к 10 Знате, Юрий, надо всех музыкантов хвалить! Крылья от этого растут у всех. Только если инструменталист (и дирижёр тоже) могут услышать свой результат, так сказать, в натуре, то вокалист свой, "живой" голос не услышит никогда! А даже запись - это совсем не то и даже - вовсе не то, что слышат его зрители. Так что певцов надо щадить хотя бы поэтому. Сколько людей, поддаваясь гипнозу слов своих горе-педагогов свято верили, что поют прекрасно!! Известно, что Паоло Тости, автор чудесных песен, поселившись в Лондоне, открыл школу пения, причём очень дорогую. Воспоминают, что чем громче орал его студент, тем жарче убеждал его Тости, что пение ученика "чудесное", "неземное" и, конечно же, "чисто итальянское"!! Учеников было огромное количество, не было отбою! Легенда или нет, утверждать не стану, но в это легко верится, когда знаком менталитет народа. Очень похоже, во всяком случае!! Вообще всяким всезнайкам легко рассуждать о певческом искусстве и проблемам певческих: тем, кто не пел и не знает что это за собака. Убедить певца в чистоте интонации или же в отсутствии оной, превосходной или отвратительной школе... легче лёгкого, как говорится. За примерами ходить далеко не надо и адреса всем известны: в любую консерваторию заходи и такого наслушаешься, что только плюнешь да перекрестишься... Испортить голос неподобающим репертуаром, форсированием, завышенным строем оркестра ... проще пареной репы. И если неподходящий репертуар всё же в значительной мере вина самого певца, то плохая акустика, завышенный строй, чрезмерное звучание оркестра, чрезмерные темпы, когда певец не успевает взять дыхание толком, когда мышцы гортани не успевают получить достаточное количество крови, чтоб нормально функционировать, а это ведет к напряженному пению и зачастую просто крику - это на совести дирижёра.
к 11. Декан был в консерватории по специальности духовик. Студенты к нему "на ковёр" шли только в том случае, если он не успел "подуть" в свой инструмент А уж если успел, то не спешили... Это так, между делом, о всезнайках-духовиках... У нас тут есть такой...
Юра! А что означает "добр с певцами" или там "внимателен" ? Никто не скажет, что Тосканини был "недобр" с певцами, которых любил. Но выжимал из них все соки. Вся карьера Вальденго после Тосканини довольно унылая. Лирический баритон, чуть не тенор, пел с ним Амонасро, Яго, Фальстафа... Совсем не его дело. И поплатился. Риголетто и Альфио в его исполнении есть. Полно нечистых нот и проч. Караян тоже был добр с теми, кто в это время был в фаворе у публики и критики. Многие из тех, с кем он сотрудничал, в дальнейшем деградировали голосовО. К примеру - Томова-Синтова, Яновиц... Ну, Ди Стефано он напряг на Манрико. Совсем не его дело, как не крути!! Он-то их, вероятно любил, но приглашал петь то, чего им делать не следовало... Быть добрым где? В быту, на репетиции, в антракте? И ещё... Каждый оценивает свою персону сообразно своим представлением и воспитанию. Если говорить о концертмейстерах, то есть люди типа Джералда Мура и Рихтера, а есть такие, что ставят себя выше исполнителя или же попросту лишены концертмейстерского дара. Я с теми и другими сталкивался, и не раз. То же самое и дирижёры. С одним полное взаимопонимание и радость работы, а с другим желание быстрее закончить свою работу. Он не врёт. Так же говорил и Караян, и Тосканини, и куча других, менее известных музыкантов. Он ТАК СЧИТАЕТ. И это его мнение можно отвергать или же считать за истину.
Симпатичнейшая опера крайне симпатичного мне Адана. Правда, исполнители меня не радуют сильно, так как Legay просто симпатичный, средний такой голос, а Мишо я просто не люблю: и голос и пение очень среднее. Правда, это ранние её записи: может не всё так плохо? Известно, что французам голоса Бог давал редко. Спасибо!
Не согласен по части многого. Во-первых, Мэрилл - полнозвучный баритон истинно вердиевского калибра: породистый, отличного наполнения, ровный. Несколько однообразен - да. Брузон на редкость красивый голос, не из больших, но и не маленький. Кантилена просто роскошная, темперамент достойный. Хорош!!! К недостаткам - нижний регистр не из богатых, но это от постановки голоса. Кстати, как раз постановкой напоминает Херля, Л.Конья Бастьянини можно упрекнуть за не очень тонкую и детальную нюансировку, фразировку, но надо слушать его в ЭРНАНИ, БАЛ-МАСКАРАДЕ, СИЛЕ СУДЬБЫ. Там он непревзойдён. Голос сказочный. Каппуччилли - это невероятный по ровности и по масштабу голос. Что вверху, что внизу звучит однородно. В студийных записях, за исключением ТОРЕАДОРА с Корелли звучит скучно, а в живых - скала!! Примерно такой же голос был у Протти, но внешность, фактура его подводила. Очень его ценю и в партии Тонио, и в ролях Риголетте, Яго. Херял - это нечто невыроятное и по голосу, и по школе, и по музыкальности, и актёрски. Шаляпин среди баритонов.
