terrestro, прошу простить, но я не обретаюсь на сайте неотлучно, мои визиты связаны преимущественно с оформлением новых постов и праздно я здесь не блуждаю. Вот ссылка на файлы с указанными Вами треками, проверьте, оцените качество этого варианта (детали о качестве в ЛС) https://drive.google.com/file/d/12Fv7lwkM7QePz37-KM0_xSBALPAc-Ejb/view?usp=sharing Эта запись живого выступления во время съемки теле-постановки "Риголетто", которая также представлена на сайте. Но это не оригинальная звуковая дорожка, к тому же издатель Bongiovanni не производил ремастеринг, и я даже не представляю, какой оригинальный носитель был использован для переиздания.
Когда-то и Венская опера была непревзойденным храмом оперного искусства. А сейчас ангажируют всякий сброд и пренебрежительно выстраивают постановочную концепцию. Ан дер Вин давно поставляет стандартный безликий постановочный продукт, лишенный даже столь модной ныне претенциозности. Да, сам театр весьма камерный, была там один раз, акустика очень хорошая, антураж тоже вполне на столичном уровне.
Ну, в такую неприглядную клоаку, как ан дер Вин, Спайрза заманила его любовь ко всяческим раритетам, А Весталка, согласитесь, редкий гость на оперной сцене - полноценной постановки не было уже много лет. Хотя "полноценными" спектакли в ЭТОМ театре никогда не бывают. Шлак редкостный. Кстати, в этой версии ни ван ден Хевер -- Юлия, ни даже Спайрз - Лициний - для которого эта низко написанная, нередко поручаемая баритонам партия подходит безупречно при его неизменно рафинированной и элегантной манере пения - ни сравнятся с хором им. Арнольда Шёнберга - вот ребята-хористы отработали знатно. Благо, в этой опере хоровые сцены наравне с оркестровыми фрагментами имеют хронометраж едва ли меньший, чем сольные партии.
Bon appetit! Выбирайте любой лужок, рекомендую для стилистического погружения оценить самую первую запись этой оперы, сделанную в 1959 под муз. руководством Бенедетти. Ну и последняя постановка 2015 года - копродукция Оперы-Комик и Вексфордского фестиваля - очень хороша и по качеству звука она безусловно лидирует в тройке моих выкладок этой "облегченной" версии "Гугенотов".
Леон Ботстайн - муз. руководитель Американского симфонического оркестра (АСО/ASO) и арт-директор музыкального фестиваля в Барде - муз. колледже под его управлением в Нью-Йорке. У меня есть еще пара записей его работы с АСО. "Гугенотов" 2009 года в трактовке Ботстейна я уже выкладывала: http://www.intoclassics.net/news/2019-08-21-47831 А вообще записи под лейблом ASO не просто раздобыть.
Этот образчик "немецкого" Верди скорее для коллекционеров. Хотя почти всех солистов слышала в разном репертуаре с переменной степенью эстетических переживаний.
Вариант этой записи "Трубадура"в lossless-формате - FLAC, tracks (CETRA): https://drive.google.com/file/d/1IQOit7YENz3ji1K6X8P3ntWkOlhN87Gc/view?usp=sharing
У меня в коллекции довольно много записей итальянских опер, исполненных венгерскими солистами. Обычно это либо репертуарные хиты либо репертуарные раритеты. На мой взгляд, конкурировать со своими итальянскими коллегами в плоскости технического мастерства венгры едва ли могут. Но относительно природных качеств голоса, самого материала и фактуры тембра встречаются интересные "экземпляры". Но не более. Все-таки без должной огранки самый крупный алмаз никогда не проявит всю свою красоту. Хотя Hungaraton издавал много опер и с участием всемирно известных, "топовых" певцов, которые, правда, пребывали на момент записи в различной вокальной кондиции, иногда не самой лучшей.
На ю-тюбе с этой записью я, честно говоря, не сталкивалась, да и диски с этим венским Цирюльником, кстати, не мои, но я, кажется, делала копию, давненько это было, пороюсь у себя в архивах, если не найдется, попробую попросить упомянутого счастливого обладателя сего комплекта переслать мне рипы. Но это займет время. Так что если у Вас запись в более досягаемых и доступных сферах, полагаю, почитатели, разделяющие нашу любовь к великим россиниевским исполнителям, оценят такое беспрецедентное великодушие и щедрость! Запись-то редкая.
Спасибо, все-таки люблю эту запись, как и все с участием Хорн и Блейка. Более интересна in-house запись Севильского того же 1978 года из Венской оперы с тем же дуэтом Хорн-Блейк, Паскалисом-Фигаро, Гяуровым-Базилио и Кореной-Бартоло из Венской оперы.
Несмотря на недовольство исполнительницей партии Матильды, критики удостоили эту запись весьма высокой оценки. Хотя проф. компетентность критиков и принципы их работы хорошо известны...
Прошу простить мою дерзость, но все же осмелюсь ответить на этот вопрос, хотя адресован он и не мне. Слушала оба комплекта, притом у GOPа выходили две версии Нерона - оригинал и новое переиздание. Opera d'Oro производит меньшее шумоподавление и не так выхолащивает звук, он более яркий, объемный в верхнем регистре, хотя изрядно грешит шумами и даже потрескиванием. Достоинства GOPa - более гладкий, выверенный звук, ему присуща матовость, которая лакирует все шероховатости. И конкретно применительно к этой записи Нерона GOP ложится на слух лучше, кажется более цельным, сбалансированным и гармоничным.