"перезалейте - и всё будет тип-топ!" Очень мне напоминает одесский анекдот: - Рабиновч! Почему с Розой разводитесь? - Она меня не удовлетворяет! - голос из зала: - Интэресно! Всю Одессу - удовлетворяет, а его, видите-ли, нет!?!
Ну и сидите, не вопите. Я пальцем не пошевелю. Чего вы решили, что вам кто-то чем-то обязан? Я тоже восьмой десяток разменял, и не размахиваю этим фактом, не требую внимания и чьего-то времени для себя..
Скачал. Послушал. Собственно, переслушал. Через лет 20, наверное. Домингес меня не порадовала, в общем. Да, горячо, да, очень горячо, но ни чувственности, ни сожаления, ни раскаяния, ни любви, ни жалости, ни романтики, в конце-концов, т.е. целой гаммы чувств, что я слышал у Оборазцовой, я здесь не услышал. А Образцова для меня не образец, признаюсь. Надо переслушать с ней живой спектвуль. Там не менее, а даже и более тонко вычерченный характер Вертера у Крауса... Звук, естессьно, поганый... Вот не знаю, лучше ли у меня на Gala
Веселите Вы меня сообщениями о Флоресе. Ромео, Ветер... Хи-хи-хи! И ещё раз - хи!!! Хотя Доминго вот скоблит лже-баритоном и куча дураков ходит смотреть и слушать эту профанацию искусства и пения в ролях Риголетто, Набукко и пр...
Броунли по техническому блеску подступает к тому уровню, на котором был великий Блейк. У него и ми, как у Блейка было, хотя и более микстового звучания.
Флореса я слыхал живьём, отдал ему должное, но такой техникой, как Броунли он не обладает. Да и партий таких, как поёт Спайрз, тоже не примеряет на себя. Он давно пошёл не по тому пути, как ему, с его голосом, следовало бы. Голос его по звучанию скорее тенора-альтино - лёгкий, прозрачный, очень светлый, небольшой, и петь герцога таким голосом - только людей смешить. Он написан Верди для спинтового голоса типа Раймонди, Паваротти, Ди Стефано, Бергонци, Поджи... Да, внешность очень хороша у Флореса, но Герцог может и не обладать выигрышной фактурой (хотя желательно), но должен быть с голосом таким, чтоб покорять женские сердца... Да и темперамента он рыбьего. Ну и так далее. Нет, не мой герой.
Да, надо отметить, что техника Спайрза всё же скромнее. И трели и движение, собственно у Браунли артикулируются чётче, определённее. При этом я могу предположить, что голос Спайрза побольше будет, да и репертуар обширней. Но тут не надо сбрасывать со счетов внешние данные Броунли: и рост и совсем не "геройские" данные вообще. В комических ролях сойдёт, но при всём остальном он Спайрзу не соперник.
Ну, должно быть так и будет Что касается Спайза, то он покультурнее, чем Браунли, но Браунли теплее. В отношении техники и прочего мне судить трудно: Спайрза не слыхал живьем, а Брауннли слыхал и даже есть фото с ним: он такой же мелкий, как и я - одного роста. Ну он мне понравился не поэтому, разумеется.
Да, это верно, что Вы написали. Просто вся цепочка - она длинная. Я пошёл по короткому пути. Возможно - зря. Есть такая литература у меня. Мало того, я видел уже последние станки и аппаратуру для "мастер-дисков" на нашем заводе, на улице Цветочной... Волков-Ланнит написал когда-то книгу "Искусство запечатленного звука". "Искусство"б 1954 г. Москва.
Начальный этап - валики, или восковые диски. (Кстати, в воск не должно было попасть ни одной соринки, иначе был брак. и всё переписывалось заново.) Тут по разному. С них в лабораториях уже писали медную матрицу, а уж с матрицы печатали шеллак. Кстати, количество таких оттисков было определённое, Я слышал разные цифры. Поэтому не стану вводить интересующихся в заблуждение. Ну не более 30- 50 шеллачных дисков с одной матрицы.
Продолжая эту тему, могу сказать, что Карузо в некотором смысле умер вовремя, как и Бьёрлинг. Карузо уже имел проблемы с голосом (пусть этимология проблем останется за пределами диалога) - это отчётливо слышно за пару лет до его кончины. Бьёрлинг, начавший петь в 18 лет, к 59 имел уже огромный опыт выступлений, но и, увы, тоже стал испытывать некоторые сложности (понятно, что к годам ещё столько пить)... Блейк тоже прекратил выступления кв 50 лет. Как у скрипачей в 60 руки и пальцы слегка "деревянеют", так ми гортань закостеневает.. Как писал незабвенный Александр Сергеевич Пушкин: "... но не долог век на земле певцу"... Так, кажется...