На персональном сайте Дэвида Триппетта размещена более детальная информация о его исследовательской деятельности и работе по возрождению этой оперы Листа: https://www.davidtrippett.com
Спасибо! Теперь такое роскошество украшает сайт. У меня, кстати, эта запись в виде image. Очень рекомендую всем заинтересованным в музыке Россини эту версию Девы. Блестящее исполнение.
Уважаемые дамы и господа, воспользуйтесь процедурой прямого скачивания с Яндекс-диска на компьютер, минуя промежуточную стадию с сохранением на Яндекс-диске. Если вы видите надпись о превышении лимита скачивания, воспользуйтесь любой программой-загрузчиком типа Download Mаnаger, скопировав ссылку на необходимый файл, программа ее автоматически захватит, обработает и скачает.
Ссылку на диск с Россиниевскими песнями в посте обновила, вероятно, возник сбой во время загрузки. Прошу простить за это недоразумение. Контрольное скачивание осуществила, проверила - распаковывается без проблем. Инжир, благодарю за оперативное содействие! Если позволите, добавлю любезно указанную Вами информацию о дате и месте записи в описание. Спасибо!
Существует запись Девы из Лондона 1985 года с аналогичным составом солисток - фон Штаде - Хорн, Меррит исполняет партию Якова, а Рендалл поет Родриго. Качественно данная запись из Хьюстона несравненно выше лондонской, дамы вокально более свежи, а рокировка теноровых партий в данной, хьюстонской версии также более солидна. Если alexander grebennikov не желает присоединится к инициативе по расширению каталога записей Девы, на очереди моя любимая парижская Дева 1986 года: Куберли-Валентини-Блейк-Мерритт. И останется добавить еще одну блестящую запись Девы 1970 года с Кабалье и Бонизолли.
На вполне известном английском сайте с дискографиями основных композиторов эта запись датирована 06.12.1974, радио-трансляция состоялась 25.01.1975. (указан источник сведений: «Grandissimo Pavarotti» p.189 and «50 anni di OPERA LIRICA alla Rai 1931-1980» p.215. https://www.operadis-opera-discography.org.uk/CLVELUIS.HTM#16
Добавила Россиниевские песни. Музыкальный материал весьма редкий, а в таком достойном исполнении, надеюсь, он будет представлять интерес и для ценителей камерной музыки, и для любителей Россини, и для поклонников Роки.
Я просматривала каталог имеющихся на сайте материалов и диск с песнями Россини уже имеется в лосслесс-формате и, кстати, авторство этого поста принадлежит Вам. Я не проверяла жизнеспособность этой ссылки, но если желаете, добавлю свою версию в формате FLAC. Хотела купить моцартовский диск на Амазоне, но они не реализуют оригинал диска, только дубли, сделанные с копии...
О, да, Блейк открыл для меня подлинную красоту музыкального языка Россини. И он действительно лучший в этом репертуаре. А ведь сколько у него было конкурентов, если не качественно, то количественно их ряд весьма впечатляет: Келли, Олсен, Форд, Кунде, Лич, Хадли, Лопардо, Маттеуцци, Гонзалес, Арайса, Хименес и прочие. Но никто в совокупности не обладал такими достоинствами, как Блейк. Хотя я слушала Блейка и в другом "амплуа" - в Беллиниевских Пуританах, Пирате, Сомнамбуле, Доницеттиевской Лючии, Гугенотах, Роберте-Дьяволе, Крестоносце. Даже в Риголетто. Но в этих менее виртуозных партиях (разве что за исключением мейерберовских) заметно утрачивается его шарм, уникальность, утонченная рафинированность. Но как элегантно он компенсирует нехватку наполненности голоса для более плотных партий типа Эдгара из Лючии, хотя и не без потерь в кантилене. Еще мне импонирует его интерпретация моцартовского стиля и барочных произведений. Тут блистает как раз его несравненное брио и поразительная мягкость звукоподачи. Приятно, что он не прельстился "репертуарной экспансией" и как Краус (хотя у него были исключения) пел подходящие партии. Это редкость, а по сегодняшним потребительским стандартам агентов оперного мира вообще анахронизм. Вот и Флорес и Камарена стали очередными жертвами этой системы. А Озборн - молодец, пока не уступает. И Браунли тоже, к слову. Такие голоса - сегодня редкость. И раз уж нет достойных приемников Блейка, надо бы сохранить то скудное, что еще осталось. А то придется слушать всяких Гаттелов и Рочей.
О, да, Кабалье дивно хороша! Кстати, кажется, здесь ни этой записи 1970, ни парижской 1986 года не представлено. Не желаете это исправить? Я на ближайшее время запланировала пару выкладок, но в промежутке могу из Хьюстона разместить, к примеру.
