Владимир, Константин, я лишь иронично ответила в "поэтичной" манере адресованного мне вопроса о "ткани", не отягощая его "техническими" деталями и подробностями. К тому же, вступление к моему ответу и литерально, и графически все объясняет. А учтя весьма дилетантские суждения Владимира о вокале я посчитала неэтичным отягощать суждения специальной терминологией, ведь это не форум музыковедов.
Владимир, элементарно. Типическая конструкция и порядок сцен, общее построение мелодического материала, свойственное для бельканто и подчиненное модернизованным моделям, унаследованным еще от опер-сериа, четкое позиционирование хоровых и сольных сцен, арии скроены по канону, тяготение к симметрии - дублирование, двух-сложность, тех же кабалетт, к примеру, и главное - отсутствие свободной формы построения музыкального материала, что и является своеобразным рубежом, отделяющим "зрелого" и "раннего" Верди, хотя я не приемлю подобные дифференциации ввиду их условности. Хотя его триптих считают последними истинно белькантовыми операми как раз по указанной причине. Верди на данном этапе еще не пересматривал форму, увлекаясь содержанием, поиском новых мелодических средств, своего стиля, вообщем, содержания, в результате отказавшись и от прежних форм.
Вообще-то, то был 16-й год. И я, напротив, рекомендую максимально дистанцироваться. Как и от всех Фоскари с участием сего господина. И не только Фоскари.
Есть интересные комплекты этой оперы, но она явно не репертуарный хит. Вообще-то я сопоставила Верди и Доницетти не в мелодическом контексте, а, скорее, подчеркнув аналогию в самой оперной архитектонике, тяготении к классическим симметричным построениям, ритмике, акцентам. А взаимное творческое обогащение характерно для творцов всех жанров искусства, не только оперного.
Здравствуйте, Алексей, смотрела сейчас трансляцию этой постановки, в чате, кстати, поучаствовал и Стоянов - исполнитель партии Фоскари-старшего. Что могу сказать? Режиссура вполне традиционная, без фестивальной помпы, изысканно лаконичная. Кстати, сценография не нова, уже не раз мелькала на разных итальянских сценах. Стоянов - певец, свободный от неуместных амбиций, всю карьеру провел преимущественно на провинциальных итальянских сценах, голос чисто лирический, камерный, светлый, без могучих форте, но вполне элегантный и подвижный, что и требуется в стилистике раннего Верди, тяготеющей к позднему бельканто Доницетти. Не первый сегодня баритон, естественно, но для такой категории продукции Стоянов вполне подходит, хотя он и стал звучать хуже, чем еще пару лет назад, появились и неровность, и форсирование, и хрипотца, и несмыкание, и прочее. Могучая мексиканская дама Мария Катцарава сегодня активно поет в Италии самый неоднозначный репертуар - такие непростые, гибридные партии типа Лукреции Фоскари или Лины из Стиффелио, требующие и драматической стати, и подвижности, и красивых пиани. Без верещания и форсирования у нее петь не получается, но она очень старается. Хотя экстерьер голоса уже омрачен дребезжанием, вероятно, от неадекватной репертуарной нагрузки. Поп - Фоскари-младший, никогда мне не нравился, гадкий тембр, но он- рабочая лошадка, поющий все, даже противоречащее его вполне лиричной, даже леджеровой фактуре, вообщем, Поп поддерживает тенденцию на драматизацию своего репертуара. Все-таки он когда-то Неморино пел, вот это его формат. Ну, вообщем, Поп - не Дарио Шмунк. А оперу эту ставят незаслуженно редко, а если и ставят - то непременно с Доминго, а в этом контексте данный вариант намного интереснее.
schumanist, после длительного релизерства на трекерах в начале работы с этим сайтом я по инерции указывала при оформлении заглавия видео-постов также и дирижера, и основных исполнителей. На текущем этапе моя парадигма такова - указываю дирижера, год и место записи в заголовках аудио-релизов. В шапке видео-выкладок ограничиваюсь указанием композитора и названия произведения на русском и языке оригинала, а также годом и местом записи. Это самые главные ориентиры в поисках. Все остальное - вторично - и легко обнаруживается в рамках расширенного поиска. Так что излишне дублировать информацию в заголовке и в тексте самого поста. Система поиска - вещь эффективная.
Барокки контрам уже мало, они ведь и россиниевский репертуар уже узурпируют, скоро в исконно женских партиях одни мужики безголосые верещать будут. >( А там, глядишь, и Золушки, и Виолетты мужеподобные появятся.
terrestro, благодарю за пост! У меня эта каноническая запись есть кажется в трех или четырех различных изданиях, но мне более всего импонирует качество Fonit Cetra.
hbarzin, а от Вас на этом сайте - одни смехотворные претензии и подозрительно упорная мелочность, которая заставляет воспринимать замечание alexander grebennikov (п. 7) отнюдь не в ироничном контексте. Настоятельно прошу впредь не захламлять мои выкладки Вашими глубокомысленными комментариями. Подыщите альтернативные способы для самоутверждения.
sinlarso, лучше не позорьтесь, вводя пользователей в заблуждение своими домыслами. Для начала хотя бы файлы сравнили, а не размещали таких комментариев. У меня совершенно иной источник.
terrestro, не обращайте внимания на всяких персон типа sinlarso, для них главное - утолить свою болезненную потребность в размещении никому ненужных, а, зачастую, и ложных сведений. Паразиты везде водятся. Спасибо за выкладку. Когда пару лет назад ко мне попала эта запись Лючии, помню, переслушивала ее несколько раз подряд. С удовольствием скачаю любезно размещенный Вами вариант и сравню со своим. Спасибо!
На момент участия в этом Карлосе Бросу уже за 50, просто он еще и крайне несвеж и выглядит старше своих лет. Но разве это возраст, когда у него имеется ориентир - соотечественник, доказывающий, что петь можно любой репертуар и в любом возрасте? Брос давно обезголосил, так что поет материал, который еще предлагают, хотя и противоречащий его вокальным возможностям. К сожалению, итальянские театры пребывают в финансовом коллапсе и могут ангажировать лишь таких жалких певцов. Но пармская публика свое недовольство работой Броса скрывать не стала. Вообще, это не Карлос, а сборище пенсионеров - Корнетти еще лет семь назад демонстрировала ужасающую вокальную кондицию. А Пертузи я слышала в живом спектакле в марте этого года и это было очень печально... В итоге, самым достойным в этом составе оказался Стоянов в партии, в которой он дебютировал на оперной сцене больше 20 лет назад.