Г. Н. Рождественский цикл такой провёл в БЗК "Музыка и живопись". Страшно интересно получилось! Понятно, не так много интересуются классической музыкой. С другой стороны - живопись интересует гораздо бОльшее количество людей. И соединение, попытка средствами музыкального языка передать сюжет, колорит, идею полотна - вещь крайне увлекательная, интрересная. Поэтому я считаю такую выкладку элитарной и более чем достойной "формата" !!
Главный герой, Н. Васильев - это, как говорится, "горе семьи". Донов Желанов хватает. Как минимум 4 вполне съедобных: Тархов, Масленников, Атлантов (2 варианта) и Ларин.
К оожалению, такие случаи не редки. И на иностранных фирмах встречаются. Но на них работают любители, иногда они же - и хозяева фирм, а вот "Мелодия" - это гос. предприятие, это планка выше некуда, но как там непрофессионалы работу находят?! Забыть включить "Камаринскую" в издание - вопиющая оплошность! У Глинки и так сочинений немного, так что ориентироваться легко, но редакторам фирмы дотянуться до справочника по композиторам нелегко, видимо... выкладывайте, конечно!
Валерий Афанасьев лично на меня производит впечатления от сильного до заурядного. "Литературная" игра весьма многозначительная, но маловразумительная - его визитная карточка.
к № 6 Отчего же Джино Пенно "промелькнул как метеор" ?! Голос его был короткий и тембром тоже не был отмечен как-то особо. Так, рядовой, рабочий тенор. В Италии их было немало. Стоит только вспомнить Альбанезе, Пранделли, Лимарилли, Феррауто, Фелакуриди, певших примерно одинаковый репертуар... И это не весь список. Звукозаписывающие фирмы с ними не заключали договора и не писали их как раз по причине не слишком большого успеха этих артистов у публики.
Замечательный певец!! Поправлюсь: актёр-певец. Даже в песнях слышно это его актёрское начало. Как певец (в чистом смысле этого слова) он всё же шёл от того, что имел, а имел он, кроме красивого тембра (что немало), не так много: и диапазоном был беден, и силой звука тоже отнюдь не сокрушал. И, несмотря на всё это, в ту пору, когда блистали Бастьянини, Протти, Кольцани, Таддеи, Панераи, Херля и ещё с десяток первоклассных баритонов, он был первым среди них.
Николай! "Лакомство" в виде "БАХ на баяне" должно быть в неформате, если уж говорить серьёзно. Такого лакомства вообще-то в музыкальных школах навалом. Каждый год по два концерта отчётных.
Что касается Каррераса, то отчего же не упомянуть его, коль он тоже "сподобился" ? У меня любимцев много, но это не мешает мне отмечать их недостатки и промахи. Надо быть объективным и честным.
Ну, если по-гамбургскому счёту, то Доминго не обладал хорошей выучкой, школой. Но вокальным убожеством, видимо, его назвал человек потому, что сейчас, в роли баритона - это, действительно, смешно, глупо и, простите, несостоятельно (иначе - убожество)