|
Любите ли Вы слушать современную академическую музыку?
|
| | |
Nsk | Дата: Суббота, 07 Августа 10, 21:58 | Сообщение # 211 |
Статус: Offline
| Quote Рекомендовал бы Вам книгу американского музыковеда Николая Слонимского, в которой он собрал разгромные критические статьи, начиная с критики музыки Баха - различные обвинения в "немузыке", плохом вкусе, "стаде животных", шуме и прочее-прочее. А теперь эти композиторы - классики, и Вам их музыка, наверное, нравится. » » Quote Если Вы решили совершенно прозрачную мысль о том, что во все времена находились критики, с пеной у рта доказывавшие, что композитор написал не музыку вовсе, а пустой набор звуков, трактовать извращённым образом - это Ваше право. Только не надо свою трактовку выдавать за мою мысль (и уж тем более - за мысль виднейшего музыкального теоретика). Я бы не приводил всё к одному знаменателю. Критики были и будут всегда. Но важен процент этих критиков и процент признающих! Важно время, которое проходит до признания и время, которое проживает произведение. Можно, защищаясь от критиков, говорить, что они были всегда и даже критиковали тех, кого сейчас почитаем - но это не защита по существу вопроса. По существу было бы - прежде всего, именно про музыку (см. мой предыдущий комментарий)
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
|
|
| |
ksena | Дата: Суббота, 07 Августа 10, 22:02 | Сообщение # 212 |
| Nsk, товарищ ушёл за "нотами"(образами), чтобы был предметный разговор. В стёртом сообщении об этом было. Так что будем ждать поэтической части ЗА современную музыку. Кстати, Ув. Земля действительно своими комментариями вдохновляет на непосредственный слуховой контакт с новоиспечёнными творениями. И в этом её главный козырь. ( вообще-то не только в этом, конечно)
|
|
| |
прохорыч | Дата: Суббота, 07 Августа 10, 22:04 | Сообщение # 213 |
| Quote (ksena) Не беспокойтесь. Уже пошли финальные титры... » Опять я опоздал к трансляции. Кстати, разбор полетов. Quote (Nsk) P.S. кстати, ув. Земля отчасти на этом пути - делится собственными образами, пишет мини-рассказы про своё ощущение современной музыки! » Хм... Quote (Земля) стучать по деке пианино. » Quote (Земля) водить руками по клавишам. » Quote (Земля) нервно перебираемые хроматические последовательности рядом лежащих нот. » Итак современная музыка Quote (Земля) разрешила то, что раньше никак нельзя было. » Quote (Земля) Если Вам не нравится стучать по деке своей виолончели, это значит, что Вы просто не умеете этого. Так дайте тогда жругим - тем, кто умеет. » Критерии умения? Из всего вывод, главное Quote (Земля) это умело воспользоваться. » Т.е. волей-неволей, а вот он, стереотип современной академической музыки.
|
|
| |
ksena | Дата: Суббота, 07 Августа 10, 22:06 | Сообщение # 214 |
| прохорыч,
|
|
| |
Nsk | Дата: Суббота, 07 Августа 10, 22:06 | Сообщение # 215 |
| ksena, тогда подождём. Ведь когда будут образные предметы для разговора, тогда проще понять собеседника. Правда, это вовсе не гарантирует понимания музыки - скажем, участник Dimente предварял выкладки своим красочным описанием, но далеко не все им проникались. Тем не менее, это лучше, чем ничего - больше открытости, больше творческого контакта, больше шансов для понимания.
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
|
|
| |
ksena | Дата: Суббота, 07 Августа 10, 22:08 | Сообщение # 216 |
| Nsk, соприкосновение с поэзией или её производство(в данном случае поиск поэтических выражений для пояснений) - всегда пользительно и благотворно для всех участников процесса.
|
|
| |
timur_ismagilov | Дата: Суббота, 07 Августа 10, 22:13 | Сообщение # 217 |
| Итак, некоторые мои впечатления от современной академической музыки: Лигети. Скрипичный концерт (1992). Послушал с наслаждением. Есть в нём что-то детское и, одновременно, мудрое. У Лигети врождённое чувство красоты и пропорций. И общее с нашим сказочником Лядовым - отточенная виртуозность оркестрового письма, волшебная атмосфера. Валентин Сильвестров. "Метамузыка" (Metamusik) - симфония для ф-но и оркестра. Композиторские впечатления: Отсутствие тематизма, исключительное внимание к гармонии, оркестрово прекрасно выписанная партитура, авторский контроль каждого момента звучания. "Противопоставление" первозданного неагрессивного "хаоса" и условно понятой Гармонии (точнее - перетекание одного в другое). "Архетипы" из музыкального романтизма, настолько обобщённые, что аллюзии у каждого могут быть свои (у меня - соль минорная баллада Шопена и Adagietto из Пятой симфонии Малера). По времени, всё же, затянуто (47 минут). Человеческие: Сеанс погружения в бессознательное, так до конца и неудавшийся (анализировал по ходу "дления"). Но отдохнул хорошо.
