К сожалению данная "коллекция Х.Уэйна" это отрывки из обрывков. Но не это главная беда - фирма Симпозиум в отношении качества оцифровок это ужас ужасный.
Приезжал он к нам кажется в 2006, играли не что иное, а саму 8ю Шостаковича. Я тогда конечно был слишком занят своей партией, быть может самой трудной из всех написанных для моего инструмента, чтобы думать о дирижере, но запомнилось о нем вот что - милый, до самозабвения самовлюбленный юноша и почему-то звучащая гениальная музыка. в моем сознании эти два явления никак не пересеклись.
Уважаемый, музыковедение не ваша стезя. Попробуйте на свежую голову перечитать хотя бы эту фразу -
"В «Воццеке» Берга менее традиционные тональности сочетаются с более конкретными формами. В результате, во втором акте «Воццека» можно увидеть пятичастную симфонию, которая оказывается скрыта внутри оперы".
Несколько самых простейших вопросов -
1. Что такое менее и более традиционные тональности? 2. Что такое более конкретная форма и менее конкретная форма? 3. Какая связь между тональностью и формой? 4. Каким образом слияние "менее традиционной тональности" и "более конкретной формы" в результате дает пятичастную симфонию, да еще и в рамках одного оперного акта?
А вот это за гранью здравого смысла вообще -
"В темпоральных вариациях можно увидеть черты стиля, которые формировались во время работы Бриттена с Главным Почтовым Управлением: музыка к фильмам требует большей красочности и большего количества эффектов, чем музыка, не сопровождающая видеоряд".
Во-первых, я не предполагал, что лондонское почтовое управление снимало фильмы. Если же вы пишете о фильме "Ночная почта", для которого Бриттен написал музыку, то это совершенно другая история. Ну и главное - утверждение, что музыка для видеоряда требует больших эффектов, нежели чистая музыка, просто несостоятельно, поскольку есть немало композиторов и их произведений, не имеющих ни малейшего отношения к кино, чья музыка красочностью и эффектностью не оставит шансов всей киномузыке вместе взятой. Фамилии называть не буду, надеюсь они вам знакомы из курса истории музыки.
А если в целом, то вы в заглавии указали одну тему, а писали обо всем кроме того, о чем видимо собирались. И весь этот текст очень похож на работу гугл-переводчика в редакции не очень сведущего в обсуждаемых вопросах человека.
Ранние его сценические записи очень хороши. А на счет болезни, возможно так и было. Когда на него смотришь во время пения на сцене не покидает ощущение, что он хочет чтобы эта пытка скорее закончилась.
В одном из последних интервью Паваротти сказал, что Арагаль был "лучшим из нас", имея ввиду себя и Доминго. Если говорить о красоте его голоса, особенно в молодые годы, то думаю это не преувеличение. Но есть одно большое НО. Арагаль начисто лишен сценической харизмы. Может это следствие его человеческих качеств. Не знаю. Для сцены артисту мало только лишь голоса, надо еще чем-то держать публику. И вот парадокс, при феноменальном голосе и прекрасной технике слушать Арагаля часто просто скучно.
Трудно предположить какими качествами должен обладать музыкант, чтобы сделать три гениальных произведения до невыносимости скучными...
Донохоу в общем и целом играет вроде бы ничего себе, но нет в его игре ни малейшей поэзии. Все как-то сухо, слишком однозначно и по школярски "правильно", от чего становится еще более скучно.
Дирижер - это просто сказочник. Он так старается красиво махать ручками, копируя манеру Федосеева, при этом меня не покидало ощущение, что слушаешь метроном исполняющий Рахманинова.
Отвратительное впечатление от концерта. Тот самый, ныне слишком частый случай, когда все ноты на месте, а музыка даже и не начиналась...
Вы понимаете разницу между качеством самой записи и качеством оцифровки и ремастеринга этой самой записи? Записи 40х годов улучшить, конечно, невозможно, а вот испортить сколько угодно. Андромеда портит все, что выпускает.
У Фуртвенглера нет записей данных сочинений с Венским филармоническим в указанные здесь годы. Кроме 3й и 6й. Но 6я здесь явно другая, не 1943, а 1944. Бонусы тоже все с Берлинцами. Это видимо издание Андромеды? Ужасный звук у них обычно.
