Эстетика боли - это эстетично? - Страница 10 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 15«12891011121415»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Эстетика боли - это эстетично? (...о наболевшем.)
Эстетика боли - это эстетично?
TotkotoryiДата: Понедельник, 15 Март 10, 09:03 | Сообщение # 136
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
ksena, Если вас вдохновляют дурные болезни или причины их возникновения, то, конечно, можно задумываться и об этом. Мне кажется, что в данном случае речь идет об общих вопросах боли и страдания в искусстве и музыке, а не о клиническом развитии болезни, полученной странным образом. Мало того, разговоры о человеческой стороне гениев,....хотя об этом уже долго и подробно говорили в какой-то теме.
Вас интересует доехать или шашечки на машине?
Спасибо, извините


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
FionneДата: Понедельник, 15 Март 10, 15:23 | Сообщение # 137
Группа: Проверенные
Сообщений: 724
Статус: Offline
Может быть, через творчество мы пытаемся приглушить свою боль, как антибиотиком. Большинство вещей влияют на нас психологически, изредка, даже самовнушение способно избавить нас от посещения нудных врачей (вспомните сказку об Илье Муромце, он с детства не мог ходит, но стоило появится трем старцам, так он тут же вскочил на ноги. Или о Царевне-Несмеяне).
Искусство - это фильтр культры, через который проходят все негативные и позитивные эмоции, сливающиеся в одну цельную массу... :)


"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
 
ksenaДата: Понедельник, 15 Март 10, 18:45 | Сообщение # 138
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Totkotoryi)
Вас интересует доехать или шашечки на машине? »

Не то и не другое.Меня интересует сама езда.
В этом смысле выбираю глагол думать,а не знать.Знать - это что-то предельное,завершившееся.Но сегодняшние знания завтра могут обернуться незнанием.Прогресс не умолим и за всем не угнаться - весь мир не познать.Поэтому для себя считаю важным думать,придумать,выдумать,задумать,обдумать.В этом вижу любовь к игре разума и творчеству. :)
Добавлено (15 Март 10, 18:45)
---------------------------------------------
Malamute, спасибо за сказочные истории.Но вот удивительное дело.Что-то не припомню,чтобы в народных сказках была музыка (песни и пр.)со страшилками.Есть такое,друзья-фольклористы? ;)


Сообщение отредактировал ksena - Понедельник, 15 Март 10, 21:26
 
igoralДата: Понедельник, 15 Март 10, 20:37 | Сообщение # 139
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Статус: Offline
Не умолим мы прогресса:
Раз не сифилис - то рак.
Разгонись для интереса -
И не тормози, дурак. holiday
 
ksenaДата: Понедельник, 15 Март 10, 21:27 | Сообщение # 140
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (igoral)
Не умолим мы прогресса: »

%)
 
MalamuteДата: Понедельник, 15 Март 10, 22:05 | Сообщение # 141
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
igoral,
Ну, а мне нет интереса.
Да м проще во сто крат,
Чем плестись в тылу прогресса,
Гордо шествовать назад. :)


Grrr...Wough!
 
FionneДата: Понедельник, 15 Март 10, 22:17 | Сообщение # 142
Группа: Проверенные
Сообщений: 724
Статус: Offline
Malamute,
Раком шествовать к прогрессу,
Можем мы, но вот беда
Без прогресса нет процесса,
А процесса, без труда....

Извините!


"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"

Сообщение отредактировал Fionne - Понедельник, 15 Март 10, 22:18
 
MalamuteДата: Понедельник, 15 Март 10, 22:48 | Сообщение # 143
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Fionne,

Ни экспресса, ни прогресса
Не догнать, раз я дурак,
Нет ни рака, ни абсцесса,
Но бежать я не мастак. :)


Grrr...Wough!
 
