Что значит "поклонник" ? Я, простите, никогда и не был поклонником даже тогда, когда сам ещё не был музыкантом. А потом, когда ты сам занимаешься исполнительством, быть поклонником - это значит быть волей или неволей, копиистом своего кумира. А это дело последнее. Кроме того, чем больше ты занимаешься своим делом, тем больше понимаешь, что идеала нет. Даже у самых любимых певцов есть недостатки или неприятные тебе приёмы. Так что давайте обойдёмся без таких определений. Что касается диска, о котором Вы пишите, то он выложен, как мне кажется, Polar Bear. Недавно совсем. Возможно, я ошибаюсь, я посмотрю.
Непман! Вы меня просто поражаете такой широтой интерЭсов! И музыка, и бизнес, и 5*6 ствия !! Нету на Вас угомону!! Что привезли из поездки, рассказывайте народу без утайки! Границы бог знает скока пересекали - Вас в шпионаже не заподозрили?! Обыски, шмон, перестрЭлка у Пянжа не возникали по ходу?1...
У этого красавчика песни, действительно, звучат очень приятно! И дикция отличная, просто великолепная, и голос очень хорошо обработанный, и некая меланхолическая мечтательность, свойственная манере Альбанезе (что вовсе не означает отсутствие темперамента!) - всё это очень убеждают. Недаром он их столько записал (только на одном сборнике на 6 CD их 133 штуки !!!)! Жаль, что они у меня в убийственном формате - 192 !!!
Не лови себя, Сергей!! Там и близко этого нет! Я думаю, что Л-В. написал эти строки, будучи не совсем в "порядке" или же слушал по радио, да ещё и звук был из рук вон. А может, кто-то не ту скорость поставил на столе в студии!! :D
Автор перевода "Вокальных параллелей" переводчик Юрий Ильин, один из лучших знатоков итальянского языка. ушедший от нас уж с десяток с лишним лет назад. Я его знал лично. Он не был крутым знатоком вокала, но очень любил этот вид искусства. И знал своё дело досконально.
к 38 Владимир! Если человек прожил немалую по времени жизнь и много читал-видел, то тогда я согласен с тем, что не обязательно пережить то или иное обстоятельство или ситуацию, чтобы его отобразить адекватно. НО надо МНОГО (!!!) перечитать-перевидеть, чтобы хотя бы частично понять и передать то, что заложено в музыке композитора, чтоб понять его намерения. Так обстоит дело с Малером и Шостаковичем. Я только со временем, с возрастом и пережитым, стал понимать многие вещи этих композиторов.
Я не спорю с Вами! Бывает, фирмы это делают преднамеренно, а так же по незнанию или каким-то другим соображениям. К примеру, у меня есть запись за 69 год, а за 74 нет. И коллекционер, обычно ориентирующийся на даты, а не на ПОЛНЫЙ состав, хватает очередную "новинку", и имеет с этого потом только разочарование и возможность разводить руками... Как я в данном случае...
Не пойму! У меня точно такой же состав, но датировка 1969 годом, а не 1974. Судя по составу и таймингу, это один итот же спектакль. Где же верная дата?
Абзац, написанный в книге "Вокальные параллели" Дж. Лаури-Вольпи долгое время безумно меня интриговал (и не только меня!!) - "Голос, необычайно похожий на голос Карузо, принадлежит Франческо Альбанезе. Этому голосу тоже присущи густые баритональные тембры, мешающие ему атаковать верхние ноты с надлежащим спокойствием и надёжностью"... Как я мечтал услыхать этот голос! ТРАВИАТА с Каллас мне дала возможность услыхать голос Альбанезе, но тщетно я пытался услыхать в голосе певца, исполняющего партию Альфреда, хотя бы один звук, напомнивший бы мне голос великого неаполитанца!!! Я был просто поражён абсолютным несоответствием слов Лаури-Вольпи и того, что слышали мои уши!!! Потом появились диски Tima club один за другим, и я как-то освоился с этим фактом. "И на старуху бывает проруха", - гласит пословица, но даже она не служит объяснением такой чудовищной лжи, напраслины, которую в силу непонятных мне обстоятельств позволил себе Лаури-Вольпи в отношении к этому скромному во всех отношениях голосу!
Цитата: "Вы вообще понимаете ли что это Опера?" Хочется думать, что написана эта фраза с лёгкой иронической улыбкой... Если, конечно, болгарин написать такое о болгарах на это способен.... Поют лучши Мира!!!!
В разговоре с человеком, ныне покойным, он, Зандерлинг заявил, что в России нет великих композиторов, не то что в Германии. Вот тогда, когда я это услыхал, я вообще перестал воспринимать этого поца. Россия ему дала оркестр, крышу над головой, условия, которых не имел, к примеру, Элиасберг - человек на мой взгляд бОльшего таланта, нежели это усреднённое средне-арифметическое чудо из Германии. Записей у меня его предостаточно, но... не тянет. По мне Рахлин или Гинзбург вовсе не хуже, а даже и поярче будут.
Константин! Умерьте Ваш пыл. Я знаю, то Вы большой поклонник Корелли и Паваротти. Я тоже их люблю, но: Корелли был во всех партиях одинаков, что Хозе, что Канио, что Радамес, что Рауль - всё одним цветом и одними и теми же приёмами. Пение Паваротти Владимир Атлантов (не последний певец в мире в своё время)охарактеризовал как "канторское", чем ужасно меня задел. Я могу понять, почему он так считал. И не могу понять Ваших злобных и несправедливых выпадов в сторону Гедды. Кстати, Паваротти тоже всё пел одним и тем же звуком и одними и теми же приёмами. И это их роднит. Так же Корелли, что Паваротти в неаполитанской песне тоже "никакие", и близко не стоящие рядом со Скипой, Джильи, Ди Стефано! Зато Корелли даже РЕКВИЕМ Верди отпел так, что его больше не приглашали на эту партию, в противоположность Паваротти и, к Вашему огорчению, Николаю Гедде, которого приглашали на эту партию самые знаменитые дирижёры. Гедде было подвластно всё - от Баха до Оффенбаха в самом прямом смысле. Не было жанра, где этот певец не участвовал. Он был великим певцом и музыкантом. Он может нравится и не нравится. Дело вкуса и пристрастий, но отрицать эти факты бессмысленно. Тут Вам крыть нечем и "ваша карта бита" А ваше злобное шипение - это лишь Ваша неосведомленность в вокальном деле и зашоренность в исполнительстве вообще. Иногда я, читая Ваши "беспокойные мысли", думаю, за что Бог Вас наделил таким чудовищным грузом самомнения...
Константину "И пусть Корелли в Гугенотах или Паваротти в Вильгельме Телле (хоть и в студийном варианте) это не совсем то, что подразумевается гипотетическим авторским стилем, но после них в этих партиях я никого не воспринимать не могу. Кстати, в молодые годы Россини здорово пел Бонисолли и в Телле, и в Деве озера и в Осаде. Где там рядом Блейк и Меррит?" Где Корелли в Гугенотах когда там пел Гедда или даже Ванзо, Понсе? Для меня там Корелли "не по месту" А где Бонизолли и Паваротти в ТЕЛЛЕ, когда там Гедда? После него -все эти ребята отдыхают в сторонке (хотя они не курили, как Гедда!)