Вы рассуждаете о дирижерах с позиции того, кто сидит в зале, то есть видит его со спины, я же с дирижерами общаюсь лицом к лицу. Вы просто не в курсе как бездарности иногда блестяще умеют пускать пыль в глаза публике, особенно той ее части, которая мнит себя просвещенной.
Что касается Варгафтика или того же Казиника, так у них хотя бы есть некий эмоциональный посыл. И даже когда они откровенно фантазируют, те кто не совсем в материале вполне могут принять это за истину. Юровский попросту скучен, хоть и гораздо честнее в плане материала. Сейчас вообще время дилетантов и не только в музыке. Инструменталисты кинулись дирижировать, дирижеры возомнили себя лекторами. Когда это было в единичном экземпляре и по призванию, это было еще ничего. Как только вышло в тираж, сразу потеряло свою актуальность.
Что касается продюсеров и прочих дельцов, о которых вы пишете, это так и не так. Слишком долго писать нет желания. Скажу лишь, что хотел бы я посмотреть на продюсера, который что-то диктовал бы Караяну или Рихтеру. Почему сегодня среди музыкантов нет таких личностей вопрос не только к продюсерам.
Оркестр у Юровского звучит также нудно, как и его речь перед произведениями. Он напрочь лишен всяческой харизмы и энергетики.
А по поводу влияния глобализации на дирижерское искусство могу сказать, что виновата не она родимая, а насаждение так называемой демократии. Дирижер по определению профессия авторитарная. А второй аспект заключается в том, что пока в таком массовом количестве дирижеров не учили в консерваториях значимые люди среди них попадались гораздо чаще. А теперь дирижерский клан это такая же мафиозная структура, как и управленческий корпус какого-нить Газпрома, попасть в который случайному человеку без протеже влиятельных родственников или знакомых практически невозможно. Вот и имеем то, что имеем.
Алексей, насколько я помню имя ДДШ Прокофьев старался всячески избегать. Также как, кстати, и Стравинский, и Рахманинов. Но если двое последних были заметно старше и воспринимали ДДШ уже как другое поколение и особой конкуренции и тем более зависти не могли испытывать к нему. Когда ДДШ стал известен они оба уже были мировыми знаменитостями и жили не в России.
Как вы правильно написали Прокофьев патологически не мог быть вторым. И поэтому, трудно даже представить себе как он всю жизнь жил между Стравинским на западе и ДДШ в СССР, которые никак не давали ему почувствовать себя единолично на вершине музыкального олимпа. Известен случай, когда уже в Москве за его спиной поздоровались с Белзой-старшим - Здравствуйте, Игорь Федорович. ССП тут же обернулся и с нескрываемым раздражением сказал - как, и здесь Игорь Федорович?
При этом, если Стравинского он все-таки упоминал, видимо в силу того, что тот был старше и какое-то подобие уважения к нему у ССП было. То с ДДШ он поступал по-детски - если не говорить о нем, то его вроде как и нет. Наивно, конечно, но таким образом он пытался из своей жизни убрать своего конкурента, вернее того, с кем ему невольно приходилось делить трон.
Честно говоря, я очень в этом сомневаюсь. Тогда бы об этом знали многие, да и человек ДДШ был слишком закрытым, чтобы до полной готовности показывать сочинение хоть кому-то. Ведь этого не было даже с ИА или Ростроповичем, об остальных я молчу вообще.
Наоборот. Рихтер говорит,что Прокофьев был под влиянием Рахманинова. Пересмотрите это фрагмент еще раз. И речь идет о фортепианной манере. Оркестровке у Прокофьева мог учиться только сумасшедший.
"А то с вашими представлениями, что ДДШ - это жертва режима, а ССП - хамло трамвайное, выходцы вашего учебного заведения, боюсь, ни на что не годны будут."
Вы даже хамите как-то неубедительно. Как писал Л.Н.Толстой: "Он пугает, а мне не страшно".
И напоследок. Если вы приведете мою цитату, в которой написано, что ДДШ - жертва режима, я тут же публично признаю, что ССП величайший из живших на этом свете гениев, а вы лучший из его пажей.