Согласна, но Россини - моя страсть, так что ради забавы иногда и такие варианты можно послушать. Тем острее воспринимаются достоинства действительно качественных записей. Кстати, а какая запись Девы у вас на первом месте? У меня - парижская 1986 года и хьюстонская 1981 года. Хотя и 1958 года с Картери или 1970 с Кабалье тоже интересны для ознакомления с более ранними традициями исполнения россиниевского бельканто.
alexander grebennikov, я отметила, что эта запись годна к прослушиванию, а не оптимальна и даже не приемлема и, разумеется, не сулит аудиофильских наслаждений. Так что не делайте поспешных выводов о чьем-то дилетантстве. А Мерритт записал лишь один сольник, оперных записей с его участием много, не спорю, но вот его персональных записей практически нет.
terrestro, благодарю за внимание к моей спешно набросанной оценке Мерритта. И какую интересную тематику для дискуссии вы предлагаете, я вам признательна. Для начала, один из лучших (если не лучший) в белькантовом репертуаре по моему скромному мнению это Блейк. Такого диапазона, просто бесконечного дыхания и виртуозной техники не было до него и нет после. Мерритт, разумеется, никак не сравнится со своим выдающимся соотечественником, но верхние ноты он брал без форсирования, нижний регистр какой-никакой имелся, солидарна с вами, точености в голосе у него не было, ровность звуковыведения тоже далеко не идеальна. Но сегодня по сочности звука и вокальным данным сложно отыскать такого тенора. Есть, может быть, Озборн, которому и верхнее фа доступно. Но у него не меньше недостатков. Увы, родилась слишком поздно, живое выступление Мерритта или Блейка услышать уже смогу, так что приходится слушать современников... Флорес, кстати, уже Пучиниевского Рудольфа скоро споет, так что его белькантовые заслуги тоже уже в прошлом, голос он явно вознамерился окончательно загубить.
terrestro, для начала нам стоит познакомиться - меня зовут Изольда, не хочется, чтобы вы впредь допускали такие глупые и досадные ошибки в транскрибировании моего ника, который, кстати, соответствует реальности. Редактурой изображений я пренебрегла по причинам нехватки времени, но раз вы меня уже опередили со своими замечаниями, теперь они отформатированы, хоть и с опозданием. В предыдущей выкладке я уже отмечала, что сама предпочитаю лосслесс, но оригинальный диск этой записи сейчас практически невозможно отыскать, так что для ознакомления выложила этот вариант. Хотя на этом ресурсе есть десятки записей и в менее приличном качестве, хотя их лосслесс-аналоги доступны в сети. И, тем не менее, вы выбрали для своего комментария мой пост. Благодарю, мне лестно. Кстати, если у вас в коллекции обнаружится данная запись, в которой килобит поболе, поделитесь с желающими.
Позволю заметить, что формализм в оценках качества восприятия аудио-материала неизменно апеллирует к количеству килобит. Но на практике эта условность не всегда актуальна. В данном случае скромные технические параметры файлов обусловлены все-таки определенной редкостью записи, но при этом она вполне пригодна для прослушивания. Я сама обычно не поощряю записи в МП3 формате, но иногда делаю исключения. В данном случае для Мерритта, который, возможно, и не обладатель прекраснейшего тембра (хотя в данном контексте вообще все оценки субъективны), но несомненно, он один из лучших белькантовых теноров, обладатель достойной техники, столь востребованной в данном репертуаре уверенной атаки при восхождении к высоким нотам и при этом с вполне мощным и полнозвучным верхним регистром вплоть до верхнего ре (хотя и ми-бемоль был в его рабочем диапазоне), плавными легато и отсутствием всяких швов на межрегистровых стыках. Плюс неизменная органичность фразировки и хорошая артикуляция. К сожалению, блеск его голоса угас довольно быстро, а записей Мерритта в расцвете его вокальных возможностей не так много, так что каждая имеет ценность. Если располагаете альтернативным качеством - прошу, поделитесь. А ежели просто, даже не оценив саму запись, желаете указать на ее недостатки - это, прошу простить, тоже моветон. Так что, возможно, я уязвила вас, а вы расстроили меня, и, надеюсь, это обстоятельство нас примирит.
Критерием размещения была не эстетика, а информативность. Стоит отметить, что подобное оформление здесь наблюдалось в ряде постов и этот факт был проигнорирован. Но раз замечание помещено в топик обсуждения, то картинку заменяю.
Забавно наблюдать, как в этой десятилетиям эксплуатируемой Лондонской постановке Эйра разворачивается панорама упадка исполнительских стандартов. В прошлых трансляциях, по крайне мере, функции Жермона-старшего исполнял настоящий баритон. Так что благодаря участию "величайшего баритона современности" эта постановка - "кульминационный этап" регресса.
Увы, данный театр обеспечивает лишь текущие параметры своих видео-трансляций. Возможно, эта постановка будет включена в сетку вещания RAI и в таком случае технические характеристики окажутся более достойными.