|
В.Казарова:"Моцарт это для меня трагично, но как солнце"
| |
Земля | Дата: Суббота, 16 Января 10, 22:52 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| (Прошу не забывать, что я атеистка. Но люблю всё такое вот околорелигиозное: бахов там, тарковских и т. п..) Мне кажется, что всё так специально и устроено - что нет ни на что окнчательного ответа, нет никакого конца движению - именно для того, чтобы искали ответы и двигались. Так что - всё нормально, что нет удовлетворённости, и хочется докопаться ещё до чего-то, ещё более удовлетворяющего своей ясностью и кажущейся адекватностью ожидаемой (предпологаемой) истине. Так что - мыслим-копаем дальше?
Сообщение отредактировал Земля - Суббота, 16 Января 10, 22:57 |
|
| |
igoral | Дата: Суббота, 16 Января 10, 23:08 | Сообщение # 62 |
| Quote христианство ... культивируя в настоящем претерпевание страдания Хоть бы Новый Завет почитали, а то что попало из головы... . Впрочем, про обратную реакцию вполне антропологично, согласен. А христианство не "культивирует" ничего, кроме любви и свободы. Вы не пробовали их культивировать? - Уверяю, страданий не оберётесь. Да что я говорю, не первый год, чай, живёте. Если же кто-то подменяет метод его следствиями, то винить надо не христианство, а дурость мазохиста. Христианство есть радость не страдания, а богоподобия. А у Вас что-то вроде: Страдать! — Страдают все — страдает темный зверь, Без упованья, без сознанья, — Но перед ним туда навек закрыта дверь, Где радость теплится страданья. Вот уж кто ничего не понимал в христианстве, так это Фет...
|
|
| |
sirdragon | Дата: Суббота, 16 Января 10, 23:16 | Сообщение # 63 |
| Quote (Земля) Так что - мыслим-копаем дальше? Мне кажется, нужно разграничить страдание и терпение. И христианство культивирует прежде всего терпение или долготерпение (хотя, может быть, у религиозных философов или в богословии это называется "страдание", не знаю). Что правильно (и не расходится с представлениями других вер). У йогов этот культ (и практика) терпения называется (если не ошибаюсь) тапас. Но тапас - не обязательно страдание (хотя возможно и такое). И страдание (если только не в богословском значении?) не обязательно является тапасом. Таким образом, я лишь возражаю против Культа Страдания и Заламывания Рук (и в искусстве, и в жизни) - который совсем не то же самое, что долготерпение и др. Нельзя не вспомнить о слове "страда", которое (судя по словарю) куда более многозначно, чем "страдание".
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Воскресенье, 17 Января 10, 00:06 |
|
| |
ФорФор | Дата: Суббота, 16 Января 10, 23:16 | Сообщение # 64 |
| Quote (Земля) Так что - мыслим-копаем дальше? Если б знать чем и как... Quote (igoral) А христианство не "культивирует" ничего, кроме любви и свободы. Вы не пробовали их культивировать? - Уверяю, страданий не оберётесь. Трудно понять такие фразы. Такое впечатление, что они даны без достаточного контекста. Quote (igoral) Где радость теплится страданья. Созвучно словам Казаровой. Радость и солнце тут одно и тоже. А слово "теплится" обозначает, что солнце не проявлено явно. А как внутреннний свет, радость. Как переход из одного в другое. Большой Инь тает в малом Яне....и наоборот.. Круговорот....Смерть как начало жизни...
