Я оценивала и сопоставляла не технические, а физиологические, тембральные параметры голоса. И все указанные мною теноры как раз обладают схожим с Флоресовским крохотным, плоским и весьма бесцветным, легковесным звуком.
Боже, Флорес еще и Вертера, и Ромео поет повсеместно. С таким-то плоским звуком. После такого позора даже Sony, с которой у Флореса контракт, не стала по его примеру позориться и вовремя отменила выпуск сольника Флореса с вердиевскими ариями. А то так Флорес и до Кунде дорастет и под конец карьеры Калафа и вердиевского Отелло споет.
Флорес обладает голосом несомненно намного более легким, светлым и компактным, нежели Браунли, и тем более Спайрз. Из современных теноров по калибру Флорес схож с Мироновым, Сегкапане, отчасти с Андуагой. Тембр Браунли более темный, имеет, хоть и не ярко-выраженную специфику, характерную для черных исполнителей и обусловленную их физиологическими особенностями. В технической виртуозности Браунли при этом Флоресу ни в чем не уступает. Ну и Браунли исполняет верхнее фа, а Флорес нет, даже в записи.
Ну, Браунли в целом избегает репертуарных экспериментов, не поет ничего тяжелее Доницетти. А Спайрз и Берлиозом увлекается, и Д'Энди - французского Вагнера - исполняет. А в своем родном Спрингфилдском оперном театрике, которым он руководит, Спайрз пытается привлечь внимание местных провинциалов к опере, в том числе сомнительными акциями типа Паяцев, в которых он будет Канио петь. Надеюсь, короновирус помешает. А то Химель вон обезголосил от таких эксцессов. Спайрз, конечно, не так хорош, как 10 лет назад, когда я впервые его услышала. И нет той непринужденной динамичности, подвижности, которая меня, помню, просто поразила в записи Антигона. Надеюсь, он трезво оценит свои профессиональные перспективы. У него, кстати, будет совместный концерт с Браунли в этом октябре. И еще он Родерика в Деве озера споет в Москве. Так что будет шанс оценить его текущую кондицию.
Браунли со Спайрзом прошлым летом записали совместный студийный альбом россиниевских арий и дуэтов для Warner Classics. Писались они в Италии, в Вероне, с дирижером куда более приличным, чем Орбелян, да еще и италийцем. Скоро выйдет- вот будет отрада для меломанов и россиниеманов - дуэт лучших россиниевских теноров современности. Ждем-с с нетерпением.
terrestro, безмерная благодарность за этот раритет и особенно за прелестное ревю и захватывающие технические подробности. У меня есть эта запись пр-ва Malibran, но это настоящий подарок для ценителей французской музыки, поскольку эта версия позволяет оценить исполнительские традиции в ретроспективе, а это поистине бесценная возможность.
sandro vjatkin, я специально выкладываю видео-записи преимущественно на goole-диск, обеспечивающий полноценный просмотр файла без закачки как раз для подобной категории пользователей.
Дабы исключить разночтения, допущенные GOP-ом, заменю данную запись, которая даже в приличных каталогах не значится, на вариант с аналогичными главными исполнителями - ди Стефано-Домингес - и в том же театре, но 1952 года.
Рип Blue-Ray-я с оригинальными аудио-дорожками, так что такого первоклассного звука на DVDRip-е не будет. Моя версия - для меломанов, а не для любителей поэкономить место на диске. Тем более, оригинальный источник имеет объем почти в три раза больше. Рип делала сама, для страждущих сократить размер файла можно удалить одну из аудио-дорожек на выбор, полегчает на 2 или 3 ГБ. Хотя на сайте имеются файлы по 8 ГБ не с таким отменным звуком, а с 384 kbps. Но никто не возмущается. Вот странность.
Спасибо! Позвольте полюбопытствовать, какой источник фонотечной информации Вы использовали, подскажите, пожалуйста, будьте так любезны, на перспективу....
Странно, наверное, какой-то глюк при архивации. У меня файл в порядке. Вот на замену этот трек: https://drive.google.com/file/d/1peSl0itha5xQQ7JqxqfNXy-iv_9RWdGT/view?usp=sharing
Ну так я об этом же, terrestro. Именно подчеркнула французскую сущность этой оперы, умело акцентированную французскими же солистами в данной записи, к тому же, весьма недурными проводниками национального исполнительского стиля. И подчеркнула, что эта опера Массне - не из первого десятка.
Мда, увы.... Лармор выступает на сцене и сегодня, но выбирать ей уже не приходится. Очень прискорбно, что по современным стандартам класс меццо вообще вырождается, а подменяют их сопрано-суррогаты и что еще ужаснее - контртеноры, которые скоро отнимут у женщин весь россиниевский меццовый репертуар. Вот пакость! И даже больше - преступление.
Главное в этой записи - подлинный французский стиль и дух. Качество записи, конечно, не самое лучшее, но звучание истинных франкофонов во французской опере - истинная услада. Версия сокращенная, но невероятный исторический шарм позволяет ощутить дух минувшего и погрузиться в атмосферу старой исполнительской традиции. Не самое лучшее произведение Массне, но и источник соответствующий, весьма сложный для адекватного оперного воплощения. Многие композиторы пытались, но Сервантеса адаптировать - задача непростая.