Вы из тех любителей, который мало что понимают, хотя считают себя образованными и продвинутыми. Как раз для таких сейчас и работают режоперные режиссёры. А я пишу для тех, кто интересуется, почему Джильи был самым любимым тенором лучших композиторов и дирижёров мира, несмотря на все недостатки. Далеко не всем известно, что и Карузо был не красавцем, и ростом был тоже не из великанов. Да и актёрски не айс! - ан первый тенор мира и по сю пору!
Это Вы расскажите тем, кто ещё жив, слушателям Джильи, Де Муро, Такера, Пирса, Александровича, Де Лука, Саммарко, Тальявини, Шмидта и многих, многих других певцов, которые были кумирами во всех частях Света Старого и Нового. (Певиц, не соответствовавших своим персонажам, так просто не перечесть!!!) А мне Ваше мнение по этому поводу, если честно, абсолютно неинтересно.
Я посмотрю, в каком она виде у меня. Была на блинах, а вот есть-ли в оцифровке - надо смотреть... Это пиратское, сколько помню. С Геддой несколько записей: С Морель (1959), Ансерме (1962), и уже упомянутая с Кубеликом.
Радамес - одна из самых высокооплачиваемых партий. Прощают рост в 162 сантиметра, пузо и плохую игру, а вот отсутствие си-бемолей не прощают! За них, собственно, и платят большущие деньги. Круче только Отелло (из основного репертуара)...
Думаю, что Жорж Претр в свое время исполнил с Седерстрём такую образцовую МЕЛИСАНДУ, что Рэттл вполне может постоять в сторонке в почтительной позе. Во всяком случае, на мой вкус это так. Тем более Кожена, с её уже достаточно потёртым голоском ну никак не может идти в сравнение с Седерстрём, записавшей этот комплект в свои звёздные годы. Вообще у Претра звёздный состав, что там не говори, тут Рэттлу соревноваться - себе в убыток. Да и оркестр у Претра будет по качеству пошибче и просто "аутентичней". Кстати, МЕЛИЗАНДА с Булезом такая же роскошная, как мне кажется.
"....чтобы слушать оперы Римского-Корсакова и русскому-то человеку нужно быть очень уж патриотически настроенным. " Нет, надо просто знать и любить свою Родину. Если не понимаешь менталитет нашего народа - то и слушать нет смысла...
Чего бы ради итальянцам любить Шостаковича? Симфоническая музыка в Италии не в числе популярных жанров. А оперную музыку Шостаковича и петь не надо, если говорить серьёзно. Сама по себе музыка гениальная, но петь её - значит расстаться с голосом. Навсегда. То же, примерно, и Прокофьев, Щедрин. Это очень чрко и талантлтво, но пение тут - лишний элемент.
Ну, про аудио-вариант этой оперы так писать - просто себя не уважать. Запись мелодийная прекрасного качества (по тем годам). Лучше этой записи так и не появилось. Светланов, Кривченя и Козловский там на недосягаемой высоте.
Роскошный комплект!! Не будучи поклонником Монти, скажу, что Неморино (записанный им им, кстати, дважды) у него превосходный и по технике и по фразе! Пожалуй, чуть-ли не лучшая из всех слушанных когда-либо мною Адина у Карозио. Полна очарования её фразировка, прелестен звук. Выше похвал образ у Тито Гобби. При ограниченных вокальных данных этому артисту всё по плечу! Melchiorre Luise - более интересного Дулькамара ещё надо поискать!! Да, в смысле голоса - именно мельхиор, металл почтенный, но не очень ценный; не серебро даже. Короче - это никакой не бас, а типичный итальянский комический бас, т.е. нечто ограниченное и сверху и снизу и почти безголосое Но какой это мастер тембровых красок, как неистощима его фантазия в интонационных находках!!! Масса тембровых находок, уйма тонкостей фразировки, завидные динамические эволюции мне доставили огромное удовольствие! Ну и Сантини, надо сказать, как всегда, на высоте!
Ну не состав, а общая концепция. Всё же это история о простых людях, испанцах. По характеру они так же далеки от французов, как французская музыка от испанской, как испанская живопись от французской живописи и так далее... А ту налицо полное отсутствие и порывов страсти, и темперамента не просто испанцев, а простых (подчёркиваю) ПРОСТОЛЮДИНОВ-ИСПАНЦЕВ! Боже, как же не похож Эскамильо на испанского тореро!!! В каждой фразе! То же и Хозе. Ладно, Микаэла ещё куда ни шло, хоть характером так чисто пастушка Ватто, но Хозе, но Кармен, но Эскамильо!!! Где там Мериме?! Какая там ревность у Хозе, какая там спесь у Капитана??!! Где это всё???!!!
Ну, Хозе - эстет деревенский, интеллигентный, воспитанный, учился в Сорбонне. Кармен - совсем не таборная, а после Гарварда. Микаэля - это трепетное создание кисти Ватто. Как-то так..