Спасибо!! Оралия Домингес - это супер! Я её обожаю и за голос отличный, и за темперамент огненный. И Меттерних - превосходный баритон. А Шиманди я люблю меньше, но и ему рад, потому что с ним не так много записей было. А в Венгрии он долгие годы был лучшим тенором своего времени. Про ФРИЧАЯ вообще умолчу! - это просто ТАЛАНТИЩЕ!!!
Спасибо! Очень благодарен. Перевести я смогу худо-бедно сам. Без тонкостей, но смысл будет ясен. Не тратьте время, пожалуйста. Весьма признателен за любезность!
Спасибо! Это мне ближе, чем КОРОНАЦИЯ! Я хоть и не люблю голос Рауля Жобэна, вовсе не склонен принижать его достоинства, особенно во французском репертуаре. Ну и Лили Джанель (?) для меня новое имя; любопытно! Альбанезе и Уоррен впридачу куда как богато! Бичема я так и не раскусил, хоть много его слыхал. Не мой!..
Спасибо большое за ответ! Как я понимаю, ни "шкурок", ни инлея, ни вообще чего-то из оформления у Вас нет. Нет и статьи о редакции Малипьеро... Ну, на 2нет" и суда нет... P.s. ""хронологическую" панораму эволюции исполнительских стандартов барочной музыки." И какая картина складывается? И смысл от этих "пазлов" каков?
За годы сов. власти утеряно не меньше. А может - и бОльшая часть наследия, оставленная нам с конца 30-х по 90-е годы. Потому что новые и, часто, как бы не разрешённые записи, писались зачастую как раз на плёнках не популярных исполнителей, а на архивных. В том числе и на немецких, вывезенных из Германии. Безжалостно уничтожались и записи, не угодивших режиму. Так, была смыта ПИКОВАЯ ДАМА с Печковским, записанная к юбилею ПИЧ на звуковую дорожку киноленты. Когда появились магнитофоны на Радио, были просто уничтожены все пластинки, предназначенные для проигрывания в студиях Радио для тематических и общеобразовательных программ. Там были пластинки Легостаевой, Дементьева, Райского, Бадридзе и многих, многих других исполнителей-вокалистов, и огромное количество записей инструменталистов, дирижёров... Их не переписывали и не сохраняли в архивах: составлялся акт и всё это просто тупо били и сжигали...
Спасибо за редкий материал! Не могу сказать, что эта опера у меня в большой чести, но состав впечатляет! Полагаю, что Сандзоньо в полном согласии с итальянскими традициями, временными рамками RAI и своим темпераментом значительно подсократил эту "марафонскую "оперу " до разумных пределов. Возможно, эту работу для него сделал Малипьеро или же возможен вариант совместного "усекновения"... Ибо... На TELDEK у меня где-то пылится комплект, длящийся более 4-х часов. Приобщался к нему в два приёма и с той поры идиосинкразия и к этому комплекту (полному и с выдающимися солистами по ту пору), и к этой опере...
Здравствуйте, Александр! Спасибо Вам за такую мощную подборку хоть и не равнозначных по таланту и статусу певцов-теноров, но тем не менее - они были, жили, творили в меру своих сил.! А Вы им продлили, если так можно сказать, жизнь в искусстве. Среди них есть немало тех, кого я слыхал "живьём", но записей которых не имел, и даже не был уверен, что когда-нибудь они у меня появятся... Среди них Плетенко, Момот, Третьяк, Пелагейченко, кто-то ещё. За это лично от меня большущее спасибо! Это все из "первачей" в ту пору.... Среди тех, кого Вы не "охватили, есть немало имён, вполне не только заслуживают нашей памяти, но которые вошли в историю вокального искусства 19-20 веков. Прежде всего это касается "императорской когорты". Не попали в Ваш обзор И. Ершов, Андр. Лабинский, В. Дамаев, Эд. Виттинг, Игнацы Дыгас, Ник. Ростовский, Ник. Большаков, Г. Морской, Н. Райский, И. Томарс, И. Алчевский, Г. Поземковский, А. Давыдов, Л. Клементьев, М. Куржиямский, В. Розинг, В. Севастьянов, А. Матвеев, Н. Фигнер, Дм. Смирнов, Л. Собинов. Понятно, что записи некоторых из были представлены, тем более такие, как Собинов и Смирнов), но всё же и Лемешев с Козловским не были обделены ни вниманием ни количеством записей ещё при жизни, а Вы всё включили их записи в Ваш проект. В таком случае непонятно, отчего и Собинов, и Смирнов не могут быть не упомянуты здесь, не говоря уже о Фигнере и Ершове, заковых фигурах 19 века. Мне думается, что для полноты картины было бы справедливо хотя бы одной-двумя лучшими на Ваш взгляд записями, представить и этих теноров. Записи некоторых из перечисленных мною певцов есть у меня, я мог бы предоставить их Вам для пополнения пробелов.