Роберт! Всецело согласен с Вашими постулатами по "вердиевским" голосам! Что касается Гобби, то не я так считаю, а так его преподносили критики и дирижёры. Голос, при красоте тембра, всё же бедный и пение да-а-а-а-лёкое от того, что я считаю эталоном! Вот в оценке того, кто в 1-м ряду, а кто чуть пониже - тут я с Вами не совпадаю, как говорится. Для меня 1-й ряд ВЕРДИЕВСКИХ баритонов (одногодки, естесственно и по совокупности капчеств) - это Херля, Каппуччилли, Таддеи (в хорошей форме, а у него она не всегда была на высоте из-за явной ошибке при постановке голоса: переходняки иногда были "рваные" - Фигаро, Риголетто студийные - тому примеры), Бастьянини, Протти, Панераи, Беки 2-й ряд - Уоррен, Мерилл, Кольцани, Брузон, Тальябуэ, Гобби, Дзанконаро 3 -й ряд - Шлюснус, Лисициан, Куузик, Ан Иванов
Надо верить собственным ушам, а не строчкам критиков, пером которых водили р-а-а-аные цели и мотивировки. Это о Мортон. Вам она нравится - и будьте здоровы! "...темперамент, огранённый умом" это нечто новое в русском языке. Слыхивал, что темперамент контролируется вкусом и чувством меры (что, собственно, одно и то же), а вот чтоб он "огранялся умом" - такого даже не представлял! Мути - замечательный музыкант, я его очень уважаю, но в записи есть и Росси, не менее крупная фигура, и ряд менее известных дирижёров, в том числе французских, которые превосходно чувствовали "французский колорит" этой оперы, и они тоже вызывают у меня уважение. У Мути, кстати, "французистость" этой оперы не слышна, а Россини, когда писал её, рассчитывал на знаменитого первого тенора Франции Нурри, темперамента умеренного, и на публику "Гранд-Опера", весьма рафинированную. И уж не на "бурю страстей" в неаполитанском духе во всяком случае... Что касается этих (именно этих!) спектаклей под управлением Мути, то певцов он не щадил и слышно, что в предложенных им темпах певцы в "кровавых местах", что называется, поют "на грани". Прежде всего это касается сопрано и тенора. Такие темпы и звучности заставили даже такого сверхтехничного певца, как Николай Гедда после 4 спектаклей (из 7 или 8, кажется, объявленных) отойти в сторонку и покурить. Вряд ли нужно так насиловать певцов даже во имя искусства. Угробить голос легко, а вот восстановить практически невозможно.
Большой мастер Бергонци - ничего не скажешь!! Как всё ярко всё же фразируется, как подаётся всё!! Пусть в финальном си-бемоль Романса чуток хрипанул (с кем не бывает!), но всё равно блестяще поёт здесь!! И Прайс роскошна, и Бамбри, и Хайнс "трубой иерихонской" гудит. Мерилл, как всегда, породисто звучит. Мне вообще очень нравится Шипперс и его ранняя сметь, конечно, большая утрата. И тут не подкачал и в целом, и в деталях. Запись просто оразцовая.
Спектакль замечательный! Гедда неподражаемо хорош в этой партии, Миттельманн тоже дай Боже! И Мути, который выжимает все соки из солистов хорош, но всё же "так нельзя". Эдак они могли и совсем замолчать... Тут мне лично кажется "не в дугу и не в тую" Мартон, но я, правду сказать, всегда и везде её недолюбливаю: и голос, и манеру,и технику, и, как бы сказать, "музыкальность" - всё то пресно-кислое, то просто неотшлифованное.
