Этот цикл до Зариньша записал Козловский году эдак в 1968, кажется. Издавался... Вот Вам ссылка: Этот цикл до Зариньша записал Козловский году эдак в 1968, кажется. Издавался... Вот вам ссылка: https://yadi.sk/d/QJ_i54_E9JQMZ
Раз уж вас заинтересовала эта пластинка Карлиса Зариньша, то стоит обратить внимание на записи этого артиста циклов Глинки "Прощание с Петербургом" (на русском языке) и Шуберта "Зимний путь" Шуберта (на латышском языке).
Роскошный спектакль! Чудесница-Понс вяжет кружева фиоритур дивной красоты, а её МИ взлетают как птицы! И какое великолепное звучание на протяжении всего спектакля! Лоуренс Тиббетт усвоил от своих коллег-итальянцев все традиции исполнения этой невероятно колоритной партии и встал в один ряд с самыми выдающимися Риголетто мира за всю историю существования этой оперы. Знаменитый Лаури-Вольпи в книжке "Вокальные параллели" уничижительно отзывается о нём, что обидно. Несомненно, что если бы не злоупотребление алкоголем, сгубившем множество артистов, этот артист оставил бы гораздо более знАчимый след в истории мирового вокального искусства. Фредерик Ягель - основательный во всех смыслах тенор. Звучание его голоса несколько своеобразно, но нельзя не отметить и отличные верха, и яркий темперамент, и умение владеть красками и разными манерами звукоизвлечения. Как всегда превосходен Паницца! Истинно великолепнейший мастер и музыкант: как всё сцементировано, какие разумные темпы, какая яркая, выпуклая фразировка у оркестра! Жаль, что не в лосслесс!
9 Алексей! Вы живьём слушали Левко и Решетина? Я слыхал обоих. Левко обладала очень красивым, мягким голосом. А что значит "...уникальным по окраске звуковому наполнению" ? Голос не из больших, я бы сказал - скорее небольшой. Решетин был в Большом всегда во втором-третьем составе и, следственно, никак не мог быть ведущим. Конкуренцию ему в 60-х составлял А. Эйзен, более актёристый, а ведущим басом в ту пору был незабываемый Иван Петров. А в 70-х пришёл хоть и нелюбимый мною, но, безусловно, много превосходящий Решетина во всём Нестеренко. Что же вы так историю ГАБТа вольно трактуете?! Что до Андрющенко, так вообще пальцем в небо! Голос у него был очень хороший (материал), но пение было весьма некачественное (прежде всего верхи) и "одним из ведущих" он не был никогда. В ту пору ещё (и - уже) пели на сцене театра Анджапаридзе, Атлантов, Пьявко, Владимир Петров, Владимир Щербаков, А. Ломоносов. А Андрющенко пел Прокофьева да так, на подхвате, русский репертуар. Из-за отсутствия школы потерял голос и был вынужден уйти из труппы. Был с такой же судьбой Филипп Пархоменко - очень хороший материал... Вы уж не сочиняйте, пожалуйста, сказок...
Одна из самых странных трактовок шубертовского цикла. Всё безумно быстро, истерично даже. Стихи Мюллера полны горечи и разочарования, грусти и отчаяния, но не истерики, ни в коем случае! И музыка Шуберта, такая проникновенная, такая тёплая, пронизанная пронзительно-нежными интонациями человека, потерявшего с этой любовью смысл и опору жизни, ей совсем чужда спешка и истерика. В такие минуты уже некуда спешить: юноша полон воспоминаний, невероятно далёких от импульсивности такого толка. Голос певицы - лёгкое лирическое сопрано достаточно скромное по объёму и краскам, хотя и хорошо выученное, никак не сочетается с теми глубокими, порой трагическими чувствами, которые одолевают несчастного. Вот уж воистину... "не по плечам груз": светлый, лишённый глубины тембр голоса певицы вполне для песен Шуберта, где преобладают образы светлые, идилличные, созерцательные, мечтательные и т.п: "Голубиная почта", "Форель", "Утро" Ты мой покой", "К музыке", "Сын муз" и так далее, но не для трагических красок этого цикла или, скажем, для "Двойника", "Лесного царя", "Одинокой монахини" и так далее (она записала ВСЕГО Шуберта!)... Как же невероятно однообразно туше пианиста, совершенно не владеющего красками! Стучит, стучит, стучит... Невероятно скучное исполнение.
Превосходная выкладка, спасибо! Отличная техника у этой певицы! Голос немного напоминает птичий - обертонов мало: по окраске, если так можно сказать, "монохромный". И, судя по всему, не отличался достаточною силой. По фразе, по художественным качествам её пение изобличает прежде всего превосходного музыканта, получившего очень обширное образование. Песни Фальи, записанные в сопровождении автора - тому лишнее подтверждение. Записи этой певицы у меня давно, но вот на Prima voce так и не появились. Нет ли у кого?
Да. И я не стану их причислять к Франции и Испании. Рахманинов - неплохо. И всё. Грузинский блок был не самый сильный именно из-за Сулуквадзе. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Тактакишвили был интереснее, но Тактакишвили - большой музыкант и мастер изобретательный. Да и по мелосу ей как-никак родной. Западный блок мне понравился больше, чем Рахманинов...
