К сожалению, не располагаю альтернативными вариантами ни как имеющихся, ни так и непредставленных записей с участием этой меццо. На рутрекере, кажется, был весьма скудный ассортимент. Поинтересуюсь у знакомых, коллекционирующих lieder.
Lev Krylov, это ария Федерико из оперы Чилеа "Арлезианка" E la solita storia del pastore, исполненная, кстати, в чрезмерно форсированной манере, что вообще свойственно вокальному стилю Фабиано. Вымученный Си бемоль в арии Калафа не стал подходящим "венцом" концерта... Любопытно, но никаких chiaroscuro, никакой элегантности и пластики легато, необходимых для раннего Верди, исполненного тенором, и изысканности и мягкости, обязательных для французской оперы, не наблюдалось. Небрежность и силовая манера звукоизвлечения вполне резонировали разве что со стилем раннего Пуччини в "Вилли". Ну и самый удачный номер - ария Ленского - фонетически корректная, мелодически точная, в чудесной темповой и ритмической протяженности, очень эмоциональная, но при этом не лишенная сентиментальной романтичности и меланхолии. Приличная кантилена и верхний регистр вполне убедителен. Возникает аллюзия на молодого Варгаса.
Я прослушала многим больше сотни записей "Тоски" и данная версия - не самая худшая. Сценография традиционна, возможна, немного пропитана провинциальной скромностью и навязчивой бутафорией декораций, неточностью в костюмах, грешит драматургическими недоработками в прорисовке поведенческих моделей солистов, однако эта постановка на редкость для современной оперной режиссуры благообразна и адекватна первоисточнику. А вокальная составляющая - образец современного плачевного состояния мировых вокальных ресурсов.
Фото-образец сценического антуража размещен никаких исторических аллюзий, лаконичная художественная стерильность, в общем, стандартный образец современной безликой оперной режиссуры. :'
Это компиляция пяти сольных альбомов, выпущенных за период десятилетнего сотрудничества Альвареса с одной известной звукозаписывающей студией. У меня в коллекции есть все. Хотя его более поздние сольные диски, пожалуй, более интересны. Тембр невероятно красив, экспрессивен, сочен, хотя отсутствие полноценной академической школы заметно ощущается. Таких голосов на текущий момент уже, увы, нет. Солнечный тенор, по-латински щедрый и яркий.
Запись живого исполнения, июль 1988 года, Фрибур, Швейцария. Для заинтересованных предлагаю ссылку на лосслесс (FLAC) +78-страничный буклет: https://cloud.mail.ru/public/Lf7a/xTpgbFsmW
В хронологии проведения конкурса образовался пятилетний перерыв и его возобновление совпало с победой сего исполнителя из Кореи. А каприсы все наличествуют, притом, в живом исполнении.
Больше всех меня "умилил" герцог - Иван Айон Ривас. Впервые слышала этого тенора. Как выяснилось после непродолжительного поиска в сети, он перуанец, родился в 1993 году, обучался в Италии, в 2015 даже стал участником Павароттиевского конкурса оперных исполнителей. Сейчас имеет в репертуарном багаже всего три рабочие партии - герцог, Жермон-мл. и Пуччиниевский Рудольф, которые он исполняет в небольших итальянских театрах. Боже, этот Айон Ривас - образец того, как не надо петь. Но он так забавен и жалок, что даже неловкость одолевает и прям-таки даже гуманистическое сострадание к его мукам. Лучшая в этом составе - сопрано, Марию Грацию Скьяво я как-то раз слышала, банальный лирический тембр, колоратурная техника чуть ниже среднего уровня, хорошее дыхание и контроль звуковыведения. А главное, Джильда в ее трактовке - единственный живой персонаж, она еще как-то пыталась актерски изобразить романтическую экзальтированность. Тенору было не до изысков актерского перевоплощения, он свою основную вокальную функцию выполнял с великим трудом. А Петан всегда холоден и отстранен на сцене, даже в таких эмоционально мощных и насыщенных партиях, как Риголетто или Ди Луна. Никаких откровений от режиссера этой постановки Туртурро ожидать не стоит, за исключением неточного воссоздания эстетики зрелого и позднего рококо в костюмах - придворные дамы в пенье и высоких париках, в мужских камзолах и париках в добавок прослеживаются отдельные элементы более позднего гипертрофированного стиля, характерного для парижских инкруаяблей, для большей эффектности, очевидно. За исключением пары мизансцен, уже неоднократно использовавшихся другими режиссерами, возможно, в иных формах, но с аналогичным значением, единственное, что интересно - использование пантомимных фигур, изображающих природную стихию в сцены грозы. Оригинальная аллюзия на традиционные, родившиеся еще в античном театре, формы художественной образности. Зато все очень адекватно, вполне целомудренно и почти соответствует либретто, что в современном оперном театре - редкость и анахронизм.