Цитата: "Насчет Шварцкопф, при всех ее недостатках, для меня ее интонирование в сцене с Фальстафом в финале второго акта (особенно на словах Ogni più bel gioiel mi nuoce e spregio и далее) является квинтэссенцией оперного исполнительства вообще." Шварцкопф умница. Она всё понимала. Пела , в общем, не сердцем - головой. Расчётливо, умнО. И - скучновато порой, а порой - просто скучно. Одна фраза исполнителя иногда делает всю партию исключительной. Редко, но так бывает. Вот у меня пример такой в ушах, т.сказать, стоит. В одной из живых записей ПИКОВОЙ ДАМЫ (с Анджапаридзе, где-то в Канаде или ещё где, не помню) Г.П. Вишневская так произносит фразу "Что с тобою, Герман!?", что иначе как "гениально" её не охарактеризуешь. Я очень ценю эту ПИКОВУЮ именно из-за этой единственной фразы. Так и у Вас, Роберт, с этой фразой Шварцкопф! Что же до Таддеи, то его очень люблю. Конечно великий певец. Как и ГОбби. Был бы Таддеи так красив и так физически привлекателен как Гобби, то последний не был бы "баритоном мира №1", ибо голос Таддеи много интереснее и, я бы сказал, фундаментальнее, нежели голос Гобби. И хотя оба они вокально несовершенны, что и говорить, но оба великие музыканты-художники!! Прекрасные Фальстафы, что и говорить!
Вот и свершилось! - я ещё на заре карьеры Вильянсона говорил, что его ждёт крах певческой карьеры. Не знаю, кто его научил так формировать звук, т.е. сомбрировать и так активно использовать жёсткую атаку,ь но только это был "путь в никуда". Одно непонятно, как чисто лирический тенорок (без намёка на spinto!) вдруг, потеряв верх (была операция узелков на связках), запел в тесситуре баритона! Доминго смешОн в этой ипостаси, а этот парень и половины Доминго не имел!. Дирижёр хоть чуть понимает в голосах?! Поистине, опера теперь как пристанище для инвалидов! Мне вот сообщили, что Вл. Богачёв, в прошлом солист-тенор Большого театра где-то на выселках работает инструктором по рыбной ловле. Почему бы Доминго и Вильянсону не последовать его примеру, вместо того, чтоб позориться и унижать оперное искусство?!
Вы приводите очень интересные доводы. Я согласен с Вами- так можно и так интересно. Мне бы хотелось отдельно коснуться темы Фальстафа, его интерпретации. Я очень люблю эту оперу. У меня много вариантов исполнения этой оперы. Из студийных мне более всего нравится ранняя с Караяном - там все певцы идеально подходят голосовО, что очень важно. К сожалению, поздний вариант с обожаемым мною Таддеи у Караяна теряет в живости, хотя отделка в целом и там великолепна. Мне бы хотелось, чтоб во всём, решительно во всём была бы маленькая нотка, если так можно сказать, буффонности. И в ярости, и в бахвальстве, и сцена в лесу - чтоб всё было бы чуть акцентировано, чуть преувеличено. Что касается Форда, то и он должен быть смешон в своей убеждённости, что стал рогоносцем. У Караяна это сделано гениально: Панераи и Гобби необыкновенно хороши. И лирический момент тоже превосходен: я не сильно люблю Альву, но тут у Караяна попадание в десятку, а про остальных я как бы и молчу. Для меня там лишь Шварцкопф не совсем "по месту" и по голосу и по темпераменту, но я понимаю, что это была уступка Вальтеру Легге и при том, что она всё же не портит картины, не вдаюсь в подробности. Зато Каряянис вытащил из неё всё, что можно было. Я непременно просслушаю этот вариант и сравню с тем, что у меня есть. Возможно, я поменяю своё мнение или же скорректирую его: часто то, что казалось неприемлемым становится вполне даже и хорошим, а про Райнера, одного из крупнейших дирижёров 20 века я говорить без слов восхищения как бы и не могу. "Скучным" комплект показался мне по певческой линии, а не по дирижёрской.
У меня этот диск на фирмочке Arlecchino. Звук ужасный, в общем. Женщины тут очень даже ничего. С мужиками хуже, на мой взгляд. Уоррен не был одарён даром комического, как и Вальденго. У кого из них его меньше - судить не могу, слушал давно и уже не помню толком. Хорош Ди Стефано, но партия там не из выигрышных, развернуться там тенору негде, в общем. Про Райнера ничего не могу сказать: комплект мне вообще как-то показался скучным.
Вы писали, что в концерте тогда пел великий (для меня) Николае Херля, в шикарной певческой форме, и Елена Черней, лишь "...уже в довольно разболтанном виде". Не был на этом концерте, страшно завидовал всем, кто был тогда там. Завидую и сейчас! Херля получил великолепнейшую школу у А. Костеску-Дука (он же педагог Ладислау Конья и Василе Мартиною (кажется): оба превосходные баритоны с великолепными голосами и отменным владением ими). А вот Черней пела не школой, а превосходным материалом. Увы, со временем, материал этот не подкреплённый мастерством, а лишь управляемый инстинктивно, угасает безвозвратно.
Правильно-то правильно, но зачем ЭТО на сцене? Кстати, я как-то не понял, это бутафорские "золдатен" или же это "нихт зольдатен"? Уж про "енерала" молчу!! А когда солдат солдата ... (там есть прямой намёк) - это тоже нормально?