|
MARIA CALLAS, А КТО-ТО СМОГ ЕЕ ПРЕВЗОЙТИ ?
| |
Аврелий | Дата: Понедельник, 18 Октября 10, 14:03 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
| Quote (Аврелий) В отношении Пушкина я во многом согласен с Валентином Непомнящим (знаю, что Вы его тоже цените, но, боюсь, недооцениваете) » Quote (toptygin) Очень странно. Почему Вы так решили? » То, что Вы цените этого автора, я понял по цитированию его Вами в разных местах, причем всегда - в подкрепление Ваших слов. А почему "боюсь", что всё же недооцениваете? Несколько месяцев назад в любопытной полемике с кем-то из Погруженцев о религиозных взглядах Пушкина Вы совершенно справедливо отметили, что взгляды нашего поэта менялись и что жизнь его была постоянным развитием в этом отношении и т. д. (подробностей не помню, но это сейчас не важно). В конце же Вы написали примерно так: «Довольно неплохо об этом написал В. Непомнящий». Я был со всем согласен, и только эта приписка вызвала у меня удивление: исследования Непомнящего, на мой взгляд, заслуживают гораздо более высокой оценки. Вот и теперь мне показалось, что многое по нашей теме прояснилось бы, если б Вы были лучше знакомы с соответствующими работами В. Непомнящего, да и некоторых других авторов. А вообще тема Пушкина – неисчерпаема. И я так и остался не во всем согласен с Вами, несмотря на то, что Вы написали дополнительно. Там есть и утверждения абсолютно верные, однако, они чуточку в стороне от наших расхождений в предыдущем споре. Да и ссылка Ваша на контекст Пушкина (та же самая) ничего мне не дала, никуда не ведет конкретно, ни в чем не убедила. Как и Константин, я сожалею, что не имею возможности побеседовать с Вами лично. В живом диалоге, думаю, нам легче было бы прийти к взаимопониманию, громоздкая же переписка, отнимающая кучу времени - не для меня. Здесь нужно сказать или очень много, или ничего. Однако даже, если теоретически предположить, что мне удалось бы Вас кое в чем переубедить (хоть это и сложно - не математика), это была бы пиррова победа. Не всегда стоит расставлять все точки над i, тем более что Вы и сами человек ищущий, развивающийся (даже, если и не афишируете этого)... Положа руку на сердце, я даже не хотел бы оказаться «победителем» в споре с Вами, ибо по-человечески проиграл бы при этом гораздо больше. С меня довольно одного сознания, дорогой Топтыгин, что Вы, как и я, любите Пушкина, высоко цените его и действительно многое хорошо знаете. Надеюсь также, что Вы всерьез всё же не считаете, что я нахожусь в плену у "расхожих мнений" по затронутой теме. О музыке же я и вовсе по зрелом размышлении решил не спорить с Вами, хоть и остаюсь при своем мнении в отношении некоторых певиц. У меня просто нет морального права дискутировать с Вами по таким вопросам, имея за плечами лишь восемь лет обучения в музыкальной школе (ф-но). Гораздо плодотворней Ваши беседы с Константином, и я рад, что два, полагаю, крупнейших профессионала (и почитателя оперы одновременно) на Погружении пришли в ходе острой дискуссии к определенному консенсусу и к взаимному уважению. Непримиримость между Вами была бы нелепейшим недоразумением. И вообще гораздо больше того, что нас всех объединяет, нежели разделяет
Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/ От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
Сообщение отредактировал Аврелий - Понедельник, 18 Октября 10, 20:53 |
|
| |
Тигрович | Дата: Понедельник, 18 Октября 10, 21:11 | Сообщение # 77 |
| Позволю себе выразить Величайшую Благодарность многоуважаемым господам Профессионалам Топтыгину и Константину!Вы сотворили настолько увлечённую дискуссию,что я просто не мог отрваться от чтения!Сериал!!!Вы удивительно совпадаете с теми Именами,которые вы себе выбрали в качестве пользователей(характеры,индивидуальности,возраст,уровень опыта,величина мудрости...).Тональность,динамика,форма построения диалога,сюжетная линия!..Я прочёл практически готовое литературное произведение.Браво вам обоим!