Сообщение отредактировал ФорФор - Суббота, 16 Января 10, 23:18 |
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 00:55 | Сообщение # 65 |
| Quote (igoral) А христианство не "культивирует" ничего, кроме любви и свободы. Это где, когда и кто? Тут, очевидно, напутано у христиан - сам бог не разберётся. А вообще, "культивирование любви и свободы" - это манипулятивный трюк. Уж не знаю, кто его и зачем первыми придумали его: искренне верующие христиане в благих целях или же эти самые манипуляторы-властолюбцы? Потому что в сетевом маркетинге всё точно такие же приёмы. Нейролингвистическое программирование на успех, так сказать. Впаривают нужный конец палки, у которой вообще-то всегда два конца, как у медали - две стороны (если не больше). Таким логичеки-суггетивным манипулированием человека куда хочешь можно построить, если он только не усомнится и не воспротивится этому с чего-нибудь. Какая же свобода может быть при боге-то? Свобода только там, где бога нет. И то - лишь на первый взгляд. Свободы вообще нет. Есть только относительные, обязательно ограниченные какими-то пределами свободы разные. Так что: христианство, товарищи - это лоджное учение. Как и все учения (Если абсолютизировать ложь, обязательно и неибежно присутствующую в каждом из них). "Любовь"... Очень много в этом "культивировании" тоже дуриловки и манипуляции сознанием, товарищи. Как же можно быть культиватором любви и при этом отталкиваться от постулата хритсианства "Возлюби ближнего как себя самого"? Любовь, товарищи, она какая по природе своей? - безграгичная. А тут что? - сразу граница ей: "... как себя самого", видите ли. Получается: если себя любишь "так-себе", то и ближнего, значит, можно точно так же вот - "кое-как для галочки"?! У-у?? ... Это - "непохристиански", товарищи! Так любить - не пойдёт. Уж любить - так любить: целиком, без остатка, без остатка любви к себе дорогому и любимому. А то - что же это за любовь такая, получается, если любить полагается никак не больше, чем в заповеди сказано??.. Это, товарищи - ограничение прав и свобод, товарищи! Какая ж тут свобода, товарищи!? ... Врут! Врут! Врут изверги! И глазом не моргнут У-у-у-х!!, прям. ... Товарищи! Как теперь нам стало ясно, товарищи, Христианство - это великое заблуждение несовершенного ума человеческого, и оно взывает и требует немедленного пересмотра постулатов своих и теоретической реформы философской базы своей! (С чего начнём? ..?) Добавлено (17 Январь 10, 00:55) --------------------------------------------- Предлагаю внести изменение в заповедь "Возлюби ближнего своего" - такую: "Возлюби ближнего пуще себя самого и бога-отца твоего, товарищ! Иначе - сам понимаешь - свет-воли не видать тебе, пока не полюбишь." Вот это будет и честно, и прямо и окрыто - прям как по другой заповеди "Не лжесвидетельствуй, коли не до конца или не в курсе ещё!".
Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 17 Января 10, 01:02 |
|
| |
valuy7780 | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 02:15 | Сообщение # 66 |
| :appl: Браво, Земля!!! :bravo: Quote Вот уж кто ничего не понимал в христианстве, так это Фет... Вот уж кто ничего не понимал в буддизме, так это Шопенгауэр, которого, кстати сказать, тот же Фет переводил ... И что любопытно, музыкальным примером одного из положений своей концепции он берет именно моцартовский "дон-жуанский" минорный аккорд. И кстати сказать, отчего все так накинулись на бедных буддистов? Мне кажется, что в отношении Моцарта, к примеру, можно вполне применить высказывание учителя дзен, сказанное о Христе, что этот человек не далеко ушел от понимания буддизма. Тема страдания постоянно звучит у Моцарта, но так, как для буддистов нет проблемы теодицеи (проблемы богооправдания за наличие зла и страданий в мире), так у Моцарта подлинно трагические моменты оборачиваются своей противоположностью. Только сейчас я понял, какой же сволочью был Зюссмайер, завершив его Реквием
Сообщение отредактировал valuy7780 - Воскресенье, 17 Января 10, 02:44 |
|
| |
ФорФор | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 09:08 | Сообщение # 67 |
| Quote (Земля) Товарищи! Как теперь нам стало ясно, товарищи, Христианство - это великое заблуждение несовершенного ума человеческого, и оно взывает и требует немедленного пересмотра постулатов своих и теоретической реформы философской базы своей! Эко Вас....понесло.. Может не стоит , вот так, хоть галопом, хоть стёбом относиться к великому гуманному учению?
