Мощное произведение, раскрывающее драматизм шекспировской драмы намного нагляднее, чем тот же рафинированный французский вариант. Очень люблю эту оперу, но, увы, существует всего лишь две этих записи. Динамизм, акценты, ритмика, музыкальная палитра этого произведения очень впечатляют. Настоятельно рекомендую.
Звук очень пристойный, лучше, чем глухая взвесь, осевшая на записи Bongiovanni. Американка Удович - очень интересная исполнительница, особенно учитывая, что записей с ней крайне мало. А Альдо Протти - Барнаба - очень хорош. Можно, конечно, подиспутировать насчет Флавиано Лабо, некоторые критики не особо ценят его в веристком репертуаре, хотя он пел практически все популярное из этой оперной сферы. Но это, скорее, вопрос личных предпочтений, а не объективной данности.
Тесситура, и сама природа партии Энцо тяжеловата для Каррераса, но любил он эксперименты с веристким репертуаром. Хотя он всегда звучит в этом жанре явно на пределе возможностей, а иногда и переходит эту грань... Хотя исполнительская культура у него была на уровне, он не позволял себе скандирования и той откровенной крикливости, которую нынешние теноры ассоциируют с веристким стилем исполнения. Эта запись ценна для меня участием Манугуэрры, записей с ним не так много, а от того эта Джоконда еще ценнее. Ну и для поклонников Кабалье - образец ее работы в "тяжелом" жанре.
Исполнители, помимо Джордани, весьма известные и востребованные на тот период, особенно, в Италии. Итальянский баритон Мастромарино - Барнаба в данной записи - получил от своих соотечественников прозвище Monstromarino, т.е. "морское чудище", ибо толст и безобразен был до неприличия. Хотя и не обладал мощным голосом ,достойным такого "звания". Лючия Маццария - еще одна итальянка, певица разномастная, певшая все - от бельканто до веризма и барокко. Но она, естественно, не soprano assoluta, так что результат такого жанрового разнообразия для голоса был соответствующий... Ныне она преподает. Юлия Герцева - российская певица, очередное псевдо-меццо, вернее, один из худших суррогатов меццо. Учитывая, что эту редкоисполняемую оперу, требующую обширного состава певцов всех певческих типов голосов, от драм. сопрано до котральто, поставил маленький итальянский театрик, запись все же небезынтересна.
Опередили меня! Правда, я хотела обновить уже существующий пост, но Вы украсили Вашу выкладку такими прелестными фото, особенно, с Каппуччилли, что Ваш вариант имеет безусловное эстетическое преимущество. У меня Opera d'Oro - великолепная запись, давняя жемчужина моей коллекции. Спасибо!
Бастьянини - тоже один из моих любимцев. К сожалению, ему адресуют упреки, аналогичные претензиям, предъявлявшимся, к примеру, Дель Монако - монохромность, отсутствие выразительности... Но такие критические замечания просто абсурдны, ведь сам голос, его стать, природная мощь бесконечно выразительны и прекрасны. Один из моих любимейших вариантов Бала. Переслушивала его неоднократно и неизменно с огромным удовольствием. Мне попадалось большое количество различных изданий этой записи, но данная версия от Andromeda мне показалась лучшей по качеству и балансу звука, бережности ремастеринга.
У меня этот комплект тоже довольно давно, хотя мы с ним почти ровесники. Переслушивала его пару раз, Чернов и Заремба еще молоды и свежи, а более прелестного сравнения для Лича сложно подобрать.
terrestro, без обид. Да я просто высказалась, памятуя о нашем диалоге на предмет спонтиниевской Весталки из Ан дер Вин: http://intoclassics.net/news/2019-11-24-48264
С Сенешалем есть две записи, этот вариант и запись французского радио под м/у Энгельбрехта, которая тоже у меня есть. Но Гуи хоть что-то из Сенешаля смог вытянуть... Ну, после ТАКОГО исполнения Онсины в Доне Паскуале любой почувствует недоумение... Вообще,ознакомившись с творчеством Блейка в россиниевском репертуаре практически утрачиваешь способность переносить исполнение кого-либо другого. Это высший класс, воплощение самых каверзных россиниевских задумок. Для меня Блейк - король россиниевских теноров.
Все верно, с Чедолинс и Купидо, хотя не переношу обоих. Все творчество Чилеа, предшествующее Адриане и созданное после, казалось, было замкнуто на этой опере. Уже в композиторском дебюте Чилеа, в опере "Джина" проступают зыбкие конуры мелодики Адрианы. А в более поздних работа слышатся ее отголоски. Так что это кульминация его творческих достижений. Эту модернизацию формы мелодической и вокальной начал как раз Пуччини в Девушке и, особенно, в Триптихе. В частности, влияние мастера и апологета диссонанса Штрауса, да и общее изменение тенденций в композиторской технике оказалось пагубным для итальянской музыки, она утратила индивидуальность, стала безликой. В целом, эволюция оперы состоит в корреляционной связи с общим развитием искусства - и в живописи, и в музыке, и скульптуре: от простых, чистых гармоний средневековой музыки к возвышенным формам Ренессанса и ажурности барокко, от строгой красоты Ампира к вычурным изыскам бельканто и цельной красоте романтизма и, наконец, декадансу модерна. Опера перманентно трансформировалась как жанр, отражая общие культурные и социальные изменения. А ее изменение в начале 20 века превратило эксперимент с формой в доминанту музыкальной композиции, подчинив его нуждам в том числе и голос, который стал просто придатком. Хотя ничего удивительного в этом нет - вспомните, к примеру, шалости Дюшана, - элементарная диалектика. Вспоминается цитата Брака о назначении искусства. Так что опера просто сублимировала и выразила эти изменения.
Существует всего две записи этой оперы, второй вариант у меня тоже есть. Может, он Вам больше придется по вкусу, если Вы его еще не оценивали. Данная запись в редакции 1932 года, отмечена фирменным стилем Чилеа - сплав ненавязчивой диссонансной эстетики, зрелой веристкой экспрессии и мерцающего, невесомого импрессионизма. Немало аллюзий и непрямых цитат из его предшествующих произведений, в целом, очень тягучая, даже медитативная мелодика, в отличие, к примеру, от Респиги, нет столь удачной реконструкции готической и ренессансной атмосферы. Но чилеевскую Арлезианку, а, особенно, Адриану я все-таки очень высоко ценю несмотря на весь чисто веристкий мелодраматический бред сюжета. Ну а Джина представлена единственной записью и в весьма скромном исполнении, так что потенциал ее пока не раскрыт.
Вероятно, я недостаточно ясно выстроила антитезу. Вообще-то, я как раз и имела ввиду лидирующую позицию тенора. terrestro, кабы все не кинулись слезно выпрашивать эту запись с Геддой, а то мы так тут ее разрекламировали...