terrestro, приятно, что Вы почтили эту запись вниманием. Сам факт сравнения Спайрза с такими титанами, как Гедда и Вундерлих, а не с его современниками, должен ему польстить. Пианист - француз - постоянный аккомпаниатор Спайрза, работающий с ним много лет и сопровождавший его в десятках камерных концертов по всему миру. По поводу внешнего вида исполнителей - сам формат этого французского мероприятия ооочень демократичный. Так что зрители, зашедшие чуть ни с улицы в футболках и джинсах, вряд ли восприняли бы певца во фраке, ведь многие концерты этого фестиваля проводятся бесплатно в публичных местах типа школ в целях популяризации классической музыки. А Спайрз в своих интервью всегда указывает, что это - его главная цель. Так что он, что называется, буквально "близко к народу". Бетховен - не самый востребованный в камерном репертуаре Спайрза композитор. Он предпочитает барокко, бельканто Россини, Доницетти, Беллини, Шуберта. Просто это была дань чествованию композитора в юбилейный для него год.
Онлайн-версия для тех, кто не желает скачивать: https://www.youtube.com/watch?v=SrJt8IkpzmE А для тех, кто не намерен ознакомиться и с этим вариантом, отмечу, что это один из выпусков американской теле-программы-антологии "Оперные фрагменты", каждый эпизод содержит компиляцию самых ярких номеров известных оперных произведений. Итальянцы популяризировали оперу в 1940-60-е, снимая фильмы-оперы, а американцы знакомили публику с оперным искусством вот в таком, более демократичном формате. Эта запись включает следующие фрагменты: начинается со сцены Oh qual pallor, дуэт Un di felice, E strano, дуэт Madamigella Valery?, прощание Виолетты и Альфреда, Di Provenza il mar, сокращенная однокуплетная Addio del passato, дуэт Parigi o cara, сцена с портретом и смерть. Съемки производились в павильоне, костюмы исторически условны без конкретной стилистической определенности. Относительно исполнительских достоинств - как драматургически, так и вокально безоговорочно доминирует Валентино. Он, как и Гари, представлен как ведущий солист Метрополитен. Иванджелиста позиционируется как прима нью-йоркской оперы. Валентино - превосходный баритон, - статный, полнокровный голос, богатая фразировка, безупречный контроль, точеные легато, чарующие chiaroscuro, роскошные верха. И при этом, он единственный не выглядит открывающим рот поленом, он драматургически вовлечен в процесс и очень органичен. Сопрано - приятная дама, миниатюрная, без намека на корпулентность, с очаровательной улыбкой. Благозвучное полноценное лирическое сопрано с хорошим центром, без визга, ровное, но без ощутимого нижнего регистра и, главное, с очень неуверенным верхним. Никаких ми-бемолей, верхних ре и прочих амбиций в первой арии, фиоритура без блеска, но вполне уверено. Вообщем, сегодня была бы звездой. Гари - обладатель гадкого, посредственного тенора, схожего с голосом Такера. Видимо, в Америке в 1950-е была мода на такие омерзительные тембры. Дирижирование очень традиционное, грешащее вялыми темпами. Как образец просветительской работы американского телевидения, пример исполнительской манеры и сценографической эстетики середины 20 века - очень интересная запись. Все-таки оперных видео-версий тех лет существует немного.
Запись по современным исполнительским стандартам очень достойная. Ветераны итальянской сцены - Пертузи и Фронтали - трясут ветхими остатками изрядно опустошенных голосов, но технику являют очень высокую. Мантенья - Луиза - новая сопрановая надежда Италии, певица еще не пожилая и даже не перезрелая, ей 33 года, но и голос, и мастерство вполне приличны, а в сравнении с современными признанными примами так вообще блестящи. Поли - Рудольф - тенор опытный, поет почти два десятка лет, весьма посредственный певец, но общий уровень спектакля не снижает. Так что рекомендую. Прям-таки перл в потоке современного оперного обскурантизма.
terrestro, Вы абсолютно правы относительно не самой блестящей кондиции Сулиотис в этой записи. Но ее партнеры хороши. Так что это все таки интересный комплект.
