Браво, Деян Лазич! Это не оказалось так уж бессмысленно, как можно было предположить, хотя скрипичная природа концерта так и "прёт". Как ни был готов к данному факту, но первое вступление солиста "шарахнуло" по нервам-сильны слушательские стереотипы. Наиболее "пострадала" вторая часть, зато третья легла довольно органично. Но, опять же-если бы Брамс решился на написание третьего концерта, фактура там была бы побогаче. Хоть Горовиц и выразился однажды, что Брамс не знал фортепиано по-настоящему. ну так по настоящему его знал один лишь Шопен...Есть моменты, которые только скрипка способна передать (и то-в мастерских руках)-это волшебное завершение первой части, например. Александру Палычу-есть басня Николая Эрдмана о клавишах, восставших против пианиста с такой сентенцией- "Когда вас бьют-вы издаёте звуки Коль вас не бить-вы будете молчать." За что и поплатился автор "Самоубийцы" высылкой из Москвы. Рояль бить не надо. Но и слишком ласкать тоже не стоит. Он-думающее и понимающее существо, и всегда ответит на ваши разумные намерения.
Спасибо за экзотику! Понимаю раздражение Татьяны. Композиторы уровня Брамса не случайно, конечно же, избирают конкретный инструмент-это как имя для человека, и этому гениальному его детищу ни на чём, кроме скрипки, лучше не прозвучать, но...искусство безгранично, как говорится. Сейчас послушаю-аккомпанировать доводилось-а с подобным сталкиваюсь впервые.
Спасибо! "Планеты".и "Марс", в частности-чуть ли не лучшее мэйд ин Ингленд. Хотя Серенада Элгара-тож шедевр. Мени писня про кукушку дуже сподобалась! вспомнил одного хориста-он всю музыку "песнями" называл. Но, слушая Делиуса подумал-это ж прямой путь к музыке Голливуда...пару лет назад попал в филармонию на концерт фестиваля амер. музыки, и лучшее, что звучало-музыка к "Звёздным войнам". И всё в таком стиле-слушать это долго-вывернуть скулы от зевоты. Американский дирижёр был, видимо убеждён, что он играет лучшие произведения своей страны. Пели очень посредственные (их) певцы. А я думал-на какой туфте люди делают свои миллионы-музыка, примитивная до безобразия, надранная откуда только возможно-от Чайковского до "Тома и Джерри". Тупое довольство миллионеров, скажете Вы? Простите за оффтоп, англичане навеяли...
Ямаха, как правило, инструмент лёгкий, и очень приятный "на ощупь"-играть на нём-удовольствие. Странно, что Вам попался тугой. И любой рояль надо разыгрывать, но вместе с разыгрыванием приходит и "разбитие". А бить рояль-низзя . Я немного играл на Ямахах, у нас в филармонии очень хороший рояль, и Рихтер уважал этот лэйбл. Но он хорошо отзывался и об "Эстонии", и тут я ему не верю.
Спасибо! Подозрительно маленький размер-сколько же она идёт? Мишель-приветствую! это качаем обязательно! (Мишель-большой поклонник 20-х годов и Рославца , конечно же)
Да ладно...прихватил меня за язык. "Доп. энергия" в нашем деле не нужна-такое-то кол-во энергии предусматривается пианистом перед исполнением, и вырабатывается дома в занятиях. И лучше всего "запоминать "своё состояние в наилучшие исполнительские моменты. Не знаю, доступно ли объясняю-это сродни замкам на песке, но факт, что незнакомый зал, незнакомый рояль, да масса факторов-лезут с разговорами, друзья появляются, к-рых не видел 20 лет прямо перед твоим выходом-могут выбить из колеи совершенно. Публика этого не учитывает, она приходит пообщаться, потрепаться, а заодно и послушать-а меня эти "детали" просто бесят.
Так режиссёр -то Вы...и я говорю-"Слушание музыки-есть процесс, приятный для уха и глаза, способствующий пищеварению, уносящий в мир отвлечённых грёз и не мешающий засыпать". А я тут со своими аллеграми... За видео Вагнера спасибо, в образе дядечка!
Я так и подумал, но играю его, когда совсем уж нечего вставить в программу. 4 минуты-это не факт, Скрябин сложен для разбора, а разбор-самая нудная стадия изучения. Токката Прокофьева тоже идёт , наверное, столько же. а разбирать её хитросплетения... Вот не думаете Вы о режиссуре концерта-не могут идти подряд виртуозные пьесы-надо на чём-то отдыхать, и медитировать-и слушатель не в состоянии пребывать в экзальтации без конца. Доработайте!
