|
Упадок музыкальной культуры в современном мире
| |
alyosha | Дата: Среда, 20 Января 10, 12:33 | Сообщение # 226 |
Статус: Offline
| Quote (valuy7780) А как интересно диагностировать безумие или болезнь? Рекламная пауза. А здесь смогли диагностировать "сильный невроз" и "манию величия": http://intoclassics.net/news/2009-12-30-12545
|
|
| |
Radix_peregrum | Дата: Среда, 20 Января 10, 16:00 | Сообщение # 227 |
| Quote (Gulbesheker) Radix_peregrum, в своем утверждении я основывалась на мнении подруги-биолога. Может, Вы и правы. И, кстати, напомнили мне о другом случае: как я читала о проблемах диагностики шизофрении. И из этого чтения я вынесла огромное недоумение: можно ли ее в принципе диагностировать? Gulbesheker, я сам - биолог Развивать эту тему здесь нет смысла, это явный оффтоп. Я просто откликнулся на Ваше утверждение, с которым согласиться полностью не могу. Трудности есть, но не все так печально. Есть гораздо более трудные вещи (например, в психологии), как отличить норму от патологии. Или - где проходит граница между человеком и животным. Вот это - проблемы. Но не здесь, мне кажется, их возможно обсуждать.
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот!
|
|
| |
ksena | Дата: Среда, 20 Января 10, 18:23 | Сообщение # 228 |
| Quote (Radix_peregrum) где проходит граница между человеком и животным. Это очевидно. Человек производит, дегустирует и обсуждает искусство, а животное может только производить и дегустировать.
|
|
| |
dimente | Дата: Среда, 20 Января 10, 19:21 | Сообщение # 229 |
| Может, еще как может дегустировать. Мои попугайчики обожали Пярта, громко подпевали его произведениям, а Шнитке или Губайдулина, судя по их вопрошающему тону в беседе между собой, вызывали недоумение. Но они птички тактичные, и прямо несогласия против концерта не выражали
Сообщение отредактировал dimente - Среда, 20 Января 10, 19:21 |
|
| |
ksena | Дата: Среда, 20 Января 10, 19:47 | Сообщение # 230 |
| Помню, как реагировала на Музыкальное приношение Родиона Щедрина моя кошка. Она в страхе и ужасе забивалась в дальний угол балкона и вообще хотела спрыгнуть, несчастная.
|
|
| |
Евгений_Ко | Дата: Среда, 20 Января 10, 21:57 | Сообщение # 231 |
| Консерватор, Вы где, АУ! Неужели фантастика поглотила? (Не нашли кто рассказ мой написал?)
Век живи - век лечись! ("Мама, мы все тяжело больны! Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
|
|
| |
ksena | Дата: Воскресенье, 28 Февраля 10, 16:07 | Сообщение # 232 |
| Думать об упадке культуры, цивилизации и нравов и т.д. - это не ново. В каждом столетии об этом кричат и звонят во все колокола. Всё зависит на какой плоскости находишься и в какую сторону смотришь. Но жизнь многогранна и всегда в движении, как собственно и человек, наблюдающий за этой жизнью. Добавлено (28 Февраль 10, 14:53) --------------------------------------------- В рамках этой темы можно было бы обсудить такое явление в "культуре "музыкантов,какое вскрылось в Миничате: культура речи Если эта фонограмма даже подложная,то из своего опыта могу сказать,что такое далеко не редкость,не только среди мужчин-музыкантов.Музыканты отнюдь не брезгуют "ямщицким"языком.Уши вянут от подобной лексики.Отчего культурные люди считают культурным разговарить некультурно? Я лично была свидетелем,как заслуженный работник культуры ТАК выговорил слесарю-сантехнику по поводу трубы отопления,что последний его "ЗАУВАЖАЛ" и сразу бросился исправлять недостатки."А иного языка они не понимают"- сказал потом музыкант с большим именем.Но Господа хорошие,если мы будем разговаривать с быдлом на языке быдла,люди перестанут видеть между нами разницу.Это может быть простительно Пугачёвой (хотя я ей этого тоже не прощаю)- она представитель низкой массовой культуры,но не профессору,не заслуженному работнику с мировым именем! Даже с собаками человек разговаривает по человечеки,почему человека считать быдлом и разговаривать на его "родном"языке.Это,по Вашему ,метод? Добавлено (28 Февраль 10, 16:07) --------------------------------------------- Кстати,кто смотрел фильм "Анна"2005 года с Любовью Казарновской? Помните,как певица-героиня фильма посылает какого-то журналиста? Что это нормально? А то,что на этот фильм водят учащихся музыкальных школ и они видят и слышат подобное - какой вывод они могут сделать? Печально,господа.Если кто-то думает,что такая тема - скользкая и за неё могут забанить,то могу отметить,что у нас демократическое общество и о многих позорящих культуру явлениях можно и нужно говорить в порядочной и культурной форме,чтобы как-то искоренять недостатки. Зачем,как страусам прятать голову и закрывать глаза и уши.Рано или поздно каждый столкнётся с подобным явлением.Не дай Бог,если ваши дети будут копировать подобный лексикон,что тогда?
Сообщение отредактировал ksena - Воскресенье, 28 Февраля 10, 15:25 |
|
| |
galjatu | Дата: Воскресенье, 28 Февраля 10, 17:58 | Сообщение # 233 |
| Все начинается раньше - с интонации. Наш Маламут как-то об этом заговорил, но мы тогда не рискнули открыть тему. Но ведь даже у нас - в каком тоне мы иногда разговариваем друг с другом? То и дело возникают споры по принципу "сам дурак", люди обвиняют друг друга в невежестве, в глухоте, в чем угодно. Испытывая отвращение к мату, мы реагируем не на слова, мы реагируем на брань. Я слышала, как говорят на матерном диалекте старухи в глухой деревне (есть такой фильм "Старухи"). У них это действительно диалект, слушаешь - слова и слова, других они не знают. И потому спокойно слушаешь, что они не бранятся. Я мат не переношу - а тут смотрела спокойно (понимала, правда, мало). Ведь первичная цель брани, в частности, матерщины, - обидеть как можно глубже. Но почему мы вздрагиваем только когда появляется текст? А "простое" цивилизованное хамство, что, намного лучше? По-моему, любое душевное кровопролитие - это уже дорожка к крайним проявлениям брани. Но мы так любим "говорить все, что думаем", что прощаем себе любые выражения. В одной дореволюционной базарной книжонке в полезными советами был такой: "Если вы в порыве вашего гнева глубоко оскорбили любимую вами особу, заверьте ее в вашей полной искренности и вы получите прощение". Как-то так.
Галина
|
|
| |
ksena | Дата: Воскресенье, 28 Февраля 10, 22:27 | Сообщение # 234 |
| Quote (galjatu) Все начинается раньше - с интонации. » А если ещё дальше идти, то "возлюби ближнего своего,как самого себя..."
|
|
| |
galjatu | Дата: Воскресенье, 28 Февраля 10, 22:46 | Сообщение # 235 |
| Quote (ksena) А если ещё дальше идти, то "возлюби ближнего своего,как самого себя..." » Применительно к нашей теме - не говори с другим так, как не хочешь, чтобы говорили с тобой.
Галина
|
|
| |
Malamute | Дата: Понедельник, 01 Марта 10, 09:10 | Сообщение # 236 |
| Quote (ksena) Даже с собаками человек разговаривает по человечеки » Спасибо!
Grrr...Wough!
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 01 Марта 10, 10:22 | Сообщение # 237 |
| Да уж - как люди живут музыкой, как тонко чувствуют Интересно, так ли виртуозно они играют, как матерятся Quote Применительно к нашей теме - не говори с другим так, как не хочешь, чтобы говорили с тобой. А лучше всего так : не хочешь никого обидеть - не говори вообще. Простите, извините
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
консерватор | Дата: Понедельник, 01 Марта 10, 17:11 | Сообщение # 238 |
| Недавно я встречался с одним предпринимателем, знакомый с Гергиевым - говорит, что Гергиев может ругнуться матом с нерадивыми чиновниками или с нерадивыми застройщиками. Причем владеет матом виртуозно, но только по делу.
|
|
| |
Fionne | Дата: Понедельник, 01 Марта 10, 17:19 | Сообщение # 239 |
| Quote (legoru) так ли виртуозно они играют, как матерятся » Одни виртуозны в игре, другие в красноречии... Вряд ли эти два таланта могут сочетаться в равной степени Quote (консерватор) матом виртуозно, но только по делу » Он просто нашел с ними общий язык: говори с другим так, как разговаривают с тобой...
"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
|
|
| |
консерватор | Дата: Понедельник, 01 Марта 10, 17:21 | Сообщение # 240 |
| А Гергиев - человек отнюдь не хрупкой душевной равновесии.
|
|
| |
Добрая ночь!
|
|