ПяточогДата: Понедельник, 15 Март 10, 23:02 | Сообщение # 144
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
Quote (ksena)
Что-то не припомню,чтобы в народных сказках была музыка (песни и пр.)со страшилками.Есть такое,друзья-фольклористы? ;) »

В славянской традиции - меньше, т.к. на Руси была баня, а потому чумные фантазии Средневековой не моющейся Европы до нас не докатились.
А в скандинавской - всё, что только можно себе представить вполне здоровым, но опасливым воображением... Ну да, и больным тоже.. )
Девушка пошла в лес на свидание... и липа в роще дрожала. Закончилось всё тем, что её возлюбленный пришёл на поляну и нашёл окровавленную руку своей невесты.. http://www.wsu.edu/~mgorg/werewolves/werewolves_music.html#varulven
 
ksenaДата: Понедельник, 15 Март 10, 23:18 | Сообщение # 145
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
igoral, Fionne, Malamute,

Разговор из интереса
Вышел боком, кое-как.
Нет на форуме консенса
И эстетики без драк.
:'(

 
MalamuteДата: Вторник, 16 Март 10, 09:18 | Сообщение # 146
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
ksena, мне тоже пикировка неинтересна. Разумеется, намного легче видеть недостатки, чем найти достоинства, но нам вполне по силам соблюдать приличия.

Добавлено (16 Март 10, 09:18)
---------------------------------------------
Пяточог, :)
Похоже на Красную Шапочку, но есть что-то и от романтики Дракулы.
Видимо все же эстетика боли - это эстетично. :)
Кроме фольклолра немало страшилок есть и в профессиональной литературе и даже в высокой классике. А.С.Пушкин - Утопленник, Песни Зап.Славян, Мериме - О Вампиризме и пр.


Grrr...Wough!

Сообщение отредактировал Malamute - Вторник, 16 Март 10, 09:26
 
ksenaДата: Вторник, 16 Март 10, 10:43 | Сообщение # 147
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Gulbesheker)
1) в какой мере можно считать эстетичным низкопробный фильм ужасов, где ражиссер добивается зрительских страха и отвращения за счет показа крови, мозгов, кишок и оторванных конечностей?

2) до какой степени все эти натуралистичные подробности должны быть художественно переработаны, чтобы мы могли считать, что они создают эстетический эффект?

3) критерий демаркации эстетического-натуралистического - вызываемые чувства? Если чувства возвышенны (боль, страдание), то имеем дело с объектом эстетическим, если низменны (отвращение, тошнота, похабно-гадкий интерес к смерти и боли), то объект неэстетический?

4) к чему мы приходим в итоге - искусство и игра - выше, чем жизнь, наподобие, как культура выше природы? »


Quote (Yura-nsk)
1) по мне так, это похоже на шоковую терапию. Может быть полезной для тех, кто совсем уж заплутал в этом мире и в своих ценностях - заплутал в отрицательную сторону. Но не более того.
2) Этот вопрос и его постановку я не совсем понима.. Не думаю, что художники и музыканты берут прямо-таки эти самые натуралистические подробности и перерабатывают их. :) Также непонятно, как мы можем считать, что они создают эстетический эффект, когда их уже нет, так как они переработаны.
3) Думаю, да. Вообще вызываемые у каждого человека чувства - это и есть его главный личный критерий. Что и позволяет на одном и том же примере одним говорить о походах в больницу, другим - о возвышенном. Это опять отзывает нас в тему относительности. Другое дело, что в тот или иной момент человек может либо сам задуматься над своими чувствами, либо в жизни произойдут какие-либо сильные события, которые могут заставить его по-другому посмотреть на вещи. Например, считаемое "походом в больницу" сменится на что-то более близкое сердцу; или наоборот - в том, что считается возвышенным, может отпасть (кратковременно или гораздо дольше) потребность из-за превышения эмоционального порога в результате смены восприятия. »

Вы видели криминальный триллер "Семь"?
Семь
Вот уж по-моему откровенное смакование страшной натуры.В конце,правда,не показывают коробку с головой любимой жены,но реакция героя говорит сама за себя.Впечатление от фильма самое отвратительное.И я бы сказала,что это образец самого низкого уровня эстетического.Авторы нарочно утрируют животные,уродливые и дикие стороны человека в привязке к семи грехам.Но библейский принцип сюжетной драматургии здесь не спасает.От увиденного на экране просто тошнит. :(
Насчёт тошноты - это было,кажется,у Сартра?

