В.Казарова:"Моцарт это для меня трагично, но как солнце" - Страница 5 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 8«12345678»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » В.Казарова:"Моцарт это для меня трагично, но как солнце" (Какое солнце у трагедий?)
В.Казарова:"Моцарт это для меня трагично, но как солнце"
ЗемляДата: Суббота, 16 Январь 10, 22:52 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
(Прошу не забывать, что я атеистка. Но люблю всё такое вот околорелигиозное: бахов там, тарковских и т. п..)
Мне кажется, что всё так специально и устроено - что нет ни на что окнчательного ответа, нет никакого конца движению - именно для того, чтобы искали ответы и двигались. Так что - всё нормально, что нет удовлетворённости, и хочется докопаться ещё до чего-то, ещё более удовлетворяющего своей ясностью и кажущейся адекватностью ожидаемой (предпологаемой) истине. Так что - мыслим-копаем дальше? ;)


Сообщение отредактировал Земля - Суббота, 16 Январь 10, 22:57
 
igoralДата: Суббота, 16 Январь 10, 23:08 | Сообщение # 62
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Статус: Offline
Quote
христианство ... культивируя в настоящем претерпевание страдания

Хоть бы Новый Завет почитали, а то что попало из головы... . Впрочем, про обратную реакцию вполне антропологично, согласен. А христианство не "культивирует" ничего, кроме любви и свободы. Вы не пробовали их культивировать? - Уверяю, страданий не оберётесь. Да что я говорю, не первый год, чай, живёте. Если же кто-то подменяет метод его следствиями, то винить надо не христианство, а дурость мазохиста. Христианство есть радость не страдания, а богоподобия. А у Вас что-то вроде:

Страдать! — Страдают все — страдает темный зверь,
Без упованья, без сознанья, —
Но перед ним туда навек закрыта дверь,
Где радость теплится страданья.

Вот уж кто ничего не понимал в христианстве, так это Фет...

 
sirdragonДата: Суббота, 16 Январь 10, 23:16 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Quote (Земля)
Так что - мыслим-копаем дальше?

Мне кажется, нужно разграничить страдание и терпение. И христианство культивирует прежде всего терпение или долготерпение (хотя, может быть, у религиозных философов или в богословии это называется "страдание", не знаю). Что правильно (и не расходится с представлениями других вер). У йогов этот культ (и практика) терпения называется (если не ошибаюсь) тапас. Но тапас - не обязательно страдание (хотя возможно и такое). И страдание (если только не в богословском значении?) не обязательно является тапасом. Таким образом, я лишь возражаю против Культа Страдания и Заламывания Рук (и в искусстве, и в жизни) - который совсем не то же самое, что долготерпение и др. scratch Нельзя не вспомнить о слове "страда", которое (судя по словарю) куда более многозначно, чем "страдание".


だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド

Сообщение отредактировал sirdragon - Воскресенье, 17 Январь 10, 00:06
 
ФорФорДата: Суббота, 16 Январь 10, 23:16 | Сообщение # 64
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Quote (Земля)
Так что - мыслим-копаем дальше?

Если б знать чем и как...
Quote (igoral)
А христианство не "культивирует" ничего, кроме любви и свободы. Вы не пробовали их культивировать? - Уверяю, страданий не оберётесь.

Трудно понять такие фразы.
Такое впечатление, что они даны без достаточного контекста.

Quote (igoral)
Где радость теплится страданья.

Созвучно словам Казаровой.
Радость и солнце тут одно и тоже. А слово "теплится" обозначает, что солнце не проявлено явно. А как внутреннний свет, радость.
Как переход из одного в другое. Большой Инь тает в малом Яне....и наоборот..
Круговорот....Смерть как начало жизни...


Сообщение отредактировал ФорФор - Суббота, 16 Январь 10, 23:18
 
ЗемляДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 00:55 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (igoral)
А христианство не "культивирует" ничего, кроме любви и свободы.

Это где, когда и кто? Тут, очевидно, напутано у христиан - сам бог не разберётся.
А вообще, "культивирование любви и свободы" - это манипулятивный трюк. Уж не знаю, кто его и зачем первыми придумали его: искренне верующие христиане в благих целях или же эти самые манипуляторы-властолюбцы? Потому что в сетевом маркетинге всё точно такие же приёмы. Нейролингвистическое программирование на успех, так сказать. Впаривают нужный конец палки, у которой вообще-то всегда два конца, как у медали - две стороны (если не больше). Таким логичеки-суггетивным манипулированием человека куда хочешь можно построить, если он только не усомнится и не воспротивится этому с чего-нибудь.
Какая же свобода может быть при боге-то? Свобода только там, где бога нет. И то - лишь на первый взгляд. Свободы вообще нет. Есть только относительные, обязательно ограниченные какими-то пределами свободы разные. Так что: христианство, товарищи - это лоджное учение. Как и все учения (Если абсолютизировать ложь, обязательно и неибежно присутствующую в каждом из них).
"Любовь"... Очень много в этом "культивировании" тоже дуриловки и манипуляции сознанием, товарищи. Как же можно быть культиватором любви и при этом отталкиваться от постулата хритсианства "Возлюби ближнего как себя самого"? Любовь, товарищи, она какая по природе своей? - безграгичная. А тут что? - сразу граница ей: "... как себя самого", видите ли. Получается: если себя любишь "так-себе", то и ближнего, значит, можно точно так же вот - "кое-как для галочки"?! У-у?? ... Это - "непохристиански", товарищи! Так любить - не пойдёт. Уж любить - так любить: целиком, без остатка, без остатка любви к себе дорогому и любимому. А то - что же это за любовь такая, получается, если любить полагается никак не больше, чем в заповеди сказано??.. Это, товарищи - ограничение прав и свобод, товарищи! Какая ж тут свобода, товарищи!? ... Врут! Врут! Врут изверги! И глазом не моргнут У-у-у-х!!, прям. ...
Товарищи! Как теперь нам стало ясно, товарищи, Христианство - это великое заблуждение несовершенного ума человеческого, и оно взывает и требует немедленного пересмотра постулатов своих и теоретической реформы философской базы своей! :(
(С чего начнём? ..?)

Добавлено (17 Январь 10, 00:55)
---------------------------------------------
Предлагаю внести изменение в заповедь "Возлюби ближнего своего" - такую:
"Возлюби ближнего пуще себя самого и бога-отца твоего, товарищ! Иначе - сам понимаешь - свет-воли не видать тебе, пока не полюбишь." Вот это будет и честно, и прямо и окрыто - прям как по другой заповеди "Не лжесвидетельствуй, коли не до конца или не в курсе ещё!".

Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 17 Январь 10, 01:02
 
valuy7780Дата: Воскресенье, 17 Январь 10, 02:15 | Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Статус: Offline
appl :appl: appl
Браво, Земля!!! bravo :bravo: bravo :D
Quote
Вот уж кто ничего не понимал в христианстве, так это Фет...

Вот уж кто ничего не понимал в буддизме, так это Шопенгауэр, которого, кстати сказать, тот же Фет переводил ...
И что любопытно, музыкальным примером одного из положений своей концепции он берет именно моцартовский "дон-жуанский" минорный аккорд.
И кстати сказать, отчего все так накинулись на бедных буддистов? Мне кажется, что в отношении Моцарта, к примеру, можно вполне применить высказывание учителя дзен, сказанное о Христе, что этот человек не далеко ушел от понимания буддизма. Тема страдания постоянно звучит у Моцарта, но так, как для буддистов нет проблемы теодицеи (проблемы богооправдания за наличие зла и страданий в мире), так у Моцарта подлинно трагические моменты оборачиваются своей противоположностью. Только сейчас я понял, какой же сволочью был Зюссмайер, завершив его Реквием :)


Сообщение отредактировал valuy7780 - Воскресенье, 17 Январь 10, 02:44
 
ФорФорДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 09:08 | Сообщение # 67
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Quote (Земля)
Товарищи! Как теперь нам стало ясно, товарищи, Христианство - это великое заблуждение несовершенного ума человеческого, и оно взывает и требует немедленного пересмотра постулатов своих и теоретической реформы философской базы своей!