Была у нас в Питере. С шикарным пианистом. Всё время пела ЕМУ! Хороший голос и хорошее пение. Культурно и основательно всё. Голосом не красовалась. Хороший средний европейский уровень. По части фразировки очень хорошо. Оперная часть не впечатлила особо - это уже было к концу, чуть не бисы. Без оркестра, конечно, трудно оценить объём и масштаб голоса, да и она, в общем, не напирала на грудное звучание. Впечатление было хорошее, хотя ожидал большего, послушав её в записи спектаклей... Спасибо за выкладку! :appl:
А Вы не пишите так, как Вы пишете, как истину в последней инстанции. Предваряйте своё мнение маленьким, но ёмким словом или словосочетанием, исключающим ваше мнение считать абсолютным. Их масса: "По моему мнению", "Я думаю". "Я считаю", "Мне кажется" и так далее... Есть темы дискуссионные даже для специалистов, где точки зрения не сходятся уже не одно десятилетия. Кстати, дискуссия о школах... Что касается стилистики, то тут... Надо ОЧЕНЬ хорошо знать предмет. И аргументировать его "железно".
Цитата: "Отсутствие эмоций и драматизма совсем не является отличительной чертой бель-канто" Отсутствие не является, а присутствие излишних, несвойственных стилю Россини, Беллини, Доницетии и пр. эмоций - возбраняется. Это композиторы предъявляют исполнителю огромные технические задачи, кои, без строжайшего контроля над голосовым аппаратом и его идеального состояния, выполнить невозможно. Да и характеры персонажей - условные, большей частью статичные. Вот Верди - это другое дело. А уж веристы!!! - Тут можно проорать (в буквальном смысле этого слова) весь спектакль, а публика будет в восторге: главное, поддать жару эмоциям! Идеальное владение голосом - непременный атрибут всякого исполнителя бельканто. Бартоли - певица именно такого стиля. Исполнение и запись ею массы арий этого периода, да и работа в театре как раз тому подтверждение. В операх Доницетти ей петь нечего. Что касается НОРМЫ и СОМНАМБУЛЫ - это дело вкуса. Мне тоже не нравится, но... каждый имеет право на ошибку. Равно как и "яркие моменты" Альвареса и Моффо. Не были они в этой струе. Лючию прекрасно пели Лили Понс (куда как лучше Моффо!!), Галли-Курчи, Рената Скотто и бог весть сколько ещё певиц! Можно ли на основании этого относить их к "белькантисткам"? - безусловно, нет. Вы, что, историк оперного театра? Музыковед? Или просто - любитель музыки и любитель порассуждать? Быть может, вы соизволите согласиться с тем, что исполнять на рояле Рамо, Куперена, Скарлатти, Гайдна, Моцарта... тоже нельзя с отсутствием эмоций, но исполнять его теми же приёмами, каким играют Бетховена, Шумана, Шопена - нелепо? Поэтому, рассуждая на тему о bel canto, надо всё же уточнять, о чём вы говорите: о стиле или просто о красивом, благозвучном пении, что зачастую безбожно путают люди, считающие себя весьма сведущими в вопросах стиля и эпох. Что касается Каллас. Не надо объяснять того, что вы не понимаете. Я как-никак и сам попел и учу пению. И отлично слышу все недостатки голоса Каллас. Де Идальго сама не обладала идеальной постановкой голоса. Лучшие её ученицы - Каллас и Генчер имели очень хорошее движение, но сама постановка их голосов была далека от совершенства. Увы. Каллас пела "тремя этажами", а Генчер страдала неточной интонацией. При этом я не умаляю их значение как ЛИЧНОСТЕЙ в истории оперного искусства XX века. Просто констатирую факты.
Вы путаете репертуар и стилистику, стиль, манеру. Джильи, Скипа, Карузо, Дель Монако, Корелли, Ди Стефано,Гедда, Бьёрлинг, Раймонди пели в операх Беллини и Доницетти, да и Россини кое-кто из них певал. И что же, вы их можете назвать белькантовскими певцами? Или Тебальди, Канилья, Понсель, Симионато, Чинья, Генчер?
Собственно, если Каллас исполняла Беллини и Доницетти, то вовсе не значит, что она пела в белькантовом стиле. В этом стиле пела Кабалье, Сазерленд. Что до Каллас, то её лучшие работы - Макбет, Тоска, Джоконда, Виолетта, Медея и так далее... Кто бы не пытался доказать, что Каллас - певица белькантовая, он споткнётся о её совсем не безупречную вокализацию, где глухой низ, середина "с горячей картошкой во рту" и визгливым верхом. Да и темперамент не располагал к аполлиническому стилю "bel canto" Если Гаранча записала альбом из арий белькантового репертуара - это не значит, что она стала певицей такого стиля. Ей далеко до совершенства и техники и звукоизвлечения, который были свойственны Сазерленд или Кабалле, который свойственны той же Лармо или Бартоли. Вот они - да,белькантистки! Моффо пела замечательно, но и только. Шику-блеску в её вокализации всё же было маловато, да и репертуар не способствовал. К тому же очень быстро потеряла форму из-за болезни (астма, которая её и свела в могилу) и увлечения опереттой. Альварес - тенор-белькантист??!! Помилуйте! Флорес - тот бесспорно... Ну и так далее
Странный коктейль... Какое отношение имеет в стилю bel canto Гаранча, Альварес, Георгиу, Каррерас, Моффо, да и , собственно, Каллас ?! Это всё представители вердиевско-веристской школы. И где же Рокуэл Блейк, Мэрилин Хорн, Дженифер Лармо, к примеру!? - вот уж кто воистину представители bel canto!!
К сожалению, записи на MITO иногда "реставрируют" таким образом, что слушать этот продукт становится совершенно невозможно! Вот и тут - "стереофонизировали", чтоб им повылазило!. И без того скучный диск, так ещё и звук угроблен!!