Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Русская ночь (A RUSSIAN NIGHT), Элен Гримо (Helene Grimaud), Клаудио Аббадо (Claudio Abbado). Чайковский, Рахманинов, Стравинский [видео]
Родион Щедрин. Концерт для оркестра №3 ("Старинная музыка русских провинциальных цирков"), Симфония №2. Дирижёр - Василий Синайский [аудио]
Фантастическое исполнение - продолжение [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 19 Декабря 18, 00:01
Главная страница » 2016 » Сентябрь » 30 » Антонио Лючио Вивальди. Гризельда (опера) Griselda
Антонио Лючио Вивальди. Гризельда (опера) Griselda

Теги: Jean-Christophe Spinosi, Jaroussky, Опера, Cangemi, Lemieux, барокко, Mateus Baroque Ensemble, Simone Kermes, Вивальди, Ferrari

Antonio Lucio Vivaldi             Антонио Лючио Вивальди


(1678 - 1741)


Griselda

  Опера в 3 действия на слова Carlo Goldoni и Apostolo Zeno. Венеция, 1735 (RV 718)

Гуальтьеро (тенор) Stefano Ferrari · Гризельда (контральто) Marie-Nicole Lemieux
Оттон (сопрано) Simone Kermes · Констанца (меццо-сопрано) Verònica Cangemi
Роберто (контртенор) Philippe Jaroussky · Коррадо (контртенор) Iestyn Davies

Mateus Baroque Ensemble, руководитель Jean-Christophe Spinosi


Продолжаем марафон опер Вивальди от Naive, на этот раз опера по сюжету 10 новеллы 10 дня Декамерона Бокаччо о Верной Гризельде.


Вивальди написал «Гризельду» в Венеции в 1735, чтобы продвинуть свою протеже — меццо-сопрано Анну Жиро, которая была близка композитору как в музыкальном, так и в личном плане. Сюжет основан на 10-й новелле 10-го дня «Декамерона» Боккаччио. Либретто было написанное Апостоло Дзено еще в 1701 для оперы Антонио Поллароло и неоднократно использовалось различными композиторами, в том числе и знаменитым Алессандро Скарлатти (1721). Во время подготовки премьеры в театре «Сан-Самуэль» весной 1735 года возникла необходимость внести в старое либретто ряд изменений в соответствии с новыми вкусами публики. Эта задача была возложена владельцем театра синьором Гримани на молодого Карло Гольдони — впоследствии знаменитого венецианского комедиографа. В «Мемуарах» Гольдони мы находим меткую характеристику композитора, запечатлевшую живые черты облика "il prete rosso" (рыжий поп — прозвище А. Вивальди). Подвижный, импульсивный, с мгновенными озарениями мысли и... — чуть ли не поминутно читающий по требнику молитвы — таким предстает он в несколько ироничном гольдониевском описании, где оперные партитуры и молитвенник, тексты либретто и Анна Жиро образуют парадоксальное единство.