Похищение я предательски пропустил. Идоменей и Милосердие Тита у меня не остались в голове. Идоменей слишком "итальянистый", а ТИТ как-то не "показался". Бывает!.. Я вот ОПРИЧНИКА люблю. И довольно равнодушен к ИОЛАНТЕ. И такое бывает!
Да, можно по-разному понимать и трактовать Дон Жуана. Для меня он не преступник, а невероятно обольстительный кавалер. Легкомыслен. Привык к победам. Вариант герцога Мантуанского, только помасштабнее. Герцог ведь не злодей? или, всё-же злодей? У нас, в СССР, его тоже трактовали как ЗЛО. А по мне - просто повеса избалованный властью. И казнь для него - тоже пустяк. Такова мораль властителя: мне всё можно. Как по-вашему? А чтоб обнажить шпагу перед лицом опасности (эпизод с отцам Донны Анны) вовсе не надо быть преступником или сверхчеловеком. А соблазнять женщин всех подряд - это тоже не каждому дано, ох как не каждому!! Кстати, если "сверхчеловек", то чего-же в нём демонического Вы слышите? Отс с теми, кто там есть, не потерялся бы. Просто он продукт советского железного занавеса. Он был бы совсем другим, если бы пел на сценах Европы. По голосу, по обаянию тембра он много выше ДиФиДи и даже Прея, которого я люблю больше. Георг Карлович Отс был бы превосходный моцартовский баритон. А тут он пел и Риголетто в том числе, что совсем не для его дарования. Пел много всякого, но для него репертуара в театре практически не было. Увы!... Кстати, не мой кумир, как легко догадаться.
У меня Донов Желанов великое множество. Выбрать лучший - дело немыслимое. Но среди Жуанов мне кажутся более уместными баритоны лёгкие по звуку, по эмиссии, и желательно не мрачного, тёмного тембра. Ну и более эмоциональные, нежели Лондон или Сьепи - конкурировавших по популярности Дон Жуанов тв 50-х гг. прошлого века. Мне они не очень нравятся, при всех их достоинствах потому, что они лишены, на мой взгляд, столь необходимого для этой партии brio. М.п. я отчего-то думаю, что Георг Отс был бы в своё время чуть ли не идеальным Доном Жуаном не только на европейской сцене. При его обаянии, мастерстве, музыкальности, тембре и тепле, и легкости звука это был бы обольстительный Дон Жуан.
Люди все просто как на подбор! Ну, разве если не брать во внимание Цадек, по запальчивости объявленную неким ценителем искусства, как "великую по определению"... Правда, партия у неё не из самых сложных. Что-то не вижу никаких комментов. По мне, так Симоно и Юринач очень даже. Берри, при всем моём уважении, никогда не нравился особо, и тут тоже - не ярок он. А вот Вехтер и Шутти очень хороши и по-месту, что называется по характеру дарования, данных. Главный протагонист, обладая ярко выраженным бас-баритоном, мне кажется тяжеловатым в движении для этой партии; там есть места с пассажами, которые для его манеры сложны. Да и поёт зачастую "под нотами". ВысокА для него партия. У меня несколько с ним Жуанов, и везде одно и то же. Да и мрачноват окраской голоса этот любитель !клубнички". Я в этой партии предпочитаю голоса мобильные, более светлые или же маслянисто-чувственные типа Фишер-Дискау, Вёхтера, Прея... Даже Гобби, хотя не самый явный поклонник его Дон Жуана... В целои же запись хорошая. Моральт у меня не вызвал ни особых восторгов (не Фричай, однако!!), но и не вызвал разочарования. Жаль, что нет "шкурок" и прочей атрибутики ! Спасибо!!!
"Адаптировать голос" - ну что за словесный абсурд?! Пишите проще, не надо мозговых вывихов. Голос нельзя приспосабливать. Только партию можно под свои возможности выстраивать. Это совсе не одно и то же. Рауль - это для больших голосов. Да ещё и с превосходным, звонким верхом. Для таких теноров, как Веццани, Тилль, Альбани, Виньяс, Жильон, Кампаньола,Таманьо, Бьёрлинг, Алчевский, Эскалаис, Филиппески, Слезак, Аффре, Флета, Скампини, Паоли и им подобных. Даже великий Дм. Смирнов, несравненный технарь, в партии Рауля "моря не зажёг, ибо достаточного звука для этой партии не было, хотя его РЕ-БЕМОЛИ а это партии были роскошными. Но это все тенора уже далёкого прошлого. В наши дни это вполне по силам Химелю - настоящему тенору, а не тенорку.