Режиссура - "фирменный" карсеновский стиль. Запись этой постановки официально не издавалась, доступна он-лайн только в течение суток, вот я и решила сохранить ее для всех любопытствующих. Кстати, американец Джованович должен был петь Германа, но его подменил означенный товарищ.
Хотя просвещать вас у меня нет никакого желания, но не знать о стилистике постановок Уилсона (режиссера этого Мессии), которая не меняется уже последние 40 лет, значит, признаться в полном своем невежестве. То же самое относится и к вашим смехотворным высказываниям о певцах и музыке в целом, которые вы размещаете на сайте с комично непогрешимым авторитетом. Оставьте свой дилетантизм при себе. Вашими недостатками никто не обязан руководствоваться. Лучше постигайте оперное искусство с подлинным почтением и любовью, а не замыкайтесь в самолюбовании. В данном случае плюрализм - ваш лучший советчик.
sandro vjatkin, после таких самоизобличающих заявлений вы еще ожидаете серьезного отношения к вашим комментариям и вашей персоне? После такого откровенного признания в собственной ограниченности, претенциозном скудоумии и банальном невежестве не смейте засорять мои посты своими "глубокомысленными" тирадами тенденциозно-стандартного содержания. Прошу, если вы не уважаете себя, так, по крайне мере, проявите уважение к другим. Надеюсь, хотя бы этот элементарный призыв вы сможете воспринять адекватно.
А вот он поет и Фауста, и герцога! Этот откормленный самоанец, возможно, обладая хотя бы мало-мальски пристойным голосом, компенсировал бы внешнее безобразие, скрывшись за спасительной в его случае категорией "худ. условность". НО голоса-то нет-с, так что его присутствие на сцене - перманентный кошмар.
terrestro, я полагала, вполне очевидно, что эти элементарные сентенции предназначались Тугоухому. Даже такие банальности в его случае сослужат просветительскую службу и уберегут от подобных "проницательных" замечаний в будущем.
Альварес - человек пожилой, 60 лет все-таки. Это, конечно, не 70-летний Кунде, дерущий глотку на драм. репертуаре, но все же ощутимо. Ровесник и извечный соперник Альвареса Аланья тоже уже давно пожух, но у француза карьера намного продолжительнее, конечно. Да и к тому же Альварес - хронический аллергик, а этот недуг провоцирует дегенерацию слизистых тканей носоглотки, что и подтверждает текущее состояние вокального аппарата аргентинца, к тому же весьма потрепанное сомнительными репертуарными экспериментами и почти тридцатилетним проф. стажем. Хотя тот же Кастроново в выложенном мною лондонском концерте тоже хрипит, теряет всякий контроль и форсирует просто до неприличия. А ведь он намного моложе. Так что проблемы бывают у всех, ни один раз и в разном возрасте.
Как раз наоборот, все посты с ТОГО сайта нагло копируют выкладки с Погружения. Я лично выкладываю эксклюзивный материал оригинального качества, суррогатом не интересуюсь. Нашли эту так называемую доступную альтернативу с плагиатом - пользуйтесь. Как раз никаких файлообменников. Нет нужды засорять чужие темы одинокими стонами о невозможности загрузить файл, который без проблем скачивают сотни пользователей.
Тугоухий, здесь - место для общения любителей классической музыки, а не собирателей народного фольклора. Прошу, не уподобляйтесь первым лицам страны, которые общаются шутками-прибаутками. Все-таки шутов в качестве примера избирать не стоит, а то, знаете ли, так и самому превратиться недолго.
Тугоухий, напротив, качать необходимо, дабы составить собственное мнение. А то вдруг мы тут заблуждаемся или являем чрезмерный критицизм, а Вам сие приглянется.