Про яйца и курицу я написал. И что тут злоязыкого? Я старше Вас - раз, и я занимаюсь своим делом с 21 года, т.е 45 лет. Ровно столько, сколько Вам. И я своё дело - ЗНАЮ, а Вы меня пытаетесь подловить (или учить - это уже неважно), сами не зная термина, значения слова "интонация" в музыке. Так что обижаться не надо. Надо не пытаться учить других, если "не в теме", как говорит продвинутая молодёжь...
Уважаемый Дмитрий! Я не пишу и не говорю вещей, в которых не разбираюсь или не знаю смысл. Поэтому Вам встречное предложение: 1) не писать злорадные комменты и 2) сначала выяснить значение того или иного слова ( бывают, они имеют двойное-тройное значение), а уж потом делать замечание.
Не надо частное делать общим. И злоязыкость - плохое качество. Ну, несчастлива была Муцио в личной жизни, так что-ж ?! Зато как певица была очень востребована и хорошо оплачиваемая.
Проблемы с произношением - это проблемы просодии, простите. А проблемы с интонацией - это как раз проблемы с чистотой воспроизводства ноты, её высотности. Яйцо учит курицу? И, кстати, причём тут злобствование по поводу Муцио? В личной жизни красота позволяет женщине выбирать, а не сдаваться на милость победителя. Мало ли красавиц были несчастными в жизни?! - пруд пруди. Что из того?
Юра! Диск очень хороший, правда. Почему не было - действительно странно. Может, Равель не так популярен, как того заслуживает? Или потому, что нет Болеро ?
к 67 И мне очень нравится Генчер, но у неё проблемы с интонацией. Я подозреваю, что именно этот недостаток (неточный тон, низковатый) как раз и послужил причиной того, что ни одна фирма не заключила с ней договора и не записала ни одного (насколько я помню) студийного комплекта оперы, в которых Генчер блистала. А у неё было много удач, начиная с ТРАВИАТЫ и кончая МАКБЕТ только из оперного наследия Дж. Верди, а у неё репертуар был очень большой.
Когда у певца есть всё для успешной карьеры: великолепная школа, хорошая фактура (внешность, т.е. рост, приятные черты лица, пропорции и проч), красивый тембр, музыкальность, отличная память, чувство ритма (ритмичность), актёрские данные, полный диапазон, физическое здоровье, трудолюбие и амбиции - то тогда можно говорить о "комплексе" и понятно, что успех и слава ему обеспечены, если.... если госпожа Удача будет его спутницей. В карьере певцов ( а певиц - особенно) внешность играет порой важнейшую роль, как там не крути. И Муцио, и Моффо, и Малашкина, и Понселле, и Даль Монте, и Райз Стивенс, и Супервиа, и Швартоут были хороши собой и это сыграло немалую роль в их судьбе и человеческой, бытовой и в сценической.
Вы вокальный критик-специалист или педагог? Разговор какой-то беспредметный... Вам может нравиться все и вся, но это не значит, что Ваше мнение имеет право на такого рода оценку. Об их технической вооружённости может рассуждать специалист с нотами в руках, чтоб прямо при прослушивании отмечать технические недочёты. А так - это воду в ступе толочь
В чём-то - несомненно. Но не технически. Есть более совершенные вокалистки. И их достаточно много. Та же Кабалье, Муцио, Лили Понс, Л. Прайс, Моффо, Нежданова, Симионато, Де Лос Анхелос, Френи... И так далее и так далее...
Вы мне найдите хотя бы одного певца без недостатков!!! Идеального певца нет в природе, как нет ничего совершенного. Даже такой колосс, как Шаляпин. Настоящие, огромные мастера вокального искусства и далёкого прошлого, и не очень далёкого, и современные - все имеют уязвимые места.
К 52 комменту... Неплохо бы, кстати, набивая это коммент, вспомнить, что о вкусах не спорят Ну, положим, что я в красоте я ничего не понимаю! Откуда мне!!! Вот Каллас вживую не видал. Это правда. Но ГП - неоднократно. (Красавица была и в возрасте, как и Долуханова, кстати!) К тому же она (ГП) хоть и 7-я вода на киселе, но родственница нашей семье... А Маша никогда и не была красавицей. Ни ног таких, как ГП, ни фигуры, ни лица. У Каллас были красивые глаза, как я считаю. Но глаза - не всё, хоть и зеркало души. Что до Вашего утверждения, будто не были выдающимися вокалистками, то тоже, знаете, хватили!.. Каждая в своём роде была выдающейся! Вишневская умела менять окраску звука в зависимости от задач, которые она ставила перед собой (в лучшие годы, разумеется). Да и по тембру голос был красив, хоть и с горлинкой. Каллас обладала отличной колоратурой и обширнейшим диапазоном (в лучшие годы), хотя не могла похвастаться ровностью регистров и красотой тембра (во всяком случае - на протяжении всего диапазона).
Ну, тут как посмотреть. Если смотрели Катерину Измайлову - то можете сравнить... Правда, только 2-й акт ТОСКИ и без костюмов, но всё же.... К тому же у Вишневской было огромное подспорье - её дивная красота и дивные пропорции. Она была обворожительной Аидой, чего о Каллас все же не скажешь (вокально). Послушайте её записи середины 60-х... (Я о Г.П.)
Шаляпин в ролях без пения был бы не так интересен, и он это осознавал. Каллас - ну как Вам сказать... Видел очень давно, не запомнилась, если честно... Пересмотрю - отпишусь. Но заранее могу сказать, что драматической актрисе сложно "петь" (как бы петь) и играть в тех моментах, когда она изображает оперную диву на сцене: она теряет свою органичность, так как надо попасть в "синхрон".
А Галина Павловна Вишневская - простите Леди Макбет Мценского уезда ?! Тут тоже не баран начхал! Талантище, пожалуй, ничут не меньший, если не круче! То, что могла Каллас - могла и Вишневская, а что могла Вишневская - то Каллас вряд-ли бы сыграла...
К 12 комменту Вьюноша бледный и бедный! Вы хоть немного представляете себе, как Вы смешны?! Вас окружают сплошные невежды, как оказывается!! Ваша фамилия не Челетти, часом?!