Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
комментарии terrestro
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 09 Ноября 25, 16:05
Найдено комментариев: 10974
Показано комментариев: 2701-2730
Страницы: « 1 2 ... 89 90 91 92 93 ... 365 366 »

8274. (terrestro)   (25 Июня 19 19:32) [Материал]
Неужели и в этот кич Вас потянуло ?! %)

8273. (terrestro)   (25 Июня 19 17:15) [Материал]
Я за логику. Если пароль вылдожен здесь, смысл паролить выкладку. Мне объясняли как-то, но толку от этого я не видел и не вижу.

8272. (terrestro)   (25 Июня 19 17:12) [Материал]
к 44
:D
В ваших комментах очень много встречается слов-канцеляритов, на которые у меня просто отторжение, я их не воспринимаю вообще. Отсюда и тон. Я извиняюсь, что вспылил, но, право, не люблю этого канцелярского стиля.
Есть у меня подозрение, что Вы не водитель трамвая, но всё же не пишите так императивно, как это у Вас получается, и поменьше всяких слов специфических, да выражений типа :"потерял маркетинговую привлекательность" и т.п.. Чем проще - тем лучше. Чем кратче (если так можно сказать), тем понятнее. Мы не на лекции общества "Знание", намёк на которое так гениально показан в моём любимом фильме "Покровские ворота". Давайте не уподобляться этой парочке!.. :D

8271. (terrestro)   (25 Июня 19 13:08) [Материал]
на 33.
О Кауфмане
"все оперное сообщество возносили как нового Дель Монако"
Если есть ослы, которые допускают такую параллель, то им даже доктора не помогут: это "Тихое помешательство или вопиющая некомпетентность". Такое не лечится.

8270. (terrestro)   (25 Июня 19 12:58) [Материал]
Инжир с ума сходит всякий раз с этими паролями.
Хреновы конспираторы.

8269. (terrestro)   (25 Июня 19 12:50) [Материал]
Владимир, про эти симфонии лишь с нятяжкой можно сказать, что они "программные". С бо-о-о-ольшой!... Ливанова туда не приплела ещё вивальдевскую "Ночной дозор в Мадриде", "Старость", "Буряна море" кажется, ну и ещё с десяток тому подобных вещей. Жаль, что она не включила туда симфонии "Курица", "Медведь", "Военная" и тому подобное...
Нет, у Беховена "Пасторальная" вполне сравнима с "Фантастической" Берлиоза.

8268. (terrestro)   (25 Июня 19 11:17) [Материал]
Инжир! Зачем вот всё запороливать, от конца до начала и наоборот - не понимаю.

8267. (terrestro)   (25 Июня 19 11:11) [Материал]
Фрагментами послушал. Спектаклик так себе, слушать можно. Баритон не фонтан, сопрано тоже не "зажгла моря", тенор всё выпевает, хоть и слышно, что устаёт. Вокально он их всех лучше. Но! В лирических местах очень хорош, в вот героика не удаётся. Даже при том, что всё делает как бы "правильно" в смысле фразы: голос лишён металла, "звона", темперамент скромный. Масштаб голоса, его характер не для таких партий. Впрочем, для Спайрза это даже хорошо, ибо если бы был сильный темперамент - он непременно бы "поддавал", форсировал звучок, а это верный конец голосу.... Дирижёр машет сообразно солистам, их возможностям. Специально или такая же "рыба", как солисты, не знаю. Но это тоже хорошо: не заглушает. Живьём бы я послушал такой спектакль, а в записи иметь нет смысла.
Спасибо за знакомство с "варьянтом"

8266. (terrestro)   (25 Июня 19 09:35) [Материал]
Э-э-э !! Не уходим от темы: Стравинский открыл миру глаза на ритм, как основной принцип композиции.

8265. (terrestro)   (25 Июня 19 09:17) [Материал]
А кто до Орффа сочинил нечто похожее на Катулли Кармина, Кармина Бурана?
Кто до Бетховена писал программные симфонии? И симфонии с хоровым финалом? И ещё много чего-то можно накопать. Кто-то всегда становится ПЕРВЫМ в той или иной ипостаси.
Стравинский не был одинок в исканиях новых форм и средств, идей сюжетов и так далее. Точно так же, как Прокофьев и вообще композиторы 20 века.
Что касается додекафонии, то это от творческой импотенции всё...
Так же, как "музыка", где стук пищущей машинки и звук от сливного бачка унитаза "сливаются в экстазе"...

