Про тёзку слышал, про транскрипцию -нет. А романс красивый, я бы сыграл...подозреваю, что это его же транскрипция. Теперь начал рассматривать список-по какому принципу он составлялся? у Рахманинова, например, есть вариации Шопена, менее популярные, чем Корелли, которых нет?
Моцарт и Гайдн идут после, или во всяком случае параллельно со среднесложным ор 740. И это не обязаловка-мой опыт был таков-соната Моцарта оказалась не по мне, и я , в обход их обоих, начал с 5-й Бетховена. Никто не пострадал. К Моцарту с тех пор не прикасаюсь. с Гайдном был опыт общения-друг другу не понравились. Желчный Людвиг остался страстью на всю жизнь. Хорошо, когда пианист-универсал. Ничего страшного, если нет.
Мысль моя плохо сформулирована, согласен. Но вы меня правильно поняли, надеюсь. А технику, думаю, развить никогда не поздно, не знаю, я -то начал в пять лет. Но, предположим, после месяца "неигры" ощущения как-будто никогда не играл, и разыгрываться и приходить в форму лучше на хорошо знакомых этюдах, у кого как. У меня есть пара излюбленных пьес (этюды Шопена не пойдут, они быстро забываются и их надо учить заново), играю, напр. прелюдию Баха-отлично восстанавливает У Рахманинова был этюд Шлёцера.
Обычно начинают с двухголосн. инвенций (я этот период проскочил и начал с ХТК). но до инвенций имеется в виду, что вы уже поиграли ор299 Черни, так что формально баховские быстрые пьески назвать этюдами можно...но у них другие задачи-научиться играть полифонию, иначе на всю жизнь останешься "гармонистом". Так вот я и отвечаю, как с Бахом-технику вашу он, безусловно, разовьёт, если вы до него вдоволь наигрались этюдов. Карл Черни-композитор банальный, но очень удобный для игры, и непосильных задач не ставил, Зато как эффектны его этюды в умелых руках! Себастьян Бах-композитор неудобный для игры, его мало волновали ваши исполнителькие ощущения, он писал великую музыку и на века. Вывод (к которому пришёл прямо сейчас)-всё пошлое-удобно, всё великое-нет.
Не знаю, какие этюды предпочитал Гульд, нет об этом упоминаний, но поверьте ветерану на слово-740 и Шопен ни навредить, ни как-то принципиально сделать "не того" пианиста не могут-это путь, опробованный на практике поколениями, и путь универсальный. Бах, и особенно прелюдии и фуги из ХТК-из того же разряда, не случайно, пока мы учимся, эти пьесы входят в обязат. программу каждого учебного года..безусловно, баховская музыка развивает технику наряду с прочими аксессуарами исполнителя, но это техника определённого свойства, неприменимая к сочинениям романтиков, например.
Извините, я вас отвлеку от столь важной полемики-я об этюдах, простите, что не в тему-для выработки солидной техники, как правило , достаточно ор.740 Черни, и дальше плавно переходя к этюдам Шопена, а дальше-что угодно...личный, и не только опыт.
В последнее время, коллега, я не всегда Вас понимаю-"я фанат всех других фанатов", это что? Слушаю Турнемира-это уже ничего, глубокомысленность такая, туманная грандиозность, много знаков вопроса. И не скажешь, что француз..
Я согласен, но непреложный факт тот, что в музыке есть столпы-столбы, вокруг которых вьётся масса продолжателей-подражателей. Их можно слушать, но очень редко они превосходят основоположников, практически никогда.
Заканчиваю слушать фортепианный диск Ропарца...и у меня начнётся сейчас что-то типа морской болезни! срочно сажусь поиграть Брамса как антидот... Олег, спасибо большое за возможность познать искусство во всём его многообразии, я думаю, какой-нибудь наш Тиличеев тоже что-то подобное писал, просто пока не попал в поле Вашего зрения.
По этой ссылке у меня не открывает страницу, но там есть трогательный эпиграф о том, что "Рудольф Серкин-пианист , не очень известный широкой публике" кто ж тогда" довольно известный"?
Великолепная игра, включил без особой охоты, но увлекло и дослушал до конца. Прекрасный оркестр, Серкин изумительно хорош и в образе, ближе ему высокая патетика, чем лиризм последних двух частей, не так увлечённо он их играет, мне показалось. Нет гилельсовского "бронебойного" пианизма, местами пианист "пережимает" от эмоционального перехлёста, но я, честное слово, не знаю, как это можно играть иначе-не отдавшись этому шквалу звуков всем своим существом? Хороша и Бурлеска. но запись несколько грешит "нависанием" оркестра над роялем. Во всяком случае, после крайне странной Бурлески у Гульда-слушается гораздо легче. Пишу и думаю-и Серкину и Cэллу с Орманди уже давно всё равно то, что мы о них думаем...спасибо!
Молодчины, 60-летние девочки! О. Вы меня натолкнули на мысль-я им напишу, скажу, что безумно нравятся их диски, и я безумно хочу им поиграть, и безумно хочу жить во Франции, если можно, в соседнем доме. Будем играть втроём... как говорят в Одессе-а шо такое?
За хищника-ответишь! Честно-робкий, но живёт во мне жажда самопреодоления. Да и что это за робкий выступающий пианист? кому он интересен? пожалеть его только...надо было идти в дипломатические работники. А дуэт уже был-мой партнёр неплохо устроился в Европе. Слушаю испанцев-гораздо больше мне нравится. Хотя исп. музыка и примитивновата и однообразновата(но благотворно влияет на публику-проверял), и с некоторых событий в личной жизни питаю сильную антипатию к её отдельным гражданам.
Да мне всё равно, где светиться-лишь бы светиться! Тока с Зажитькой не пойду-лучше сам. Я-человек робкий, но научился себя преодолевать для пользы дела, и выглядел бы не хуже многих телеперсонажей. И в кино снимался, правда, режиссёр увидел во мне бандита. А планировался пианист.Беда в том, что наше телеруководство Брамс не интересует, на нём бабла не сделаешь, а мы идём в Европу и нам нужно высококультурное телевидение!!!
Темп в "Испанской раппсодии" в первом видео в два раза быстрее, чем на диске, обратили внимание? Всё же -"Вестсайдская история"-не совсем академический репертуар, а скорее-демократический реверанс голландской публике. Но меня очаровал второй клип-сижу и горестно размышляю-кем мне надо быть, сколько заплатить, куда пойти, что бы обо мне сняли подобное в моей стране? и кому оно, в конце концов надо? потешить самолюбие и положить на полку? И разве сёстры Лабек-уникальные , доселе невиданные пианистки?-ничего подобного. Просто красиво снято...
А я слыхал, что Березовский много занимается. Когда он только успевает? К сожалению ли, к счастью-любой пианист обречён на ежедневные занятия-до самого последнего выступления...
Так, тока не надо этого-будьте верны одной теме! Как сейчас вижу-сидят это сестрички Лабек в своей парижской квартирке, трэ жанти, буон кафэ-и над головами три портрета-Дебюсси, Равель, Сати...и даже телевизор не смотрят, всё о них сердешных курлыкают...сэ бон!