Филакуриди никогда не был у меня в числе тех, кого хочется слушать: это не Филиппески, хоть и очень простой в смысле фразы, но всегда превосходно звучавший тенор и с отличным материалом. Оперу эту люблю чуть не более всех остальных опер Беллини. Во всяком случае, никак не меньше НОРМЫ. Сазерленд тоже не люблю и в этой партии она не блещет. После Каллас и Кабалье в партии Нормы даже г-жа Генчер слаба, а уж ей и мастерства не занмать, и темперамент очень подходящий для этой партии, да и само звучание её сопрано много более приспособлено для этой партии, не жели голос Сазерленд, с её "заваленными" серединой и низами и невнятной дикцией...
Разумеется, это мой такой юмор. Если учесть, что я бездарей-аутентистов за настоящих музыкантов не считаю, то тут есть "тонкая грань"... Не стану уточнять: она прозрачна... Но спасибо за ответ! С Новым годом Вас!
Премьера спектакля состоялась в Милане 20 декабря 1924 года в театре «Ла Скала» в постановке Джоваккино Форцано, где дирижёром выступил Артуро Тосканини, а главные роли исполнили Кармен Мелис в роли Джиневры и Иполито Лаццаро (Лассеро) в роли Джаннетто Маласпини. Декорации и костюмы были разработаны дизайнером Галилео Чини, который также отвечал за премьеру оригинальной пьесы Бенелли в 1909 году.
Премьера прошла с триумфальным успехом, когда дирижёра и актёрский состав 24 раза вызывали под занавес. За успехом в «Ла Скала» последовали выступления по всей Италии и за рубежом. В следующем году опера впервые была поставлена в «Ла Фениче» в Венеции и Комунале в Болонье. Премьера оперы в США состоялась в нью-йоркском Метрополитен-опера 2 января 1926 года с участием звёздного состава, в котором участвовали Фрэнсис Альда в роли Джиневры, Беньямино Джильи в роли Джаннетто и Титта Руффо в роли Нери.
Сюжет Первый акт Дом Торнаквинчи. Лоренцо Медичи поручил Торнаквинчи устроить ужин в своём доме, надеясь на то, что им удастся заключить мир между враждующими Джанетто Маласпини и братьями Кьяpамантези — Нери и Габриэлло. Джаннетто приходит первым и рассказывает хозяину дома историю о том, как Нери увёл его возлюбленную Джиневру, а к этому ещё жестоко «пошутил» над ним: Нери с его братом Габриэлло связали Джанетто, засунули в его мешок и избили, после чего бросили в реку Арно. Джаннетто удалось выжить и он думает о мести.
Прибывают братья Кьяpамантези, а с ними Джиневра. Гости усаживаются за стол и во время разговора выясняется, что Габриэлло тоже влюблен в Джиневру. Джаннето же, видя, что Нери напился, предлагает тому раздеться и нагим, но в полном вооружении отправиться за приключениями в район Ваккеречча, пользующийся дурной славой. Когда вооруженный, но нагой Нери уходит, Джаннетто приказывает своему слуге Фацио отнести его одежду к нему домой и разнести по Ваккеречча слух о том, что Нери сошёл с ума.
Второй акт Дом Джиневры на следующий день. Выйдя из комнаты, Джиневра слышит, как слуги сплетничают о Нери, рассказывая, что тот обезумел, устроил драку и был арестован. Джиневра не верит слугам, ведь Нери сейчас находится в её постели, где они с ним провели незабываемую ночь. В эту секунду из её комнаты появляется Джаннетто с одеждой Нери в руках. Всё становится на свои места: вечером, облачившись в одежду Нери, Джаннетто пришёл к Джиневре, которая в темноте перепутала его с Нери. Осознав, что произошло, Джиневра убегает в свою комнату. Сбежавший на свободу Нери врывается в дом Джиневры, обвиняет в случившемся Джаннетто и зовёт спрятавшуюся любовницу. Появляются люди Медичи и уводят Нери.
Третий акт Подземелье замка Медичи. Появляются Джаннетто и врач. Врач сообщает, что для приведения Нери в чувства тому необходима встреча с теми, кого он когда-то обидел. Входит Габриэлло и слуге Фацио приходится постараться, чтобы защитить Джаннетто от нападок Габриэлло, ведь тот уверен, что за помешательством брата стоит Джаннетто. До этого Габриэлло приходил к Джиневре, но та не пустила его в дом.
Джаннетто раздумывает о следующем шаге своей мести. Слуги приводят Нери и привязывают его к стулу. Нери встречается с людьми, которых он когда-то обидел, среди них есть Лизабетта, соблазнённая и брошенная Нери. Девушка, любящая его до сих пор, понимает, что этот человек не лишался рассудка. Она решает ему помочь и советует Нери притвориться безобидным дурачком, она будет просить его освобождения и даст пристанище в своём доме.
Джаннетто замечает перемену в поведении Нери и начинает думать, что действительно свёл Нери с ума. Джанетто просит прощения у Нери, но тот продолжает играть безумца и не реагирует на слова собеседника. Джаннетто отпускает Нери с Лизабеттой и говорит ему, что этой ночью снова наведается к Джиневре.
Четвёртый акт Дом Джиневры. Девушка ждёт Джаннетто, рассказал Габриэлло, что Джиневра любит его и этой ночью будет ждать его у себя. Появляется Нери, который, завидев Джиневру, грозно отправляет её в дом. Нери вбегает в дом, из которого раздаются женский и мужской крики. Выбежав из дома, он сталкивается с Джаннетто, который объясняет ему, что тот убил женщину и собственного брата, приняв его за врага. Осознавая, что Джаннетто снова его провёл, Нери действительно теряет рассудок. Обезумевший, он зовёт Лизабетту, а Джаннетто осознаёт, что «шутки» зашли слишком далеко и его победа над братьями не приносит ему радости, а оставляет наедине с горькими мыслями и раскаяньем.
Эту оперу Джордано не знаю. Спасибо. Читал о ней в книжке Воспоминаний Беньямино Джильи, видел фото Руффо в одной из партий этой оперы. Но и всё. Т.е. я её имею в парочке, но не слыхал, кажется, ни разу ни одной. Во всяком случае, не осталась в памяти. Один ранний 1955 года с уважаемыми мною Кольцани и Фраццони Фабритиисом. Второй состав пожиже будет... Armiliato, Lantieri, Chigari] G.P.Sanzogno 14-XII-1988 Bongiovani Спасибо! Теперь примусь за неё...
к 5. Не знаю, что и сказать на Вашу реплику... Звук - да, украшен несколько. Но он вполне "слушабелен", чем картинка не угодила - вообще непонятно. Видимо, Вам надо ходить в театр, непосредственно на спектакль...
Определённо не люблю эту запись. Стратас не блещет в первом действии, в большой арии по причине отсутствии достаточной техники, хоть и поёт выразительно, Вундерлих и Прей звёзд с неба тоже не хватают по вполне понятным причинам. Патане корректен, академичен. В общем - не моё.
Ранкин была очень хороша собой, нсколько помню, но ни голосом, ни ещё чем-то меня не волновала. А вот Валетти, несмотря на то, что он не принадлежит к тем певцам, которые могут похвастаться чем-то особенным в физике, зато тепло, интеллигентность, ум и отличная техника - о, эти качества всегда его выгодно отличали от его коллег-теноров того же периода! Теплота исполнения, интеллигентность - тут у него соперником мог-бы быть только Тито Скипа, будь последний помоложе и... не являйся он учителем Валетти!!!...
Боже, неизвестно сколько ТРАВИАТ у меня на полках и на HD!! Но солисты славные, грех не послушать эту оперу - проклятие для оркестрантов и спасательный круг для театров!!
Никто не напел на диски лучше Карузо песни "Прощай, мой прекрасный Неаполь", "Санта-Лючия", к примеру. Или, скажем, с участием Карузо квартет из "Риголетто". Это первое, что пришло на ум..