8264. (terrestro)   (25 Июня 19 08:48) [Материал]
r25
Тогда, коль знаете, что за дифирамбы и необоснованные лавры для Стравинского в области ритма?!

8263. (terrestro)   (25 Июня 19 00:36) [Материал]
к 14.
Нэпман! Уличаю Вас в глухом невежестве по части испанской музыки! Вот не ожидал! Там с ритмами так лихо обстоит, что закачаешься. И размеры меняются чуть не чарез пару, а то и тройку (!!!) тактов! Секстоли, квинтоли в правой руке, а в левой триоли и так далее, и так далее.... Посмотрите песни Фальи, Гранадоса вещи. Послушайте сарсуэлы.... Стравинский в угоду ритму ломал просодию языка, это да. Вся его заслуга. Кстати, ритм - основной приём-фишка у Орффа, которого, как я понял, Вы тоже знаете слабо. А вот я его люблю. И знаю. Недурственно знаю. Поковыряйтесь в этом материале...

8262. (terrestro)   (25 Июня 19 00:28) [Материал]
Если подходить к музыке, как к инженерному сооружению, то тогда Стравинский и ещё куча композиторов - то, что надо!
Петрушка, Весна священная, Симвония псалмов мне тоже нравились в юные годы. Это не меняет дело. Эмоциональная составляющая без видео-ряда там никогда не сравнится с музыкой не только Чайковского, но и Брамса, Дворжака, Брукнера, Малера, Шостаковича. Тут, как говорится, "кому нравится поп, кому - попадья, а кому - поповна".

8261. (terrestro)   (24 Июня 19 19:53) [Материал]
Французы и испанцы преуспели в ритме так, что Стравинский отдыхает. Он в угоду ритму ломал структуру (просодию) слова (как в "Свадебке", для примера) - так это "изобретение" сомнительное. Фалья, Гранадос а куча композиторов, писавших сарсуэлы, французские мастера все без исключения, в том числе и Оффенбах как раз играли ритмами совершенно виртуозно. Так что Стравинкий отдыхает. Надо послушать сарсуэлу внимательно - вот где сумасшедшие находки в ритмах!...

8260. (terrestro)   (24 Июня 19 12:15) [Материал]
...необходимо не просто сопоставлять, анализировать, а воспринимать это как процесс диалектический...
Я обойдусь без менторов. Указывать мне КАК и ЧТО делать и в каком порядке - это пустое дело. Оставляю поле непрофессиональных критиков-аналитиков ВАМ. Действуйте-злодействуйте!

8259. (terrestro)   (23 Июня 19 22:57) [Материал]
к31.
Какие рамки наших обсуждений?
Что там мы подчёркиваем7
Что за рамки, догмы?
Вы не хотите - не сравнивайте. Это Ваше право.
Исполнители были и будут. До эпохи Блейка теноров, подобных тому же Осборну, Броунли или Спайсу, не было. И сравнивать было не с кем. Пройдут года - будут сравнивать и с Блейком и с Броунли. Это нормально
Сравнивают с Карузо. Сравнивают с Дель Монако. Сравнивают с Корелли. И что?!
Это нормально. Каждый в силу своих вкусов или там воззрений излагает свою точку. И это хорошо.

