Это правда. Что лишний раз говорит о том, что если опера "не в формате" - её забудут. 40 минут опера - это одно действие. Ни выкурить сигару, ни попить коньячку или шампустика, не побеседовать с приятной во всех отношениях соседкой, пришедшей без кавалера... Ужаас!! Даром потраченный вечер!
Ну для теоретиков вокала, коих везде более чем предостаточно, может это и имеет значение. Для тех, кто занимается исследованиями Ванзо - очень важно. У меня ранний Ванзо вызывает зевоту...
Интереса ради, конечно, можно, но самый ранний Ваезо звучит, прямо скажу, очень прозрачно, бестелесно до неприличия...;) И ещё умеренный темперамент зачастую... Как-то это очень по-ученически и выхолощенно звучит...
У меня какая-то Наваррка есть на SONY. Не помню, что меня захватила. По-моему, короткая такая опера. Но тут Попп и Ванзо, который я кважаю и даже люблю (Попп)
Изольда! Сомневаюсь, что это "общеизвестные истины". Это сугубо специальные и очень индивидуальные постулаты. Менее всего мне хотелось бы обсуждать кого-то. Тем более Флореса.. И дело даже не в том, что ему ни холодно ни жарко от полемики. Я вообще считаю, что такого рода рассуждения лишь показатель (или повод) для самоутверждения. Мне это не нужно. И возраст не тот и, собственно, ничего не даёт. Никому.
Хаттуевич машет вокальными произведениями - это одно, а работать в оперном театре - другое. Это разные испостаси. В Америке не приняли - это армянская диспора из Канады опоздала на поезд! Бывает Зато в Лондоне писали дифирамбы ай да ну!!
Всё равно, что-либо характеризовать сложно и, что совершенно определённо, можно сильно ошибиться. К примеру, я знал тенора Николая Рузавина. Это был светлый по окраске тенор, но невероятно сильный, звонкий. Очень напоминало звучание его голоса тенора Дмитрия Тархова, хотя покрасивее в основном тембре был голос. В России тёмные голоса, особенно если они имеют явно выраженную грудную окраску, считаются "драматическими", невзирая на то, что достаточной силой звука эти голоса не обладаю. А светлые - лирическими. Это ведь глупость. У Рузавина звук был очень сильный, особенно вверху. Так что я всегда сомневаюсь в разного рода таких определениях. Горлос Бьёрлига заливал весь зал мтарого МЭТа, а он светлый по звучанию. Ну и так далее. Потом есть такое понятие "носкость" или "полётность". Вот у Козловского голос был маленький, а он "летел" в зал. В записи он кажется прямо "бронебойным", а голос Лемешева был достаточно крупным. Опять-таки, оба они лирические тенора, и тот и другой. Потому что драматические коллизии Лемешев , его голос, передать был бессилен. Нюансов много. В книжке "Вокальные параллели" Лаури-Вольпи написал о певце Альбанезе, что его голос - точная копия голоса КАрузо, а там ничего нет похожего, абсолютно,!! Так что определять тип голоса не так просто. Да и незачем, собственно. Певец сам решает, что он будет петь и сколько он хочет пет лет. Тенор поёт хорошо в своей жизни лет 15, в исключительных случаях - 20. И остальные годы - допевает. Это закон физизиологии. Его не обойдёшь
"...Петь можно и в 70 лет, и при этом самый тяжеловесный репертуар..." Изольда! Не пишите таких откровений... Теоретиков от вокала много. Не вступайте в эти ряды...
Юрию Хаттуевичу 81 год и он не работает а опере, во всяком случае - в России. А Геогиев всегда был хавлтурщиком и человеком по большому счёту недалёким. Со временем он, правда, изменился: из простого халтурщика превратился в махрового халтурщика.
Григорян был, прости господи, приятный человек, простой (знал его лично, не просто так пишу), но умником не слыл и не утруждал себя какими-то там "образами". Отсюда его успехи при его красивом голосе в итальянском репертуаре (пел-то он технично) и явное нежелание и неумение петь русскую классику. Для армян, кстати, русская музыка часто была камнем преткновения (Лисициана и Долуханову в расчёт не берём - исключение) То же собственно, можно адресовать и Гулегиной, тоже, кстати, этнической армянке. У Григоряна был предшественник, очень яркий и технически (до определённого времени) ещё более совершенный - Ваган Миракян. Его pianissimi я не забуду никогда! По музыкальным предпочтениям точная копия Григоряна.
А почему, как Вы думаете? Неужели только потому, что был толст? Я видел и слыхал Эрмека Серкебаева - тгда уже очень пожилого и полного человека в роли Онегина. Да, первое появление его вызвало протест эстетического характера, но когда он подошёл к столу в беседке, положил свою трость на него, снял перчатки и положил их рядом с тростью - я в этой пластике увидел дворянина и Онегина. Про пение уже не говорю. Таких примеров много в моей памяти. Певец, если он несёт образ в себе, убеждает несмотря ни на что...
Изольда! Я всё-таки сам бывший профессиональный певец и мне рассуждать о репертуаре Флореса - несерьёзно. Люди "не в теме" скажут, что я неудачник и завидую его славе, а люди, достаточно понимающие в этом деле, будут в недоумении, отчего я ввязался в эту дискуссию: она выеденного яйца не стоит. Флорес для меня в любом репертуаре кроме Россини - это не предмет спора.
Изольда! Вы не правы, утверждая, что у Флореса звук "плоский". Не плоский, и не блёклый, а это просто тип голоса такой - тенор-альтино или нечто родственное ему. В своё время я слышал Геннадия Пищаева (его записи можно найти в интеренете) - очень небольшой звук, приблизительно такой же, как у Флореса и ему подобных. Правдв, манера фонации Пищаева отличается от манеры Флореса. Сами по себе такие голоса не могут быть богатыми тембром, по определению.