|
В.Казарова:"Моцарт это для меня трагично, но как солнце"
| |
Gulbesheker | Дата: Вторник, 19 Января 10, 17:28 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
| Quote (ФорФор) Зачем всегда? Разве искусство так размыто и неконкретно? Очень даже ОЦЕНИВАЕМО и ОБЬЕКТИВНО. Для этого есть ВКУС - эстетический ум. Вполне даже точный оценщик. Как-то здесь обсуждались критерии гениальности художественного произведения. Пришли к выводу, что это новизна и содержательность. Что же касается эстетического вкуса, то это идеалистический критерий. Наличие вкуса вряд ли можно как-то логически обосновать и доказать человеку, оным богатством не обладающему, что вообще такая штука существует на свете. Если уж строить иерархии, так строить везде: отличаем же попсу от классики, фольклор от классики. Так почему же не отграничить восток от запада? Quote (ФорФор) Ведь не может быть разночтений в оценке этих стихов. Где восточное, а где европейское. Где пишет человек с взращенным эго, а где свободный и ясно глядящий на мир. Где человек мятущийся, несчастный, а где спокойный, счастливый(нуу...или не играющий в страсти) Разве нет? А тут многие писали, что в большой степени гениальность великих композиторов в их пассионарности...
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Вторник, 19 Января 10, 17:50 | Сообщение # 107 |
| Quote А тут многие писали, что в большой степени гениальность великих композиторов в их пассионарности... и в бездонной возможности толкования, интерпретации Добавлено (19 Январь 10, 17:50) --------------------------------------------- Насчёт "Выхожу один я на дорогу" я Вам сразу скажу, что не подвергаю никакому сомнению и его красоту, ни его ценность - и если Вы заведёте именно на этом примере рассуждение а-ля "неправильные европейские страсти", то участвовать в нём не буду.
"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
Сообщение отредактировал Yura-nsk - Вторник, 19 Января 10, 17:52 |
|
| |
ФорФор | Дата: Вторник, 19 Января 10, 19:50 | Сообщение # 108 |
| Quote (Gulbesheker) Как-то здесь обсуждались критерии гениальности художественного произведения. Пришли к выводу, что это новизна и содержательность. Так ведь "здесь". В пространстве европейских представлений. У меня вот какой пример вспомнился. Он впору к нашему эпизоду. Решили как то европейские крутишки показать духовно продвинутому монаху венец технического прогресса (НТП) киноаппарат. переносной. Приехали далеко ...расположились в его пещере. Начали казать фильму...предвкушая , что монах сейчас восторгами изойдёт. Закончилосб кино. И важно его спросили, "Ну как Вам это чудо?" Он ответил "Никогда не видел, такого красивого полета пылинок в лучах такого света". Так что..... Quote (Gulbesheker) Что же касается эстетического вкуса, то это идеалистический критерий. Наличие вкуса вряд ли можно как-то логически обосновать и доказать человеку, оным богатством не обладающему, что вообще такая штука существует на свете. Но я ж говорил о внутри цеховых оценках. А так то...да, безменом электричества не измерить. Quote (Gulbesheker) Если уж строить иерархии, так строить везде: отличаем же попсу от классики, фольклор от классики. Так почему же не отграничить восток от запада? Иерархии? Ограничить? Тут я непонял...к чему это:-) Quote (Gulbesheker) А тут многие писали, что в большой степени гениальность великих композиторов в их пассионарности... Гениальность она ведь ....относительна. Человеческое это. Слишком....Да и про пассионарность я мало знаю. Quote (Yura-nsk) если Вы заведёте именно на этом примере рассуждение а-ля "неправильные европейские страсти", то участвовать в нём не буду. Это шантаж!! Но этот пример для меня не принципиален. Много других.
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Вторник, 19 Января 10, 20:31 | Сообщение # 109 |
| Quote (ФорФор) Иерархии? Ограничить? Тут я непонял...к чему это:-) Это я к тому, чтобы последовательно развивать свою позицию, а не использовать политику двойных стандартов. Уравнивание восточной и западной культур, толерантность, иными словами, - атрибут постмодерна. Уравнивание элитарного и массового - тоже. Так почему же в одном случае мы говорим "это лучше, это хуже", а в другом - избегаем подобных оценок. И далее я, чтобы быть последовательной, заявила, что тогда культуру надо рассматривать как целостный феномен, учитывать научно-технический прогресс, гуманистические ценности et cetera.
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
ФорФор | Дата: Вторник, 19 Января 10, 22:38 | Сообщение # 110 |
| Quote (Gulbesheker) Так почему же в одном случае мы говорим "это лучше, это хуже", а в другом - избегаем подобных оценок. Наверное потому, что умеем отличить одно от другого. Отличать вещи одного порядка от другого. Где уместно сказать "это разные вещи. Несравнимые", а где и "это мерседес, и он лучше запорожца ". Это рояль, он не лучше арфы. Они разные. Но....тут полно нюансов, о которых долго писать. Quote (Gulbesheker) И далее я, чтобы быть последовательной, заявила, что тогда культуру надо рассматривать как целостный феномен, учитывать научно-технический прогресс, гуманистические ценности et cetera. Не знаю....тут одно слово "культура" уже может "играть" в значениях весьма и. Добавлено (19 Январь 10, 22:38) --------------------------------------------- ................................................................................ Тема, ИМХО, начала растекаться в люфты неполно озвученных концепций. попробую несколько сконцентрировать хоть как-то но определившегося. Или мысли-образы в тему Разные пути, разные цели, и разные средства передвижения. Кто то на лошади, кто то на слоне, или ишаке. Быстрее ли на поезде? Быстрее. Цивилизация, комфорт, санитарные условия. И музыка великих композиторов из динамика. Комфортнее чем на ишаке? Да. На лицо прогресс , культура, НТП? Да. Более того, ещё и самолеты есть. Достижение? В какой-то мере да. А если пассажир едет на концерт Димы Билана или лечиться в швейцарскую клинику от алкоголизма или наркомании? Всё было как то благостно? пока не обозначен ПУНКТ назначения? Летящий на самолёте несчастный человек. Окружённый сверхдостижениями .... И другой человек. Идёт пешком. Несёт хлебные лепёшки. Одежда так себе. Дорога грязная. Напевает песенку. Прстенькую, без оркестра. Улыбается А идет В ............................. Для .......................
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Вторник, 19 Января 10, 23:05 | Сообщение # 111 |
| Quote (ФорФор) Не знаю....тут одно слово "культура" уже может "играть" в значениях весьма и. Тяготею к предельно широкому пониманию культуры. По поводу Вашего примера. Будем последовательны. А если человек в драной одежде и на ишаке серьезно болен и ужасно страдает? Кому тогда лучше?? Ему на ишаке под палящим солнцем или алкоголику, летящему на боинге в швейцарскую клинику?
|
|
| |
ФорФор | Дата: Вторник, 19 Января 10, 23:28 | Сообщение # 112 |
| Quote (Gulbesheker) А если человек в драной одежде и на ишаке серьезно болен и ужасно страдает? Кому тогда лучше?? Алкоголику конечно. Варьировать можно и так, но это в сторону от моего примера.
|
|
| |
|
|