Видите-ли, Аленксандр__р, восприятию музыки, если ты увлечён, не может помешать ничто. Можно слушать что-то даже в сутолоке, в суете и при звуке отбойного молотка. Но восприятие восприятию - рознь. И это тоже надо брать во внимание. Потому что МР3 пригоден для слушания в машине, на ходу, между делом, так сказать. Но!... когда ты хочешь послушать запись на своей аппаратуре, с диска, то МР3 для этого не годится. Верно? Потом, частоты при сжатии "режутся", а при преобразовании в мр3 в wav эти частоты уже не восстанавливаются. Звук становится суше, площе и, соответственно, хуже.. Кроме того, при преобразовании в мр3... появляются "дырки" между треками, которые тоже не удаляютя. Бывает, что там даже не дырочки, а дырищи. Это не всем слышно. Возможно, что вы "ВОСПРИНИМАЕТЕ" записи меж делом, как фон. А мне важно услышать всё, даже в старых записях. Возможно, что Ваш слух выше 16 килогерц звук не воспринимает, так Вам можно пластинки слушать на самой простой аппаратуре. Тратиться, как мне, на аппараты Hi-Fi Вам нет смысла. Не могу сказать, что завидую...
Кому поп, кому попадья, а кому - поповна. Если Ваши уши не слышат "воздух" и некоторые полосы частот, то нечего об этом оповещать всех. Извините за резкость. Я - всегда за лосслесс!
В своё время мне все уши прожужжали, какой это замечательный комплект и как там хорош Нери. И что же? - я испытал настоящее разочарование, когда его заполучил! Нери поёт здесь простовато-грубо, да и вокально небезупречно. Тальявини, при красивом тембре, мал голоса "калибром" и, как ему свойственно, несколько жеманен. Хороша, правда, Поббе, ничего не могу сказать... Вот, собственно, и всё. После этого у меня появилось достаточно много МЕФИСТОФЕЛЕЙ, включая и до безобразия "обкорнанный" комплект с Борисом Христовым, который, кстати, явно не в духе и не в форме. Кажется, эти два комплекта завершают список "Мефистофелей", где "звёздный состав" не выходит за рамки "приличного" исполнения (читай - "академически-инертного", если так можно выразиться). Даже комплект с Гюзелевым, Калудовым и Евстафьевой мне показался много ярче этих двух... Автору всё равно - спасибо за просветительский дух!
Замечательно, что ссылку реанимировали! Диск этот у меня есть, но лишь на LP. Юдин - один из блистательнейших вокалистов России и, увы, прожил свою жизнь во времена смутные... Ни записей, ни сколько-нибудь достойного труда об этом великолепнейшем вокалисте, не уступавшим по мастерству только блистательному Смирнову, так и не появилось. Спасибо за выкладку!
Мы ТАК думаем, потому что читали отзывы современников о Кольбран, Гризи, Паста, Тамберлика, Марио... Читали отзывы - только и всего. Каково было их мастерство - это нам неведомо. И как бы мы оценили их мастерство, доведись нам услыхать их - неведомо. Ведь вот сейчас можно прочесть о том или ином исполнителе такие хвалебные слова, что даже поражаешься, как это ты не услыхал, хотя был на этом концерте, спектакле и т.д. ?! Правда, сейчас есть звукозапись... Но и ей верить нельзя: звукоинженеры навострились... Если говорить о стиле bel canto, то он существует, без сомнения. Если говорить о манере, т.е., собственно, о красивом, изысканном звуковедении, совершенном пении, то и оно было и есть.
Вы знаете, я, как и многие миллионы людей, являюсь поклонником Джильи. Вот так отбирать любимые в его исполнении вещи, как ВЫ, я бы не отважился... И лень, и времени нет, и количество таких вещей у него (на мой вкус) очень большое! Да и просто наследство запечатленного в записи Беньямино Джильи огромно. Мастер он был превосходный, голос сладостный, а обаяние просто неисчерпаемое... После Карузо ни один тенор не имел такой славы. Кстати, далеко не последнюю роль сыграл кинематограф. И не столько исполнение популярнейших арий и дуэтов принесло ему всемирную славу, сколько песни!... Как он их пел!!! - "Три розы", "Солдат-неаполитанец", "Одиночество", "Скажите, девушки", "Катари", "Песня о Неаполе", "Далёкая Санта-Лючия" и так далее и так далее....
Дима! Я знаю много людей, которые прекрасно разбираются во многом, в т.ч. и в искусстве пения, но они всегда обосновывают свои высказывания или мнения. Аpriori такие вещи всё же утверждать нельзя... Как-никак, много людей, которые хотели бы знать, ОТЧЕГО тот или иной ярлык навешен на того или иного...
Ну, впрямую не сравнивали, естественно, но... Лаури-Вольпи, однако-ж - не певец стиля bel canto, как Вы его характеризовали, отнюдь. Для Лаури-Вольпи, как исполнителя, ориентирами были два тенора: Карузо и Таманьо. Причём, если в технике, манере звукоизвлечения он явно больше симпатизировал Таманьо, то как художественный феномен Карузо был для него "аки орёл в небе парящий"... Репертуар Л-В. был достаточно традиционным для того времени: преобладал Верди и Пуччини.
Димитрий! А зачем же Вы сравниваете Джильи и Лаури-Вольпи? Они ведь разные хотя бы по типу голосов: Джильи - lirico spinto, в Лаури-Вольпи - это тенор драматический. Если Джильи мог как никто другой варьировать окраску своего голоса, имел очаровательный медиум и славился мягкостью, сладостностью своего тембра ( и характера, кстати!), то другой имел блистательный, "разящий как остриё кинжала" (Тоти даль Монте) верх, большую силу голоса и темперамент для партий Поллиона, Арнольда, Рауля и так далее. А Джильи в драматических партиях отнюдь не блистал. За Арнольда и Рауля даже не брался, даже Калаф ему оказался, по его же признанию, в общем, не по голосу.
Таня! Запись ми-минорного концерта Шопена в исполнении Г.Г. выходила дважды. Одна, 1946 г, если не ошибаюсь - студийная (подчёркиваю!) с Большим симфоническим оркестром (БСО) под управлением А.В. Гаука за номером НД 01103 (а потом, позже, в конце 60-х начале 70-х, отреставрированная в серии ВЫДАЮЩИЕСЯ ПИАНИСТЫ за другим номером, кот. начинался М10....), а вторая запись вышла много позже за № Д 210783, с Аносовым, и она живая! И год другой, уже 1948. И оркестр другой - ГСО. Так что Юрий всё правильно указал. Диск такой у меня был тоже. С него, кстати, и делали фонограмму (не очень на мой слух качественную: "прижат" звук, да ещё и глухой: перестарались, когда избавлялись от шумов пластинки).