Я присоединяюсь к Вашей точке зрения относительно Доминго. Всё Вами подмеченное - в точку! Надо ещё было бы добавить, что при всём при том, у Доминго, безусловно, был красивый тембр голоса. Согласен и с короткой, но вполне корректной репликой в адрес Корелли и Пипо. Что до Раймонди, то я знаю в нашем городе старожилов, который отметили Доминго в ТОСКЕ, но Джанни Раймонди в этой партии их просто сразил!!
На фото Виолетта - смачная пампушка, пышущая здоровьем! Прямо - пальчики оближешь! Как умудрилась умереть от чахотки - ума не приложу! У кого варианты? СПИД не предлагать!.. На фрагменте спектакля - китаянка. Т.е было две (ДВЕ) Виолетты в одном спектакле? Или это Аннина? Кто объяснит? Скачивать и просматривать эту чихню нет времени и желания, но загадку хотелось разгадать...
Если слушать так, как ВЫ её слушаете (цитата): "...опера страстно-сюжетная, атмосферно-нагнетательная. Чтобы ей наслаждаться, нужно слышать все тона и полутона. В отличие от прочих опер, где архивные призвуки лишь на руку, как в "Евгении Онегине" или в "Черевичках", но не в "Пиковой даме" (гениальные оперы)... То же касается и Римского-Корсакова. Сказочная условность, утрированные голоса, анекдотичный сюжет... Они отлично слушаются в любых записях. "Черевички" же просто потрясающие за счёт хрипловатого "зимнего" звука, блистательного подбора голосов, гармоничного дирижирования и впечатляющих по эмоциональности сцен, как-то снежные вихри, полная, а не сокращённая колядка "До-о-обрый ве-е-ечер!", куплеты дьяка, сцена во дворце, а также финальный хор. Запись 1948 года! ", то... Тут я только руками развожу! Я с ТАКИМИ слушателями не могу рассуждать, а уж тем более спорить. К слову, "Р-Корсаков не имел в своём портфеле оперы "Черевички", если уж на то пошло. так что Ваша фраза "Более поздние записи - абсолютная формальность, которой невозможно внимать" смысла не имеет. Что же касается "Ночь перед рождеством", то существует лишь 2-е (ДВЕ!) записи: одна с Головановым, а другая с Юровским. Голованов - гений, Юровскитй - средней руки дирижёр, дутая величина, как и его сын. Остальной текст Вашей Фантазии (комментарий №14) я даже комментировать не буду. Это просто "Бред Меломана". Тему эту я закрываю.
вы правы! Эти искатели "правды" надоели до тошноты, если уж говорить начистоту... Время всё расставило по местам. Каким бедным кажется ГОДУНОВ без "Польского" и без невероятно красивой оркестровки и поправок Р-Корсакова!!!
Почему же "ИОЛАНТА прекрасна". Я все оперы Чайковского люблю, какую больше, какую меньше, но в ОПРИЧНИКЕ "сцену Клятвы" Андрея Морозова никто так не спел, как спел Дмитрий Тархов! Его голос может нравиться и не нравиться, но огромный темперамент, культура, понимание "цвета и вкуса слова" - всё это у него в наличии большом, просто исключительном. Он, Тархов, и стихи писал, и музыку сочинял, и портреты писал, и переводил. Превосходно знал литературу. Талантливейший был человек! Труднейшую партию Гришки Кутерьмы записал, я так думаю, на уровне таком, что я читал об Иване Ершове в разного рода воспоминаниях.
Тархов Шостаковича потряс ДОН ЖУАНЕ (это запись тех же лет, что и ОПРИЧНИК). Он страшно удивился, когда узнал, что Тархов "старый", сказав (почти достовно) : "...а голос молодойго человека". Это к тому, что у каждого разные представления и вкус.
Не уверен, что пенёк. Играл на ф-но, как-никак. Даже Ленина, которого я на дух не переношу, и тот что-то "сёк". Воспитание и образование, однако, было иным...
Ан, батенька, какой же это холопье дело? Это забава! Холопу такое не под силу. Да и ни к чему впустую время тратить. МузЫку сочинять - баловство и сумасбродство. Это не то что землю пахать по примеру Толстого.
Посмотрел-послушал. Лучше всех, как там не крути, певица-любительница Гарипова: милый голосок, теплота исполнения, свежесть, ненаигранность эмоций и хорошее понимание исполняемого оставили приятное впечатление, хотя она ну никак не "героиня моего романа". Два остальных солиста повергли меня в ступор, потому что как-никак они профи, однако всё ровно наоборот: бас дубоват, а тенор слащав и ненатурален до изжоги.. Оба продемонстрировали и вокал среднего качества и плохой вкус. Оркестр же, как мне показалось, вполне достойный, хороший и ровный по составу. Мягкое сбалансированное звучание каждой группы оставили приятное впечатление. Солисты-инструменталисты весьма недурны.
Это есть в wav. Не понимаю я стремления выкладывать в сжатом виде... Выше моего разумения. И ничто меня не убедит. Мой папА говаривал: "Сынок!. лучше соо граммов коньяка, чем литр самогонки. Оно так-то вкуснее будет и вреда не будет". Запись-то достойная, в общем и целом.
В этом смысле лет тому 20 с хвостиком меня впечатлила в оперном театре Хельсинки следующая мизансцена в СВАДЬБЕ ФИГАРО, в 1-й картине: Фигаро, как известно, занят измерениями комнаты, в которой им с Сюзанной предстоит жить. Финны немного "оживили" это прозаичную сценку следующим штрихом: Фигаро сидит на унитазе с блокнотом и подсчитывает размеры, прикидывает интерьер, так сказать. Очень меня это впечатлило! Так мило, по-домашнему!! Но ещё больше меня впечатлил "тонкий" штрих (исполнителя-ли или режиссёра - не знаю). По ходу этой мизансцены. он пускает газы (нет, эта деликатная фраза не годится!!), так будет ярче: он ПОПЁРДЫВАЕТ!!! Такой контраст: изысканнейшее кружево моцартовского письма и грубейший, всё низвергающий натурализм!! Спектакль я после этого покинул, не досмотрев одну из своих самых любимых опер: меня ну очень переполняли сильные (подчёркиваю) чувства!!.... В гостинице помогли мне прийти в себя лишь пара стопок коньяка...
Спортзал - это, конечно, не предел!! Надо ждать ночной клуб, стриптизёрш, трансвиститов и так далее... Да, настоящий постановочный прорыв! Клуб маразматиков от режиссуры пополняется.
Ну, тут на вкус и цвет. В такого рода песнях очень важен (в первую очередь) текст. Голос у Кунца весьма средний по всем параметрам, но актёр и певец он был превосходнейший!.
Даже не знаю. Спасибо за предложение. Хорошо поставлена, хорошие костюмы, играют хорошо, но Доминго всё же - не мой герой. Меня испортили Монако, Корелли, Бариони... Те пели "шибче", "забористей", поскольку имели соответствующие голоса. Хорошо, что Паваротти не "взошёл" на эту партию: как раз Паваротти из моих любимчиков. А то пришлось бы херить, как я херю Канио, Каварадосси, Радамеса, Калафа... А это мне неприятно