|
|
| |
Аврелий | Дата: Среда, 20 Октября 10, 01:00 | Сообщение # 78 |
| Дорогой Топтыгин! Вы знакомы с Валентином Семёновичем и до сих пор молчали, испытывая меня? Какой Вы счастливец! Да я всю жизнь мечтаю хоть письмо ему написать с тех пор, как прочел впервые его статью в "Лит. газете", которая называлась "Предполагаем жить...", а затем достал, прочитал и изучил едва ли не все его книги, статьи и выступления на телевидении, так его исследования мне близки и кажутся конгениальными самим предметам его исследования Quote (toptygin) Мне кажется, Вы слишком торопитесь делать выводы, не разобравшись в ситуации. И кстати, Вы неточно цитируете мой коммент и интерпретируете его вне контекста. Там моя реплика звучит иронично, Вы же восприняли её всерьёз. » Моя профессиональная жизнь сейчас так далека от искусства (к сожалению, так сложилась судьба ), что мне не так просто "не торопиться" делать выводы, а разбираться в ситуации Вашего коммента, который я читал с большим удовольствием, но давно (я тогда еще даже на сайте не был зарегистрирован!) и никак не имел возможности перечитать и перепроверить коммент к данному случаю. Уже то, что я хоть в общих чертах помню его (он запал мне в душу - духом своим, а не буквой) - так ли уж плохо, великодушный Топтыгин? Ну, скажите по совести? И спросите здесь на сайте, кто еще помнит вообще о существовании того коммента (спасибо, что теперь привели прямую ссылку на него!), а у Вас их уже под четыре тысячи!!! Думаю, только Вы, да я! А многие из Ваших комментов для меня, только что не настольная книга! ) Я очень рад, что Вы читаете лекции, основываясь на подходах Валентина Семёновича: кто же с ним сравнится? Лишь очень немногие, да и то лишь по отдельным, частным вопросам... Но тогда я совсем не понимаю, почему Вы с Вашими познаниями и умом написали то, что написали о Пушкине в самом первом из комментариев в рамках данной темы о Каллас, против чего я собственно и выступил и сейчас продолжаю выступать (второй Ваш подробный коммент я в значительной степени принял, но опять же только устно мог бы сказать, с какими оговорками, и что, на мой взгляд, следовало бы непременно добавить и уточнить). Дорогой Топтыгин, сделайте милость: раз у Вас есть такая уникальная возможность, покажите те несколько строк (об Онегине, не ставшем поэтом только из-за того, что...) В.С. и попросите его оценить Ваше утверждение. Думаю, он отнесется к нему менее сдержанно, чем я и камня на камне от него не оставит, простите. Понимаю, что моя позиция уязвима оттого, что я не доказываю, не берусь Вам доказать то, что (как бы голословно) утверждаю. Да, это так (признаю), но снова объясняю, почему так происходит: 1) Слишком много надо было бы написать, ибо я не знаю, как можно опровергнуть несколькими словами то, что мне совершенно очевидно (!!!), но неочевидно Вам, а у меня просто нет возможности превращать свою жизнь в поле письменной "брани" (в значении полемики, конечно ). Искренне сожалею, что лишен возможности устно побеседовать с Вами - тогда было бы намного проще объясниться; 2) Вы читаете лекции, Вы знакомы с В. Непомнящим лично, а потому не допускаете (сужу по Вашим реакциям, но дай Бог, чтобы я ошибался, тогда простите!) даже мысли, что можете быть неправым в этих вопросах. Доказать Вам Вашу неправоту (особенно, если учесть, как болезненно Вы оцениваете то, что я не запомнил в точности Ваш старый коммент и не бросился отыскивать его, прежде чем упомянуть, не исказив оттенков смысла), в принципе невозможно; 3) Даже, если допустить невозможное, я не хотел бы Вам что-нибудь доказать, потому что не хочу с Вами поссориться – я слишком ценю и люблю Вас! Я не Аристотель, и Вы мне дороже истины, которой я поклоняюсь… Я и так высказал здесь слишком много такого, что говорить, может быть, и не следовало бы. Простите в таком случае, ради Бога, и знайте, что мной руководит не дерзость и не мальчишество и не желание настоять на своём, а только внутренняя убежденность. Простите за возможные описки (а также за небрежность стиля и повторы), править которые я не хочу и не в состоянии сейчас, хотя и сам ненавижу неряшливость и неточность письма... Вообще, простите меня за Всё!
Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/ От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
|
|
| | |
amor | Дата: Понедельник, 01 Августа 11, 16:59 | Сообщение # 80 |
| Quote (Furtwangler) Не большее кощунство чем назвать манеру Кабалье - "пресыщенной примадонной".А вообще, я слышу то,что я слышу и оправдываться за это не вижу смысла. » А Вы неправы , Она ( Кабалье) может петь только классический репертуар , а вот дай ей Барокко , сомневаюсь что Она споет Альчину Генделя лучше Сазерланд .
