Всё же не пережимайте! Шарм, обаяние и стиль к вокальному мастерству не относятся, а фразировка особым всё же изыском не отличалась. Голос тоже дстаточно скромный. Но вот всё вкупе, всё это в сочетании - это и была чУдная Эггерт!
"...Собственно, на вокальном столкновении образов Манрико-Луна в большей степени зиждется драматургическая основа Трубадура. И если Луна выпадает, то запись превращается в бенефис Корелли." Тарас! Вот Вы написали вышеприведённую фразу, мне малопонятную. А что Вы хотели этим сказать? - не пойму. Что такое "вокальное столкновение?" и как на нём может зиждится драматургическая основа оперы?!?!? Оставим сюжет, достаточно бессмысленный, в стороне. Но любой сюжет зиждется (простите за тавтологию!) на столкновении характеров главных героев. Их тут, как ни крути - 4 (четыре). Перечислять не буду - и так всё ясно. Верди хотел назвать оперу "Цыганка" и, если рассматривать эту драму с точки зрения развития сюжета, то главная героиня - Азучена, и это бесспорно. Это с ней происходит череда ужасных событий - отнюдь не с остальными: любовные треугольники те или иные, присутствуют,почитай, в каждой опере. И этот треугольник - Марико - ди Луна - Леонора - столь же ординарен и даже тривиален. Что же до вокальной формы, то отчего же "все лилипуты" рядом с Корелли?! Все певцы демонстрируют отличную вокальную форму, но все, за исключением Корелли - обладатели хоть и отличных голосов, но не выдающихся, каковым был, без сомнения, голос Франко Корелли. А как известно, "бегущий один - всегда победитель". Какое тут может быть сравнение меж ними?! Как-то всё неубедительно написали... Извините!
Такая красотка... И киноартистка, и певица и жена Кипуры... Была на сцене чудесная парочка! Интересно, что вначале Кипура как вокалист был много выше Эггерт, а в 50-х - уже наоборот: Кипура сдал, а она расцвела.
Уважаемый Тарас! Не понял в преамуле некоторых ваших фраз. Вот Вы пишите: "...но сильного голоса у Мерилла я не обнаружил." А КАК это можно обнаружить на записи? Это НЕВОЗМОЖНО вообще! Ещё: "Габриэлла Туччи в партии Леоноры мне не очень понравилась - вокал какой-то слабый, вроде простуженный." Что значит - "вокал слабый" ? Она что-то не выпевает, какие-то ноты купирует или опять, как в случае с Мериллом, "не обнаружено сильного голоса"? По хрип - я вообще умолчу!... По-моему, касаясь качества (художественного) этого комплекта, можно сказать очень коротко: один из проходных комплектов, несмотря на дирижирование Шипперса. Мимо таких комплектов можно спокойно проходить и в прямом и в переносном смысле. Говорю Вам это как человек, имеющий более полуста записей этой оперы. Теперь, что касается солистов. Вы высказались, а теперь моё, так сказать, мнение. Мерилл всегда и везде одинаков: хороший (не выдающийся) материал и вокальная манера очень хорошая. Голос достаточный для любого театра и по объёму и по силе звука: породистый лирико-драматический баритон. Один из лучших на ту пору в мире. Но... он везде одинаков: везде лишь породистый баритон, что бы не пел! Лишь Тосканини когда-то его расшевелил в Жермоне. Я к нему отношусь равнодушно: есть в записи - ну ладно, не испортит; нет - и слава Богу, хоть тут не буду скучать. Габриэлла Туччи на тот момент - одна из самых востребованных певиц. Со "слабоватым вокалом" такую карьеру не сделать! Прекрасная стройная фигура и очаровательное лирическое сопрано ("широкое", как говорят или ещё называют "крепкое") - превосходная, великолепная вокалистка. Пела в основном партии лирико-драматического сопрано, по сути, ей тяжеловатые. Но она знала свои сильные стороны. Про таких говорят" "грамотная вокалистка". Она умела петь mezzo-voce и piano-pianissimo (просто волшебные были), что ей экономило и силы и создавали яркий контраст с forte: казалось, что её голос много больше, чем он был на самом деле. Даже в старости. далеко за 70 лет она сохранила в достаточной мере тембр своего прекрасного голоса. Леонора - это партия, в общем, ей вполне по силам. Блистала в партиях в Микаэлы, Леоноры (обе), Виолетты, Лиу, Дездемоны, Аиды. Но Туччи - не Леонтин Прайс с её невероятным темпераментом и массой звука, не надо искать у них аналогий в подходе к партии Леоноры! Темперамент Туччи, её очень женственное существо... тяготели к проникновенной лирике, а отнюдь не к драме.
