Упадок музыкальной культуры в современном мире - Страница 12 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 17«1210111213141617»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Упадок музыкальной культуры в современном мире
Упадок музыкальной культуры в современном мире
Yura-nskДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 16:18 | Сообщение # 166
Группа: Заблокированные
Сообщений: 651
Статус: Offline
legoru, ну конечно же Вы в самой передовой, активной, а то как же :D

Добавлено (17 Январь 10, 16:18)
---------------------------------------------
Правда, другие могут проявлять активность в тщательном изучении Телемана - чего активным в отношении авангарда могло и не снится. Так, может, не будем намекать на своё "превосходство"? :) ;) Неизвестно, чья активность больше и полезнее (если так можно сказать).


"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)

Сообщение отредактировал Yura-nsk - Воскресенье, 17 Январь 10, 16:19
 
legoruДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 16:19 | Сообщение # 167
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Yura-nsk, судя по тому, что вы часто участвуете в обсуждениях авангарда, вы сами в неё рвётесь. Тоже путь «Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется»

Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 
dimenteДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 16:20 | Сообщение # 168
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Quote (консерватор)
А то наши исполнители любят - обкатают пару программ и ездят затем по гастролям.
appl

А потом наши образованные критики и публицисты еще подкалывают тех, кто хочет изменить этому правилу, в духе "Кремер в очередной раз порадовал московскую публику программой со своими друзьями(Канчели, Пелецис,Васкс), если так пойдет и дальше на его концерты совсем перестанут ходить "
Непереношу лично наших гениальных пианистов, которые никогда не возмуться исполнять даже консонантную современную музыку, если не уверены в кассовых сборах-всю жизнь только на свое личное имя работают, а "после нас хоть потоп"

Сообщение отредактировал dimente - Воскресенье, 17 Январь 10, 16:21
 
Yura-nskДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 16:29 | Сообщение # 169
Группа: Заблокированные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Quote (dimente)
Непереношу лично наших гениальных пианистов, которые никогда не возмуться исполнять даже консонантную современную музыку, если не уверены в кассовых сборах-всю жизнь только на свое личное имя работают, а "после нас хоть потоп"

Непереносите? :'( Ну Вы уж их хоть простите за это - не всем же оценить и увидеть в музыке Ваши теории (как, например, здесь - http://intoclassics.net/news/2009-12-27-12478). Каждому своё.

Добавлено (17 Январь 10, 16:29)
---------------------------------------------

Quote
А то наши исполнители любят - обкатают пару программ и ездят затем по гастролям.

А что плохого? Выучил, хорошо сделал нравящуюся ему музыку - и сыграл, доставил публике удовольствие. Все рады, всем хорошо. Не вижу повода здесь для брюжжения.
Конечно, замечательно, если у большого пианиста огромный репертуар, может знать пару десятков концертов и играть в любой момент любой из них, какой попросят - но даже среди знаменитых таковых, наверное, единицы. Ну и что? Что, если человек может классно выучить определённую программу и потом с ней ездить везде - программа, музыка или её исполнение хуже что ль станут?


"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)

Сообщение отредактировал Yura-nsk - Воскресенье, 17 Январь 10, 16:32
 
dimenteДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 16:30 | Сообщение # 170
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Я сказал как сказал-талант у них выдающийся, но так себя не ведут по отношению к родной стране и культуре-Эстонцы Vox Clamantis, NYYD ensemble, Таллинский филармонический хор и оркестр, Тыну Калюсте , Пааво Ярви везут на гастроли и выступают в стране с живыми эстонскими именами(которых кроме Арво Пярта немало), а не только с Эдуардом Тубиным, который полвека назад умер. У нас такого обычая совсем нет, это безответственно

Сообщение отредактировал dimente - Воскресенье, 17 Январь 10, 16:56
 
Yura-nskДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 16:30 | Сообщение # 171
Группа: Заблокированные
Сообщений: 651
Статус: Offline
legoru, рвусь, стараюсь, да- но не в Вашем понимании этой группы, которое не единственно верное. ;)

"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
 
ПяточогДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 16:37 | Сообщение # 172
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
консерватор, самостоятельно двигаться вперёд всегда сложно) Легче плыть, пока течение несёт.

