к 127 "...Все англичане начиная с конца 19 века это беспросветный лондонский туман, мутный и водянистый. У Бриттена есть просветы, но в целом тоже самое..." У меня то же ощущение.
Нет, он это не утверждает. У нас идёт полемика о том, какими были Прокофьев и Шостакович как люди-человеки... Ведь это разное, хоть шила в мешке не утаишь ( )!.. Шостакович был великий симфонист, его сильная сторона - психологизм; а Прокофьева очень влекла изобразительность, театральность. Отсюда его "Сарказмы", балеты, оперы, музыка к кинофильмам. Во всяком случае, для меня они такие.
к 85 ССП страшно раздражал Шостакович. Ревность к успеху Шостаковича была огромной. И первой причиной было то, что Прокофьев в СССР не был величиной №1. Он хотел быть только первым. В мировом табеле он был ПОСЛЕ Стравинского. Известно, как он рвал чуть не с печатного станка всё новое, что издавали Стравинского. В СССР, где Стравинский был не в чести, он рассчитывал на себя, как законодателя мод, опять не вышло. Хотя я вот уже не помню, сколь часто в письмах меж Мясковским и Прокофьевым мелькало имя Шостаковича, сколь сильно интересовал его вопрос, кто теперь ПЕРВЫЙ композитор в СССР...
К 106. Симон Симоныч!! Вступление ДДШ в партию не был компромисс с совестью!! Человек он был мягкий, ему намекали, и не один год (!!!), что, он, Шостакович, как ведущий композитор СССР, как секретарь СК, должен быть примером своим коллегам... Вон Хачатурян,Хренников... Ну и в этом роде. Тем, что он был человек мягкий пользовались очень многие. Тут как раз был знаменитый съезд, где осудили культ личности Сталина. Партия осознала... Выдающиеся музыканты Гилельс, Коган, Ойстрах и многие другие были членами КПСС, что не мешало им блестяще играть.... Ну ДДШ и сдался, чтоб отстали. Я так вижу этот шаг Дмитрия Дмитриевича.
к 118 Симон Симоныч! Ну чего Вы, походЯ, зацепили Вебера?! Ваше сравнение ваще не годится!! Чего его с Шопеном вдруг Вас потянуло брать как пример? Один и другой - гении, но не равновеликие. Взяли бы что-то более подходящее, чёрт подери, хоть !!
Константин! Я имел ввиду композиторов крупной формы. Франция, Италия, Германия и ряд других стран могли похвастаться Окегемом, Палестриной, Шютцем, Рамо, Люлли и так далее, рядом с ними вирджиналисты, при всём моём к ним уважении и даже гораздо бОльшем, чем уважении, стоять вровень не могли.
к 117 Англии, за всю её историю, особенно похвастать композиторской братией не приходится: Пёрселл, Элгар да Бриттен. Все остальные в графе "и прочее" Так что национальное самознание диктует...
yf 73 ЦИТАТА: "А тот факт,что ДД отказался от Ленинской премии и настоял, чтобы ее получил Прокофьев (заметьте, посмертно) за 7ю симфонию вообще не требует комментариев, потому что Прокофьев аналогично никогда бы не поступил и не только в адрес Шостаковича, а и вообще в чьей либо адрес." Да стоит прочесть только книхку Д. Толстого "Для чего всё это было" (глава Филармония. Шостакович и Прокофьев - со 103 страницы и далее!) - чтоб хамство ССП воссияло во всей красе!!
Ну что мне Вам сказать насчёт того, что мне кажется не самым лучшим у Прокофьева? Я написал уже, что я имел ввиду сочинения, где есть сюжет, т.е текст. Что же до судьбы Прокофьева, то, в отличие от Шостаковича, его арест был бы таким ударом по престижу сталинского режима, от которого бы он не оправился. Популярность Прокофьева на Западе была несравнимо выше популярности Шостаковича, насколько я мог понять из разного рода материалов. Так что ССП не сильно волновался за свою судьбу. Сталин понимал, что можно, а что всё же нельзя даже ему.
Да, конечно, - "И немедленно выпил..." Такие вещи надо помнить вплоть до запятой! Что касается самой оперы... Я ведь не в оркестре сижу, и оперы этой не пел тоже; даже фрагментов не пел. Хотя вариантов у меня немало и есть симпатичные фрагменты с И. Козловским даже. Про Гедду умолчу!!! Касаемо оркестра Оффенбаха.. я не стану протестовать против Ваших доводов. Разумеется, с точки зрения певцов-солистов, тут много есть чего попеть и материал интересный по фабуле. А уж для сопранЫ, которая решится петь все партии (окромя Олимпии, разумеется) - так просто рай!! Тут у неё есть масса возможностей показаться в четырёх нарядах (!!!) и заодно на протяжении всего спектакля находиться на сцене!!! Блеск!!! Короче - "все отдыхают", в том числе и тенор: героиня тут сопранА.!!! Так что вполне разделяя ваше негативное отношение к спектаклю, где надо пялиться всё время на дирижёра и ждать "раза", я повторюсь: всё же очень люблю эту оперу, пусть и с "опереточными ушами". Я вообще Оффенбаха очень люблю, вполне признавая, что это опереточный композитор и он родился им и занимался совершенно своим делом!! Что касается этого спектакля - то негатив к картинке у меня невероятный.
