Мне больше всех нравится Кунц. При моём большом уважении к Ханну, у него слишком плотное звучание, пропадает в значительной мере интимность, что так подкупает у Кунца.
Для меня лучший - Дель Монако!! Из тех, кто мне тоже нравится в этой партии (кто больше, кто - меньше)- Викерс, Атлантов, Мартинелли, Винай, Фузати, Гишанду (Guichandut)
Вы не давайте ссылки на книги глупых и малосведущих людей. Россини получал вначале небольшие деньги, как и полагается, но популярность его росла стремительно, а посему и гонорары назначались по договорённости. Кстати, он весьма серьёзно относился к правам театров ставить свои оперы, так что не так легко было им НЕ платить Россини. Он был богат, весьма богат. Но и работал по молодости очень много, деля время меж написанием опер и романами с примадоннами и просто красивыми аристократками. Тот ещё был ловелас!
Вы, слава Богу, не пишете книг, а то свели бы с ума половину музыколоджистов и ввели бы в заблуждение всё музыкознание. Россини несколько (не фатально) нервировали отсебятины певцов, это верно (как Вы это назвали "проявить свои трели"). В основном это касалось каденций или вставных каких-то мелизмов и т.п. Текст в итальянской опере менялся певцами? И что, Россини протестовал? Что-то новое!.. Как раз тексты - это не его епархия. Да и так ли он важен, в конце-концов, в итальянской опере того времени ?!!? Преподаванием же Россини никогда не занимался! Ему это было невдомёк, да и времени не было. Если бы что он и хотел преподавать, так это кулинарию. Будь таковая, он бы с удовольствием преподавал в какой-нибудь "Кулинарной Академии": кулинарные свои способности он ценил много выше музыкальных! Увы, до сих пор такая не организована нигде в мире, насколько мне известно. Так что бедняги Беллини и Доницетти были лишены общения с великим Россини.
Отелло - Доминго... Хм!.. Да, актёрски он хорош, без сомнения! Но с точки зрения вокальной составляющей, он далек от того уровня, на каком он находится как актёр.
Дермота был замечательный тенор, но пел лирический репертуарю. Он не в счёт. Ральфа и Шока я тоже не беру в расчёт - это прежде всего певцы немецкого репертуара (Шок как бы всё пел, но с противным тембром), а Ральф пел Вагнера. Все вагнеровские тенора не в счёт. Это всё другой подвид. Да, Кауфману при них было бы скучно...
Россини боролся?!?! Что Вы!! Я не оибусь не на йоту, высказав своё мнение, что Вы АБСОЛЮТНО не знаете творчество Россини. Ещё Джильи говорил, что "тенор у Россини уподобляется бесхребетному сопрано". Если без иносказаний и неясных метафор: он писал партии в расчёте на свою жену, партии тенора ( как и других голосв) невероятно виртуозны. Послушайте "Осаду Коринфа", ЗОЛУШКУ, ИТАЛЬЯНКУ В АЛЖИРЕ и ещё десяток его опер и Вы поймёте, как глубоко Вы ошибаетесь!!!
Лисовский мне тоже нравится. Беда его в том, что голос его не летел в зал. Атлантов - это красивый голос, но пение далеко от идеала: натужное, крикловатое. Лейфера не люблю. У него голос "приказчика". Паваротти хорош во многих партиях. Считаю, наравне с Дж. Раймонди, лучшим Рудольфом. Прекрасен в ЛЮБОВНОМ, в ДОЧЕРИ ПОЛКА, в ДРУГ ФРИЦ, ПУРИТАНАХ, СОМНАМБУЛЕ, БИТВА ПРИ ЛЕНЬЯНО, ЛУИЗЕ МИЛЛЕР, ЛЮЧИИ, ТОСКЕ, ЛИНДЕ ди ШАМУНИ и так далее. Тут ему зачастую трудно найти равных. Всего сразу не вспомню. Френи - прелесть, но я о женщинах не написал сознательно: потому что вокально благополучных их много больше, чем мужчин. Я вместо Гуельфи предпочитаю слушать Гранфорте6 Огромный голос и безупречное мастерство. Флета - один из любимейших. Джакомини неинтересен мне с музыкальной стороны. Слышал его живьём. А так махина-голос и выучен очень прилично, что тут скажешь!
Кажется, Шаляпин жаловался, что в Монте-Карло народ на ФАУСТ подтягивался к каватине (как он сегодня ДО возьмёт, будет его филировать или возьмёт falsetto), а потом театр пусте: все ехали доигрывать партии.. Хорошо это или нет - другой вопрос. У Волкова в книжке "Песни, опера, певцы Италии" есть эпизод, когда великий Лаури-Вольпи согласился петь в ТРУБАДУРЕ и публика была недовольна его пением до тех пор, пока он легко и свободно не поставил верхнее ДО. Тут крики-восторги полились рекой...
А Вы не считайте - и будет Вам счастье!! А мне, если сравнить певца со штангистом, интересно, в каком весе выступает и какой у него вес на штанге в данной попытке. Пение, а особенно опера - это, знаете ли, спорт. Ну не для непросвещённых, конечно.
Я ему очень благодарен за его интервью и статьи - я их и сейчас почитываю с удовольствие и пользою. У нас не с кем его сравнивать, к сожалению. Его интересовала техника, а это как раз то, мимо чего проходили все. Но я вижу в этом суть ценности этих интервью.
Самое забавное (?) в истории с Ярославцевой, что я хотел перебраться в Москву и слушался у неё! Она мне наговорила кучу хвалебных слов (но я и спел хорошо), но учиться у неё я не решился бы, т.к. за дверью, пока стоял, выслушал её ученика и по его попыткам взять верхи понял, что тут "ловить нечего" (у меня в этом смысле никаких проблем не было); зато концертмейстер у неё был (женщина) просто удивительная, колоссальная!!!: я пел, как говорится, как у попа на исповеди. Получил от совместного с ней музицирования колоссальное удовольствие!!! Как сейчас помню, был Ветер, Маурицио и Ленский (ариозо). Что до представления о звуке, то у каждого свой идеал. Я здесь поместил свои размышления об этом предмете какое-то время назад. Если читали - то Вам понятно, о чём я. Лично для меня идеал - это нечто совершенное, чего в природе не может быть. Из числа своих любимых певцов, звук (звучание) которых мне доставляет ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ удовольствие, я могу назвать не одного: Бастьянини, Лисициан, Руффо, Беки, Раймонди, Паваротти, Гедда, Филипески, Херля, Пинца и так далее - список обширен, но не безграничен. Дмитриев исходил из своего представления, понятно. Правда, он слышал Нэлеппа, который в какой-то мере - лучший русский тенор того времени (да и нынешнего). Тем не менее, даже Ион Писо произвёл на русскую публику неизгладимое впечатление, а это был отнюдь не лучший певец-тенор в ту пору по-любому. Т.е мы, российские слушатели, не были избалованы красивым теноровым звучанием (это в какой-то мере компенсировалось позже, когда появились Миракян, Атлантов, Лисовский, Крумм, Заберс, Норейка, Зариньш). Тогда же всех поразил и Жан Пирс (правда, он пел в Малом зале Филармонии, а там акустика чрезмерно хороша! :), и Богдан Папроцкий. Так что всё относительно...
На пластинке было опубликовано несколько неаполитанских песен в исполнении Дж.Раймонди. У меня их нет, но я слышал этот диск. Жаль, что пока никто его не опубликовал! Что касается техники Раймонди, то я, высоко ценя компетенцию Л.Б. Дмитриева, не нахожу технику Раймонди идеальной: при наличии у него высокого ДО он, порой ставил её неуверенно или вообще избегал. В том же московском спектакле НОРМЫ он от ДО высокого отказался в сомнительную пользу указанного композитором соль, кажется (нот передо мной нет), что меня тогда неприятно удивило. В ПУРИТАНАХ, где, как известно, есть ДО-ДИЕЗ, он пел выходную арию почти всегда в транспорте на пол-тона, а ведь ДО-ДИЕЗ у него был, что подтверждает запись с Сазерленд от 24-10-1959! В записи каватины ФАУСТА высокое ДО тоже у него не лучшего качества. Так что техника была замечательная, а всё же не идеальная. Впрочем, как мне кажется, таковой вообще не существует. Всё вышесказанное отнюдь не желание бросить тень на моего любимца - Джанни Раймонди. Кстати, мне мой педагог - великий Минжилкиев, рассказывал, что Раймонди был оригинальным человеком (чистый тенор!!! ): арию Рудольфа он пел в двух (или трёх??) тональностях, прося за высокое ДО нехилую добавку к основному гонорару; он утверждал, что раньше, во времена оные, за СИ платили серебром, а за ДО - золотом, и что за удовольствие слышать его высокие ноты должно платить!! В противном случае грозил, что ограничится СИ-Бемолем.) Не знаю, делался ли транспорт для СИ, но си-бемоль прописана в партитуре, а ДО там вставное, так что он вполне мог это сделать! Я его за это обожаю!!! Николов - это другая школа. За исключением Тодора Мазарова, формировавшего звук в итальянской манере, Никола Николов пел звуком, где превалировал грудной регистр, его пение было несколько "силового" характера, как и пение Димитра Узунова, Иосифова, Димчева и других болгарский теноров. Привсём моем уважении к ним - это не соответствует моим представлениям об идеале тенорового звука. Концерт Раймонди. https://mega.nz/#!NJ12iCpR!7kqKWCT3RwjhTTfHHXK53u6qqratB2Tg3cVyLx71pFo
Николай Гедда написал, что Викерс - "лучший драматический тенор эпохи" . Т.е. Дель Монако у Гедды как бы "ни при делах". И это единственный постулат великого шведа, где я с ним не согласен! Конечно, Викерс пел практически во всех жанрах, кроме джаза, но для меня он велик только в Вагнере, да, пожалуй, во Флорестане. А итальянский репертуар - это "не его костюмчик". Все недостатки вокальной манеры тут как на ладони.
Что до Кауфманна, то его манера пения, тембр и проч. и проч. не вызывают у меня никаких эмоций. Ни стихийности вокала Розвенге, ни тепла и тонкости Фрица Вундерлиха, ни красоты тембра и музыкальности Петера Андерса - ничего этого у него нет. Скучный, серый, как его придавленный голос.