Константин! Недаром существует мнение и оно как бы подтверждено "по жизни" - тенор поёт лет до 50-ти. Потом допевает, это уже просто проценты, что остались от капитала. Джильи, технарь и дока по части охраны своего голоса в записях после 50 лет ещё поёт превосходно, но то там, то здесь нет-нет, да проскальзывают нотки, нехарактерные для него - в том числе стал петь более открытым звуком. Это говорит о том, что гортань и у него не железная, мышцы стали уставать и уже не так чётко реагировать на пожелания своего хозяина. Что касается Мартинелли, то своим стеклорезом он к этому времени пропел изряднейшее количество лет, да ещё кровавые партии.В 1940 ему 55 лет, из них он на сцене (то ли с 10, то ли с 11 года) - тридцатник. Это очень много. Тенор такого плана поет хорошо лет 15, ну как максимум - 20 лет. Так что его хреновое пение вполне закономерно. Учитывая его плохую школу, но не забывая о его невероятно могучем сложении и такой же выносливости, не возможно не удивиться, что он вообще ещё вовсю тянул репертуар.
Запись по качеству очень приличная, а вот исполнение не на высоте, на мой взгляд. Мартинелли поёт "уставшим" голосом, без должного "огонька", которым он всё же не был Богом обделён. Косвенно это подтверждает и то, что запись Отелло без "Ësultate!" - это нонсенс! Ну ладно, я не очень люблю этого венецианца, но мой любимый Тиббетт - несомненно, за всю историю Америки лучший баритон и поныне, тоже поёт без драйва, без темперамента и фундаментальности, так ему свойственными, а ведь, по сути, эта запись была посвящена ему, коль уж нет "Ësultate!". (Кстати, одна нота то ли в Credo, то ли в дуэте с Отелло из 2 акта у него фальшивая, если мне не показалось). Джепсон, собственно, рядовое сопрано. Ничем не примечательны ни её голос, ни техника, ни просто материал. Появление её там - дань концепции"только американцы" ?! Переписывал с "блина" какой-то неумеха, чайник: человек,не умеющий делать элементарные вещи. Т.е. каждая сторона пластинки отдельно и никак иначе.... Просто удивительно!!!
Gino Sarri - лучшее, что есть в этом комплекте, хотя он, к сожалению, тоже не из "первачей". Но добротный в пении и вокально и музыкально. Да, великое было оскудение в это время на голоса...
Просушал запись. Хороший спектакль, достаточно живой и привлекательный. Темпы мне показались местами излишне оживлёнными. Лабо тут лучший: хороший наполненный тон на всем диапазоне, выразителен и проникновенен, чистейшая интонация. Стретта в СИ, но это позволял себе даже Корелли с его роскошными верхами. Баритон (ди Луна) не из "первачей" и на нём явно сэкономили. Не портит, в общем - и то слава Богу! Меццо (Азучена) поёт с драйвом, но не всегда чисто и пёстр по регистрам. Публика принимает её горячо несмотря на грехи. Вероятно , из "своих": Для де Кавальери при её красивом мягком голосе, эта партия не совсем "по голосу": в этой партии много нот в в нижнем Регистре, который у неё слабоват. Всё же убедительна.
Ух, де Кавальери! Я уважаю Лобо, нео с крайнем регистром у него всё же слабО, хоть он и считался крупным авторитетом в операх Верди. Всё же в Трубадуре, как ни в какой другой опере Верди, надо верх "гвоздить", а не обозначать, что он вроде как есть,.. Тем не менее с радостью и благодарностью беру! Спасибо!!
Неужели, так-таки музыка Беллини ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ? А кого выставляете конкурентом гениального, не побоюсь этого слова Беллини? Поделитесь!! Неужто Капулети и Монтеки - знаковая пиеса и, дико извиняюсь, классика жапнра!! Ах, как интэрресно!!! И пение этих особ тоже вне конкуренции? Вы, наверное, за эти три года слыхали уйму выдающихся артистов, есть с чем сравнить? Что значит три года жизни в Италии!!! Фантастика...
