Александр, приятно, что мы солидарны в оценках Оропесы. Шагимуратову вживую я слышала раза три, не больше, но вот не впечатлила. Ни тембром, ни техникой. Безусловно, несравненно лучше Перетятько и иже с ней, но без особых откровений для меня лично, как и с Пратт, впрочем.
Хм, Александр, интересный предмет для обсуждения, спасибо. Не люблю сопоставлять нынешних певцов с мастерами прошлого, поскольку сравнение обычно не в пользу наших современников. Пратт я слышала пару раз вживую, а наблюдаю за ней вообще очень давно и должна признать, австралийка в Италии пользуется большой популярностью. Эталонным бельканто сегодня наверное ни одна сопрано похвастаться не может: ни Дамрау (даже в лучшие годы, которые закончились уже как лет 8 назад), ни Перетятько, ни Шагимуратова, ни Маркова, ни Йенде, ни Сьерра, ни Рэй, ни Гимадиева, ни... пожалуй, достаточно, а то я увлекусь... Хотя былые активные труженицы белькантового репертуара типа Мошук, Чофи или Дессе тоже имели свои недостатки. Пратт обладает слишком простым вокальным материалом, ничего красивого, элегантного и выдающегося уже в самом тембре нет, зауряднейшая лирическая сопрано, зато есть бульканье и неровность, даже определенная ригидность, нет изящества и той самой непринужденной гибкости и легкости, которую ждешь от подлинной колоратуры. Хотя технически она ничем не уступает, а иногда и превосходит ту же Перетятько или Шагимуратову. Но до уровня той же Оропесы явно не дотягивает. У американки есть главное преимущество перед Пратт - красивый, обертонистый, яркий голос, которым она еще и неплохо владеет. Но как сегодня сыскать столько выдающихся белькантовых исполнительниц? Когда-то и Нетребко пела Лючию. Слава небесам, этот ужас в прошлом.
Я сделала собственный рип из Блюрика этого Телля с РуТрекера с оригиналами обеих аудио-дорожек без компрессии, но закачивать такой объем (10 ГБ) после загрузки Блю-рипа Кира желания уже не возникает.
А я просто ввела название на русском. Но пост действительно аскетичный. У меня есть версия поменьше объемом, но с первоклассным звуком 600 kbps, 48 kHz. Желаете?
terrestro, я привела эту цитату в качестве своеобразного аналога своих же общих, резюмированных впечатлений, а не оценки конкретно данной записи. Кстати, цитата позаимствована из топика МЕТовской Тоски. Я не написала ни одного дурного слова о Бергонци. Разумеется, я могу сейчас "наворотить" огромные горы аналитического текста на предмет достоинств Бергонци на основе прослушанных мною записей. Но стоит ли, если великий статус Бергонци - факт, не требующий подтверждений? И я всегда стараюсь быть объективной. Господи, terrestro, поймите, Спайрз - это же просто возможность слушать не только записи, но и живое пение. Так же, как и Озборн, и Браунли, и еще парочка интересных современных теноров, которых еще можно слушать без омерзения. Вот и все. А Ваше внимание всегда ценно и лестно для меня, просто я стремлюсь к нашему полному взаимопониманию. Так что надеюсь, мы преодолеем этот диссонанс.
Этот пост адресован, скорее, поклонникам классической оперной режиссуры, поскольку постановка этой Аиды оформлена с довольно весомой помпой и ощутимой долей роскоши, что в современных реалиях господства зачастую убогой современной режиссуры - большая редкость. А на Аиде так вообще всегда стремятся сэкономить. А фестиваль в каменоломнях Санкт Маргаретен - мероприятие все-таки скромное, и участвующие в нем певцы соответствующие.
XPman, не люблю идиомы, пословицы, поговорки и прочее, но для Вас сделаю исключение - "каков привет, таков и ответ". Прежние мои соприкосновения с вашей личностью наглядно продемонстрировали, что такт и деликатность Вы не воспринимаете, приходится опускаться до вашего примитивного стиля, иначе же вы вообще не понимаете. Хочешь, чтобы дикарь тебя понял, попробуй говорить на его языке.
Тугоухий, Ваша шутка не совсем контекстна. Пока что Ваш опероманский двигатель не справляется с поставляемыми мною объемами музыкального "топлива". Вы уж проведите апгрейд или сбавьте обороты.
terrestro, признаться, Ваша гневливая отповедь внушает определенные сомнения в том, что вы внимательно ознакомились с моим комментарием. Я достоинств Бернонцин не умаляла. Пожалуйста, не трактуйте это превратно. Вы сами писали в одном из моих постов - цитата "Бергонци часто просто озвучивает ноты". Я имела ввиду аналогичную мысль, просто ограничилась иной, не столь радикальной фразировкой. Жаль, что Вы расценили мою иронию неверно. А живых, не считая студийных, записей с Бергонци у меня больше 80.
terrestro, благодарю за столь пылкую оду Бергонци. У меня ОЧЕНЬ много записей с его участием и я не оспариваю его технических достоинств, его вполне заслуженно титулуют "аристократом" среди теноров за благородство звукоизвлечения и прекрасную кантилену. Просто я с ним не всегда эстетически синхронизирую, иногда непросто побороть иррациональные факторы.