Георг Петан (род. в 1975 г. в Румынии), лирический баритон, рос в музыкальной семье, его брат - оперный певец в аналогичной тесситуре. В детстве обучался в музыкальной школе по классу пианино и тромбона в городской консерватории. Впоследствии начал осваивать вокальное мастерство и пел в местных "заведениях". Сценический дебют состоялся у него на родине в 1997 в моцартовском "Дон Жуане". Изначально исполнял партии, соответствовавшие легкому, светлому, гибкому характеру его тембра. Международный дебют - в Римской опере в Пуччиниевской "Богеме" в 2002 году, когда он поступил в штат Гамбургской оперы. За последующие годы удостоился ангажементов во всех мировых оперных театрах, от Ковент-Гардена до Вены, Гамбурга, Цюриха, Парижской Бастилии, Нью-Йоркской Метрополитен, Мадрида, Барселоны и т.д. Расширяет репертуар, включая не только спинтовые, но и драматические партии веристского репертуара типа "Андре Шенье" и "Паяцев". Давно из любопытства наблюдаю за этим исполнителем - голос скромных параметров, вполне техничен и очень лиричен (верха так вообще почти теноровые), вполне маневренен и гибок, но вот абсолютно не вынослив, благородное звукоизвлечение, неплохие легато, дыхание правда, не всегда стабильное. Но на текущий момент есть немало и более интересных исполнителей. Но в сравнении с Доминго, конечно, звучит более баритонально.
Aspid позвольте полюбопытствовать, вы намерены выкладывать Парижских Гугенотов? Морис уже давно разместил эту запись, а на русскоязычных ресурсах я это видео не замечала, к сожалению. Все-таки произведения Мейербера - нечастые гости в современном оперном репертуаре. Я бы выложила, но размер даже ремукс-версии солидный, а диски имеют свои лимит...
Простите, вероятно, я сама некорректно интерпретировала ваш вопрос. На сайте певицы https://www.venera-gimadieva.com/momento-immobile/ указано, что бонус-трек доступен лишь для скачивания. На материальных носителях (то бишь СD-дисках) реализуется версия с девятью ариями.
Для заинтересованных - данный ресурс предлагает торрент этого комплекта, появившийся еще летом: https://torrentcall.net/bbs/board.php?bo_table=music&wr_id=20169
Вообще-то, торрент этого комплекта еще весной появился... На данный момент, как показала проверка, с сидами уже проблема... Я произведу рокировку файлов, разгружу Яндекс и Гугл-диски и перезагружу этот сет. Прошу лишь немного времени, господа, дамы. Размещу новые ссылки незамедлительно по мере оформления.
Вероятно, причина, препятствующая загрузке, - автоматическое ограничение объема скачиваемого файла в бесплатном аккаунте. Разделю 18 ГБ на 4 части по 4 ГБ - такой объем доступен для скачивания на безвозмездной основе. Однако столь солидного вакантного пространства на альтернативных файлообменниках у меня, увы, не имеется, так что первая часть будет размещена на Google-диске, остальные три - на Mega.
Применила сведения из одного официального описания релиза - данная запись позиционируется как работа "королевы бельканто" (цитата) в несвойственном ей жанре. А диск этот по тегу "Перетятько" в поисковой системе я не обнаружила - только Русский альбом.
Уважаемый Юрий, с благодарностью принимаю любезно предоставленные Вами сведения и вношу соответствующую корректуру в треклист. Прошу прощения за изначальное несовершенство этой выкладки, которое стало причиной этих пространных дискуссий и траты Вашего личного времени на устранение всех упущений. Спасибо, благодаря общим усилиям адекватное описание релиза, наконец, составлено. Признательна всем за терпение и содействие.
Александр, искренняя благодарность за понимание, а margi (Marguerite) - безграничная признательность за указание на заветную ссылку с треклистом! Вношу изменения в описание релиза, заимствуя информацию с сайта Naxos-a. Полагаю, это удовлетворит всех педантичных поборников прекрасного...