Не соглашусь. Английские вёрджиналисты очень интересны, Гиббонс например. Я больше всех из доперселловских авторов люблю Дауленда. Все англичане начиная с конца 19 века это беспросветный лондонский туман, мутный и водянистый. У Бриттена есть просветы, но в целом тоже самое...
"А вы можете любить ДДШ, не обгаживая того же ССП?"
Не я начал это обсуждение и не я начал измерять кто больше из них двоих приспособленец. А ваш ответ напоминает мне детское - сам дурак.
"он после премьеры "Блудного сына" крайне заинтересовался инструментовкой этого балета и заказал себе партитуру для изучения."
Это частный случай, в нем нет ничего необычного. Если вы читали воспоминания СВР, то должны знать как относился Рахманинов к ССП.
"Есть воспоминания современников как Стравинский бегал в нотный магазин за партитурами ССП"
Я уже сказал, что это нормальная практика.
"один из собравшихся сделал замечание сидящему в зале ССП по поводу его невнимания к речи выступавших, на что получил резко словесный отпор"
Это известный факт, который и говорит о том, что ССП был хам. Нам неведомо в каком тоне было сделано замечание, поэтому считать поведение ССП адекватным не зная контекста не представляется возможным. А если ССП сидел и болтал или спал во время речей, то кто бы ни был на трибуне, это и есть форменное неуважение к этому человеку. Впрочем ССП кроме себя никого особо и не чтил.
"кроме Моцарта ничего не было в 18 веке, а Бах сочинял в полном вакууме".
Старая песня. Прокофьевская. Я вам так отвечу на ваши претензии к Моцарту. Да, есть композиторы гораздо более внешне эффектные, типа ССП, где много эпатажа, даже можно сказать фантазии и павлиньих перьев, но под самым роскошным павлиньим хвостом скрывается обыкновенная куриная жопка.
Желаю вам когда-нибудь перерасти этот детский уровень восприятия искусства.
Это не от большого ума написано, поэтому не обсуждаю.
"Может всё-таки был какой-то мотив, не так ли?"
Вам лучше знать, вы же эксперт по приспособленчеству ДДШ.
"А насчёт аморальности - это, пожалуйста, к вашему Вагнеру, вот уж он был настоящим моральным уродом, каких свет не видывал"
А вы можете любить ССП не обгаживая других? А то создается ощущение, что у всех поклонников ССП это какая-то форма инфекции, передающаяся от самого ССП через его музыку слушающим.
"вы музыку Прокофьева вообще не слушали"
Я имел удовольствие ее играть не единожды. Вы об инструментовке знаете из книжек, а я по своей прямой специальности. Так что наше обсуждение этого вопроса не имеет перспектив.
"статей ведущих авторов-музыковедов"
Очередных Друскиных?
"бегали и Стравинский тайком, и Рахманинов, и, о ужас! - сам ДДШ".
На счет Рахманинова сильно сомневаюсь, ДД изучал Войну и мир, это факт. Интерес Стравинского к ССП думаю вы преувеличиваете. А вообще любой нормальный профессионал интересуется тем ,что делают его коллеги. ДДШ среди много прочего вот изучал виолончельную сонату Онеггера, так что из того?
"Зато он мог послать куда подальше партийных деятелей во время выступления Жданова"
Он трусливо не явился на заседание. Вы именно это называте "послать"?
Так то оно так, но у них, например, премьером мог стать Падеревский или в Литве президентом тоже был профессор консерватории, забыл его фамилию. На деньгах постоянно встречаются композиторы. У нас же с этим совсем туго было,да и есть.
И вы хотите сказать, что таких примеров, когда политик пишет книгу о композиторе так уж часты? Вопрос даже не в содержании, а в самой возможности этого.
Спасибо,что просветили доцента консерватории о таком явлении как дирекцион, только как это влияет на суть вопроса. Назовите еще хоть одного из великих композиторов, кто практиковал подобное? Вы же считаете ССП великим? Как по мне так это просто аморально. Плюс к тому, всем известно, что ССП был очень слабым инструментовщиком и предпочитал эту работу перекинуть на "негров", ибо знал, что они сделают лучше чем он.