8258. (terrestro)   (23 Июня 19 21:02) [Материал]
Прослушал от корки до корки, как у меня водится. Впечатление первое, возможно что-то потом скорректируется... В памяти крепко сидит спектакль с Бонизолли, Нимсгерном, Риччарелли под Мути, 1976 год.
Дирижёрская работа Делакота мне показалась убедительной. Во-всяком случае, уступая Мути в эмоциональности, Делакот даёт возможность певцам пропеть сложные места техничнее, легче. Ну и некий французский флёр тоже радовал... Единственное, что мне мешало - приходилось "работать со звуком", по образному выражению одной дамы: т.е. некоторая компрессия этого материала была бы не лишней, хотя я принципиально против вмешательства в материал. Но тут всё же я этим принципом бы пренебрёг...
Главный протагонист, утеряв в значительной мере дыхание и кантилену, выезжает за счёт своего бархатного тембра и фразы, на которую он всегда был большой мастер. К сожалению, технические огрехи его пения ту вылезли уже во всём своём "благоухании" и знаменитая ария "Restа immobile" прошла как бы "вторым планом", как мне показалось. Конечно, баритон Нимсгерн, в спектакле с Мути, не обладал таким красивым голосом, как Таддеи, но в чём-то он мне предпочтительнее показался.
Красивое сопрано Терезы Жилис-Гара прелестно и само по себе, и звучит тут так же прелестно . Мне не хватило всё же тепла в её пении, хотя я понимаю задушевность интонаций Арнольда_Бонизолли, адреосованные Матильде - в жизни Жилис-Гара была очень хороша!... Но интонации и тепло Риччарелли-Матильды всё же меня греют больше. И, по правде сказать, тоже была хороша...
Я не нашёл принципиальной разницы ни во фразировке, ни в общем рисунке роли у Бонизолли: несомненно, это один из лучших Арнольдом, мной слышанных. Наиболее адекватных по голосовым и эмоциональным качествам. Их совсем немного хранится в моей памяти.

8257. (terrestro)   (23 Июня 19 20:22) [Материал]
Почему же Гедду "не стоит упоминать..." Да, это величайший, быть может, тенор 20-го века, но на кого же ровняться в таком разе, как не на совершенство? Другое дело, что я вовсе не могу со 100% уверенностью утверждать, что Гедда и в "живых" записях демонстрирует все эти мелизмы с такой же изящной непринуждённостью, как в комплекте с Гарделли. Всё же певцы зависят от дирижёра, а у дирижёров, как обычно, к певцам отношение такое же, как к обслуживающему персоналу. Увы!

8256. (terrestro)   (23 Июня 19 20:03) [Материал]
;)

8255. (terrestro)   (23 Июня 19 19:56) [Материал]
к25
Касательно Химмеля.
Он и не претендовал и не претендует на россиниевский репертуар. Это настоящий тенор для крепких партий, и он как раз и несёт такой репертуар. Арнольд - это единственная партия, в которой он обратился к Россини и на этом он с "пезарским лебедем" распрощается. Что же касается Арнольда, то там как раз много "мелкой техники" - всяких украшений-мелизмов, вроде форшлагов, группетто, трелей, мордентов... Просто они в силу ограниченности технических возможностей больших голосов игнорируется последними. Чтобы иметь представление об этом, послушайте запись с Геддой, который всё это выпевает. И мнение, что "... технически партия лишена сложной фьоритуры, а требует как раз выносливости и силы голоса, ярких верхних нот, которых, как известно, немало, а вот стаккато и прочей россиниевской "ажурности" нет..." изменится кардинально! Всё там есть!! Россини писал партию Арнольда в расчёте на Адольфа Нурри, в ту пору 1-го тенора Гранд-Опера, выдающегося певца-вокалиста. А коль это так, то приходится лишний раз поверить, что Нурри обладал блестящей техникой...
Сравнивать Осборна, который справляется с партиями в операх Мейербера, труднейших по всем параметрам, с голосом Спайса просто некорректно. Это как сравнивать Блейка и Флореса: Федот, да не тот! Я о "калибре" голоса, так сказать.

8254. (terrestro)   (23 Июня 19 17:21) [Материал]
appl appl

8253. (terrestro)   (23 Июня 19 17:21) [Материал]
Никого из этих трёх теноров (Химмеля, Осборна, Спирса-Спайрса) не слыхал живьём, но и Осборну и Спайрсу далековато будет до Химмеля по материалу, если иметь ввиду насыщенность и компактность звука. Химмель и по темпераменту и по звуку - лирико-драматический тенор (mezzo-carattere, если по-иному). Бьюсь об заклад, хотя, повторяю, не слыхал "вживе". Все они разные. Осборн - крепкий лирический тенор, spinto. Brio, весьма характерное для Осборна, не есть тот темперамент, горячий и "нутряной", как говорится, что присущ Химмелю. О Спирасе и говорить не приходится - чисто лирический голос. Для него Неморино, как для "мамли-тнора" (по выражению Доницетти) как раз идеальный вариант.
Что же до Нетребки, то тесситура для неё в роли Турандот вполне посильна, ибо партия с огромными скачками и вся "вверху", только что от этого? Какой толк? Дело не в тесситуре, а в характере голоса. Турандот требует силы звука, его мощи, наполненности. Это посильно лишь драматическим сопрано, какими были Нильсон, Чинья, Димитрова, Кабалье в прошедшем времени или в настоящем, скажем, Монастырской. Всё это было и есть у перчисленных мною певиц, а у Нетребки, с её легким сопрано, не было никогда. Так стоит ли о ней говорить вообще? И не только применительно к Турандот...