А вообще... В тему вспомнилась беседа из соседней темы про "классику для детей". Jean_Jacques посоветовал давать детям смотреть мультфильмы, озвученные СО, чтобы привыкали к гармонии. А как быть с воспитанием взрослых?
Сейчас, к слову, мода на композиторскую музыку к фильмам не иссякла. И современные фильмы не меньше, чем ранее, влияют на слуховые привычки зрителя. Вся саундтрек-индустрия построена на гармонии романтической и импрессионистской с крошкой Онеггера и Орфа, а основная её цель - звукоизобразительность. И куда в это смысловое пространство втиснуть авангардных гениев нашего столетия? Их музыка (в подавляющем большинстве) по сути своей не прикладная, и хоть и коррелирует с современной философией, поэзией, отдельными образцами киножанров - никак не способна примкнуть в "ширпотребу" - к жанрам развлечения. И пока этот мостик не будет найден - через синтез с каким-либо другим масштабными явлением - современная музыка будет востребована минимально и исполнители будут избегать её в своих репертуарах. Для того, чтобы слушатель был заинтересован, должна возникнуть ситуация, в которой всё "новое" будет очень кстати и не вызовет агрессии.

 
MalamuteДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 16:51 | Сообщение # 173
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
dimente, да! Меня тоже удивляет такое положение в музыкальной жизни России и отсутствие интереса к тому, что делают композиторы здесь и сейчас, а не 300 лет назад. Это отражается и здесь на сайте, где принципиальные противники "авангарда" выдвигают даже некие теории. Почему-то они касаются в основном музыки.
Мне кажется, что в других областях - литературе, театре, кино - они все-таки следят за новинками, чтобы не прослыть отсталыми. :)_


Grrr...Wough!
 
консерваторДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 16:58 | Сообщение # 174
Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Статус: Offline
Пяточог, с чего вы взяли, что вся саундтрек-индустрия построена на гармонии романт. и импресс.-ма? Даже если не саундтреки брать в расчет, знаете ли вы, что оперу "Воццек" поставили на театральную сцену в Москве? А она вся атональная. Правда, ее поставили с трудом, т.к. академики от искусства боялись, авось, не поймут. Что у ж говорить про саундтреки.
 
Yura-nskДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 17:04 | Сообщение # 175
Группа: Заблокированные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Malamute, ой, мне как-то чхать, если меня сочтут в литературе отсталым за то, что я не уследил за Донцовой, например. :D
А если более серьёзно, то "принципиальных" противников авангарда я здесь НЕ ВИЖУ. Есть люди, которые хотят разобраться, не брать всё подряд, которым дорого искусство и у которых есть понимание красоты и духовности в музыке.


"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)

Сообщение отредактировал Yura-nsk - Воскресенье, 17 Январь 10, 17:10
 
TotkotoryiДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 17:09 | Сообщение # 176
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Quote (консерватор)
Господа-сайчата! Хотелось бы поговорить о нынешнем состоянии дел в музыке. В частности в нашей стране. Честно говоря, я не жду в ближайшее время какого-нибудь музыкального расцвета, т.к. прямо начиная с начала 90-х годов пошло всеобщее падение по классической музыке. А на западе уже давно-давным классику перестали воспринимать как нечто вечное, прекрасное: думаю, за бугром уже с начала 70-х годов все это стало как некая забава, просто хорошое времяпрепровождение - посещение концертных залов и т.д. Уже давно-давным, мое мнение, в композиторах не хватает личностного масштаба. Да их и никто не развивает, никому это не нужно, ничто уже не вдохновляет. Вот Dimente знакомит нас замечательными выкладками современной музыки, но все это как-то мелко, местечково. С возникновением мощного потребительского ангажмента - все уже вышло на уровень "пипл хавает, да и ладно!", че нам грузиться классикой. Ведь Шнитке и Шостаковичами не рождаются в вакууме, нужна атмосфера - кипущая, пульсирующая благодаря бесконечным обсуждениям, крику и шуму. А у нас шум только на форумах. Какой-то общей среды я не вижу. Для того, чтобы родились новые композиторы-личности, нужен драйв, Причем драйв в обществе, в политике. А у нас сытая тишина.
Мне кажется, что древо классической музыки подрубили на корню и оно готово упасть.

