|
Психология антимодернизма
| |
AI | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 15:32 | Сообщение # 436 |
Статус: Offline
| Quote (legoru) 3 образованный слушатель (много слушает, хорошо информирован, открыт для всего нового) » То есть тот, кто много слушает, хорошо информирован, но не открыт для всего нового - не образованный слушатель? И образованный не может быть эмоциональным? Я бы сказал, что Ваша классификация просто неверна.
|
|
| |
Malamute | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 15:33 | Сообщение # 437 |
| Да, это, наверное, личное. У меня, например, идеосинкразия к Пярту, а вот Гласса очень люблю.
Grrr...Wough!
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 15:36 | Сообщение # 438 |
| Quote (legoru) В каждом из нас сидит не один, а несколько типов восприятия, » Это не лишено смысла.При всей условности приведённой вами классификации,нельзя не признать,что в разных условиях,в разном расположении духа мы слышим музыку несколько разным слухом.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 15:40 | Сообщение # 439 |
| AI, классификация не моя, а товарища Адорно - немецкого музыковеда композитора Внизу приписка от него же Quote В каждом из нас сидит не один, а несколько типов восприятия, потому что человеческая психика очень сложна и индивидуальна, и все процессы в ней, в том числе и многогранные процессы слушания музыки, протекают стихийно. Вот и Константин цитирует её же Добавлено (24 Январь 11, 15:40) ---------------------------------------------
Quote Да, это, наверное, личное. У меня, например, идеосинкразия к Пярту, а вот Гласса очень люблю. Ничего личного, просто я более последователен
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Jenka | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 15:40 | Сообщение # 440 |
| 7 человек, нелюбящий музыку (это как правило музыканты) вот так было бы правильней Quote (legoru) 3 образованный слушатель (много слушает, хорошо информирован, открыт для всего нового) » Вы меня уж извините, но почему все что касается СМ всегда подразумевает образованность? Образованный слушатель отбирает то что действительно важно и интересно. Всю музыку не переслушаешь. Но у Вас, именно "всеядность" является признаком образованности. Получается так, что сначала по каким-то причинам, слушатели СМ не довольные тем что большинство не слушают СМ предъявляют как бы претензию. А в конце получается что это то большинство и виновато, которое от развития сторонится и к "интеллектуальному" кружку примыкать не хочет
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 15:42 | Сообщение # 441 |
| Jenka, Все претензии к Адорно. Хотя мне нравится -стройно и логично)
|
|
| |
AI | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 15:50 | Сообщение # 442 |
| Quote (legoru) AI, классификация не моя, а товарища Адорно - немецкого музыковеда композитора Внизу приписка от него же Quote В каждом из нас сидит не один, а несколько типов восприятия, потому что человеческая психика очень сложна и индивидуальна, и все процессы в ней, в том числе и многогранные процессы слушания музыки, протекают стихийно. Вот и Константин цитирует её же » Исправлюсь. Значит неверна классификация Адорно. Причем, в принципе, раз пункты классификации (по определению, исключающие друг друга, иначе это не классификация) смешиваются.
|
|
| |
Inkognito | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 15:55 | Сообщение # 443 |
| Quote (AI) Значит неверна классификация Адорно. Причем, в принципе » Да. Не тот принцип взят за основание. Вероятнее всего, следует исходить из особенностей психологии индивидуума, а не его опыта слушания или воспитания(образования). Немаловажен и фактор типа личности - темперамента и т.п.
|
|
| |
Malamute | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 15:55 | Сообщение # 444 |
| По поводу требования образованности не могу отказать себе в удовольствии процитировать еще раз замечательного русского писателя Н.С.Лескова: "...господа, англичане, давали в этом зале квартеты из Гайдена , на которые в качестве публики собирали всех служащих, не исключая нарядчиков, конторщиков и счетчиков. Делалось это в целях "облагорожения вкуса", но только цель эта мало достигалась, потому что классические квартеты Гайдена простолюдинам не нравились и даже нагоняли на них тоску. Мне они откровенно жаловались, что "им нет хуже, как эту гадину слушать"... " "Железная воля"
Grrr...Wough!
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 15:58 | Сообщение # 445 |
| Quote Причем, в принципе, раз пункты классификации (по определению, исключающие друг друга, иначе это не классификация) смешиваются. Так в этом и прелесть нашей психики. Мы можем каждый раз слышать одно и то же сочинение как новое, в зависимости от разных комбинаций. Поэтому и вкусы меняются, как музыка менялась со временем Добавлено (24 Январь 11, 15:58) --------------------------------------------- Malamute, опасно)
Сообщение отредактировал legoru - Понедельник, 24 Января 11, 16:01 |
|
| |
Inkognito | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 15:58 | Сообщение # 446 |
| Quote (Malamute) потому что классические квартеты Гайдена простолюдинам не нравились и даже нагоняли на них тоску » Сложность в том,что простолюдины имеют не сладкие будни и, чтобы их разбудить не Гайдн нужен, а что-нибудь погромче и живей. Если б Вы целый день стояли у станка - как бы на Вас подействовал Гайдн?
Сообщение отредактировал Inkognito - Понедельник, 24 Января 11, 15:59 |
|
| |
Malamute | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 16:02 | Сообщение # 447 |
| Ну, в наш век высоких технологий у станков стоит все меньше и меньше народа. Да и нарядчики и конторщики Лескова - это вовсе не крестьяне, а сотрудники солидной иностранной фирмы.
Grrr...Wough!
|
|
| |
Inkognito | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 16:12 | Сообщение # 448 |
| Quote (Malamute) сотрудники солидной иностранной фирмы » ...значит сидячий образ жизни ведут - вот и нехватка двигательной активности - подавай "танцы-шманцы", а не "шуры-муры" Добавлено (24 Январь 11, 16:12) --------------------------------------------- Malamute, им Гайдна слушать надо во время работы - вот тогда б они его заценили.
|
|
| |
Malamute | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 16:14 | Сообщение # 449 |
| Вообще-то, Железная Воля - одно из самых патриотичных произведений русской литеоатуры. А процитировал я его только в связи с высказанным выше сомнением в необходимости "образованности" для восприятия музыки, в т.ч. современной.
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Понедельник, 24 Января 11, 16:14 |
|
| |
Jenka | Дата: Понедельник, 24 Января 11, 16:20 | Сообщение # 450 |
| Хоть не полностью, но соглашусь с dimente. Нельзя полностью пройти мимо СМ (в любом случае это было бы глупо), но предрасположенность все же наверное играет роль. Потому что между авангардом и академической музыкой огромная пропасть. Авангард - это совсем другое музыкальное мышление.
|
|
| |
|
|