Значится так...Скрябина учить нужно-мэй би, Рахманинов-это что?какого похороненного? Наваждение последний раз играл в 17 лет, но можно. Мефисто надоел уже, Вагнера нот искать не надо-есть, и давно хотел, Аллегро барбаро...тот же вариант Наваждения, Бабу Ягу отдельно не играют...интересный портрет-винегрет меня получился. т.к. то, что музыкант играет-это и его портрет?
Сонеты и Долину Обермана, и любимые-они же. Созерцательный Лист мне не близок-люблю его буйного, страстно-мятуще-несущегося! Причём, особое удовольствие доставляет боковым зрением хватать лица публики(научился уже), как напрягаются тела, расширяются глаза...
Меня эта соната никогда особо не вдохновляла-предпочитаю си минорную.. А подвиги...какие у нас подвиги? "Я не пророк, я не борец, я не учитель мира. Я-Божьей милостью певец моё оружье-лира."
Спасибо! сверхреактивный Олег опять "впереди планеты всей"! Мне бы такие скорости в инете... Мэтр бы обрадовался, узнав , какие у него поклонники на просторах СНГ! А я буду положительно плохо играть 10 февраля-не могу от компа отойти, сесть позаниматься
За Альдо Чикколини-наше украинское merci beucoup! пысы-я не дотяну-я на вредной работе, в плохом климате. А его всю жизнь обвевают средиземноморские ветры...эх!
Слышал, чего ж не слышал... ещё и играл...иногда. Жаль, Вы мою си минорную сонату не слышали-во была бомба! не записал, жалею, техника звукозаписи тогда была слаба... Недавно по "Меццо" престарелый мэтр Листа часа полтора разыгрывал-вери гуд, ничего не скажешь.Но вышел он на эстраду с таким убийственным взглядом, в котором читалось что угодно-от "как мне всё это надоело" до " какого вы тут все собрались"?
Чикколини Бермана не заменит! Берман здесь философ, хотя листовская философия и немудрёная, сродни "Назад, к природе" Жан Жака Руссо. А Чикколини-пианист с гениальной моторикой, но малоинтересный музыкант. У меня где-то были его диски с Брамсом.
Как всякий "нормально мыслящий" пианист предпочитаю Stenway & Sons"-лучшего просто не изобрели, этот инструмент , как мы говорим "играет сам". На тот момент то был относительно новый Bechstein, сейчас он уже "старый", есть поновее, но в консерватории очень быстро стареют инструменты из-за дикой "амортизации"-ведь на них играют дни напролёт, да и "мастера" попадаются... Хороший рояль-дорогое удовольствие, но наш ректор всё-же их покупает, есть совсем новый Стейнвэй, закрыт на ключ, я не щупал. Звук Бехштейна беднее, не так индивидуален, как у американца, и на ощупь он не так "приятен". Это судьба пианистов-никогда не знаешь, на каком инструменте тебе доведётся играть, приспособленцы...
Думаю, с техникой у Хёблер все в порядке, просто человек специализировался на Моцарте-поверьте, это немало. Меня её игра в восторг не приводит, но записать всего Моцарта (или не всего)-сродни подвигу. Видите ли, есть разные виды и типы техники, делящиеся на две больших группы-крупная и мелкая. Крупная-это Лист. Рахманинов, Прокофьев.Шопен их совмещал. Техника Моцарта преимущественно мелкая, у него не встретишь больших нагромождений аккордов и октав, зато ему свойственны блестящие пальцевые пассажи, по французски это Jeu perle, что-то типа "бриллиантовой игры". У меня, например, с этим неважно, потому я его и не играю. Женские руки , видимо. Господом лучше приспособлены для такой музыки. У Моцарта, кроме безграничного оптимизма, довольно много мрачных, пессимистических произведений-тут более уместна мужская рука, мне кажется.Имхо, конечно. Могу Вам порекомендовать концерты в исп. Робера Казадезюса, замечательно. Мне нравится Фридрих Гульда, Эмиль Гилельс. О водной экологии могу сказать лишь то, что родился в Севастополе-вода мне близка. И сколько себя помню-на городском пляже висит объявление-"Купаться запрещено, холерный вибрион!" и все купаются... Если Вам знаком разговорный стиль Рихтера-эта цитата говорит о многом...
Благодарю , Вы-тонкий слушатель и провидец. Обычно мою манеру именуют "сдержанной", но "интеллигентно" мне гораздо больше нравится. Я не могу,к сожалению, сказать, что я так уж интеллигентен в повседневной жизни, но на каждом выступлении или записи я физически чувствую, как рояль и музыка просто обязывают меня отбросить бытовую шелуху, всё неприятное и проходящее, подтянуться внутренне, и в эти моменты, наверное . я-настоящий. Спасибо!