к 31. Юра! То, что написано даже не смешно! Тут диагноз окончательный. Такое не лечится. Как говорится - живите с этим. Не стану Вас переубеждать. Но по отношению к Петрову Вы гопорите глупость: он родился и жил в обрусевшей немецкой семье. Таких семей в России было не счесть. Однако немцем себя не считал - вот в чём дело! А в связи с с войной 1941-45 гг. вообще переменил фамилию, сказав: "Ну какой я к чёрту немец! Ни слова по-немецки не знают ни родители ни я". В БСЭнциклопедии его фамилия не указывается, насколько я помню, а в Музыкальной Сов. Энциклопеди в скобках фамилия указана. По-Вашему я закоренелый фашист, раз фамилию Краузе упомянул, и откровенный антисемит в комменте №2 ?!
к 28 Надо немного разбираться в себе и в материале, чуть почитать том о сём и только потом писать. Я не писал про Исакович и нигде не упоминал этой фамилии. Моя информация относится к Женни Турель. Джордж Лондон пел почти идеально по-русски, как и по-французски. В плане лингвистики был одарён замечательно, так же как Шаляпин, Гедда и некоторые другие певцы. Но при чём тут русская школа?! Христов - это копиист Шаляпина, кто бы что не говорил. Да, замечательный и великий, но всё же от огромного влияния Шаляпина не избавился до конца дней своих. Как я понял, по-вашему Шаляпин - это не русская вокальная школа? Очень сильное утверждение! А кто тогда представляет русскую школу? Гаранча изучала в школе русский язык, поэтому по-русски говорит спокойно. Вот только почему "пела"? Пока ещё - "поёт! Да, и в каком наклонении соседствует Гаранча с Христовым и Лондоном?! Гаранча не принадлежит к выдающимся художественным явлениям, к которым относятся два ранее упомянутых достойных мужа.
Давно уже продал, за неимением места, критические статьи Шумана, но Шуман был ещё и пианистом, а потому очень хорошо понимал пианистичность этой самой партитуры... Это поневоле отмечается профессионалом и не может не быть отмеченным... Есть вещи, скажем, у Карло Бергонци, которые меня чаруют именно приёмами звукоизвлечения, которые так "вкусны" и умны, что прощаешь ему и не всегда идеальную форму, ту или иную не лучшую венчающую ноту... Ну, Вы понимаете...
Юра! Очень симпатичный и содержательный анализ. С Вами полностью согласен! Бернстайн здесь просто нестилен; непонятен ему галльский ум Пуленка, мне вообще очень нравящегося. Он и в жизни был немного"босяк", но с французским шиком, как у меня сложилось о нём впечатление...
Я люблю транскрипции песен. Очень. А симфонии перекладывались Листом для популяризации сочинений Бетховена и, не менее, полагаю, для демонстрации своих возможностей; не сброшу с весов и любовь Листа к гению Бетховена. Не сравнишь с песнями Шуберта, где Лист не был связан по рукам и ногам нотным текстом...
Нет! Псевдоним - сиречь артистический псевдоним - это something else, т.е. более артистичное, благозвучное имя. Юра! Сколько не крутите, Вы нигде на конверте не найдёте имя Альфред Кокоцца, но МАРИО ЛАНЦА - сколько угодно! Так же нигде на конвертах дисков не будет значиться имя Якоба Перельмута, зато Жан Пирс представлен обширнейше! И певец Лев Спивак на многочисленных этикетках дисков не значится, но зато тьма записей Льва Сибиряковова. Ну и так далее и так далее... Примеров достаточно. Но при каких делах тут "шифровка" ?!
Да не скрывала она своё имя!!! О чём речь?! Вы читаете или нет, то о чём я пишу или просто доминантой мысль "всё о том же"?! Прямо как у Гашека в "Солдате Швейке": "Чуть понятливее стала, всё о маме вопрошала"... Ну, просто неприлично уже...
Мои мысли по этому поводу определённы: я не люблю всякого рода выпячивание национальности, вероисповедания, идеологии и прочих атрибутов, не имеющих большого значения для собственно творчества..
Она поёт совершенно БЕЗ акцента! Она родилась, выросла и училась в России. Уехала с семьёй из России (точнее - из Белоруссии) уже взрослой девушкой. Сначала в Германию, а вслед за тем - во Францию, в Париж, где, собственно, начала заниматься вокалом (до этого - училась игре на флейте, фортепиано). Первым её учителем был композитор Рейнальдо Ан (Han), автор песен и оперетт (известный у нас прежде всего по оперетте "Сибулетт"), а затем продолжила у Эль-Тур, тоже бежавшей из Одессы во время революции. Бесплатно обучаемая Эль-Тур, она в знак любви и благодарности взяла себе сценический псевдоним, переставив слоги её фамилии наоборот. Хотя позже она и отрицала этот факт, тем не менее признательность к этой женщине сохранила на всю оставшуюся жизнь. При всем при том, что она была очень грамотным музыкантом, быстро учила и имела очень хорошую техническую выучку, она не зацепилась ни в одном театре Парижа, ни, позже, в Америке в составе оперной труппы Метрополитен-опера, хоть и была короткое время в составе труппы этого театра. Трудно сказать, чем это было вызвано. Возможно, годАми певицы, возможно - некоторой матовостью звучания её не очень обширного и достаточно неопределённого голоса, но факт остаётся фактом: получив американское гражданство в 1946 году, она переходит на амплуа камерной певицы и охотно сотрудничает с молодыми (в ту пору) композиторами: Пуленком, Хиндемитом, Бернстайном. Это сотрудничество - главный фактор её известности и успешности в карьере певицы. Хотя она участвовала и в мировой премьере "Похождение повесы" Стравинского, но это лишь штрих в её биографии. Как камерной певице ей была ближе всего музыка французской школы, с её несколько отстранённой от острых коллизий лирикой, поскольку её неярко выраженный темперамент очень к этому располагал. Так же она охотно исполняла романсы русских композиторов. И не только Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина, но и не так часто исполняемых даже не Родине Гречанинова, Черепнина.
Юра! Я считаю спор такого рода бессмысленным и некорректным. Есть много людей той или иной национальности, творивших под псевдонимами: Жорж Санд, Жан Пирс, Лев Сибиряков ну и так далее - всех не перечесть. Ест ли смысл всякий раз писать настоящее имя? Кстати... Не существует аналога Электронной Еврейской Энциклопедии. Нет Немецой, Русской, Французской и т.д. И это симптоматично. Есть в этом некая ущербность и закомплексованность. Вспомните "Солдата Чонкина". Там есть еврей Сталин, а у него жена, которая всё время интересуется, "...а это наш человек?". Значит ли, что Войнович тоже антисемит, коль он подсмеивается над этой чертой евреев?