|
|
| |
Grin | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 10:18 | Сообщение # 68 |
| Что вы хотите от совкового воспитания...
|
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 10:26 | Сообщение # 69 |
| Quote (ФорФор) Может не стоит , вот так, хоть галопом, хоть стёбом относиться к великому гуманному учению? А как же "свобода"?.. Бог дал нам Свободу, товарищи! Почему боимся пользоваться? Ведь всё - для лучшего, товарищи! Бог - это Добро. И всё, что для Добра, то всё - для Бога. Ну тык... Смелей! Вперёд, товарищи!!!
|
|
| |
ФорФор | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 10:43 | Сообщение # 70 |
| Quote (Земля) А как же "свобода"?.. Бог дал нам Свободу, товарищи! Видимо Вы гооврите про какого то своего Бога. Непонятного. Хоть бы уточнили, про кого Вы (Будда, Христос, Мухаммед вроде ничего такого не давали. Терпимость, любовь, прощение, стяжание духа святого, ограничения...это помню, а вот про свободу - не очень. Вообще не помню!: - ) )
|
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 12:00 | Сообщение # 71 |
| Quote (igoral) А христианство не "культивирует" ничего, кроме любви и свободы. Понятно? Так что - нечего тут. Любите! Любите всё, что дают вам! Не нравится каша манная? Терпите! Стерпится - слюбится! А как слюбится - так сразу свободу и ощутите: "Ого-го!", скажите вы," Как это я раньше не понимал!? Манная каша - это просто дар небес, дар божий! Я чувствую как силы наполняют моё бренное тело, и дух свободы встаёт в нём во весь свой рост! Ого-го! Слава тебе, господи, за наставление твоё на путь истины! Ого-го! Я просто улетаю, я лечу, я воспаряю!"
|
|
| |
Cassis | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 13:34 | Сообщение # 72 |
| Grin, а Вы на просвещённом Западе учились?
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 14:19 | Сообщение # 73 |
| Между прочим, рассказывают, что в Советском Союзе в 60-х годах (не знаю вот только: верить или нет?) концерты Бортнянского петь на старославянский оригинальный текст запрещалось, поэтому пели или без слов (на "ля-ля-ля-ля-ля") или на какие-то неавторские нерелигиозные тексты (про "Наш паровоз вперёд летит - в коммуне остановка!", наверно). Но вот что точно - у меня есть пластинка 70-х, где (кажется, студентами Московской консерватории) всё поётся как и задумано автором было: на религиозные тексты. А вы что знаете по этому поводу?
Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 17 Января 10, 14:21 |
|
| |
valuy7780 | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 14:55 | Сообщение # 74 |
| Я слышал только про разные антирелигиозные купюры к многочисленным операм Римского-Корсакова (где, к примеру, вместо "святой вечер" поется "добрый вечер"), к опере Глинка, Даргомыжского, но, мне думается, что все эти купюры столь незначительные, несущественные, можно даже сказать вполне допустимые, что они нисколько не искажают замысел автора и на качестве музыкального произведения сказываются гораздо меньше, нежели современные аутентичные постановки классических опер в современной обстановке и на языке "оригинала" с жутким акцентом. А что касается религиозных текстов, то для композиторов это как воображаемый турецкий язык, который вполне может быть заменен и на "ля-ля-ля-ля", благо языки эти все мертвые.
Сообщение отредактировал valuy7780 - Воскресенье, 17 Января 10, 14:58 |
|
| |
ФорФор | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 16:52 | Сообщение # 75 |
| Quote (ФорФор) Хоть бы уточнили, про кого Вы
|
|
| |
|
|