Про балет я слова не написал, как и про инструментальную музыку. Я писал о музыке с текстами, т.е. о том, что было конкретно, а не абстрактно. О КОТКО Рихтер говорил хвалебно, верно. А сами-то каковым сей труд нашли? "Война и мир" имеет немало страниц интересных, но громоздка, малосценична. "На страже мира" - под заказ. Для бабок - будьте любезны, пожалуйста! Воспоём хоть что! Хоть коммунистов не любил, как известно. Я не сказал, что оратория плоха, не так ли? Музыка для кино - прикладная музыка. Она тут при чём? ДДШ была интересна ВОЙНА, разумеется. Было любопытно, как это сделано прежде всего. Он был высочайшей пробы профи и его, конечно, интерересовла работа ССП, как, скажем, высококлассного хирурга интересует работа его коллеги-соперника. И только. Вряд ли она пришлась ему по душе ДДШ. прошёл такую "школу жизни", которая ССП даже в страшном сне не снилась. Хотел бы я на Вас посмотреть, каким бы Вы были в его шкуре. Судить легко.
Ну, мы с Вами на этот счёт полемику уже вели. Сюжеты брались самые-рассамые милые для идеологии страны Советов: "Семён Котко", "Повесть о настоящем человеке". "Война и мир" как нельзя больше пришлась ко времени. Все это оперы мастеровиты, но не равноценны тому, что он писал До приезда в СССР - "Игроку" (сочинению яркому), "Огненному ангелу" (не очень удавшемуся), "Любовь к 3-м апельсинам" (шедевр). Как-то выскочила "Дуэнья" - совсем не про "дочь трудового народа". Потому и не вымученная, не выдуманная. Вовсе не бездарная, а просто великолепная "К 20-литию Октября" - разве это всё не в ме́йнстри́ме тех лет, разве "от души", как, скажем, 7-я, 8 9-я, 10я ДДШ? Беспринципный приспособленец был. И человек был неприятный. Но я его музыку люблю.
Ну, напрямую - да. Но следовал "генеральной линии партии". Опосредованно, так, как бы и восхвалял... Если не Сталина, так Родину. А тогда сие было синонимами!:)
к 46. Я не имел ввиду беспринципность с людьми. Хамом он, к сожалению был, так как был воспитан сызмальства как гений, но это другое. А вот в творчестве он был беспринципен, писал всякую ерунду в расчёте на реакцию и внимание правительства, а стало быть на бабки и награды. Тут ему, надо сказать, успешно "ассистировала" последняя жёнушка, автор либретто таких бездарных вещей, как "Повесть о настоящем человеке", да ещё нескольких таких же "шедевров".+
к 47. С Мясковским, Шостаковичем и Прокофьевым я неверно высказался. Я имел ввиду композиторов-песеников. Что касается ССП и ДДШ, то, будучи "маяками" и "государственными" композиторами, они были обласканы. Но именно этим "положением" я для себя и объясняю столь скорый "отклик" ССП и ДДШ на постановление 1948. И, соответственно, за понятливость и "идеологическую зрелость" последовали премии... Вот что я имел ввиду.
к 44. Конечно! Можно прославиться среди простого народа, типа некогда популярнейшего Родыгина. Песни его звучали и день и ночь. Можно прославиться среди своих собратьев - как Мясковский, скажем. Кто мог похвастаться 27-ю симфониями? Но они Сталинских и Ленинский премий не получали. Вот ССП тут же, по следам, написал 7-ю и получил Ленинскую! Был ССП, надо признаться, беспринципным человеком. Ну и ДДШ бабахнул «Песнь о лесах». Увы! - слаб человек (Чехов)
И, кстати, не Рождественский, который БСО преобразил в один из трёх - четырёх лучших симфонических оркестров страны. До него это был далеко не классный коллектив
к 42ю. Хачатуряну, в общем-то, да. "Спартак" чудесно укладывался в советскую идеологию, Гаянэ так же. Просто он не высовывался. Помогало и то, что он не был титульной нацией, национальное искусство поправляли, когда считали нужным, но пестовали. Ему было удобно и комфортно, амбиции его были невелики. Что же касается Мурадели - то он мимикрировал: попытался написать то, за что давали звания, ордена и премии. На песнях можно заработать, но прославиться - нет. Что вышло - всем известно. Все они были под крышей "национальное искусство братских народов". Свиридову такой лафы не виделось, не светило... после 48-го было неуютно многим... Даже самым великим.