Просто возьмите и замените содержимое выкладки на другой материал: введите другое название, переоформите пост, замените теги, ссылку и картинки. Кстати, Отелло из Зальцбурга 2016, который Вы сегодня выложили, тоже уже был, требовалось просто ссылку на него обновить через форум здесь: http://www.intoclassics.net/forum/2-430-439. Вводите сообщение с указанием ссылки на обновляемый материал в соответствующее поле внизу страницы.
Тугоухий, Ваша предвзятость относительно качества ранних записей не всегда справедлива, а применительно к выложенным мною вариантам Ифигении вообще не оправдана, поскольку и комплект 1956, и 1961 года радует отличным звуком. Так что тоже можете приобщиться.
nibelung, в данном случае необходимо обратиться к архивам театра - данный спектакль с текущим составом во главе с Андерсон состоялся в Ла Фениче в 1987 году, а 1972 - ошибочен. PS Ну зачем же Андерсон так именовать, она милая девушка, по современным стандартам вполне себе среднего роста.
schumanist, Ваш релизерский энтузиазм, конечно, похвален, однако эту Семирамиду я уже давно выкладывала, притом, в отменном качестве, не сравнимом с Вашим рипом: http://intoclassics.net/news/2019-12-21-48364 Вы хотя бы элементарно пользуйтесь поиском по сайту, а то придется Вам заменять все свои дублирующие раздачи на другой материал.
Рада, что поспособствовала пополнению Вашей коллекции. Когда я собирала эту подборку, у меня вышел неприятный казус - я заказала диск с вердиевскими ариями, а потом пришлось дополнительно покупать цифровую версию бонус-трека из Реквиема, поскольку он не входил в стандартный СD-релиз. А на той Тоске я побывала.
Этот параноидальный бред даже в комментариях не нуждается. К Вашему сведению, подобные ресурсы как Погружение и трекеры - вообще вещь незаконная. Так что выкладываемые ими материалы никак не влияют на оперную конъюнктуру. Все продолжаете адресовать свое недовольство не к месту. И, кстати, что ж Вы чужой труд хулите, при этом не выкладывая достойные по Вашему мнению постановки? Где Ваш вклад в изменение текущей ситуации? Я предлагаю то, что предлагает современность, а Вы, похоже, только брюзжать не по адресу горазды? И, кстати, лучше направьте свое нездоровую активность в конструктивное русло и освежите знания о правилах пунктуации, а то Ваша страсть к лишним знакам препинания насторожит любого графолога.
Да, Силлз хороша. Но Кабалье мне нравится не меньше, хотя технически значительно уступает американке. Эта опера - своеобразная длящаяся манифестация конкретной дивы. Сначала Генчер, затем Кабалье и Силлз, и, наконец, Груберова, которая исполняет эту партию по сей день.
Благодарю за разъяснение, Николай. Нет желания растолковывать, что точного фонетического аналога этого сочетания в русском языке нет. Но категоричность - веСЧь упорная.
Сандро Вяткин, Ваше предложение смехотворно. Адресуйте свои претензии администрациям оперных театров, финансирующим ненавистную Вам современную оперную режиссуру. А в Вашем внимании мои выкладки точно не нуждаются. Так что ищите им альтернативу самостоятельно и в соответствии со своими предпочтениями. Надеюсь, Вам ясно, что эта тема исчерпана.
Использование мною слова "анахронизм" не менее легитимно, чем применение Вами термина "монада". А разъяснять значение слова "архаизм" вне лингвистической дефинитивной системы, полагаю, нет нужды. Ориентиром моего изложения была опера, следовательно, механизм экстраполяции был очевиден. Хотя в диспуте "тематическим гегемоном" является предмет обсуждения, а не личность оппонента, допущенное Вами отклонение от этого вектора в данном случае лестно, благодарю. Полагаю, Вы не будете возражать, если я также позволю себе эту вольность и адресую Вам свою искреннюю симпатию. Любовь, как универсально и широко не трактовалась бы эта категория, все-таки не единственная доминанта как в романе Вертер, так и в плоскости бытия. Не следует игнорировать социальный феномен, обусловленный изданием этого романа. Эта суицидальная массовая истерия была детерминирована отнюдь не любовным разочарованием, а непреодолимым экзистенциальным кризисом. Человеческая психология - не только свод законов и моделей, это темная бездна иррационального, таящая множество познавательных коллизий. Желаю Вам осветить ее светочем своего разума.