Сообщение отредактировал timur_ismagilov - Суббота, 07 Августа 10, 22:17 |
|
| |
Spock | Дата: Суббота, 07 Августа 10, 22:18 | Сообщение # 218 |
| После долгого и тщательного обсуждения я понял, что одни любят слушать современную академическую музыку, а другие - нет.
Dif-tor heh smusma
|
|
| |
ksena | Дата: Суббота, 07 Августа 10, 22:21 | Сообщение # 219 |
| timur_ismagilov, Лигети пока не нашла, чтоб послушать вслед за Вами. А вот Сильвестрова начала слушать. Это просто сказочная красота. Без всяких там архе- и мета- Просто красивые звучности. Приятно.
Сообщение отредактировал ksena - Суббота, 07 Августа 10, 22:39 |
|
| |
прохорыч | Дата: Суббота, 07 Августа 10, 22:24 | Сообщение # 220 |
| Quote (Spock) После долгого и тщательного обсуждения я понял, что одни любят слушать современную академическую музыку, а другие - нет. » Как у классиков "Человечество делится на две части. Одна, при виде трамвая сразу переходит улицу, а другая ждет когда экипаж проeдет" (с)
|
|
| |
ksena | Дата: Суббота, 07 Августа 10, 23:21 | Сообщение # 221 |
| Продолжаю слушать Метамузыку - всё по прежнему очень красиво. Напоминает его же Постлюдию, тоже кстати красивую. Чем-то на Малера смахивает - погружением в блаженную негу Адажио. Добавлено (07 Август 10, 23:01) --------------------------------------------- Теперь эта сверх-красота начала раздражать... Наступило пресыщение. Слишком сладко! Добавлено (07 Август 10, 23:21) --------------------------------------------- На 30 минуте появилась Тема! Ура! Долгожданная Красотка под романтической вуалью. Вся словно Фея, растворяется в обертоновых облаках и улетает на крыльях флейт, скрипок. И вновь гармонические разливы, которые хочется слушать затаив дыхание. Но. Дыхание надо же брать! А всё хочется затаив... ... Братцы. Можно задохнуться в этих облаках "счастья", гармонии и красоты. Но мера же где? 47 минут и 52 секунд утопания в грёзах? И конца не слышно и не проглядывается ... Чудовищная жестокость по отношению к слушателю. ИМХО. Я не хотела. На сон грядущий. Предлагаю этого же автора (покороче - 5/42) Колыбельная Эмилию
Сообщение отредактировал ksena - Суббота, 07 Августа 10, 23:46 |
|
| |
oleggureev | Дата: Воскресенье, 08 Августа 10, 14:35 | Сообщение # 222 |
| Да, товарища Зайцева послушал "Семь русских народных песен". Прекрасная музыка, замечательное исполнение. Очень и очень даже пылко! Пойду слушать всё остальное!
|
|
| |
Cassis | Дата: Воскресенье, 08 Августа 10, 16:42 | Сообщение # 223 |
| Quote (timur_ismagilov) Более широкий взгляд невозможен, если Вы не знаете (или не понимаете) основного контекста. » проблема в том, что считать основны контекстом, зачастую многие феномены объясняются через призму каких-то незначительных явлений по сути являющихся следствием основополагающих процессов. Quote (ksena) не о разности восприятия, а о ПОЗЕ » это совершенно лишне, разность восприятия подразумевает наличие различных поз, Вы кстати, сейчас приняли позу не без пристрастного последователя Quote (прохорыч) Человечество делится на две части » желание разделить на 2 показывает нежелание разобраться в сути происходящего, иронично отмахнутся от проблемы, дело не в трамваях, Вы сами это прекрасно знаете
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
Nsk | Дата: Воскресенье, 08 Августа 10, 17:03 | Сообщение # 224 |
| Пошёл новый раунд.
|
|
| |
прохорыч | Дата: Воскресенье, 08 Августа 10, 17:06 | Сообщение # 225 |
| Quote (Nsk) Пошёл новый раунд. bubu » Виталий не наговорился. Вы это, Виталий, невнимательно читаете мои труды. Литературное, так сказать, наследие. Более того, скрепя сердце даже "совершенно серьезно" написал я один раз в этой теме очень много буковок, а Виталий опять недоволен. Я ведь эти разговоры вел еще бог знает когда. Что нового можно сказать там, где все варианты разработаны не хуже чем шахматная теория дебютов и довольно искушенный участник спора всегда может по желанию решить исход разговора как в ту, так и в другую сторону. И проблемы я больше не вижу. Классическая музыка - может и останется такое понятие, может и нет. Музыка же не исчезнет. А пока суть да дело я могу послушать тишину. Все радости жизни.
|
|
| |
Доброе утро!
|
|