8252. (terrestro)   (23 Июня 19 13:09) [Материал]
"Возможно, однако, что на такой обедненный взгляд на музыку повлияло то, что вы певец."
Возможно. Но вывод тоже из разряда "обеднённых".
У ДДШ тоже, знаете, дар мелодиста был слабый, если вообще был. Однако его музыка мне очень близка. Бах, несомненно, по части мелодического дара был одарён много меньше, чем Гендель, тем не менее Бах - один из моих любимых композиторов, а Генделем я восхищаюсь, но не люблю. В Вашем предположении больше вопросов, чем ответов.

8251. (terrestro)   (23 Июня 19 12:23) [Материал]
Судя по его фамилии, он, конечно, Спирес. Там явные греческие корни. Даже визуально - проглядываются греческие корни и в лице, и в фактуре. Но амеры всё под себя подмяли - стал Спайрс.
Удивительно, что тенор такого определённо лирического характера, бесстрашно подбирается к тому, что может стать концом его карьеры - Хозе, Эней, Поллион. Особенно последний - написан центрально по тесситуре, тянет на широкий звук.
Жаль будет если начнёт терять самые привлекательные качества своего голоса - легкость движения, фонации и отточенность верхних нот. К сожалению, примеров слишком много. Ни по темпераменту, ни по качеству голоса, ни по манере, в конце-концов, его голос - не голос героя, но голос героя-любовника (не удержался от игры слов). Вот Россини {но не Арнольд!), что-то Беллини (не Поллион!), французы с комической оперой (но не Берлиоз!) - это его партии. Впридачу - Моцарт.

8250. (terrestro)   (23 Июня 19 11:58) [Материал]
Я даже и оставлять у себя не счёл возможным. Хорошенькая, со стройными ножками и отличной фигурой, живая. Более ничего. Не "мой размерчик". Типичная субретка для оперетты.

8249. (terrestro)   (23 Июня 19 09:50) [Материал]
Спасибо!

8248. (terrestro)   (23 Июня 19 09:49) [Материал]
А ты расстраивался! Ведь нашёл?!
Спасибо надо сказать раздающему, а не ругать.
Слава Богу, не в МР3 ведь!

8247. (terrestro)   (23 Июня 19 09:38) [Материал]
к9
Это с красивым голосом, но безликим главным протагонистом Дзанконаро и с псевдо-героем с драным тембром Мерритом?! %) Там лучше всех сопрано Стюдер. Из солоистоф. У неё хоть голос красивый. Мути, как всегда, на большой высоте. Остальное в памяти не осталось. По трансляции, живьём слушал.
"Живьём не брать демонов!"
ded dance crazy

8246. (terrestro)   (23 Июня 19 07:56) [Материал]
Шостакович и Прокофьев себя не повторяют, не меняя свой почерк, свою технику. Так же, как Брамс, Дворжак, Барток, к примеру. О Ставинском этого не скажешь. В "Поцелуй феи" (кстати, позволял себе высказывать о Чайковском очень нелицеприятные слова) за неимением мелодического дара -истинного таланта КОМПОЗИТОРА, Стравинский мне сильно напоминает гениального менеджера, или же компьютерщика... В конце и на серийную технику от бессилия перешёл!!!... О чём и речь!...
Родион Щедрин в "Кармен-Сюите", за так же отсутствием пресловутого мелодического дара, пошёл по этой же дорожке... Тоже технарь блестящий...
Раз Стравискому можно, то...

8245. (terrestro)   (22 Июня 19 22:08) [Материал]
Поздние её записи уже совсем нехороши.

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа






Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.