Читал, читал, терпел, терпел, не выдержал...
Любопытно, а пост-мейкер из чего сделал такие неоднозначные выводы? Бывал "за бугром" к примеру в Штатах и знает, что там твориться с музыкой в колледжах!? Или в, почти, соседних Австрии и Германии? У меня по поводу "забугорья" сложилось совершенно другое мнение. Например, небольшой провинциальный университетский город, 300 тыс. населения и что? Непрерывно приезжают самые известные музеи с выставками (успел побывать "на китайском средневековье", "на Сезанне"), любители в хорошую и не очень хорошую погоду играют на площадях, а профессионалы (и непрофессионалы), как правило по выходным после службы, играют для всех желающих бесплатно во всех(!) соборах, а их - тьма!! Молодые музыканты, как и другая творческая молодежь практически непрерывно занята поисками и рассылкой заявок на участие в различных конкурсах... А среди оркестрантов, кого только не увидишь - интернационал!! На концертах много молодежи! И играют очень разную музыку. Мне показалось(ИМХО), что молодежь, студенты больше играют современную музыку, хотя, хотя,... очень популярно среди молодежи и барокко. Классическое музыкальное образование считается одним из престижных...
Не хочется говорить о тривиальных вещах, но информационная революция сделала доступной мировые музыкальные сокровища для несравненно большей аудитории, чем они создавались... А открывшийся доступ к не европейским культурам, в т.ч. и музыкальным...?
Мне кажется, что изначальная посылка поста не совсем корректная, равно как и т.н. "статистическое" исследование на форуме о любителях классики в мире!!??.
Спор, увы, опять свелся к диспуту "классиков" и "авангардистов".
Спасибо, извините


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
MalamuteДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 17:14 | Сообщение # 177
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Quote (Yura-nsk)
Есть люди, которые хотят разобраться, не брать всё подряд, которым дорого искусство и у которых есть понимание красоты и духовности в музыке.

Это замечательно!
Как ошибочны бывают впечатления.
(М-с Донцову я не имел в виду. :) )


Grrr...Wough!
 
консерваторДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 17:17 | Сообщение # 178
Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Статус: Offline
И вы, ТотКоторый, наверняка там разглядели истинно талантливых композиторов, которые не сейчас, завтра откроют целую эпоху в музыке.
 
dimenteДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 17:20 | Сообщение # 179
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Quote (Yura-nsk)
Есть люди, которые хотят разобраться, не брать всё подряд, которым дорого искусство и у которых есть понимание красоты и духовности в музыке.

Под духовностью можно понимать очень много. Император Марк Аврелий издавал указы против христиан, считая их исповедь в амфитиатрах пустым актерством, что не мешало ему войти в историю как самому просвещенному императору-философу Рима

Если вы посмотрите на все мои выкладки, то сможете увидеть явную последовательность в защите духовности. Но, а, красота бывает разной. Я Шнитке раньше очень любил, но никогда слово красивая не было применимо к этой музыке. Репин, Суриков тоже врядли "красивые" художники. Как и Преступление и Наказание вряд ли красивый роман. Красивы Венера Милосская и барышни с парадных портретов

Сообщение отредактировал dimente - Воскресенье, 17 Январь 10, 17:27
 
консерваторДата: Воскресенье, 17 Январь 10, 17:30 | Сообщение # 180
Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Статус: Offline
Венере все руки поотрывали за красоту. :D :D
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Упадок музыкальной культуры в современном мире
Страница 12 из 17«1210111213141617»
Поиск: