josif (josif) вообще проявил себя как человек недостойный и недалёкий, поклонник западничества во всех формах и, соответственно, херящий всё русское. Такой шовинист весьма специфического пошиба. Якобы большой знаток и любитель Баха, который, как я подозреваю, не знает, где пишется нота ДО в скрипичном ключе.
"На вкус и цвет товарищей нет" - гласит русская народная поговорка. В певческом искусстве, как и в любом другом искусстве, всегда трудно объяснить свои привязанности и антипатии, увлеченность и равнодушие, а порой и отторжение кого-либо. Я хорошо знал одну даму, обладательницы замечательного сопрано, окончившую Ленинградскую консерваторию, а потом уехавшую в Нидерланды и там бравшую уроки у Дойтеком. Когда я спросил её о голосе этой прекрасной певицы, тогда уже переставшей выступать на сцене, то она отозвалась о нём восторженно, сказав, что из-за болезни сердца она не выступает на сцене, но показывает, и голос её большой, очень округлый, очень красивый и при этом мягкий на низах и середине, а на верхах полон металла и блеска. В общем, я ожидал услышать нечто подобное. Сам голос её, пусть и в записи, где трудно составить цельное и верное впечатление, всегда производил на меня большое впечатление, но колоратурная техника, технология исполнения пассажей так же всегда казалась мне курьёзом и ставила меня в тупик; "ку-ку-канье" в пассажах даже Царицы ночи, персонаже весьма специфическом, сказочном, вызывало у меня недоумение и улыбку, но когда этот же приём демонстрировался в других партиях, то недоумение сменялось улыбкой, а порой и смехом: рулады кудахтающей несушки как-то не совсем ассоциировались в моей голове с персонажами героинь опер Доницетти, Беллини и Верди (кроме Моцарта - её основной репертуар). У меня три Лючии с Дойтеком. Две с Паваротти и одна с Геддой. С Геддой (1978), увы, она поёт "под нотами" - вероятно, в этот период проблемы с сердцем начали её одолевать, а спектакли с Паваротти 70 и 76 года она провела просто блестяще. И оба спектакля мой любимый Паваротти так же в изумительной форме. И как он по-разному поёт Эдгара с разными парнёршами, как эинтересно реагирует и эмоционально и технологически в каждом из спектаклей, будь то Дойтеком или Скотто, Савзерленд или Силлз!!
Прослушал спектакль. Очень хороший и по звуку и по исполнению. Гуллин очень хороша, Чеккеле местами низит в первых 2-х актах, потом распелся и отменно спел остальное. Монтефуско, без сомнения, великолепный, монументальный баритон. Дирижёрская работа мне показщалась намного интереснее работы Квелер. Рука чувствуется твёрдая, властная.
Ну, не лучшая из опер Массе, как ни крути. Даже не знаю, доберусь ли до неё. Жених, конечно, на дороге не валяется, но Чистый действительно не обманывает... В смысле - стерильно пост стерильным голосом
Хороших Лючий немало, преречислять даже за недостатком времени не хочется. К списку Александра смело добавлю Свенсон и Вильсон, а так же Дойтеком и Каллас, несмотря на то, что последние две не сильно мною любимы...
Понс технически затыкает за пояс всех!! У неё очень медленные темпы, что крайне трудно, ибо при быстрых темпах полоыина нот не артикулируется. Вместе с ней хороший баритон и тенор (кажется Ягель) приличный.
НАкинулись аки волки! - скачать нельзя!!! Караул!!! Но этот спектакль у меня есть давно, лет 7 как. Так, хороший, но не шибко. Стибер там лучше всех, хотя не её репертуарчик, в общем, и не молода уже, последний сезон, кажется. Бергоша никакой. т.е. ноты воспроизводит, но и всё. Лондон - не моя любовь в таком репертуаре. Голос тяжеловесный и характер не очень понятный. Вроде злодей, но невсамделишный, картонный.. Курт Адлер, убей, не помню. Такой середнячок он: был таким и таким остался.
Это любопытно, без сомнения. Кирстен - не люблю я как-то. Ничем не привлекает. Да и Тоска не для шведки с лирическим безликим сопрано и рыбьим темпераментом. Тальявини с его мелкоскопическим голосом, но красивым тембром мне мил. Такому сладкоголосому тенору веришь, что он хороший любовник и художник, но что он человек мужественный - как-то не очень... С Тебальди он ужасно пыжился... Шоффлер - хороший немецкий баритон. Может быть любопытен. Беру!! Спасибо!!
Прямо не знаю. И хочется, и колется... Тиббетт - да, мне нравится. Брутальный Скарпья. Красотка Мур - не Тоска, клонечно. Гризетка и инженю не может стать героиней. От тенора Пирса мне нехорошо (вообще от тенорОВ ПИРСОВ меня подташнивает) Так что мимо, увы...
Кстати, что Вы замечательного увидели в указанных Вами спектаклях с участием Генчер? Я лично вижу женщину не из красавиц, совершенно не актрису и в том и другом случае. Ну, если не брать во внимание пикантные усики, то ничего такого, что я не видел у доброй сотни певец самого высокого ранга.
Масса педагогов преподавала и в Скала, и Большом. Господин Дженнаро Барра преподавал немало лет, но так ли много он выпустил в свет хороших учеников? Я знаю несколько певцов, которые ушли от него или были недовольны им. Но у Барра был Дж. Раймонди, А кем прославилась Генчер-педагог? А Барра считался выдающихся педагогом, Никогда не встречал такого официального признания о Генчер-педагоге.
Генчер среди малосведущих любителей высоко ценилась. На список этих "непосвящённых" не надо ссылаться. Это как КАллас, реклама которой хорошо проплачивалась её первым мужем Менегини , а так же свойствами её плохого воспитания и несдержанности, склочностью, выходками своими; умением организовать себе рекламу - вот она до сих пор "солнцеликая и великая", недостижимая (и так далее), но на самом деле в "стандартной обойме" сопрано у неё не всё так однозначно... Не надо забывать, что она была ещё и хорошей актрисой в самом прямом смысле этого слова. В общем её личные качества и реклама (этот двигатель не только прогресса) сделали из неё фетиш, которому поклонялись и поклоняются до сих пор.. Но я отклонился С Генчер не подписала договор на издание записей ни одна из фирм. И напрасно искать здесь происки Каллас: просто если Генчер прощалась нечистота интонирования в живых спектаклях, где она была выразительна и ВСЕГДА пользовалась своим эффектным subito piano, находившим живейший отклик у любителй такого рода эффекта (мне тоже нравится,но в каждом спектакле - это перебор!), то в студии писать её не рисковали. Тут ведь слух обостряется, внимание, за отсутствием визуального контроля, сосредоточено на собственно пении... Возможно, были и какие-то сопутствующие мотивы, но уже один этот недостаток мог играть решающее значение. Так что "орлицей", какой была Каллас, Генчер никогда не была
Спектакль достаточно неординарный... Я не в восторге ни от Генчер, ни от Пранделли. Вот насчёт нужна ли такая Карта в прикупе - сказать не могу. Уже не помню...
На редкость неудачная запись. Вишневская-Марфа - волк в овечьей шкуре. Поверить, что она "страдалица невинная" совершенно невозможно с её волчьими интонациями. Леди Макбет - да, само то!