О! Век кастратов вернулся? Или мужики все перевелись? Во всяком случае, Керубино поют всё же женщины. И они - мужественнее, как ни странно, т.н. "контр-теноров" Pro e Contra...
Это, если говорить о студийных записях Дель Монако, его лучшие "Паяцы" и вообще, видимо, она входит в 5-ку лучших студийных записей (перечисляю по исполнителям центральной партии): с Бьёрлингом, Джильи, Ди Стефано и Корелли.
С чего это Вы большую сцену и дуэт Серафины и Энрико назвали "основным" ? Фразировка, простите, тут "лежит" на виду, никакого "второго плана". При всей моей нелюбви к Верновкусу и прежде всего к его "серошинельному" голосу, не могу отказать ему в профессионализме, и весьма изрядном! Чего бы ему "сдирать", как Вы изящно выразились, фразировку и интонирование Брускантини, когда текст там сам просится на язык? Да и текст, в общем и целом, несколько иной... Характер, быть может Вы хотели сказать, но Димитрин характер Энрико не изменил: такой же вертопрах он и в оригинальном тексте... Кстати, Вам текст Ю. Димитрина кажется "корявым", а мне - наоборот, кажется и строумным, и интересным по сюжетной линии, несколько изменённой...
Не помню, есть ли у меня эта запись. Но скачаю на всякий случай - что там не говори, а ДФ для меня был (и, пожалуй, если в целом оценивать его т-во) первым скрипачом мира. Юра - спасибо!
Спасибо большое! Я пока не прослушал эти записи, но в ближайшее же время приступлю. Давно уже, в начале 70-х гг. я прочёл небольшую по объёму книжку воспоминаний Фрица Буша, написануую блистательно и, как мне кажется, блистательно же переведенную Джемалом Далгатом. С той поры всё время интересовался творчеством этого дирижёра...
Лучший КОЛОКОЛЬЧИК, на мой взгляд, с ТАДДЕИ! Вот это - да! Таки-Колокольчик! И потом, сразу за ним - Колокольчик с Верновкусом, с текстом Ю. Димитрина. Хотя я против переделок, но не таких! Что касается Брускантини - он огромный мастер и певец преотменнейший, но ту меня не удивил и не порадовал даже, если по-большому, гамбургскому счёту. Хорошая запись - и всё. Так - на 4-ку. Ещё скромнее с Энцо Дара, к сожалению.
Не нападайте напрасно на Ойстраха! В его эпоху вообще не играли без vibrato. Кстати, если бы Вы знали ХОРОШО его творчество, то обратили бы внимание именно на его градации этого самого vibrato! От несколько замедленного и неглубокого в Моцарте и Мендельсоне до очень эмоционального в концертах Брамса, Бетховена. При этом, даже в разных частях одного и того же сочинения, он варьировал vibrato! А что касается звука - то как раз, из-за болезни руки, вовсе не король в технике и в качестве звука.
Вообще-то фамилия педагога Турель была двойной (Уль-Тур) писалась через дефис и, стало быть, написание было не Eltour, а El-Tour Вот о ней кратко http://www.people.su/128364