Хорошее исполнение, для меня любопытное в том смысле, что Радамес хоть и герой, но герой-любовник, если так можно сказать, не имея ввиду пресловутый трафарет амплуа. В этом смысле для меня очень показателен, скажем, гениальный Пертиле, сочетавший в себе и смелость, отвагу, и благородство, и пыл любящего человека, и презрение к смерти. Финальный дуэт, где Радамес прощается с Аидой и жизнью - нечто запредельное по глубине чувств и оттенков. Не стану уж распространятся об этом, но комплектов АИДЫ у меня около сотни, а помню тех, что вызвали восторг с десяток, наверное. Но, исключая Дель Монако и Мартинелли, почти все тенора, записавшие эту партию, были не героическими тенорами, а потому смогли выразить (изобразить?) лирическую составляющую этой партии. Чего, понятно же, не смог сделать Понсе - также настоящий героический тенор. Трубить высокие ноты - это да, это здорово. И это тоже вызывает восхищение. Бортейр в прекрасной форме и тоже порадовал и вокальным мастерством и эмоциональной шкалой своего героя. Тоже здорово! Жаль, что некоторые фразы были всё же купированы, несмотря на их важность. В частности, выход Амонасро, начиная с фразs "Non mi tradir!" и далее! Очень эффектные фразы!! А их нет, увы!! Но обе дамы увы, не под стать мужчинам. Слабенькие. Ну и компиляция очень малопонятная. Мне, во всяком случае! Ещё раз автору поста спасибо!!
M-me Irène Jaumillot не впечатлила меня. Голос симпатичный, но лирический, и сама она по фразе и по духу является таковой. Всё же Аида - не овечка на заклание. Очень хорош Бортейр, как я и ожидал. Кусочки, на которые порезана опера, не всегда имеют завершение. Компиляция - компиляцией, но так кромсать всё же не следует. Заметим - 61 год, более полувека назад...
Ага! Ух! - интересный вариант! Почти все певцы высочайшего класса. Только Альваро мне не по душе, но уж переживу ради других! И дирижёр какой! Спасибиссимо!!
Любопытный Радамес. Это его хорошие годы. Гортань стальная просто! Спасибо большое! Кстати, на тот момент Бортейр - лучший баритон Франции. Тоже не фунт изюма! Записей его у меня немного.
Вы о знати говорите? Так это не только в Париже. Вы ещё вспомните о ложах для свиданий... Знаток!.. Что до Берлиоза с его желчью, так МЕМУАРЫ у меня на полке не пылятся... Почитываю иногда...
к 16 С пониманием отношусь к Вашим словам и эмоциям. А снисхождение требуется: 1. Никто не зависит так от своего аппарата, как вокалист. Будем спорить? 2. Большинство вокалистов "от сохи". Среди таких вокалистов есть уникумы, гении (Карузо, Шаляпин, Лемешев, Ал. Пирогов, Скипа, Флета) есть не такие крутые, но достойные (Биешу, Гуляев, Гмыря, Соловьяненко тот же), а есть и попроще. Их большинство. К сожалению. Кстати, концертмейстеры обожают петь и даже учатся часто как бы факультативно. Не пробовали? Юрий, некоторые вокалисты сто очков дадут пианистам по части интеллекта да и по части владения роялем тоже. Атлантов заканчивал хоровое училище 2-м Рахманинова. Среди пианистов таких много? А как он литературу знает!... Фишер-Дискау недурно играл, а уж как знал самый разнообразный репертуар - мно-о-о-гим пианистам и не снилось! Скипа оперетки сочинял, песни. Ким Борг был првосходным художником, как и Никола Гюзелев. Бог знает сколько тонн нот в библиотеках перерыла Бартоли. Ну и так далее. Заодно вспомните и Ивана Козловского. Тоже "от сохи", из самодеятельности. Тоже дураком, знаете-ли, не был. Я был знаком с Борисом Николаевичем Григорьевым, человеком, который вместе с ним в Полтавском театре пнл. Многое о нём рассказывал. Очень интересно. Увы, этих людей давно нет...
к12. Книжку писал не Гедда. Книжку написала нынешняя вдова Николая Михайловича. Она спрашивала, он отвечал. Потом литературно обработала. Что касается книг такого рода, то их несть числа.