Интрига «Гризельды» является типичной для своего времени. До начала оперного действия, Гуальтьеро, король Фессалии, женился на пастушке Гризельде, которая впоследсвии родила двух детей — дочь, которая пропала и полагают, что ее уже нет в живых, и сына. Однако, народ Фессалии недоволен,, что король женился на простолюдинке. Все события оперы — это испытания, которым Гуалтьеро подвергает верность своей жены Гризельды. Это его способ оправдать свой выбор перед своими подданными. Он отвергает Гризельду как недостойную и заявляет о намерении жениться на принцессе Костанце. Костанца, однако, предпочитает выйти замуж за Роберто, принца Афин. Гризельда продолжает любить Гуальтьеро, несмотря на его отношение к ней. Оттон, фессалийский вельможа, влюблен в Гизельду, решает использовать ситуацию, чтобы добиться ее любви. Единственный персонаж, не обремененный любовью к кому бы то ни было — Коррадо, и он тратит большинство времени, шпионя за другими персонажами. К счастью, в конце концов любовь торжествует, и Гуалтьеро убеждается в верности своей Гризельды. Кроме того, как мы видим, он никогда не намеревался жениться на Костанце, потому что она — дочь его и Гризельды!
С современной точки зрения, это — смешная и жестокая история. Однако, даже если опера изображает женщин как собственность, которая может быть взята, отдана, или выброшена, именно женщины в «Гризельде» являют пример силы и благородства характера.
В опере только шесть персонажей, у каждого несколько арий в разнообразных стилях. Мы слышим арии, тексты которых обращаются к штормам, птицам и сну, каждый с соответствующими музыкальными иллюстрациями, унаследованные от концертов Вивальди. Такие «жанровые» арии были типичны для того времени. Мы также услышим драматические речитативы, написанные композитором. Во многих барочных операх речитативы замедляют действие, но в «Гризельде», мы вслушиваемся в каждое слово и каждую реплику — в опере нет ни одной утомительной фразы. И, что было в порядке вещей той эпохи, некоторые из арий были взяты Вивальди из своих более ранних произведений.
Возродить эту омузыкаленную рыцарскую сагу к новой жизни решился французский дирижер Жан-Кристоф Спинози - балагур, гурман и провокатор, у которого Вивальди лучится энергией и ошарашивает реактивными темпами. Состав певцов выше всяких похвал. Оригинальный состав включал кастратов, роли которых здесь исполняют мужчины контр-теноры или женщины. Любопытно, что в этой опере нет низких мужских голосов, и именно французско-канадская контральто Мари-Николь Лемье добавляет самые низкие штрихи к ансамблю – и она делает это очень красиво. Вивальди не щадил своих исполнителей, и действительно, есть некоторые пассажи, которые должны были быть исправлены из-за их трудности. В дополнение к теплому, нежному и технически совершенному голосу Лемье, мы услышим яркого Оттона в исполнении Симоны Кермес (просто дух захватывает в ее колоратуре "Scocca dardi l'altero tuo ciglio"), и блистательную Констанцу (Вероника Кангеми). К слову сказать, ария Констанцы "Agitata da due venti..." одна из лучших, если не самая лучшая оперная ария Вивальди. Из мужчин, Филипп Ярусски (Роберто) — безусловный лидер, который, пожалуй, один из самых лучших контр-теноров современности. Тенор Стефано Феррари поет благородно, особенно в "Sento che l'alma teme,", но давайте согласимся: Гуальтьеро — противный человек, и, таким образом, это – сложная и неблагодарная роль. Айстен Дэвис, другой контр-тенор, производит хорошее впечатление в небольшой роли Коррадо.

Представленная запись — истинное удовольствие для всех поклонников хорошей музыки и хороших голосов.

Также на Погружении имеется в наличии второе исполнение данной оперы.


Фляк 771 МБ или МП3 292 МБ +буклет

http://mshare.ru/422620740

https://cloud.mail.ru/public/NAqw/8ZsSLf9Vm


Также:

Афинаида · Верная нимфа · Роланд, мнимый безумец · Истина в испытании 

Олимпиада · Фарнак · Армида в египетском стане · Тит Манлий 

Празднующая Сена

Приятного ознакомления!


Категория: аудио | Просмотров: 5314 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. alex sidmak (sidmak)   (08 Мая 11 19:25)
Как королю Фессалии с женитьбой повезло!
Жена досталась верная, интригам всем назло,
Очаг семейный сохранить ей всё же удалось.
Хотя народ тут шалопай - всё судит вкривь и вкось!

А вот и краткая мораль от сказочного Кельда:
Скажи спасибо, что жена - она, а не Грымзельда! :)

СПАСИБО!


2. (Aenigma)   (10 Января 12 23:55)
Спасибо, уважаемый Матроскин за ссылку на весьма познавательную передачу!

3. Сергей Федорович (sergfv)   (30 Сентября 16 21:39)
Спасибо!

4. Taras V. (little_listener)   (03 Октября 16 02:52)
appl appl bravo

5. femm femm (femm)   (21 Октября 16 08:32)
спасибо

6. (Chipollo)   (19 Ноября 16 14:15)
Скачал оперу. В папке CD2 битые файлы: пример

файлы 1-18 хорошие, 18 - Atto II - Scene 9 - (Costanza, Griselda) Recitativo - Sola sebben mi lasci, non rimango

а файлы 19-20 вот такие, битые

19-ATT~1.FLA и 20-ATT~1.FLA

скачивал два раза. Всё равно битые.

В чём причина??

7. Виталий Кассис (Cassis)   (19 Ноября 16 14:30)
переименуйте файлы, на конце просто нужно поставить латинскую строчную c, тогда получится flac

8. (Chipollo)   (19 Ноября 16 15:11)
Спасибо :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.