Риголетто с Вальденго у меня есть. Это очень (по части Вальденго) плохой спектакль: за недостатком школы и соответственного материала полно нечистой интонации и напряга, и как итог при нехватке средств - натужное, лишённое оттенков пение. Нечто "воплей Видоплясова"
к 18 Леонид! Дремучий Вы, извините... Почему я должен быть уверен (!?!?), что "...как раз в Богеме он... нравится".. Лучший Неморино и т.д. - это не я, это критики писали... Во множестве... Кони и звери - это метафора... Заменю: "Всё смешалось в доме Облонских..." - зачем кислое и пресное мешать (басов русских и итльянского тенора) ?!? Собинов НИКОГДА!!! не учился у итальянских педагогов. Думаю, что если бы он учился у итальянцев, музыкальный мир знал бы другого Собинова. Уверен!! С Вашим пониманием стиля Доницетти, который Вы явно проецируете на стиль Мусоргского, Вам не надо слушать итальянскую музыку. Вы просто лишены понимания, того, что РУССКАЯ ВОКАЛЬНАЯ МУЗЫКА ИДЁТ ОТ СЛОВА, ТРАКТОВКИ СЛОВА, так же, как собственно, по большей части и немецкая (за исключением прежде всего МОЦАРТА), но в ИТАЛЬЯНСКОЙ музыке ГЛАВНОЕ НЕ СЛОВО, А МЕЛОДИЯ, пластика, логика её развития, модулирование её. Отсюда бесконечные текстовые повторы, которых Вы никогда не найдёте у Бетховена и у Вебера, да и в большинстве французской оперной литературе (исключим комическую оперу).
Простите, какого чёрта смешались Вами кони, звери и проч.??!! Два баса, оба русских, абсолютно разных во всем. Паваротти тут, тенор до мозга костей, причём итальянский тенор, любящий жизнь как только может любить её итальянец, любящий людей вообще и более всего женщин, друзей, обожающий свою землю, боготворящий своих родителей, многовековые традиции!! Тенор этот тут каким боком??!! Как писали сами итальянцы в некрологах - "...умер последний итальянский тенор", имея ввиду совершенно понятную преемственность Джильи - Ди Стефано - Паваротти как прдставителей не только прекрасных голосов и закоченного мастерства, певческих традиций, но - шире - как типа ИТАЛЬЯНСКОГО ТЕНОРА, его ментальности. Ересь пишете, право слово... После Бьёрлинга мир не знал такого вокального совершенства. Это правда, но разве этим исчерпывается его значение?!?! Как всякий певец, он испытывал огромную радость от звучания своего голоса, это естественно!.. Но разве только это и есть тенор Паваротти ?! Паваротти был прежде всего, как и полагается тенорам, любовником и на сцене и в жизни. И каким! Женщины это чувствовали и боготворили его, несмотря на фигуру отнюдь не романтическую. Надо услышать эту романтику, этот душевный трепет, пронизывавший его пение, и тогда будет понятно, почему он был лучший Рудольф в Богеме, Неморино, Артур в Пуританах, да и Эдгар... Просто вслушайтесь в эти чувственные трепетные интонации первых же слов "Che gelida manina", так волновавших прекрасную половину человечества - может тогда Вы поймёте что-то в таком явлении, как Паваротти... Хотя я не уверен, если честно...
Кабалье в НОРМЕ навалом, где она поёт роскошно. В студии всё очень прилизано, аккуратно и скучно. Коссотто в этой партии тоже достаточно вариантов. Да и не та эта партия, чтоб из-за неё иметь лишний комплект. По мне , так надо в НОРМЕ иметь два солиста - сопрано и тенора, желательно равновеликих. А тут с тенором легкий прокол - один из самых беспомощных Поллионов - Доминго...
Не знаю, нужен ли этот комплект кому-то ... Скучен он. Тут любимую народную артиству России ругать не за что, зато все остальные никакие, кроме Коссотто, пожалуй.