"Вы не представили ни одного примера"
Я вам написал, что тот факт что ССП вернулся в СССР презирая все, что в нем происходило, а ДДШ не уехал из него для меня самый главный аргумент вашей неправоты. Все остальное - частности не имеющие никакого значения. Вы цепляетесь к мелочам игнорируя самое главное. или вы тоже верите, что ССП соскучился по березкам?
И еще вопрос - что мог получить ДДШ от вступления в партию, если у него и так все уже было? Должна же быть какая-то логика в этом поступке именно с точки зрения приспособленчества? Оне вступил ни в 37, ни в 48, а только в 1960, если не ошибаюсь? Ответьте как специалист в данном вопросе.
Кстати, вам известно наверное из рассказа К.Кондрашина как Шостакович во время конкурса на гимн СССР заступился перед Сталиным за Кнушевицкого. ССП этого бы точно не сделал.
И чтобы закончить, наконец, эту пустую тему - надо вспомнить "кто без греха...". Я бы мог принять от вас обвинения в адрес ДДШ, если бы был уверен, что вы так как он никогда не поступили.
Так вот, и у ДДШ, и ССП есть свои скелеты в шкафу, ибо оба они живые люди были. Но ваша оценка одного и другого в этом контексте и попытка обелить одного и осудить другого столь субъективны и неубедительны, что продолжать обсуждать это мне просто уже скучно.
"Мне, если честно, не очень нравится сама идея залезать в эти сложные материи"
Не я начал обвинять ДДШ в приспособленчестве и сравнивать с ССП, а вы. Я лишь решил сказать, что ваше представление об этом вопросе очень однобоко.
"А Вам не приходило в голову, что он просто много сочинял"
Вплото до того, что за него партитуры писал его секретарь. Типичный Прокофьев, даже к своей музыке такое отношение. Вы можете себе представить, что кто-то дописывает за ДДШ?
Для ДДШ могли организовать случайное ДТП. А в каком контексте, как композитора, как друга Тухачевского, как знакомого Мейерхольда или пособника мирового сионизма (после скрипичного концерта, еврейского цикла или 13й) или это уже вопрос второй.
Ну разумеется он по зиме соскучился. В альпах то и снега не найдешь. То ли дело Москва. Самый снежный город на свете. Да и стоило ли говорить в интервью, что в карты проигрался и нет денег вернуть долг...
Это имя уже давно связано с таким количеством лжи, что его критика кого бы то ни было не имеет никакой ценности.
"Вы в курсе какие посты занимал ДДШ, а какие ССП"
Я то в курсе, а вы задайте себе вопрос почему ССП не занимал должностей? Ответ очевиден. Должность для порядочного человека ответственность. ССП прекрасно понимал, что даже если ему бы и предложили должность он на ней не усидел бы, поскольку думал только о себе, любимом.
Все остальное не имеет смысла комментировать по причине того, что у нас разные взгляды на одни и те же вещи и никакое обсуждение не сможет их сблизить.
"А за 10 лет нахождения за границей он так ничего выдающегося и не смог написать, душная атмосфера слишком была".
Позвольте, вы же чуть выше писали, что ССП не умел писать хуже чем он умел?
"О ДДШ нельзя было говорить ничего плохого, ибо его "культ личности" в среде музыкантов был таков, что его боготворили и на него молились, а огромное количество композиторов так и не смогло выйти из-под его влияния"
Во-первых, сам ДДШ к этому не лишком причастен, а во-вторых, а о личности ССП говорили тоже не в открытой печати, а в мемуарах.
"Настоящими мучениками режима был вовсе не ДДШ".
Перечисленные вами имена для западного слушателя ничего не говорили и не говорят. А ДДШ знали все и он отлично мог вписаться в западную систему как жертва соцреализма, если бы сам этого захотел.
"хамством Вы считаете высказывания своей точки зрения"
Хамством я считаю тон, которым это высказывалось. ССП был эгоцентриком по воспитанию и хамом по своей природе.
"Второй такой поток денег пойдёт уже от Рахманинова, правда, куда бОльший".
Помощь дядям и тетям прокофьева, равно как и его друзьям не повод петь дифирамбы бескорыстию ССП. Вот хлопотать за совершенно ему чужого человека находящегося в ссылке И.ЮБродского как делал ДД, я думаю, поступок не менее ценный чем десятка присланная на пропитание.