "баритенор". Мне он тоже не нравится, но вот упорно существует такая классификация. Это все официально, так сказать, "цитата из источника", никаких кунштюков, так что не обессудьте.