Константин! Перестаньте навязывать своё мнение всем как истину в последней инстанции! Не нравится кто-то - и с Богом. А чушь нести не надо, дураков нет.
Спасибо за эти самые "пять копеек". Ваше мнение интересно и аргументировано, а не с кондачка. По части дирижёра я уже высказывался (и получил по голове) - потому специально выложил Шостаковича и вместо ожидаемых отрицательных откликов получил восторженные. Спорить не стал. Просто отметил про себя вот такой факт: мне не нравится ни в Чайковском ни в Шостаковиче (10-я симфония), а многим - нравится. И про Торадзе написал тоже: слушал его здесь и остался в недоумении, отчего он был приглашён в БЗФ. Тут же мне показалось, что как бы у них "срослось" в нечто цельное и интересное, но я не настаиваю на этом мнении: как и любое мнение оно может быть ошибочным. Я вот как раз сейчас слушаю Алексеева и только что отслушал Амлена.
Я очень полюбил его. в юные мои годы друзья-пианисты говорили об этом концерте пренебрежительно и этот нигилизм въелся прямо в меня и я долгое время 2-й не слушал..
37 Само по себе БЛИСТАТЕЛЬНОЕ владение ремеслом мною очень приветствуется и самоценно, им можно насладжаться, но не в Шостаковиче. Да и в романтиках, в том же Листе, всё же достаточно каких-нибудь парочку Парафраз послушать, чтоб получить именно от самой "кухни" удовольствие. Тут, кроме Амлена, есть Хорхе Боле (Болет иногда пишут), в молодые годы Мацуев тоже, знаете, радоывал этим, Кулешов и мапсса других: пианизм как мастерство вырос в последние лет 30 невероятно. Моя любимица Марта Аргерич тоже имеет феерическую оснащённость, но она и музыкан яркий! Вот чего мне в Амлене нехватает...
4-ю слышал пару раз, но давно и пора бы усугубить. Помню историю её создания и даже впечатление от прослушивания... Послушаю неприменно!! Что до 15-й, то я её даже не обсуждаю, потому что это как бы прощание с жизнью, подведение итогов: вещь трагичная и потому я её в своё время заслушал-затёр. Но очень давно не слушал,а к тому же хотелось бы адекватного исполнения. Ну не с Ростроповичем же слушать!!! У меня была запись (кажется,с сынком) сразу же после премьеры.
Очень уважаю Алексеева - хороший музыкант. Амлен бойко "чешет", но я как-то не полюбил его, не получилось. мне он чужд. Огдон когда-то мне нравился, но теперь его тоже не люблю. Всё проходит! Мацуев - это "очень мимо"!!!
Не читал, если честно. Потом надо знать человека не понаслышке. Утверждать то или иное нельзя определённо, лишь гипотетически.. Шостакович был человек мягкий и простой в общении, в быту беспомощный до невероятия, но с очень изломанной психикой и крайне закрытый. Что он вначале задумал и что потом написал - это большой вопрос. В частности, "1905" - это, знаете, на мой вкус, так совсем неясно: где там "чёрное" и где "белое"?! Всякий бред про "рабочее движение" и гнев "пролетарьята" - чушь. Мне кажется, там как раз "революционные баррикады" - это страшное зло!!! Послушал как-то Стоковского и прибалдел. У Мрава-то, в общем, всё по-писанному официозу, а тут....
Ну, ведь есть ещё Поллион - вокруг него и сцепились жрицы (хорошенькая интрижка!). Увы, темпераментом Джакомини был обделён при всей монументальности своего голоса...
Юра! А мне как раз понравился этот аромат.... Случайно-неслучайно, но это интересный взгляд на эту музыку... Может быть именно поэтому темп в concertino медленнее...
Я люблю этот концерт и, в общем, никогда не обращал на такие детали внимания. Чистота жанра и приёмов не всегда окупаются содержанием. После Малера это стало совершенно очевидным.