Эко Вас....понесло.. :)

Может не стоит , вот так, хоть галопом, хоть стёбом относиться к великому гуманному учению?

 
GrinДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 10:18 | Сообщение # 68
Группа: Заблокированные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Что вы хотите от совкового воспитания...
 
ЗемляДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 10:26 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (ФорФор)
Может не стоит , вот так, хоть галопом, хоть стёбом относиться к великому гуманному учению?

А как же "свобода"?.. Бог дал нам Свободу, товарищи! Почему боимся пользоваться? Ведь всё - для лучшего, товарищи! Бог - это Добро. И всё, что для Добра, то всё - для Бога. Ну тык... Смелей! Вперёд, товарищи!!!
 
ФорФорДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 10:43 | Сообщение # 70
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Quote (Земля)
А как же "свобода"?.. Бог дал нам Свободу, товарищи!

Видимо Вы гооврите про какого то своего Бога. Непонятного.

Хоть бы уточнили, про кого Вы :)
(Будда, Христос, Мухаммед вроде ничего такого не давали. Терпимость, любовь, прощение, стяжание духа святого, ограничения...это помню, а вот про свободу - не очень. Вообще не помню!: - ) )

 
ЗемляДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 12:00 | Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (igoral)
А христианство не "культивирует" ничего, кроме любви и свободы.

Понятно? Так что - нечего тут. Любите! Любите всё, что дают вам! Не нравится каша манная? Терпите! Стерпится - слюбится! А как слюбится - так сразу свободу и ощутите: "Ого-го!", скажите вы," Как это я раньше не понимал!? Манная каша - это просто дар небес, дар божий! Я чувствую как силы наполняют моё бренное тело, и дух свободы встаёт в нём во весь свой рост! Ого-го! Слава тебе, господи, за наставление твоё на путь истины! Ого-го! Я просто улетаю, я лечу, я воспаряю!" %)
 
CassisДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 13:34 | Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Grin, а Вы на просвещённом Западе учились? ;)

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
ЗемляДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 14:19 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Между прочим, рассказывают, что в Советском Союзе в 60-х годах (не знаю вот только: верить или нет?) концерты Бортнянского петь на старославянский оригинальный текст запрещалось, поэтому пели или без слов (на "ля-ля-ля-ля-ля") или на какие-то неавторские нерелигиозные тексты (про "Наш паровоз вперёд летит - в коммуне остановка!", наверно). Но вот что точно - у меня есть пластинка 70-х, где (кажется, студентами Московской консерватории) всё поётся как и задумано автором было: на религиозные тексты. А вы что знаете по этому поводу?

Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 17 Январь 10, 14:21
 
valuy7780Дата: Воскресенье, 17 Январь 10, 14:55 | Сообщение # 74
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Я слышал только про разные антирелигиозные купюры к многочисленным операм Римского-Корсакова (где, к примеру, вместо "святой вечер" поется "добрый вечер"), к опере Глинка, Даргомыжского, но, мне думается, что все эти купюры столь незначительные, несущественные, можно даже сказать вполне допустимые, что они нисколько не искажают замысел автора и на качестве музыкального произведения сказываются гораздо меньше, нежели современные аутентичные постановки классических опер в современной обстановке и на языке "оригинала" с жутким акцентом. А что касается религиозных текстов, то для композиторов это как воображаемый турецкий язык, который вполне может быть заменен и на "ля-ля-ля-ля", благо языки эти все мертвые.

Сообщение отредактировал valuy7780 - Воскресенье, 17 Январь 10, 14:58
 
ФорФорДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 16:52 | Сообщение # 75
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Quote (ФорФор)
Хоть бы уточнили, про кого Вы
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » В.Казарова:"Моцарт это для меня трагично, но как солнце" (Какое солнце у трагедий?)
Страница 5 из 8«12345678»
Поиск:
Добрая ночь!