Я НЕ отношусь к НЕФОРМАТУ как второсортному и, не дай Бог, к ущербному. Просто и по жанру, и по аудитории это совершенно разные вещи!!! Я никогда не слыхал, чтоб какой-нибудь настоящий оперный мэтр-режиссёр уровня Поннеля или ему равный, ставил бы мюзиклы, потому что это абсолютно другой жанр! АБСОЛЮТНО!!! Это не для оперы, куда идут в основном люди совершенно определённого культурного уровня и запросов. Вы можете увидать в какой-нибудь постановке мюзикла Темирканова, Гергиева, Ливайна, профессоров консерватории или даже Большого университета? Нет! Ручаюсь, что это не может быть на 99%. И, в противоположность этому, чтоб зал Мариинки или Филармонии заполнил рабочий люд от станка? - да ни Боже мой!! Эти жанры адресованы совершенно определённому классу слушателей. И мне лично досадно, что это становится причиной разборок. Когда я выложил итальянские (одна выкладка) и еврейские песни (другая выкладка) в исполнении М. Александровича, я не стал выкладывать в ФОРМАТ. И, полагаю, правильно сделал. Богово - - Богу, а кесарево - Кесарю. Или нет?
Во времена оные я выкладывал арии в исполнении дель Монако и его же альбом песен выложил вместе в ФОРМАТ. Ан мне велели переложить песни в НЕФОРМАТ, хотя это давно уже классика репертуара любого вокалиста: все эти O Sole mio, Granada и проч. и проч. Мне было непонятно, отчего "сАтАринныя русския романсы" можно выкладывать в ФОРМАТ, а неполитанские песни и песни того же Герберта - нет? Но там хоть певец как-то объединял. Да и не только в кафешках, а и в лучших залах мира неаполитанские песни исполняются уже много-много лет, начиная с Джильи - очень активно. Но мюзикл - это нечто другое: это смесь эстрадных мелодий, это эстрадное шоу самого разного пошиба, солисты-вокалисты, поющие абсолютно неакадемическими голосами и так далее. Давайте предложим мюзиклы ставить на сцене Мариинки или Большого, что нам ответят?! Правильно, пошлют, и очень далеко! Есть чистота жанра: "каждый сверчок знай свой шесток" - гласит русская пословица. Давайте выкладывать сюда же, рядом с Рихтером и Нейгвузом, знаменитых джазовых пианистов, ведь они играют на роялях, снискали мировую славу. Или Эллу Фитджеральд, Бинга Кросби, Пресли, Синатру тоже сюда будем паковать, рядом с Шаляпиным и Карузо, Джильи, Бьёрлингом, Флагстадт, Тебальди, Обуховой?!!? Здесь ли им место!? Это вопрос принципиальный.
к № 6 Как бы там не был талантлив этот господин, он не может быть поставлен в ряд с Конвичным для сравнения. Хотя бы потому, что Конвичный - чистая ветвь немецкой дирижёрской школы и был продолжателем этих традиций. Не могу сказать, что он мною очень любим, как, скажем, Абендрот, но глубокое уважение к его работам я испытывал и испытываю по сю пору. Что касается новой генерации дирижёров, то это люди совершенно другие, в основном не имеющие таких национальных корней, как Абендрот или Буш, или "папа" Конвичный. Корней, я имею ввиду безусловно, социально-национальных, даже патриархальных. Я по себе знаю, вижу это вокруг бесконечно и постоянно. Мир изменился, а вместе с ним ушло то, что питало старую школу. Могут быть очень хорошие музыканты: грамотные, талантливые, но послушайте Вагнера с отличным музыкантом Ливайном, а затем поставьте запись Конвичного и с первых же тактов, буквально, Вы услышите, что один немец и играет композитора немецкого, а Ливайн исполняет европейского Вагнера. Когда меня попросили спеть канторские вещи, я выучил и спел, но мне сказали, что всё хорошо, но "не то", нет "еврейской слезы" и, в общем, я это и сам понимал, потому что надо нести в себе на генном уровне всё то, что пережил еврейский народ. Так и с Бетховеном.
Конвичного с Ярви сравнивать нельзя никак, даже героически!!! Конвичный один из очень больших дирижёров второго ряда. А Ярви, что Пааво, что Нээми - это так, примерно шестой ряд, второй слева (или справа, смотря откуда глядеть ).
Это жанр "лёгкий". Живет на Бродвее. Он стал классическим мюзиклом? Наверное! Но при каких делах тут "классика" ?! К классике, как собирательному определению музыкально-театрального искусства (т.е. к опере) не имеет отношения, как и вообще этот жанр. Вы теоретик-музыкант?
Фааасбендер я очень уважаю и за голос и за музыкальность. Что до "вторжения" в "мужские" романсы, то для меццо соарано это не исключение, а норма. СтОит только посмотреть на концертные программы меццо разных времён и народов. Да та же Софи фон Оттер, к примеру... Можно сказать, что Б.Ф. пошла дальше других - и тут Вы, Юрий, будете правы. Спасибо за выкладку.
Балет ССП - гениальный, кто бы сомневался... В 20-м веке равных в этом жанре у Прокофьева так и не нашлось... Да что там "равных" - и близко никто не подошёл - все курили в сторонке. Нервно и очень нервно. В т.ч. и Стравинский, как я считаю.
Не слыхал этой записи. Но вот сомневаюсь, что поболе. Это уже звукоинженеры постарались. Звук Когана, Ойстраха, Третьякова не надо "вытягивать" - там такой был звук, что на два-три скрипача хватило бы. А если у Шеринга (при всей моей любви к нему) звучок, а не звук, тут уж ничего не сделаешь. Примерно, если для сравнения, как звук у Д. Шафрана супротив М. Ростроповича.
Вот только что прослушал бетховеновский концерт. Так, сладкая водица... Даже звука явно мало для этого концерта. То же самое и в концерте ПИЧ, который сейчвс слушаю. Этот диск самый слабый из всех, как я считаю... В общем: не слушал - и не надо. Хорошая, но не выдающаяся техника и красивый звук - это всё. Ни темперамента, ни "смальца", ни оригинальности в трактовке материала, как у Гитлиса хотя бы...
Ага! Спасибо! Я, чёрт побери, в другой раз буду внимательнее: даже не згная немецкого, я не удосужился глянуть в оригинальное написание фамилии, а визуальная память подвела! Конечно же БЭР! Извини, пожалуйста! Что касается певца, то он произвёл очень хорошее впечатление, вполне сопоставимое с тем, какое я получил от исполнения шубертовских цмклов Германом Преем. Признаюсь, рискуя опять навлечь на себя гнев Марины Вадимовны, что Ди-Фи-Ди мне нравится меньше Прея.