Ещё когда-то начинала читать один современный роман,в котором без конца (не помню - на корабле что ли?)всех тошнило и идёт описание того,как люди блюют.Это продолжалось с одной страницы на другую....Я так и не дочитала.Название и автора не помню.Но мне говорили,что это супер модный роман и т.п.Может,кто подскажет как он называется?

Сообщение отредактировал ksena - Вторник, 16 Март 10, 11:10
 
GulbeshekerДата: Вторник, 16 Март 10, 18:58 | Сообщение # 148
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Это случайно не роман Кортасара "Выигрыши"? Я его читала этим летом, но на меня он произвел намного более благоприятное впечатление. Там, конечно, есть сцены тошноты, но я бы не сказала, что автор их очень уж подробно описывает. Там другое на первом плане. Путешествие на корабле как путешествие в себя.

"Семь" - еще очень приличный образчик жанра. Все там много психологизма. Есть хоть какая-то мифологическо-литературная привязка, претензии на правдоискательство. Для сравнения стоило бы посмотреть "Рассвет мертвецов" и "Землю мертвых". В этих фильмах режиссер и сценарист даже не потрудились выдумать хоть какую-то мотивацию происходящего. Сплошной натурализм. Кстати, эти фильмы смотрятся, как гораздо менее страшные, чем те же "Семь", "Звонок", "Ужас Амитивилля".
В первых - ведущее чувство отвращение и тошноста, во вторых - все-таки страх.


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
MalamuteДата: Вторник, 16 Март 10, 20:00 | Сообщение # 149
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Gulbesheker, совершенно согласен с вами! Нас страшит не столько само действие, сколько мысль о предстоящем действии. И не прямой показ страшных подробностей, а их ожидание. На саспенсе построены многие фильмы Хичкока или знаменитый Чужой. Зрителю страшно, когда жертва ходит по темным коридорам, озираясь на шорохи и скрипы, а когда выскакивает монстр, он даже испытывает какое-то облегчение.

Создать настоящий страх - это большое искусство. Самое страшное литературное произведение, котороое я читал - Поворот Винта Генри Джеймса. Вроде бы, это повесть о привидениях. Так и представлена она в опере Бриттена, где у зрителя не возникает никаких сомнений в материальной реальности привидений. Иное у читателя. Здесь настоящий ужас наступвет уже после прочтения, когда понимаешь, что привидения могли существовать лишь в мозгу гувернантки, от лица которой ведется рассказ, и на самом деле она была сумасшедшим маньяком, во власти которого оказались беззащитные дети. . Такой изощренный ужас требует от читателя определенного воображения, и я просто не представляю, как передать его визуальными средствами.


Grrr...Wough!
 
ksenaДата: Вторник, 16 Март 10, 20:09 | Сообщение # 150
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Gulbesheker)
Это случайно не роман Кортасара "Выигрыши"? »

Нет.Не так.Кажется, это был какой-то французский писатель(я могу ошибаться)
Quote (Gulbesheker)
"Рассвет мертвецов" и "Землю мертвых" »

Таких не видела.
Только совсем недавно:
Quote (Gulbesheker)
"Ужас Амитивилля". »

Страшноватенький,согласна.Но конец-то хороший.Поэтому осадок в итоге не такой отвратный,как в "Семь"
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Эстетика боли - это эстетично? (...о наболевшем.)
Страница 10 из 15«12891011121415»
Поиск: