Да, он пел многое из этого очень симпатично. Свиридов в его исполнении был очень колоритен. Я вначале своего слушательского опыта даже считал его певцом классическим, камерным... Таким певцом ещё был Доливо. Голос был крайне посредственен, но очень яркий был.
Тогда, согласно Вашей теории, от духа Шуберта уж со-о-овсем далёк ещё один "умудрённый жизнью страдалец" - Ханс Хоттер: трагический, умный, полный горестных дум! Это, знаете, сильно!!! Кстати, великого Ди-Фи-Ди, прошедшего тяжёлые жизненные испытания, так же трудно заподозрить в том, что он был "вечным мальчиком", хоть гениально пел и этот цикл Шуберта, и "Песни странствующего подмастерья", кстати! Да, Хиль по жизни не был конфликтным, но ведь и мудрецом не был (мягко выражаясь)! Для песен типа "Моряк вразвалочку сошёл на берег" или там "Лесорубы" такого "вечного мальчика" вполне хватало и даже более того - это и был, по пониманию КПСС, типичный представитель советского народа: эдакий оптимист, строитель коммунизма и хранитель его образа и идеала.... В моём понимании... Францу Шуберту, автору этого исключительно трагичного цикла, по жизни так же не баловню в жизни, с таким "подмастерьем" не по пути по определению...
Елена! А откуда "вдохновение", скажем, у Шолти? У него, однако, всегда "игры разума" - не более. Он вообще любил работать в студии "с клеем и ножницами" (это его собственные слова). Шолти всегда делал очень качественную продукцию, но она всегда отливала "холодком стали". Вспомните хотя бы его КОЛЬЦО - лучшее, по мнению очень многих (я согласен), студийное воплощение тетралогии...
Если сравнивать студийную запись Мути (во многом - чуть ли не образцовую) со студийной записью Шолти (мэтры примерно одного "веса"), то рождается впечатление, что Шолти ставил себе целью сделать запись вопреки всем традициям: смещены все акценты до "ровно наоборот". Во всяком случае, у меня такие ассоциации. АИДА Шолти весьма любопытна, экзотична, терпкА, но не любима мною.
На русском исполнение этого цикла есть в записи Гмыри и Шапошникова. Но как видите, для многих Хиль - это откровение, а Гмыря и Шапошников "по конкурсу не прошли". Забавно читать хвалебные строки в адрес Хиля! Ни голос, ни манера, ни приёмы, ни культура этого певца никаким образом не соответствовали классике.
Ну, да. Я просто в некоторой запарке. Этот комплект я держать у себя не буду. Работа дирижёра большая, оркестр превосходен, но темпы мне претят, а фальшивое пения я ненАвижу с детства.
В своей выкладке я "проморгал" один трек. Даю ссылку на него http://zalivalka.ru/175830/track_81ariya_lizy_i_scena.rar Он будет идти после 8-го как 81, перед №9 Извиняюсь! Не со зла!!
Много было Яго - кто хуже, кто и не хуже Гобби, но Отелло, каким его слепил Дель Монако, не было со времени Таманьо и, видимо, никогда уже и не будет! Титаническое пение и титанический характер!!
А я вот сильно опечалился, прослушав оперу. Дидык интонационно так "плавает" - уши вянут!! Красивый, мягкий голос Сержан-Лизы "тонет" в оркестре: эта партия не для такого голоса. Марков с первых двух нот в арии начал фальшиво.. Чуть низковато порой звучит и Дядькова... Голос, конечно уже не тот.... И темпы, темпы!!! Общее впечатление очень "кислое"... Шишляев и голосом и в общем не впечатлил. Эффектнейшая баллада Томского как-то по-детски интонируется... Куринная и Волкова, в общем мне понравились, но темп в Интермедии - как на похоронах... В общем, если от Дидыка я не ожидал ничего особенного, но отчего всё остальное так нехорошо?!
Жаль, что запись эта не в лосслесе. это уже запись СТЕРЕО, достаточно поздняя. Солист - Владимир Журавленко, солист Кировского театра, внук известного характерного баса Павла Журавленко, так же певшего на сцене Мариинского театра, и племянник известного знатока вокального искусства и оперного театра, переводчика и писателя Максима Павловича Журавленко.
Ну, Антуан, ну ты даёшь! Это здорово, просто здорово! Мои восторги!!! Я обожаю этого дирижёра! Да ещё только V.1 !!! Так что я морально готовлюсь! У меня, конечно, многое есть, но кое-что мне даже не мечталось заполучить!! :appl:
Это интереснейшие диски и КУНЦ - это сам венский шарм!! Не всё там яркое и незабываемое, но если бы не искусство Эриха Кунца - было бы и того ничего!!!
Спасибо. Интересно, вероятно Вопрос один и простой: на кой людЯм морочить голову паролями? Я понимаю - другу (подруге) и чтоб больше - никто-никто!!! Но это же для всех!! Смысл ??!! "Достали" эти пароли и, главное, они тут вообще "не играют никакого рояля"!!!
Читать эту книгу очень тяжело. Невероятно тяжело. Сердце кровью обливается, когда ты читаешь страницы, посвященные уничтожению элиты России. Вспоминаешь своих родных и близких, знакомых, судьбы которых были перепаханы-перемолоты страшным режимом и ненависть к нему становится просто непосильной. Почитаешь-почитаешь и откладываешь, не в силах всю эту боль в себе нести... Замечательная женщина трагической, в общем судьбы. Удивительно, что её не "сдали". Как-то даже не понимаешь, как это случилось..
Юра! Верба не был виртуозом, это точно. Гедда писал, что как только трудное место технически, Верба старался ПОБЫСТРЕЕ мимо него проскочить... Музыкант он хороший (Верба), "Ночь и грёзы" Шуберта играет великолепно и Гедда её поёт божественно. Во всяком случае, эта же песня в исполнении Гедды и Дж. Мура звучит много проще, я бы сказал - топорнее по части Мура.
Ну, если я добавлю, что в моей практике именно так и было зачастую - то ничего нового не скажу. А вот то, что отыгрыши у Чайковского зачастую мне кажутся не просто лишними и ненужными, но и просто раздражают своей обязательностью, то навлеку, видимо, на свою персону немало критики...
Я видел в каталоге записей Симеонова такую запись. Думаю, на Радио Петербурга она сохранилось, а если нет - в частной коллекции самого Симеонова имеется (у наследников).
Чему Вы удивляетесь?! Надо немного знать историю вокального искусства. В годы, когда Паттиерра начинал свой путь... Карузо был эталоном, и его копиистов не счесть. Среди них были очень интересные голоса, скажем, Антонио Кортис... Разумеется, это были люди, у которых голова была только для шляпы, т.е. они не были самодостаточными личностями. Таких было даже не десятки. Все они закончили свою карьеру много раньше срока, так и оставаясь в тени великого неаполитанца. Каждого нового тенора в Америке критики тут же называли "вторым Карузо". По эту раздачу попал даже Джильи, как ни забавно, а их голоса совсем несхожи! И Феруччо Тальявини (маленькая копия Джильи) тоже был объявлен "вторым Карузо"!.. Кстати, если очень внимательно вслушиваться в эмиссию несравненного ЮССИ(Бьёрлинга), то и там можно найти влияние Карузо в формировнаии центрального регистра и переходных нот, хоть и не столь явное, как у других. Но Бьёрлинг был личностью и вокалистом совершенно исключительным и пошёл своей дорогой... (Кстати, у кого есть желание, тот может сопоставить записи романса Неморино в исполнении этих певцов: там много схожего). А у Патиерры ещё и голосовая фактура была схожа, вполне явная: те же баритональные нотки и крепость аппарата. Жаль, что он пошёл по пути банального копирования!
Да! Колхоз - "Заря коммунизма" прямо как живой встал предо мной... Запись с Магомаевым из Кировского сравнивать с этим спектаклем некорректно, в общем...
Любопытно! Гизекинга не любил и не люблю. Как-то не срослось у меня с ним А вот Менгельберга интересно услыхать в Рахманинове. А всё ж, поскольку, М. только аккомпанирует, что-то должно их объединять в этом композиторе и в этих концертах. Вот это мне и любопытно...