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
Аврелий | Дата: Понедельник, 01 Августа 11, 22:04 | Сообщение # 81 |
| Это Вы не правы, Амор. Не знаю, пела ли Кабалье именно Альчину, но Генделя пела, и прекрасно. Для сопрано такого уровня, как Кабалье спеть Альчину не представило бы особых сложностей. Сравнивать же её в Генделе именно с Сазерленд не берусь (и Вам не советую). Обе - великие певицы, и делить им нечего.
|
|
| |
НавиВорднаскела | Дата: Понедельник, 01 Августа 11, 22:28 | Сообщение # 82 |
| НИКТО!!! Никто не превзошёл Каллас!
Сообщение отредактировал НавиВорднаскела - Понедельник, 01 Августа 11, 22:29 |
|
| |
amor | Дата: Среда, 03 Августа 11, 02:24 | Сообщение # 83 |
| ...
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Сообщение отредактировал amor - Среда, 27 Июня 12, 03:19 |
|
| |
Sergijjj | Дата: Суббота, 04 Февраля 12, 06:31 | Сообщение # 84 |
| Скажите пожалуйста: Мария Каллас пела когда-нибудь арию "Der Hölle Rache kocht in meinem Herzen" Моцарта? Извините
Сообщение отредактировал Sergijjj - Суббота, 04 Февраля 12, 06:31 |
|
| |
Furtwangler | Дата: Суббота, 04 Февраля 12, 07:21 | Сообщение # 85 |
| Quote (Sergijjj) Мария Каллас пела когда-нибудь арию "Der Hölle Rache kocht in meinem Herzen" Моцарта? »
Моцарта она не пела,а конкретно эту арию она физически не смогла бы спеть.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
rialexr | Дата: Суббота, 04 Февраля 12, 08:42 | Сообщение # 86 |
|
Если быть точным, она не пела у Моцарта ничего, кроме пяти арий:
Le nozze di Figaro - Porgi, amor Don Giovani - Or sai chi l'onore Don Giovani - Crudele? ... Non mi dir Don Giovani - In quali eccessi, o numi!
(Студийный реситаль 1963-1964 гг.: Maria Callas - Mozart, Beethoven & Webers - Société des Concerts du Conservatoire; Nicola Rescigno)
Имеются ещё две записи Don Giovanni - Non mir dir, 1953 г. (Maria Callas - The EMI Rarities, CD1)
И наконец Il ratto dal serraglio - Tutte le torture, 1954 г. (Maria Callas Live in Concert) Il ratto dal serraglio - Tutte le torture, 1957 г. (Maria Callas in Rehearsal : Dallas 1957)
Извините за занудство
|
|
| |
Sergijjj | Дата: Суббота, 04 Февраля 12, 11:17 | Сообщение # 87 |
| Quote (Furtwangler) а конкретно эту арию она физически не смогла бы спеть » Я не разбираюсь в этом... Могу отличить контральто от сопрано, но не более того А вообще видел слайдшоу на ютюбе, где под звук этой арии показывались фото Каллас. Но, прослушав, я усомнился, что поет она. Вот и решил спросить профессионалов и поклонников. Furtwangler, rialexr, спасибо!
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Суббота, 04 Февраля 12, 11:48 | Сообщение # 88 |
|
Вы абсолютно правы,именно поэтому я не писал слово "НИЧЕГО",я написал просто "не пела",подразумевая,что она не пела Моцарта в опере,но немногочисленные записи отдельных арий всё же существуют,как вы и конкретизировали. Среди этих арий, естественно, арии Царицы ночи быть не может.
|
|
| |
rialexr | Дата: Суббота, 04 Февраля 12, 17:20 | Сообщение # 89 |
| Quote (Sergijjj) А вообще видел слайдшоу на ютюбе, где под звук этой арии показывались фото Каллас. »
Да, в сети во множестве гуляют подобные артефакты. В тех на которые я наталкивался, как правило, используется голос Луции Попп из этой записи.
Quote (Furtwangler) она не пела Моцарта в опере »
Ну вот опять же, извините за занудство, но всё же если быть точным, то в 1952-м она пела 4 спектакля "Похищения из сераля" в Ла Скале. Но Вы совершенно правы, в том отношении, что записи этих спектаклей не сохранились (либо до сих пор не обнаружены).
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Суббота, 04 Февраля 12, 19:24 | Сообщение # 90 |
| Quote (rialexr) в 1952-м она пела 4 спектакля "Похищения из сераля" в Ла Скале. »
Откровенно говоря,я об этом не знал. Она пела Констанцу?
|
|
| |
|
|